Potage de pâtes et lentilles (Italie) Pasta e lenticchie

Publié le 31 Janvier 2019

Pour que dans notre beau pays la liberté soit à tout le monde, il ne faut pas que n'importe qui s'en empare.

 

Demain les beignets Khvorost

une partie d'un Khvorost

une partie d'un Khvorost

Il  fait froid, la météo le répète mais ils ne disent pas qu'il faut de bons potages qui tiennent bien au corps, surtout que ce modeste potage peut être enrichi facilement. Ici on met de la bonne huile d'olives, une grosse tranche de pain. D'autres mettrons des saucisses à cuire du lard salé, des lardons, des croûtons ailés......etc.

Paste e lenticchie (italien : pâtes et lentilles)

Ce coup de froid  nous ramène facilement vers les soupes, bouillons, veloutés.....etc, alors pourquoi ne pas faire ce potage, c'est pas beau ça c'est sûr, mais je ne suis pas peintre sur assiette, diantre il faut manger et se caler.

Dans la série pas présentable mais bon.
 
Le top , que viennent de découvrir les nouveaux cuisiniers, c'est de mettre quelques gouttes d'huile d'olives dans l'assiette, évidemment cela sent très bon. Nous pauvres couillons de provinciaux on le faisait de puis des lustres et des lustres. C'est de la physique toute bête; chauffez légèrement quelque chose et des particules fines se libèrent pour se diffuser ; exemple , l'été les pauvres ouvriers rôtis par le soleil mettent du goudron chaud afin que cela parfume vos vacances.
Soupe de Lentilles aux Pâtes

1 beau gros oignon
1 CàS d'huile d'olive extra super vierge
1 petite branche de céleri
1 cube de bouillon de poule
150 gr de lardons fumés
1 CàC de concentré de tomate
2 gousses d'aïl
350 gr de lentilles vertes
60 gr de pâte (spaghetti coupés*, longueur 3cm maxi)
Du gros sel et du poivre du moulin
1 feuilles de laurier
1 pincée de thym
1 pincée de persil plat
1 demie carotte

 

Blanchir les Lardons et réserver.

- Emincez l'oignon, le céleri, la carotte et faire revenir dans  la cuillère d'huile d'olive
- Rincez abondamment les lentilles vertes dans une passoire
- Les mettre dans la marmite avec, du gros sel, le concentré de tomate, le laurier, les gousses d'aïl, mouillez avec deux litres 1/2 d'eau tiède, le bouillon cube de poule,
- Faire cuire 52 minutes à couvert (contrôlez tout de même la quantité d'eau)
- Sortez les feuilles de laurier et passer au moulin à légume manuel avec une grille fine (pas de   mixer autrement les peaux des lentilles seront présentes et c'est moins bon et désagréable)

Remettre le tout dans la marmite + les lardons, remettre à ébullition, ajoutez les spaghetti coupés
et tournez de temps en temps pour que cela n'attache pas
Ajouter le persil 10 minutes avant la fin de cuisson
Rectifiez l'assaisonnement


Je vous avais prévenu, c'est une bonne soupe, mais pas trop jolie à regarder, ce n'est pas grave, elle est bien bonne tout de même
 
Une variante:
Faire couper un pied de veau dans la longueur, le blanchir avec une petite dose de vinaigre blanc , trois feuilles de laurier, une bonne branche de thym.
Jetez l'eau, puis remettre à bouillir avec sel et re feuille de laurier pendant 4 heures environ(il se désossera  tout seul).
Ajoutez à votre soupe un verre de bouillon de pied de veau, plus quelques morceaux de ce même pied (gardez le reste pour le fromage de tête
)
* pour faire de gros vermicelles à partir de spaghetti les casser en petits morceaux. oui je sais c'est un crime de casser les spaghetti
 
 
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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Soupes, #hiver, #la cachina

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L
Salut Jupi, <br /> <br /> J'ai fait ta soupe hier.<br /> AVec un peu moins de lentilles car je n'en avais pas plus, du coup, j'y ai mis des carottes et des navets pour "meubler" et pour finir, comme je n'avais pas de spaghetti et que depuis le temps que je connais ton astuce pour en avoir tout de même, je n'ai plus de vermicelles, j'ai dû me rabattre, pour le liant nourrissant sur 3 patates.<br /> Comme j'avais une saucisse de Montbéliard ou de Morteau, je ne me souviens plus, c'est mon fils qui l'avait achetée et il était temps que je l'utilise...<br /> <br /> J'ai tout passé au mixer sauf la saucisse : j'en ai mis 2 tranches d'un cm d'épaisseur, au fond de chaque assiette... bon sang ! ce n'est pas, tout à fait, la recette originale (mais j'habite à 15 km du premier supermarché et je dois toujours me débrouiller de faire avec ce que j'ai) mais qu'est-ce que c'était "TROP" bon, arrosé d'une petite cuillère à soupe d'huile d'olives par assiette.<br /> <br /> La prochaine fois, après être allée faire les courses, je ferai la recette originale.<br /> <br /> Merci Jupi ! décidement, je ne sais pas depuis combien de jour nous ne mangeons que de plats faits à partir de tes recettes. (Mon gourmand de mari devient fan ! même s'il est en train de me demander un crépiaud normand de pommes pour se consoler, dit-il de ce temps de m... : en effet, il pleut ! et beaucoup ! encore et toujours...).<br /> <br /> A bientôt donc.
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J
tu pouvait casser des macaroni ou autre dans une serviette avec le rouleau à patisserie.<br /> Dit donc c'est quoi le crépiaud normand, désert ou salé.<br /> punaise c'est un drôle de département que tu habites, l'arrosage ne doit pas poser de problème; A bientôt
M
oh! j'adore la soupe de lentilles! mais moi je ne la mixe pas….. En Italie c'est une soupe très courante. J'en ai mangé des tonnes depuis que je suis petite. Ma maman en faisait souvent! D'ailleurs, elle en a mangé une pleine assiettée la semaine dernière! ça lui a redonné l'appétit. Et en hiver, ça fait du bien au corps! Encore une fois merci pour ta recette mon cher Jupi! Bizzz!
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J
Avec les pâtes comme je fais c'est italien il parait. ma soeur mixte , puis passe à la moulinette à main il n'y a plus de peau. J'adore les lentilles vertes sous toutes ses formes, mais c'est interdit maintenant à cause des diverticules. Les légumineuses sont très bonne pour la santé Martine. Les personnes âgées mangent peu, ma mère était comme ça. Un nouvelle loi, la Loi Alimentation prends effet aujourd'hui, des centaines de produits vont augmenter, cela va nous donner du pouvoir d'achat !!! on va encore baisser d'un cran notre niveau de vie, j'en ai marre. Bizz
M
Voilà une bonne soupe comme je les aime...en fait je la prépare le plus souvent sans pâtes parce que je la préfère sur une tranche de pain rassis comme l'aimait mon père et bien entendu avec l'huile d'olive qui fait des merveilles dans nos potages d'hiver et qui est tellement bonne à la santé qu'on nous la vole à présent :) bisous Jupi
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J
avant la soupe était tout le temps accompagnée d'une grosse tranche de pain de campagne. L'huile d'olive chaude cela dégage un fumet incroyable. Je n'ai pas encore fini l'huile de l'année 2017, il faut faire gaffe car elle ranci . Bisous
R
Bonjour Jupi.<br /> Les lentilles, j'en ai été privé pendant mon adolescence...Oui, le second mari de ma mère était opticien alors pas de lentilles à la maison hihi...Je les aime surtout en salade et froides. La soupe, franchement je n'ai jamais goûté.....Je vais peut-être me laisser tenter par ta recette mais comment couper des spaghetti en morceaux de 3 cms ?? Tu dois refaire le crépis de la cuisine en même temps non !! Temps gris 6 °et neige sur les hauteurs ..Bonne journée à tous *.
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L
merdum le com est parti. pour recycler les lentilles il faut les mettre aux truites qui ne voient pas l'appât. pour les spaghetti j'ai une video, je vais essayé de la trouver.......la voila ......https://youtu.be/qWnd0oOvkY4......un peu gris un peu de soleil mais il fait 5 j'attends le pire cette nuit, ba on verra. bon aprem<br /> <br />
L
J'adore les lentilles et en soupe c'est bien quand il fait froid l'hiver.
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J
c'est meilleur à manger que celles des opticien. j'adorais la soupe de lentille un classique de la campagne
J
merci pour cette bonne soupe ...promis je la fais en rentrant ...on est au Sri Lanka ....ici c'est des lentilles rouges ...dahl ....tres bonnes avec le rice and curry ....mais pas de soupe ...il fait 35°....à l'ombre ????????????
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J
Mais c'est un bon climat Vence , il y a plus de soleil que dans le Var. Mais il faudra le chauffage. Une amie qui est allée au sri lanka, elle m'
J
Non ???? c'est pas le curry qui est fort ....c'est le chili .....donc c'est " without chili " .....????<br /> Pour dormir on met la clim à 26 ° .....on rentre mardi après deux mois ici ....je crois que ça va nous faire tout drôle ???? même en habitant pas loin du Var ...à côté de Vence ...il ne fait pas chaud là-bas non plus ....on va se faire un bon feu en arrivant .....bises à tous.
J
Quelle chance Jeanne 35°, ici dans le Var ce matin -2° zut, je connais les lentilles rouge, je crois que le nom qu'on donne en france c'est lentille coraïl. Je crois que cela se mange dans des naan ou des chapatis là bas. mais je peux me tromper. Je regarde beaucoup YT le street food ou autre recette de cuisine plus européenne. J'espère qu'il n'y a pas de moustiques. Bonne journée.<br /> Au fait l'été on mange la soupe au pistou, mais le soir;)<br /> Le curry n'est pas trop fort ?
C
Elle doit être bien bonne cette soupe ! Je note la recette. Mais cela m'a donné l'idée de faire des lentilles avec de la bonne saucisse de Toulouse, j'en ai justement acheté cette semaine. Je vais en faire pour 3 ou 4 fois et je congélerai les parts pour de prochains repas. Bonne journée Patrick et j'espère que tu vas mieux ! Bisous.
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J
Avec nos retraites on va en bouffer des plats pas chers basiques, on retourne dans les années 50, tu vois c'est super le numérique!
J
c'est sur Monique que la saucisse aux lentilles c'est meilleur. Tu crois que les lentilles vont restée entière à la congélation ; toi la reine des bocaux ! ça va mieux, merci. bisous
W
bonjour le var<br /> <br /> ici,les lentilles on aime beaucoup çà sous toutes ses formes et en soupe encore plus,je mets là dedans du tapioca au lieu des pâtes car ma petite princesse adore "les oeufs de grenouille ,comme elle dit car il est vrai que une fois qu'il est cuit,le tapioca devenant transparent ressemble aux oeufs de grenouille , et pour servir,j'ajoute dans l'assiette une grosse cuillère à soupe d'oignons frits et çà,lentilles et oignon,c'est un mariage exceptionnel !<br /> ici,froid mais sec pour le moment,4°C et pas de vent et çà c'est bien !!!!<br /> bonne journée à tous
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J
j'adorais les lentilles , froides en salade avec beaucoup d'oignons , tièdes, en soupe aux saucisses, en purée etc , mais depuis ma crise de diverticulite cela est interdit, misère elles ont un IG très bas, en plus j'aime toutes les légumineuses, pois chiches , pois cassés, haricots etc , que c'est dommage. ça lors comme je n'utilise quasiment pas le tapioca je ne savais pas que cela faisait des oeufs de grenouille. L'oignons et les lentilles sont indissociables . Ce matin à 8 heures stupéfaction il fasait -2 ça c'est pas courant, mais le soleil est là, mais ça se voile zut! Pas de vent pour repousser ces nuages qui ne me plaisent pas. Passes une bonne journée