Lactonesa , fausse aioli blanche pour pays chauds

Publié le 14 Mars 2022

 

AIOLI sans oeuf -très facile inratable- 1 minute
AIOLI sans oeuf -très facile inratable- 1 minuteAIOLI sans oeuf -très facile inratable- 1 minuteAIOLI sans oeuf -très facile inratable- 1 minute

Cette "aioli" sans oeuf, ou mayonnaise si vous ne mettez pas d'ail, est une émusion sans oeuf

Elle peut agrémenter vos apéros, toutes les huiles conviennent, l'huile de colza pose qq difficulté.

Pour moi le plus facile est de la faire avec de l'huile d'olive

Le Vrai nom de cette sauce est appelée  "lactonesa" en espagne , cette mayo servie dans quasiment tous les restaurants ou bars à tapas a été mise en place pour éviter les problèmes de salmonelle crés par les oeufs qui ne supporte pas la chaleur andalouse

La règle est simple comme sa réalisation ultra rapide

 

Versez dans votre bol du mixer plongeant (j'insiste)et dans l'ordre

1 gousse d'ail (facultative)

2 part d'huile , tournesol, huile d'olive

1 part de lait demi écrémé ou entier

1 pincée de sel

C'est tout

Plongez votre mixer, il va tout de suite coller au fond puis ralentir car l'émulsion se fait du bas vers le haut

Remontez lentement le mixer et vous verrez l'émulsion se fait très rapidement

Cette émulsion convient très bien pour sauce à poisson grillés ou vapeur. pour cela mettez juste un brin d'aneth dans le bol mixer au début de la confection ce cette "mayo" (n'oubliez pas de lever l'ail)

ET VOILA

La vidéo qui suit est un peu brouillonne car je fais un seul plan , mon ordi n'a pas de logiciel de montage, veuillez m'en excuser. 

AIOLI sans oeuf -très facile inratable- 1 minuteAIOLI sans oeuf -très facile inratable- 1 minuteAIOLI sans oeuf -très facile inratable- 1 minute
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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Techniques et trucs, #méditerranée, #lactonesa, #andalousie, #AVIS

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F
Bonjour, enfin de vos nouvelles, le printemps arrive , vous deshibernez... super astuce à tester
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E
Bonjour, très intéressante cette recette, surtout pour ceux qui ne peuvent pas manger d'œufs J'essaierai de la faire en fin de semaine avec mon poisson. Merci
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I
Bonjour Jupi, contente de te revoir! je viens juste de me faire faire une prise de sang ce matin (diabète) alors pour me donner bonne conscience avec mon poisson de midi je vais faire cet aioli. Merci.<br /> Bonne journée.
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R
Bonjour Jupi.<br /> Tu veux me faire mourir ! Un bon aïoli avec plein d'ail, il n'y a rien de meilleur !! Hihi. Mais recette ingénieuse pour les pressés ! Bonne journée à tous *.
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E
Super. Je teste. Merci
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M
Super! Merci pour cette recette ! <br /> Et l'abeille qui volette autour de ta préparation est une preuve : si ça lui plaît, c’est que c’est bon ! :) <br /> Comme Maryse, je teste à midi.
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L
Ingénieux !
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M
Bonjour Jupi, voilà bien longtemps qu'on ne t'avait vu aussi en forme. Merci pour cette recette, je vais la tester dès midi. Bonne semaine.
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M
Bon je l'avais testé ta recette, mais finalement le vrai aïoli me plait mieux et par chance je ne suis pas encore au régime :) Mais c'est une bonne recette légère, c'est bien vrai ! bisous contente de te voir republier
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J
merci Bri, je trouve ça super pratique et moins lourds que l'aioli. Je ne suis pas encore au ch j'attends des résultats avec anxiété.Bien amicalement , patrick
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C
Hello Jupi, ok c'est pratique, ça dépanne drôlement bien et c'est bien aussi pr ceux qui ne doivent pas manger trop d'oeufs, donc merci de rappeler la technique. Mais une bonne mayo maison : humm ... <br /> A bientpot. Bri.
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J
merci Bri, je trouve ça super pratique et moins lourds que l'aioli. Je ne suis pas encore au ch j'attends des résultats avec anxiété.Bien amicalement , patrick
D
Bonjour merci pour cette recette, j aime beaucoup, j'ai mis ail et persil mais elle n'est pas aussi épaisse que la votre
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M
Il me semble que tu nous l'avais déjà donné cette recette...et je l'avais réussi avec de l'ail très frais mais pas avec l'ail de fin de saison, trop sec qui ne s'était pas bien mixé...mais sans ail bof il me manque quelque chose même à l'huile d'olive...bisous
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R
Bonjour Jupi.<br /> Il faut vraiment être pressé alors !
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C
Bon...la salmonelle mais a la maison, l autre et dans un pot bien ebouillante je la conserve au frigo hyper longtps sans soucis. Les restau peuvent la faire au mixer presque a la demande. Cestsur qu en collectif , l oeuf n est pas gerable et d ailleurs je crois interdit. B journee jupi
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R
Bien sur rien à voir avec notre bon aioli,simple à faire et ca change pour un petit apéro entre pots. Pourquoi un petit apéro?? Merci,bonne journée. A bientôt.
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C
Bon, je testerai ta fausse aïoli ! Mais, comme le dit Abel, moi aussi je vais souvent à la Junquera (j'y étais encore mardi) et je vais pratiquement chaque fois manger au Buffet Libre, et je prend toujours du poisson et surtout des gambas, et j'avoue que leur "mayo", ben ça ne vaut pas la notre. <br /> Ouf, mes oliviers sont taillés, et sont méconnaissables, je suis ravie ...<br /> Bisous, bisous.
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A
bonjour !proche de la frontière Espagnole on y va souvent et c est vrai que tout les restaurants en servent mais je ne suis pas du tout fan de ce truc plutôt notre bon aioli de chez nous ,mais d un autre cote je les comprend bonne journée a vous tous et toutes !
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A
j y été aussi la semaine dernière et bien sur a chaque fois on va manger a laJunquera au "buffet libre" et toujours un max de poissons et crustacés bien que je prenne leur "aioli" je préfère le citron en fin de compte !je regrette qu'il n y ai plus de crème Catalane tant pis on la fera a la maison !(c est mon vice)
A
Intéressant ????. Je ne connaissais pas du tout. Merci
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