Boeuf aux carottes façon classique
Publié le 10 Octobre 2018
Ba oui; encore un plat banal mais très plaisant et facile à faire, un classique de notre miam de tous les jours.
Ce matin le soleil se levait mais accompagné de son collègue le Mistral. Comme on dit par ici "quatre bleins zou des vèn) quatre gouttes et zou du vent. Si parmi vous se trouve une fée, qu'elle extermine tous les moustiques , car cette année c'est terrible, ils viennent jusque dans nos draps ponctionner (non ça c'est macron) nos femmes et nos compagnes !
Peu être que cette version vous surprendra ou vous réconciliera avec ce plat de saison. Ceci sans nouveauté, extravagantes ou recherche de présentation sophistiqué pour ce plat commun. Attention ce n'est pas le classique "bourguignon", car je ne sais pas le faire , ou plutôt je ne le fais pas.
Les puristes vont encore sauter au plafond (bizarre cette expression tout de même), est ce que les mouches sautent au sol, d'ailleurs je n'ai jamais vu une mouche assise par terre en train de taper la belote ou de faire caca, ces sales bestioles ch....au plafond, heureusement qu'elles n'ont pas de chasse d'eau). Cette recette est une recette de mémé, alors ....! et c'est un plat économique si vous choisissez un vieille vache de réforme en promo.
Boeuf aux Carottes aux 22000 saveurs
- 1,5 kg de bourguignon coupé en cubes moyen, ou de la joue c'est meilleur
- 1 kg de carottes
- un oignons
- 70 gr de double concentré de tomate = une petite boite
- 15 cl de vin blanc
- 1 bouquet garni
- un peu de bouillon tiède ou de l'eau
- 1 gousse d'ail et quelques pluches de persil
- Enlevez le surplus de gras si le boucher vous a mal servi, gardez le couteau pour lui couper les roubignoles lors de votre réclamation
- Mettre un peu d'huile d'olive dans le fond d'un grande sauteuse et faire dorer les morceaux, récupérez le jus de cuisson pour mettre dans la cocotte par la suite
- Réservez votre viande
- Dans une cocotte en fonte faites revenir un oignon émincé, puis jetez y vos morceaux de boeuf, touillez
- mouillez avec votre vin blanc touillez, puis ajoutez votre jus de cuisson
- put into the marmite , le bouquet garni, la gousse d'ail puis le double concentré de tomates, touillez
- couvrir de votre bouillon ou d'eau tiède
- salez, poivrez à la mignonnette
- oubliez la marmite sur le coin de fourneau et vérifier le niveau du liquide de temps en temps, la cuisson peut prendre 2 à 3 heures (rassurez vous il existe une version cocotte minute mais ce n'est pas le but dans cette recette)
- lorsque la viande est presque cuite , rajoutez vos carottes coupez en rondelles de 2/3 mm d'épaisseur
- couvrez et laissez cuire gentiment vos carottes, vers la vin mettre quelques pluches de persil plat, veillez à ne pas faire fondre vos carottes
Ici, on sert ce plat avec des pommes vapeur ou du riz blanc, et basta. On est pas compliqué dans le Midi.
Vous pouvez le mitonner lentement près de la cheminée car en ce moment ça se supporte bien pour lever "l'humide", et bé oui deux jours de pluie et pour nous c'est humide, ouais nous sommes un peu bizarre dans le midi.
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