La pompe à huile de Noël 2ème version
Publié le 5 Décembre 2018
Encore loupé, pourtant à la mise en forme les boudins avaient le diamètre d'un manche à balai (pas d'avion bien sur)
Levain la veille : un sachet de levure boulangère déshydraté + un peu d'eau et de farine, laisser buller puis saupoudrer le levain avec deux CaS de farine
Pétrissage à la map biffinet : ou à la main
Ingrédients pour grosse pompe ou deux petites
- LE LEVAIN
- 250g de farine type 55
- 75g de sucre en poudre
- 5 grammes de levure boulangère ou déshydraté (vu qu'il y a le levain)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive ou 3 peu importe
- 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
- 2 cas de graines d'anis vert à faire gonfler dans du vieux marc (pas de café hein)
- 1 pincée de sel
- 100cl d'eau non chlorée, (ajustez si nécessaire pendant le pétrissage , idem pour la farine)
La recette : pétrissage 2 fois 15 minutes, 1ère levée 1h30, 2ème lever 30, Cuisson four statique 200° durée 20 minutes, dorer à l'eau avant d'enfourner, ne pas oublier de mettre double plaque pour pas brûler le dessous
- mettre le levain dans la MAP position pâtes à pâtes 7 sur la Bifinett, cela donne 15 minutes de pétrissage à froid
- ajouter la farine, le sucre, la pincée de sel et l'eau, faites un peu tourner
- ajouter la levure, et laisser le cycle de 15 minutes s'écouler
- remettre la biffinett sur 7 et ajouter cette fois , la fleur d'oranger , l'huile d'olive et les graines d'anis doux vert, ajustez la farine si nécessaire, le pâton doit juste un peu coller
Donc nous avons en tous 30 minutes de pétrissage
- Farinez le pâton et couvrir d'un linge , mettre 1h30 dans une endroit tempéré, la pâton double ou même triple selon la T° ambiante
- dégazer la pâte et la plier plusieurs fois en passant un rouleau (j'ai oublié les photos, because je m'énerve avec cette pompe)
- faire un boudin qui à la forme d'une piste d'hippodrome, puis trois boudins que vous aller disposer en biais
- fariner un peu le dessus et faire pousser sur plaque pendant 30 minutes
- important : avant d'enfourner à 200° passez un pinceau et de l'eau sur la pompe, et ne pas oublier de glisser une plaque au dessous de la plaque de cuisson, ainsi le dessous ne durcira pas.
Sur la photo il y a en fait 2 plaques d'arrêts , mais cela dépend des fours
Ok, il est un peu crade , mais il a 20 et plus ans, Scholtès c'était du solide à l'époque
- démoulez sur grille et passer de nouveau un coup de pinceau à l'eau sur la pompe brûlante
VOILA, moralité, il faut faire 2 pompes avec un façonnage plus fin et aéré
N'ayez crainte, la texture et les goût sont exacts
La prochaine sera la bonne, car je tiens à la réussir, sachez que vous voyez là, une bonne brioche , presque diététique , sans oeuf, sans beurre (remplacé par deux CaS d'huile d'olive), et juste 75 grammes de sucre pour tout ce volume, c'est peu mais suffisant