Compote de coins sans sucre stérilisée by "le parfait"

Publié le 14 Octobre 2018

 

Si vous êtes sage vous aurez droit à "une deux chevaux les 4 roues en l'air" Histoire bien vraie mais sans morts ni blessés

Comme vous le savez je patauge dans les coings et le sucré, c'est un comble pour un diabétique, mais je ne peux tout de même pas laisser perdre les coings que la nature nous offre. Ensuite c'est moi qui offre les produits finis du coings aux amis , famille etc.....

Cette fois je me suis fait une recette que pour moi , c'est simplement de la compote de coings sans sucre et stérilisée dans des bocaux, oui je sais on peut la congelé aussi, mais les conserve ne consomme qu'une fois de l'énergie et ne sont pas sujette à une panne éventuelle d'un congélateur facétieux

 

Compote de coings

Ba vi, la photo n'est pas chouette c'était le soir avec flash

compote-coings-.JPG

 

Tout d'abord il faut commencer à faire la pulpe de coing, qui est d'ailleurs la base de la pâte de coings

- Couper les coings sans les éplucher (la peau est chargée de substances aromatiques et colorantes)

- Garder les centres (parties dures et pépins, riches en pectine) dans une mousseline, cela servira pour la gelée éventuellement

- Couvrir d’eau froide le tout et porter à ébullition pendant petite heure ou plus selon l'état de maturitée.

- Passez les coings cuits au moulin à légumes, grille fine

- Mettre cette préparation dans un tamis inox à petite maille afin de séparer et conserver la pulpe et le jus

-  Presser au maximum (pensez que vous esquichez micron)  pour récupérer dans le jus le plus de pectine possible.(c'est pour la gelée, sirops , liqueurs ....)

- Reste la  pulpe servira à la confection de la compote et d'autres  nombreuses recettes

Les déchets ultimes (non radioactifs) seront  donnés à la volaille si vous en avez)

Ensuite le reste c'est facile évidemment

- Laver bien vos bocaux et les laisser égoutter, surtout ne pas les essuyer

- Mettre des joints neufs obligatoirement, les vieux serviront à faire le chewingum des pauvres

- Faire chauffer votre pulpe en touillant

- Remplir vos bocaux jusqu'au trait pas plus

- Mettre un grille au fond de votre cocotte

- Coincez vos bocaux avec des chiffons

- Couvrir largement d'eau

- Faire stériliser 20 minutes en cocotte fermée, ou 40 minutes dans une marmite ouverte

- Laisser refroidir dans l'eau de stérilisation

 

Et n'oubliez pas de mettre les étiquettes par la suite, et bé oui, j'avais collé des étiquettes "compote du titanic" et elle sont toues remontées à la surface, quand on est distrait on reste distrait.

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Galèjades, #Spécialités provençales, #Conserves, #confitures

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R
Bonjour Jupi.<br /> Je fais tout au stérilisateur électrique et c'est bon. merci pour ta recette. Bonne fin de journée à tous *.
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L
je le fait dans une vieille lessiveuse sur feu de moi, la faute à micron. Bonne journée
J
Bonjour,<br /> merci pour vos conseils, et réalisations, poour les coings,<br /> je ne vois pas les quantités pour la compote???<br /> merci pour votre réponse. cordialement
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L
il n'y a pas de quantité prédéfinie, cela dépend de vos bocaux.<br /> pour aider doucement la compote à se faire , une à deux CAS d''eau aident bien. Cordialement, patrick
P
Bonjour LA CACHINA ??je ne sais pas ce que signifie ce mot ? je découvre le blog !!!quel bonheur!j,ai du mal à suivre tellement il y a de publications . Je cherchai une recette de confiture de pastèques ,,merci
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L
attention Pascale se sont des pastèques à confiture à chair vert jaune -citre ou gingérine- pas les rouges ! La cachina vient du mot provençal escacher : émietter avec les doigts, cela donne le nom de la recette très rustique "la cachina", le vrai nom de cette recette c'es" "marlusse à la matrasso" tapez ce mot sur google et vous verrez la recette qui se perd, merci de votre passage pimprenelle, patrick
L
Quand je fais de la compote je ne stérélise pas mes bocaux vu la vitesse oû ils sont mangés... pas la peine.
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L
Evidemment si tu laisse les pots ouverts les attaques de cuillers sont fatales Liza
D
Bonjour pimprenelle, comme je suis une fan de la cachina je garde comme un trésor toute les recettes: voici la recette de la confiture de pastèques de la cachina. <br /> http://la-cachina.over-blog.com/search/confiture%20de%20past%C3%A8ques/
M
merci , je vais en faire autant avec des pommes , les congels pleins jusqu'au gosier !
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L
C'est au moins une vrai compote sans sucre ajouté, je fais comme ça aussi moregan
W
et bien voilà une recette qu'elle me plaît bien et en plus,moi,je rajouterai de la cannelle car j'adore çà !!!<br /> cette compote là,moi,je l'adore et quand tu la cuit,çà parfume pour longtemps la cuisine !!! j'adore !!!!<br /> bon dimanche,ici,soleil pâlot mais soleil quand même et c'est tant mieux !
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L
pas d'excès de canelle wajo, ou alors celle sans taux de courmarine trop élévée, mais un peux ça conne bon goût. Les bonnes pommes sont rares sur les marchés ici, misère.<br /> Bon lundi avec une bonne tempête de ciel bleu j'espère