La pâte de coings facile

Publié le 22 Octobre 2018

Pâte de coing facile , la cachina

Comme chaque année je remets la recette de cette compote de coings facile qui utilise en une seule fois tout le coings et cela sans prise de tête car toutes la pectine se retrouve dedans

Cette recette ne permet pas de faire la gelée de coings facile ICI

 
Les coings arrivent sur vos étals alors profitez en pour réaliser cette facile pâte de coings inratable Je vais "tenter" d'éclaircir le point sur la quantité d'eau.
 
Solution pour garder votre pâte sans qu'elle sèche ; une fois découpé mettez vos morceaux dans une grosse boite plastique avec des intercalaires en papier sulfurisé. et hop au congel, celà fonctionne parfaitement et elle se garde longtemps.............
 
Pâte de coings facile , et d'une banalité à pleurer
 
 
Dans cette versions, les coings ne sont pas pelés, ils sont simplement essuyés avec un torchon, puis coupés en quartiers, seule la partie centrale est retirée. la peau va accélérer la "prise" car celle -ci est pleine de pectine, en plus cela confère un meillleur goût, et vous savez ces fruits sont totalement naturellement car ils poussent tout seul sans soin particuliers, ni traitement d'aucune sorte

- Faire cuire avec un peu d'eau, de toute façon les coings surnagent il faut donc une quantité d'eau suffisante afin qu'ils ne touchent pas le fond de votre récipient. Si vous utilisez l'eau de cuisson filtrée pour faire la gelée, l'eau en trop s'évaporera lors de la cuisson de la gelée, mais un peu d'arôme "on perdra comme disait le jedhi"
- Testez avec la pointe d'un couteau la cuisson ce n'est pas la peine de trop les faire cuire
J'entends déjà les contestations, oui je ne me sers pas des pépins qu'il faut mettre dans un étamine nouée....blabla . La pectine de la peau est largement suffisante pour que la pâte de coings prennent sans aucun artifice d'aucune sorte, na.
Mine de rien la dessous il y a 12,8 kg de coing triés

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Passez au moulin de légumes manuel , grille fine, ou un hacoir à viande manuel, ba oui il y a de la buée sur l'objectif de l'APN. A ce stade , vous pouvez colorer la pâte avec quelques schtroumphs si vous la voulez un peu bleu, autrement ajouter l'équipe jaune de Kho Lanta de M...pour avoir du jaune
Nota Bene : si vous avec un moulin à légume fatigué vous pouvez  utiliser un hachoir à viande (fleischwol en allemand, j'adore ce mot) avec une grille fine
 
Voila ce que cela donne
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Pesez et remettre à cuire dans une marmite avec son même poids de sucre,   mais vous pouvez descendre à 800 grammes/kg. Faire réduire, touillez avec un Enorme cuillère en bois jusqu'à obtenir une certaine résistance, bon ça aussi c'est au "pif"


puis versez l'épaisseur d'un gros doigt dans de simples assiettes plates, c'est plus simple.

Laisser "prendre" pendant deux ou trois jours ou beaucoup plus selon le degré hygrométrique et selon le climat surtout, (je connais des inuits qui avaient fait de la pâte de phoque et qui attendent toujours de les rouler dans le sucre), puis la retourner et faire encore sécher le temps qu'il vous plaira pour obtenir la consistance qui vous convient

Débitez en bâtonnets ensuite, ou avec des emportes pièces divers , vos enfants aimerons . puis rouler dans du sucre. Stockez par rangées séparées par des feuilles de papier sulfurisé

 
Ayez une  une âme romantique et si les petit rats ne les mangent pas...........Et si vous avez une âme de bâtisseur et que vous avez du temps à perdre vous pouvez amuser vos enfant comme cela
Comme il parait que mes liens ne fonctionnent pas ICI
Je vous mets une photo, attention fragile et soleil déconseillé
 

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Desserts, #Conserves

Commenter cet article
F
Vraiment ça tombe bien, on vient de me donner tout un sac de coings !<br /> Je sais que certains y rajoutent des pommes. <br /> Mais des coings seuls, c'est excellent aussi.<br /> Bonne soirée<br /> Francine
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L
Les coings se suffisent à eux mêmes, bonne pâte de coings, encore une chose naturelle qui se garde très très bien au congel. Bonne journée, Patrick
R
Bonjour Jupi.<br /> Je vais essayer de trouver des coings mais je crois bien que c'est un peu tard ...Dommage car ma douce qui est venue ce weekend m'a dit en avoir envie !! C'est bien la 1ère fois !! J'espère qu'elle n'est pas enceinte !! Hihi...J'ai des côtes avec un bon peu de viande à trier tués hier après-midi. Un cochon de 50 kgs...Ça va m'occuper...Je vais attaquer les soupes car ça y est, le froid arrive pour la semaine prochaine ...Puthym que le temps passe vite....Le célibat commence à me peser un peu...Le chien est bien gentil mais il est toujours d'accord avec moi et la conversation est limitée ...Hihi...Bonne semaine à tous *.
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L
Attention qu'il y ait pas une descente de végan pendant que tu dépèces, ils sont violents. Déclares tu cette viande directement à bercy ?<br /> Quand au chien il existe des chien robots IA qui te prédisent les chiffre du loto !
M
Cette année impossible d'avoir des coings sains...ils ont tous été attaqués par le carpo....donc j'ai pas mis les pépins et même mixée la pâte au mixeur plongeant ce que je n'avais jamais fait et ca marche aussi... bisous
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L
c'est vrais les coings non traités sont en très mauvais états, les miens étaient minables.<br /> Dit moi quand tu fais de la lactofermentation sur ton blog, please, bisous
G
La pâte de coings c'est bon mais ça coince !<br /> Au sujet de glogloconnerie, l'accent çà ne les gênes pas quand c'est celui des pompiers que l'on envoie au feu !
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L
oh ça non, tu as raison. Je te garantie qu'il y a autre chose à traiter et rapidement car la république recule de plus en plus.<br /> Les pompiers vontaires (plus de 220 000 en france) sont corvéables à merci, et je te dis pas la retraite pour 30 années de services, même pas 50 euros par mois (non déclarable et transmissible ouf)