Feuilletée aux Pommes de terre et champignons

Publié le 30 Janvier 2019

Dans 2 jours vous allez aimer les Khvorost, non ce ne sont pas des doubitchou

Dans 2 jours vous allez aimer les Khvorost, non ce ne sont pas des doubitchou

Encore une recette facile

DSC03708

Il faut donc  : une peu de chaleur dans la maison. S'être levé de bon matin et ne plus arriver à s'endormir, faire une petit déjeuner qui ne  file pas des brûlures d'estomac, et un poil de courage pour attaquer.

- 1 grosse pomme de terre
- 3 oeufs entiers
- 1 pâte feuilletée à dérouler (
ou alors faire la pâte feuilletée au robot ICI)
- 120 grammes de farine T55
- 1 boîte de thon au naturel 1/4
- 1 boîte de champignons de Paris en morceaux, 1/2 (ben vi j'avais rien d'autre)
- 1/4 de litre de lait entier
- 100 grammes d'emmental râpé, ou du comté
- 1 petite échalotte
- sel, poivre , muscade

- Coupez des rondelles très fines de pommes de terre avec votre mandoline et les faire cuire brièvement dans l'eau des champignons + un peu d'eau, égouttez et réservez

DSC03692

- Faites un appareil avec les 3 oeufs , la farine, et le 1/4 de litre de lait (commencez par oeufs et  farine pour ne pas avoir  de grumeaux), salez, poivrez , muscadez

DSC03693

- Faites revenir vos champis avec une mini échalote hachée, dans un mélange huile d'olive et noix de beurre (oui jupi commence à mettre du beurre , il se saborde)

DSC03694

- Egoutez bien votre boite de thon  et ajouter à l'appareil, , touillez
- Déroulez votre tarte avec le papier sulfurisé dans un moule adéquat
- Versez votre mélange

DSC03696

- Mettre vos lamelles de pommes de terre au dessus et saupoudrez d'emmental ou mieux de comté râpé.

DSC03697

- Enfournez à 210° pour 30 minutes, c'est tout


 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Entrée chaude, #la cachina

Commenter cet article
M
Et bien celle-là je ne la fais jamais figure-toi mais mon mari devrait adorer ça...vu que je fais souvent des tartes salées en hiver, cela changera un peu ! Merci Jupi (ce coup-ci, je n'ai pas eu ta news mais qui sait tant elle arrive demain...) bisous
Répondre
J
Mais c'est fou, je rouspète auprès d'overblog, ils me disent ; tout est normal. Ces fausses tourtes ça se déclinent à l'infini. Bisous
R
Bonjour Jupi.<br /> Encore une petite recette délicieuse, facile et peu onéreuse. merci et bonne journée à tous *.
Répondre
J
c'est fou cette rascasse , j'ai vu cela à la tv , elle était sur le pont du bateau, aplatie on aurais dit une lotte
J
il fait -2° ce matin mais soleil pas de neige
R
Non pas de neige et il fait même 7° !! Par-contre le ciel est gris mais pas de pluie pour le moment. Amuses toi bien avec ta côte aux frites...Je croyais que tu avais du sang suisse et non belge hihi...Bonne aprem.
J
et oui René, on fait dans le "pas onéreux", les manants et gueux ne mangent pas du caviar. As tu la neige car ici c'est ciel bleu mistral 8 °, tout le monde me demande si j'ai de la neige !!!!!
L
Ca fait envie !<br /> <br /> Je pense que je vais essayer sous peu.<br /> Ca me rappelle une recette picarde, du Ch'nord : le "bisteù" qui est une tourte à la pomme de terre, par contre (mais qu'est-ce que c'est bon !)/<br /> <br /> Mais, moi, non plus, je n'aime guère le thon ailleurs que dans les salades (ça m'estouffe !) sauf, peut-être dans une entrée très simple mais délicieuse que faisait ma mère et qu'elle appelait des "coquilles Saint-Jacques" et qu'elle finissait de cuire au four dans des coquilles Saint-Jacques en Pyrex dont j'ai hérité, d'ailleurs. Décorées, avec une demi-olive noire déposée sur du Gruyère, c'était la fête des papilles lorsqu'elle nous faisait ça, en entrée, le dimanche.<br /> <br /> D'ailleurs, tiens, je vais en refaire dès que j'aurais remis la main sur mes coquilles Saint-Jacques en Pyrex, bien planquées dans un placard... <br /> <br /> C'est un plat pour combien de personnes (une seule patate même de belle taille, me paraît peu pour un appareil de 3 oeufs, même avec une petite boîte de champignons...).<br /> <br /> Pour aujourd'hui, j'ai un sébaste que j'ai acheté par curiosité... car il ressemble à une petite rascasse mais lorsque j'ai regardé, sur Wikipédia, j'ai cru défaillir, ce "truc" vit aux alentours de la NOrvège ! dans les zones de ^pêche les plus polluées au monde !<br /> Ce poisson se cuit au four, si ça se trouve, ton plat irait bien avec ? avec de la sardine en boîte bien émiettée ; la sardine s'allie,divinement, dans les plats de "verdure" épinards ou blettes, alors, pourquoi pas avec les patates ?<br /> <br /> Car finalement, je devais partir bosser mais je ne vais pas sortir tout de suite car mon mari me dit qu'il pleut des hallebardes ! <br /> <br /> Sinon, je referai ce plat, version carnée, mais il me semble que je serai plus tentée d'y rajouter du chorizo, préalablement poêlé afin de lui faire perdre un max de gras (parce... c'est gras !), du petit salé maison, blanchi puis rissolé, lui aussi ou un reste viande en sauce coupée menu.<br /> <br /> Bien que je me sois acheté un robot pour faire ta pâte feuilletée, je ne l'ai toujours pas étrenné... et aujourd'hui, je vais faire ton plat avec une pâte à tarte très sèche (avec peu d'huile ! LOL !) comme la pâte est sèche, car je rajoute peu d'eau avec l'oeuf, ça donne l'impression du feuilletage mais c'est moins nettement moins nourrissant.<br /> <br /> PS : ta petite fille a bien raison mais le "gras" aussi, peut faire du dégât, surtout sans exercice...<br /> Avant, on mangeait bien plus gras que maintenant, il n'y a qu'à voir les recettes ! mais les gens étaient; pour la plupart, secs comme des coups de trique... on marchait, on faisait du vélo pour se déplacer.<br /> Enfant, on jouait avec les copains dans des les rues ou à la campagne, dans des cavalcades folles qui nous faisait nous faire menacer par les adultes, on ne restait pas vautré sur son canapé ou celui de ses parents à jouer à la console ou avec son téléphone portable...<br /> <br /> Bon, allez, le travail de l'intérieur m'appelle...<br /> <br /> Bonne journée à tous.
Répondre
J
J'ai hérité des grandes coquilles st jacques de mon père, sans rire je ne suis pas fan du thon non plus, dans les salades d'étés d'accord, mais y aura t'il un été voila la question, ensuite y aura t'il encore du thon.<br /> J'ai du me gourer pour les patates. La rascasse du Nord, non........bizarre, une ogm peut être.Le maquereau et la sardine n'aiment pas être réchauffé ça change de goût.<br /> Surtout ils allaient à pied, je me rappelle les paysans avec la charette et le cheval ils marchaient toujours à coté de "papillon" ou "bijou", les enfants des hameaux venaient quelquefois de 4 km à l'école + 4 km le soir et à la nuit en hiver . je suis en train d'expérimenter une recette de cote de porc frites en une fois en un seul récipient et à l'huile d'olive. J'ai réussi une fois mais avec des frites précuites , cette fois j'ai mis de frites crues sous cloches, on va voir, mais je sens venir la cagade, le premier était réussi. J'ai des travaux à l'extérieur mais ce mistral risque de me faire rechuter surtout que c'est travaux sont au nord.<br /> <br /> Mais il pleut bien souvent chez toi !!!
R
Bonjour. La sébaste je l'ai découverte il y a peu. Le poissonnier m'a dit que c'était la rascasse de l'Atlantique.....J'en ai fait une de 800 grs environ au four avec tomates ( du jardin), petite pdt et tout ce qui va avec un poisson au four. J'ai été agréablement surpris.. Par-contre elle a une grosse tête donc méfie toi pour les portions ...Bonne journée et régale toi. Bises.
J
Réponse à la fille du boulanger.<br /> <br /> Tu as raison ils se contentent de tout , même de charognes, donc les hommes politiques seraient bien mangeables car ils sont tous pourris<br /> <br /> OK, je le répète depuis ce matin, il n'y a pas de neige à Cotignac, il fait soleil avec du mistral qui vient de repousser le front gris qui venait de la mer. Pourvu que ça dure
Répondre
L
Réponse à René et Jupi,<br /> <br /> En effet, le sébaste, c'et bien bon, moi, je l'ai fait cuire au four sur un lit poivron-oignon (une de chaque par personne), de l'ail et du thym, arrosé d'un peu d'huile d'olives : mon mari qui n'aime (qui n'aimait pas le poisson jusqu'à il y a peu...) ne faisait qu'entrer et sortir de la cuisine en me proposant de mettre le couvert ! lui, qui d'habitude, ne met, d'habitude, que les pieds sous la table (ou les pieds dans le plat... l'un n’empêchant pas l'autre ! LOL ! je galège, bien sûr).<br /> <br /> Sinon, en effet, les portions étaient congrues car moi aussi, mon sébaste pesait dans les 800/900 g et ça a fait 2 petits filets mais je vais faire la béchamel de mes "coquilles Saint-Jacques" avec du bouillon fait avec la tête.<br /> Le mélange oignons-poivrons et plus car affinités (je parle de l"assaisonnement en herbes), était parfait avec un peu de blé cuit à l'eau. <br /> Dimanche, j'ai fait des bonites au four et à la provençale avec tomates : je préfère le sébaste car la bonite est un peu estouffe-gari ! je trouve.<br /> Là, je vais faire cuire des bulots, le bouillon sent trop bon ! (après, je ferai la soupe du chien avec... au moins, j'aurai tout utilisé ! LOL ! )<br /> <br /> Jupi, ce n'est pas qu'il pleut souvent sous mon coin de ciel d'adoption... c'est qu'il pleut tout le temps ! <br /> J'ai une copine bordelaise, donc, la pluie, là-bas aussi, on sait ce que... trouve que mon coin, c'est le Pau/pot de chambre de la France...? <br /> <br /> Les nuages qui arrivent d'Espagne crèvent sur Ronceveau... et viennent se vider sur le Pays Basque et Pau... et je peux te dire qu'il pleut d'ailleurs, depuis ce matin, ça n'a pas du tout arrêté (mais ça a l'air de se lever... bonne nouvelle !) et les nuages peuvent aussi arriver de l'Atlantique... donc, ici, c'est vert comme en Angleterre ou en Irlande.<br /> En tous cas, ce sale temps m'a permis de faire quelques uns de tes plats, Je ne pense plus cuisiner jusqu'à dimanche.<br /> J'ai fait la base de ta pizza, ainsi que celle de ta dernière recette : le feuilleté de pommes de terre. <br /> La pâte est au frigo...<br /> Demain, je n'aurai plus qu'à vite préparer les pommes de terre, les cuire durant que j'étale la pâte puis à enfourner durant le temps que je me prépare.<br /> <br /> La pizza, je la ferai un soir car mon mari m'a fait gaspiller une marmite de soupe ! Lundi, j'ai ramené du fromage de pays et il a préféré en manger avec du pain ! du coup, ma soupe allait tourner, comme elle commençait à légèrement sentir l'aigre ! , j'y' ai mis du pain dur et hop ! au poulailler, les poules ont dû faire bombance... d'ailleurs, dès qu'elles me voient arriver, elles sont contentes et viennent au devant de moi pour voir si je n'ai rien pour elles. <br /> Du coup, je ne peux plus laisser la porte de la maison ouverte ou entrebaillée, même lorsque je décharge les courses de l'auto : elles essaient de rentrer ! <br /> Manquerait plus qu'elles aussi se mettent à squatter ma salle à manger ! c'est pour le coup qu'on pourrait croire, qu'avec toute cette pluie, ici, c'est l'arche de Noé !<br /> <br /> Bon, je vais voir l'avancement de mon bouillon et ensuite après la cuisson, je file car un rayon de lumière est en train d'apparaître... j'aurai, peut-être, le temps de tailler une ou deux (petites) rangées...<br /> <br /> A plus ! et merci pour les recettes et les idées de recettes.
L
Réponse à René et Jupi,<br /> <br /> En effet, le sébaste, c'et bien bon, moi, je l'ai fait cuire au four sur un lit poivron-oignon (une de chaque par personne), de l'ail et du thym, arrosé d'un peu d'huile d'olives : mon mari qui n'aime (qui n'aimait pas le poisson jusqu'à il y a peu...) ne faisait qu'entrer et sortir de la cuisine en me proposant de mettre le couvert ! lui, qui d'habitude, ne met, d'habitude, que les pieds sous la table (ou les pieds dans le plat... l'un n’empêchant pas l'autre ! LOL ! je galège, bien sûr).<br /> <br /> Sinon, en effet, les portions étaient congrues car moi aussi, mon sébaste pesait dans les 800/900 g et ça a fait 2 petits filets mais je vais faire la béchamel de mes "coquilles Saint-Jacques" avec du bouillon fait avec la tête.<br /> Le mélange oignons-poivrons et plus car affinités (je parle de l"assaisonnement en herbes), était parfait avec un peu de blé cuit à l'eau. <br /> Dimanche, j'ai fait des bonites au four et à la provençale avec tomates : je préfère le sébaste car la bonite est un peu estouffe-gari ! je trouve.<br /> Là, je vais faire cuire des bulots, le bouillon sent trop bon ! (après, je ferai la soupe du chien avec... au moins, j'aurai tout utilisé ! LOL ! )<br /> <br /> Jupi, ce n'est pas qu'il pleut souvent sous mon coin de ciel d'adoption... c'est qu'il pleut tout le temps ! <br /> J'ai une copine bordelaise, donc, la pluie, là-bas aussi, on sait ce que... trouve que mon coin, c'est le Pau/pot de chambre de la France...? <br /> <br /> Les nuages qui arrivent d'Espagne crèvent sur Ronceveau... et viennent se vider sur le Pays Basque et Pau... et je peux te dire qu'il pleut d'ailleurs, depuis ce matin, ça n'a pas du tout arrêté (mais ça a l'air de se lever... bonne nouvelle !) et les nuages peuvent aussi arriver de l'Atlantique... donc, ici, c'est vert comme en Angleterre ou en Irlande.<br /> En tous cas, ce sale temps m'a permis de faire quelques uns de tes plats, Je ne pense plus cuisiner jusqu'à dimanche.<br /> J'ai fait la base de ta pizza, ainsi que celle de ta dernière recette : le feuilleté de pommes de terre. <br /> La pâte est au frigo...<br /> Demain, je n'aurai plus qu'à vite préparer les pommes de terre, les cuire durant que j'étale la pâte puis à enfourner durant le temps que je me prépare.<br /> <br /> La pizza, je la ferai un soir car mon mari m'a fait gaspiller une marmite de soupe ! Lundi, j'ai ramené du fromage de pays et il a préféré en manger avec du pain ! du coup, ma soupe allait tourner, comme elle commençait à légèrement sentir l'aigre ! , j'y' ai mis du pain dur et hop ! au poulailler, les poules ont dû faire bombance... d'ailleurs, dès qu'elles me voient arriver, elles sont contentes et viennent au devant de moi pour voir si je n'ai rien pour elles. <br /> Du coup, je ne peux plus laisser la porte de la maison ouverte ou entrebaillée, même lorsque je décharge les courses de l'auto : elles essaient de rentrer ! <br /> Manquerait plus qu'elles aussi se mettent à squatter ma salle à manger ! c'est pour le coup qu'on pourrait croire, qu'avec toute cette pluie, ici, c'est l'arche de Noé !<br /> <br /> Bon, je vais voir l'avancement de mon bouillon et ensuite après la cuisson, je file car un rayon de lumière est en train d'apparaître... j'aurai, peut-être, le temps de tailler une ou deux (petites) rangées...<br /> <br /> A plus ! et merci pour les recettes et les idées de recettes.
C
Allez, je la testerai ta recette, elle m'a l'air bien appétissante ! Mais je prendrai de la pâte sablée, j'aime pas la feuilletée ... Allez, bisous, bisous mon Jupi.
Répondre
J
Tu as raison la feuilletée est bien plus grasse. Bisous, Monique
G
çà sent l'hiver et le froid sur le grand Bessilon où il doit y avoir de la neige. Alors il faut se caler l'estomac avec du bon, mai aussi du solide.<br /> Je suis en train de réfléchir à un roman intitulée "Piju et son Titi" une histoire d'ours espagnol se retrouvant en provence à Cotignac désireux de retrouver son copain Piju qu'il avait rencontrer lors des vacances de ce dernier en Aragon...mais va savoir pour l'instant ce n'st qu'une idée à mettre en forme.
Répondre
L
Oh ! si vous voulez, je vous envoie les 2 ourses qu'on nous a lâchées, au printemps... <br /> Elles sont belles et jeunes.<br /> <br /> Dès qu'on les retrouve (l'une serait en Espagne et les espagnols font du foin de l'avoir récupérée ! l'autre, on ne sait pas...), je vous avertis.<br /> En plus, en Provence, il y a toujours plein de moutons, elles seraient contentes (humour noir, je précise...)<br /> <br /> N'aies pas peur, Jupi, elles ne s'attaquent pas aux sangliers... surtout si elles peuvent se nourrir de baies sauvages, normalement, il paraît que ça leur suffit surtout si elles trouvent quelques charognes, et on sait qu'il y a des hommes politiques partout en France ! LOL ! ou quelques petites protéines qui traînent, ça leur suffit ou ça leur suffirait. On le dit.)<br /> <br /> Bonne journée
J
Rassures toi Gérard, que nenni pas de neige il est entouré de plaine et fais juste 814 mètres, ici rien soleil et mistral encore. Houla tu va me terre un ours ici. Il y a eu un passage de loup il y a qq année , sans doute venus du Mercantour mais ils ne sont pas restés il parait qu'il sont dans les hautes collines au dessus de toulon, c'est ce qu'on dit , mais .....c'est un opportuniste. Je ne sais pas si un ours suvivrait ici, les chasseurs on la gâchette facile et protègeraient "LEURS" sangliers. J'ai dée qui passent mais il faudrait que je dicte car j'ai la cervelle pleine de trou.<br /> Bonne journée Gérard
L
On ajoute une petite salade et hop ! le diner est prêt !
Répondre
J
ben oui, une belle salade frisée bien tendre, Liza. bonne journée
N
bonjour Jupi<br /> ce doit étre la semaine des feuilletée.hier j ai fait 1 feuilletée de poireaux .juste pour moi .j en ai pour 3 jours .pour vendredi j ai prévu de faire des œufs Benedictus. <br /> bonne journée a toi
Répondre
J
Bonjour Nicolas, tes Oeufs bénédictus m'intéresse car je suis dans ma période oeuf.<br /> Bonne journée, pas de neige dans le Var, mais mistralet froid
M
Bonjour Jupi! Que ce doit être bon! Je prends note! Ici il neige! Bonne suite! biz!
Répondre
J
Bonjour Martine. J'oublie toujours les emplacement de mes bloginautes , cela doit être beau (au début). Je viens d'ouvrir le volet et bien non le ciel est bleu , le soleil est la et le mistral aussi mais il fait +2° une température polaire pour un provençal.biz
W
ben voilà une recette qui me plaît sauf que je n'aime pas le thon chaud (celui des boîtes) et du coup,je remplacerai par une boîte de maquereau ou des anchois , <br /> cette "tarte" va plaire à mon gendre,il adore les pommes de terre !! je lui ferai une dans la semaine au grand dam de ma fille qui va hurler "maman,tu vas me le faire grossir !!!"hihihihihi!!!!<br /> il pleut des hallebardes ici !!!!<br /> bonne journée à tous
Répondre
J
bonjour Wajo, je ne mettrai plus de thon , cela ne donne pas un bon goût, cela vas bien dans les salades d'été, mais il est encore loin. Certains disent que il n'y aura plus que deux saisons, ça c'est pas cool si c'est vrai. J'ai ma petite filles de 5 ans bientôt qui dit : si c'est sucré je n'en veux pas , je ne veux pas devenir comme les américains , et bé ça promet. Whoua il pleut. Rien ici , le même temps qu'hier froid le matin mais soleil , mistral et pas une goutte d'eau depuis plusieurs semaines.<br /> Passes une bonne journée