Empanadas classique (Espagnol) INEDIT

Publié le 16 Février 2019

Cela n'est pas une rediffusion

Cela n'est pas une rediffusion

Empanadas

Cette recette est empruntée au site "d'estébia, la recette est en video" voici le lien empanadas CLIC

La seule et la plus grosse différence c'est que j'ai fait  la cuisson au four, et non à la friture

Recette facile mais un peu longue
un peu moins d'une heure pour la préparation
15 à 20 minutes de cuisson

Le principal de cette recette est la base de la pâte qui est le reflet de la réalité d'autrefois, cela m'a séduit, pas de levure chimique, ni oeufs , ni lait, comme j'ai vu ailleurs
Cette pâte est juste constitués de
- 300 gr de farine
- un bonne pincée de sel fin
-2 à trois cuillère à soupe d'huile d'olive ou de tournesol.
- 150 gr (15cl) d'eau bouillante

- "un oeuf battu qui servira au dorage"

Pour la farce je vous laisse entièrement le choix, version maritime, viande haché et légumes , légumes seuls

Ma farce qui mijote avec un fond d'huile d'olive - 200 gr de viande hachée- ail, oignons thym , gros sel , 1 poivron rouge, une courgette, 2 carottes , le tout coupé en petit cube, 2 cuillère à café de double concentré de tomate , un peu de vin blanc

- laissez réduire et rectifiez en sel et poivre, puis mettez de coté

 

Empanadas classique (Espagnol) INEDITEmpanadas classique (Espagnol) INEDIT
Empanadas classique (Espagnol) INEDIT

Commencez à faire votre farce , vous ferez la pâte lorsque votre farce mijotera, sachez que dans une empanadas de 11 cm de diamètre il entre peu de farce , deux cuillère à café environ.
Le volume de pâte permet de faire environ 20 empanadas.
C'est parti

Je fais la pâte qui ira reposer 30 minutes au frigo
- dans un saladier mélangez la farine et le seul
- puis l'huile ,remuez au début avec une cuillère bois, puis à la main- versez les 150 gr d'eau bouillante et touillez avec ne cuillère bois puis à la main
- faire une boule homogène , la filmer et hop au frigo pour 30 minutes

Empanadas classique (Espagnol) INEDIT
Empanadas classique (Espagnol) INEDIT
Empanadas classique (Espagnol) INEDIT
Empanadas classique (Espagnol) INEDIT

 

Mise en forme de votre pâte.

- Etalez la pâte la plus fine possible, au besoin faites le en deux fois
- avec un emporte pièce découpez des ronds de 11/12 cm
- mettre la farce au milieu
- avec un pinceau badigeonnez à l'oeuf battu la partie qui va se coller, les images expliqueront mieux

- Terminez le collage avec les dents d'une fourchette à plat, dorez à l'oeuf l'extérieur

Empanadas classique (Espagnol) INEDIT
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Rédigé par La Cachina

Publié dans #mise en bouche, #empanadas, #la cachina

Commenter cet article
U
Waouh, ça donne super faim !
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L
Et en plus on a la recette de la pâte... Les tiens sont plus jolis que les miens je trouve.
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M
Mon Jupinou d'amour il faut que tu arrêtes , j'ai reçu 8 fois ton message , dont 3 l'annonce que ça ne marchait pas , tu bois bien que si ...... MERCI pour ma boite mail ha ha ha .
Bisous marseillais .
(mamiekéké).
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L
Oui, mais il ne viennent pas dans ma boite mail, sauf aujourd'hui. Au fait renée , j'ai vu à la tv qu'à Marseille il y avait eu une grosse explosion, j'espère que cela n'est pas ta boîte mail, hi ! Gros Gros bisous de Cotignac
F
Bonjour Jupi
Ta recette est vraiment tentante. Je vais essayer de la faire.
Oui ton hébergeur fait n'importe quoi, je reçois régulièrement tes articles en minimum 2 exemplaires. Mais peut-être aussi, comme tu le disais, certains ne me parviennent pas ! Je vais aller farfouiller dans ton blog.
Allez, profitons du beau temps actuel. Bientôt les asperges sauvages, je pense.
Porte-toi bien
Francine C
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L
Ou alors tu tapes dans google la recette que tu désire et tu rajoute la cachina à la fin de ta requête, je fais comme cela pour retrouver mes anciens articles tellement c'est le fouilli
L
bonjour Francine, c'était la première fois que je faisais ça, attention il faut obligatoirement faire bouillir l'eau, je pense c'est pour que l'huile se mélange bien à la farine. Ne pas trop mettre de garniture, et surtout bien fermer avec de l'oeuf battu car ces trucs gonflent à la cuisson. La pâte n'est pas lourde , le gras ne se sent pas. il faut de la patience.. miam les asperges sauvages, je n'y pensais pas, un petit délice gratuit. Que la santé t(accompagne francine, patrick
C
Bonjour Jupi, encore une recette qui me plait et que je ne savais pas faire, en manger chez des voisins portugais ça oui, je le faisais drôlement bien : hi hi hi ! Plus aucune excuse, je vais m'y mettre, j'ai déjà noté ta recette et ok au four c'est bien mieux, merci à toi. Quel beau soleil, ça donne tout de suite de la joie cette luminosité et ce beau ciel bleu.
Bon dimanche à toi et amicales pensée de Bri.
Répondre
L
Moi non plus bri, c'est en farfouillant sur YT que je suis tombé sur la chaine d'estébia. sa recette était traditionnelle à la friture, comme je voulais faire plus léger j'ai essayé au four, et hop c'était impecc. Tu sais il y a de bonne recettes et des raccourcis (exemple la génoise) sur YT mais il faut savoir trier, hier j'ai vu une recette d'empanadas avec du sucre, 500 gr de farine , 2 cube de levure etc.......le carnage
Estébia est Ukrainienne , un déracinée mais qui parle bien espagnol et distinctement.
je suis content pour ton soleil. Le ciel était plus bleu avant ici, on voit moins d'étoiles l'été, et je me suis aperçu qu'on ne voyait la voie lactée l'été.
Que la santé soit avec toi bien amicalement. Patrick
M
Ton hébergeur marche tellement bien que j'ai reçu l'article 3 fois ha ha ha . Bisous
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J
Tu vois OB penses encore à toi, hi hi hi ! Gros bisous et dit à cricri de ne pas aller à la plage, il y a eu une attaque de pieuvre géante dans les calanques.
M
MIAM MIAM je viendrais bien déguster tes jolis petits pâtés , mais aujourd'hui je souffre trop d'un mal d'estomac , j'ai une énorme boule dedans qui me fait grimacer et tout ce qui va avec grrrrr ....
Gros bisous à vous deux à bientôt .
(mamiekéké).
Répondre
J
L'estomac ça fait mal et ça fout de mauvaise humeur. Est ce que tu prends du Mopral ? Perso ce médoc m'a changé la vie.
Vous venez quand vous voulez , et même vous faites la carte du repas avant de venir. attention pas de caviar ou de cuisse de tyrex au FOUR à la confiture d'airelles.
Gros bisous à vous trois, ba oui je pense aussi à la tortue!
A
oui effectivement ton serveur blog a de sérieux problèmes , cette recette je l' ai eu 5 fois le meme jours ???, bon allér , faut prendre ça avec le sourire , mais merde de temps en temps faut aussi se facher tout rouge .
andre le canadien
Répondre
J
Mais moi André je ne l'ai pas reçu dans ma boite mail (Gmail), il doit y avoir un gros problème. J'arrête pas de demander pourquoi et c'est toujours la faute aux autres , ça c'est facile. Je croyais les canadiens plus pacifiques hi hi hi , pas avec la hache sur l'épaule pour aller discuter avec l'hébergeur du site !
M
Cela me fait envie pourtant je sors de table et j'ai fait un chou farci alors le temps passé en cuisine, que veux-tu je ne le compte plus !! Mais bon parfois je me dis que je suis "vieux jeu" parfois quand je vois mes fils cuisiner je me dis que je leur laisserai là un bel héritage, celui d'aimer bien manger, sain et fait maison...En lisant distraitement le commentaire de Martine que je ne connais pas ci-dessous, c'est en effet une pâte avec laquelle je fais parfois des quiches quand je n'ai pas pensé à sortir le beurre à l'avance du frigo pour faire une vraie pâte brisée. Comme toi, je privilégie la cuisson au four, frits c'est lourd ! Bisous et merci pour cette recette
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J
La je te crois , je n'ai jamais autant cuisiné que depuis que je suis à la retraite, on mange traditionnel et on donne à ma fille pour la décharger du temps qu'elle passe sur la route. Fris oui c'est lourd mais si on transpose cela au lieu et au temps, le froid artificiel n'existait pas autour de la méditerranée, les fours étaient collectif pour le pain, la friture était la meilleure solution et en plus ça calait les ventres affamés, c'était pas si facile avant. même en 1970 en Espagne, mais la ça va fâcher des gens que je connais. Au fait je connais un ancien resto routier dans le haut var qui fait ses pâtes brisées à l'huile. Bisous.
M
On dirait une pâte " Tupperware " que je fais depuis des années! je l'utilise pour faire mes quiches par exemple. Je pense aussi que c'est mieux au four, c'est moins gras! Merci pour la recette et la belle vue provençale avec son beau soleil! ici aussi soleil mais…. quel froid le matin! Gros bisous et excellent w-e! j'espère que vous allez tous mieux, toi et tes petits! salutations à tous! à bientôt!
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J
What, tupperware a volé cette recette basique. !! oui, au dessus j'ai expliqué le pourquoi de la friture. maintenant quasiment tout le monde a un four. tu vas rire j'ai mis un bout de pâte crue dans le micro onde 4 minute, c'est devenu dur comme la pierre ! Le matin aussi, à 6° il fait zéro. après beau soleil, oups, je te laisse je viens de rater l'heure de mon insuline, bisous
R
Bonjour Jupi.

Preparo el aperitivo, llego. Traeré unas anchoas. Buen día a todos *.
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J
on mangera les 5 fruits à la fin du repas, j'ai une préférence pour la poire servie avec de l'eau blanche qui arrache le papier quand on la débouche. Un maçon de normandie m'avait descendu du valva à 80°, la vache !!!
Donc dans ton plan on aura un anchois pour deux !
J
recette de pâte intéressante en effet, j'ai bien envie de l'essayer avec tout ou partie de farine de maïs.
prends soin de toi l'ami
Jluc
Répondre
J
Pourquoi pas, je crois que la farine de maïs n'est pas panifiable, mais là, il n'y a pas de levée, donc à voir, si cela te dérange pas parle moi du résultat. Au fait as tu déjà essayé la farine Manitoba, c'est celle qui sert beaucoup en Italie en particulier pour le ciabatta.
Que la santé t'accompagne. Adessias amigo Jean Louis