Croissants aux Pignons
Cuisson à mi-four à 170/180° pour 10/12 minutes
Je récapépette :
- 250 grammes de poudre d'amandes (maison) et 3 amandes amères pilées (ou extrait liquide d'amandes amères "acide prussique")
- 180 grammes de sucre fin de chez l'épicier (voir Magdane)
- 3 blancs d'œuf crus (commencez avec 2 et si nécessaire vous ajouterez le 3ème) non montés en neige
- 180 à 200 grammes de pignons de pins qui sentent bon la résine
- Un peu de « gaoubi *»
- 1 bol d'eau pour tremper les doigts
Mélangez la poudre et le sucre intimement, amoureusement
Ajoutez les deux blancs d'œuf, si vous utilisez l'extrait d'amandes amères (acide prussique) c'est sur les œufs qu'il faut versez quelques gouttes, 2 goutes ou trois suffisent , il ne faut pas tuer le goût des pignons
Bien manier le tout avec une spatule en bois, si c'est trop sec ajoutez le 3 ème blanc d'œuf
Attention la pâte ainsi obtenue est un peu collante
Préchauffez votre four à 180° (dans le cas d'une cuisinière à bois vous devez connaître votre four)
Versez vos pignons dans une assiette
Avec une cuillère à soupe prenez un peu de pâte, la valeur d'une crotte de renard (taille comprise entre celle vache et celle d'écureuil) enfin vous voyez car nous allons faire des croissants de la grosseur d'un index mais mieux vaut la taille de l'auriculaire
Mouillez vous le bout des doigts et faire un petit rondin que vous roulerez dans les pignons
Affinez les pointes et disposez les sur une plaque en tôle noire, et mettre un papier sulfurisé
Disposez vos croissants sur la plaque sans qu'ils se touchent
Enfournez à mi hauteur en ayant soin de disposer une autre plaque au dessous, de cette façon ils ne Carla Bruniront pas dessous
Cuire entre 10 à 12 minutes en les surveillant à partir de la 10 ème minute, il ne faut surtout pas qu'ils prennent couleurs , ni dessus ni dessous. Défournez , laisser refroidir et enlevez les, faire sécher sur grille, n'ayez crainte ils ne collent pas
Si vous avez foiré, c'est grave, venez je vous montrerais.
* Gangasser : secouer fortement
*Gaoubi : tour de main , savoir faire, ou tout simplement pas empoté
expression : oh gari ! t'as pas le gaoubi, t'es né avec deux mains gauches ?
Il existe une version avec 2 œufs entiers avec jaunes, mais ça ze ne fait pas.