Faire une génoise rapidement et pas chère

Publié le 4 Novembre 2018

Rassurez vous , c'est pas un truc en sachet ou au micro ondes, c'est du classique, oeufs, farine , sucre, levure chimique, sucre vanillé (option). Comme presque toujours le recette sera pas à pas. Ne rigolez pas la photo du gâteau fini est à la fin, because j'ai trop chargé en crème et que cela ressemble à un béret basque fourré

Une Génoise très très simple et rapide

Temps : 15 minutes de préparation 25/30 minute de cuisson à 175°

Ingrédients : facile à retenir

200 gr de sucre banal

200 gr de farine

1     pincée de sel

4     oeufs

1     sachet de levure chimique (poudre à pâte pour les québécois)

1     sachet de sucre vanillé

Ustensiles

- batteur électrique fixe ou fouet électrique)

- une corne à débarrasser ou maryse

- un moule à manqué de 20 à 25 cm

- peu de papier sulfurisé

- un fouet manuel

- et bien sur un four

Réalisation  (je m'applique cette fois dans les bolgs de cuisine on rigole pas, hein)

Préchauffer votre four à 175°

Chemiser fortement votre moule, puis découper un cercle de papir sulfurisé (je l'ai pas fait, pan sur les doigts) de la taille du fond de votre moule, cela permet d'avoir un démoulage facile

 

Une Génoise très très simple et rapide

Dans le batteur  mettre, les oeufs ,le sucre et la levure chimique

Blanchir fortement , 5 minutes mini, le mélange oeufs et sucre et levure chimique. le mélange doit doubler

 

 

Une Génoise très très simple et rapide
Une Génoise très très simple et rapide

Tamiser la farine et le sucre vanillé

Ajouter d'un coup la farine tamisée  dans le batteur, faire tourner 1 minute et demie

Une Génoise très très simple et rapide
Une Génoise très très simple et rapide
Une Génoise très très simple et rapide

Vérifier à l'aide d'un fouet , qu'il ne reste pas de la farine au fond de la cuve

Versez votre appareil dans votre moule en vous aidant de la maryse, faites couler en partant du bord et finir au milieu, cela permet d'avoir une génoise plate

Une Génoise très très simple et rapide

Enfournez à mi four pour 25 à 30 minutes , thermostat 175°

Faire le test du couteau que vous connaissez bien

 

Laissez refroidir et démoulez

 

Une Génoise très très simple et rapideUne Génoise très très simple et rapide

Laissez sécher un peu la simili génoise, puis la découper selon vos besoins. Ensuite garnissez de ce que vous aimez

Vous vous demandez pourquoi ma génoise est striée, tout simplement parce que j'avais oublié d'enlever la grille (chui pas parfait), mais il suffit de la retourner pour avoir un dessus plat

En tout cas je suis content , la texture est bonne, c'est simple , et cela évite le passage des oeufs battus en neige

La suite c'est du banal en image, crème patissière, chantilly, fruits rouges (c'est la mode) blablabla.......

chantilly, cème pâtissièrechantilly, cème pâtissière

chantilly, crème pâtissière

Une Génoise très très simple et rapideUne Génoise très très simple et rapide
un joli ratage, j'ai même oublié de retourner la génoise, ça fait un gâteau pour dixun joli ratage, j'ai même oublié de retourner la génoise, ça fait un gâteau pour dix
un joli ratage, j'ai même oublié de retourner la génoise, ça fait un gâteau pour dix

un joli ratage, j'ai même oublié de retourner la génoise, ça fait un gâteau pour dix

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Rédigé par La Cachina

Publié dans #desserts, #La cachina

Commenter cet article
C
Pas de pb pour la génoise mais c'est toujours bon de relire ses classiques et de voir comment les autres procèdent, et toi, visiblement tu al réussis impec même si elle un peu dégueulé. Pour l'heure je finis les restes puis je me mets à la cure sans sucre donc ce sera pour décembre!
Répondre
L
Tu sais que je peux faire mieux mais pour faire des gâteaux à la dernière minutes , la génoise congelée est vraiment pratique, oui là on dirait un champignon en fin de vie. Il va encore pleuvoir, quelle poisse. C'est plus facile de se passer de sucre que de sel Cardamome
M
Un joli gâteau mais tu as raison il faut s'entraîner si on veut le réussir...Ma mère faisait ça très bien comme le baba au rhum et les choux et moi ce ne sont pas mes gâteaux les plus réussis, comme quoi ça ne se transmet pas forcément :) Mais tu me donnes envie de m'y remettre...bisous me voilà de retour et je vais aller lire tes articles parus pendant ma pause, mais je n'aurais pas le temps de les commenter
Répondre
L
houlala , j'aimerai bien savoir faire les baba au rhum. Le gâteau de savoie c'est facile à faire aussi. Je vais ton article NEIGE, dit donc ça rigole pas. Te casse pas la tête pour les coms.
C
Coucou Jupi, merci de nous rappeler la façon de faire une belle génoise et comme je ne peux rien faire ou presque en cuisine, je suis contente d'admirer ce joli gâteau ! Le coté positif de mes soucis d'épaule c'est que je ne prends pas 1 gramme : mdr ! Bises de Bri.
Répondre
L
Mais si mais si, il te reste un bras mange du nutella à la cuillère, hi. Ce truc va rendre tous les enfants obèse. Bises amicales, patrick
M
Merci pour la " piqure de rappel " , Jupiter car quoi de + simple qu'une bonne génoise méme seule comme le dit " Moregan " , mais la base de tant de bons gateaux selon ce que l'on a et notre imagination ; Dis , Patrick , tu dis que tu ne savais pas q'Halloween était d'origine Irlandaise avant d'étre arrivée avec eux qui s'expatriaient aux States pour trouver du travail alors que je te l'avais écrit et je vais arriver sur mon balai de sorcière pour te faire aussi cette " piqure de rappel " ; non, je préfère faire des gateaux pour mon mari , là ce fut rapide " too day " un simple 4/4 mais au beurre et pas de diabète : a baissé de 5 à 4 ds son café du matin !! c'est pas juste , mais le diabète fatigue beaucoup + cette pluie ( et ce mort à Roquebrune , sa femme sauvée mais à 82 ans on ne prend pas sa voiture avec ce déluge que vs avez eu !!!! ) n'arrange pas les articulations ; je lui en ferai un , fourré de créme patissière et a intétet à tt manger !! : bises amicales : marie .
Répondre
L
Je ne sais pas si le diabète fatigue, pourtant il est équilibré. Demain je vois mon endocrino je vais lui demander. Ton mari à de la chance de t'avoir à ses cotés tu prends bien soin de lui. PS ils vont taxer les balais de sorcières et limiter leur vitesse.bises amicales, patrick
F
Sympa la recette ! Merci pour les astuces.
Répondre
L
Merci Félicien, je fais du facile, ce que je fais tout le monde peux le faire.<br /> bon dimanche
W
bonjour le var,ici temps de cochon , on a essuyé un gros orage cette nuit !!! et du coup,cocooning à la maison et cuisine aussi , pain ,pleurotes à conserver et pesto de roquette sauvage à faire !! le tout avec moi aussi ma dernière princesse de 4 ans qui manie le fouet et rouleau à tarte comme un adulte !!!et qui me dit "attends mamy,je vais te montrer,je sais faire !"<br /> j'adore aussi les génoises et je vais garder ta recette pour une prochaine fois car même strié , ton gâteau est très appétissant et si çà marche,j'oublie les autres recette car moi aussi je n'aime pas battre les œufs en neige car je dois les faire à la main et çà me gonfle!! je n'ai pas encore de robot ici !<br /> pour catalane,moi,avec des escargots et champignons et une persillade je ferai un cake pour l'apéro à couper en petits dés ou alors en tranche pour souper sur un lit de salade<br /> bon dimanche à tous
Répondre
L
je ne savais pas que cela était irlandais, dans le Sud de la france peut être plus chrétienne cela ne se fêtait pas. Maintenant c'est le fric toujours le fric.<br /> Il pluviotte et c'est gris mais pas de vent, j'espère que cela ne va pas durer. Je viens de voir un truc sur le fret par bateau, un voyage moyen pour un seul cargo pollue autant que 50 millions de voitures, c'est fou. Bon aprem
W
pour moi,Halloween est d'origine celtique irlandaise,c'est ce que j'ai toujours appris MAIS tu as raison,les américains se la sont appropriée et modifiée et moi non plus j'aime pas cette transformation commerciale<br /> chez moi,dans mon plat pays,dans ma jeune vie çà s’appelait "jack la lanterne et çà consistait à creuser une betterave et y installer une bougie et placer cette betterave creusée et sculptée sur un manche de brosse ou râteau et cela faisait une lanterne,d'où le nom de cette manifestation qui consistait à frapper aux portes et faire peur aux gens qui venaient ouvrir et réclamer une friandise<br /> cette lanterne était en fait symbole du passage de l'été à la période plus froide et aussi un au revoir aux récoltes des champs jusque l'année d'après, mais asteur,c'est chez moi comme partout,cette fête à caractère de symbole est devenue commerciale et n'a plus rien a voir,c'est maintenant une orgie de déguisement horrible,de falbalas plus laid les uns que les autres et je trouve que dépenser autant d'argent pour ces horreurs est stupide , on en a besoin pour autre chose de plus intéressant ! c'est mon avis , voilà <br /> ici,c'est le déluge!!! il tonne,grêle , et le vent et l'orage se battent à qui mieux-mieux !!!!
L
Temps de cochon ici aussi, les enfants fête haloween (j'ai horreur de cette fête macabre made in USA). Les blancs en neige à la main pour cela serait une grosse punition. Je préfère pas te dire mon menu car avec le diabète pas question de faire fête. Bon repas , reste au chaud et profites de chaque instant, la vie est courte , si courte.<br /> Bon dimanche.
M
Un gâteau tout simple mais que j'adore et même sans rien à trempouiller dans mon café ! un peu gadouche mais ..................
Répondre
L
merci Moregan, tu as raison et cela sans déco se congèle très bien, ou alors le gâteau de savoie, facile aussi, si tu veux le lien dit le moi. Gris pas beau dans le var, on déprime avec le gris en Provence.A bientôt
A
Non pas un ratage - un joli gâteau & sans aucun doute bon - Les striures lui donne du charme - Bon dimanche
Répondre
L
ça fait tout de même bizarre, mais je sais faire mieux Anne Marie, regarde sur ce lien à recopier<br /> <br /> ...........................http://la-cachina.over-blog.com/2015/04/le-maxi-gateau-de-paques-2015.html.........................Bon Dimanche à bientôt
C
Bon, côté patisserie, c'est le genre de truc que j'aime bien faire (et manger !!!). Tiens j'ai fait hier un quatre quart avec des pommes qui commençaient à vieillir (comme moi). J'avais ma petite fille, l'aînée) et elle aime bien pâtisser. Ce midi j'ai décongelé le dernier paquets d'escargots qui me restait et je vais essayer de faire un truc avec des champignons de Paris frais. Je trouverai bien ! Allez bisous Jupi et bon dimanche.
Répondre
L
Au prix ou valent les gros gâteaux chez un pâtissier traditionnel mieux vaut se les faire .<br /> Voila comment j'ai commencé à pastisser, mais une suis paniqué à l'idée de monter les oeufs en neige et de les incorporer. Bref j'ai trouvé un raccorci sur YT, et ça marche, youpie . Idem les pâtes feuilletées et brisées. Tu fais bien d'initier ta petite fille. La mienne quatre ans qui veut commander tout le monde même la maitresse à la maternelle me dit, c'est pas comme ça, tu comprends rie, punaise ça promet. La tarte aux pommes simple c'est le gâteau que je préfère après la génoise. j'espère que tes pommes étaient bonnes. Pour les escargots il y en a pas, ma soeur m'en apporte pour que je repeuple mon terrain , c'est pas gagné, ils filent chez mon voisin, pourquoi ????<br /> Les champignons il y en a plein mais juste pour empoisonner tout le village, l'INRA si fort, n'a pas encore découvert comment faire pousser des bons sanguins ou cèpes. Bisous et bonne journée, grise ici tendance pluie, vive météo france.
R
Bonjour Jupi.<br /> Je pense bien l'avoir celle-ci mais je fais quand même suivre....Soleil et pas de vent !!Bonne journée à tous *.
Répondre
L
oui cela à été diffusé mais en ce moment je recycle comme à la tv. Pas de soleil, gris limite pluie, ça gonfle. hier on a eu un peu de soleil. Va au chapeau il doit y en avoir.
L
Elle est belle ta génoise. J'ai bien du sucre mais je ne sais pas s'il est... banal. A vue de nez il est en poudre ...
Répondre
L
Le banal se trouve sous le rayon sucre quand ils balaient le super marché, il est rare et cher Liza