Feuille de vignes farcies (Dolmadakia à Liza )

Publié le 27 Juin 2019

 
En passant devant mes quelques pieds de vignes il m'est venu l'envie de faire des feuilles de vignes farcies ou Dolmadakia , spécialité grecque. Je suis donc allé "piquer" la recette sur le blog de Liza Grèce et je ne doute pas qu'elle doit  bien mieux les faire que moi. D'ailleurs je me suis inscrit à un cours de pliage de feuille de vignes par correspondance (il y avait marqué ORIGAMI ,et je suis tombé sur des avions en papier, franchement  : est ce que les feuilles de vignes volent, oui sèches en automne) car j'ai fait un vrai désastre en essayant de réaliser cette recette.

Quelques erreurs à ne pas commettre
  1 )  choisir des feuilles de vignes très jeunes et tendres, et surtout
non traitées
  2 )  apprendre à plier les feuilles, si besoin est, vous avez le droit de séquestrer une mémé grecque qui passe par là
  3 )  choisir un bon riz non étuvé, un riz à risotto fait l'affaire
Bref il faut que la feuille soit légère comme une toile d'araignée, tendre comme un loukoum, et douce et verte comme une rainette
Les miennes étaient "feuilledeplatanesque" avec des nervures comme des filins d'acier et aussi raides qu'une plaque d'égout en fonte

Moralité il faut avoir une dentition de chèvre pour arriver à mastéguer* (mâcher longuement) ces feuilles
Un bon conseil suivez les conseils de Liza et achetez vos feuilles dans les boutiques spécialisées
Le miam rouge à coté vous intrigue et je vous comprends, se sont des escargots "sans suçarelle" because je n'avais pas de citron pour accompagner le plat et qu'ensuite je suis en train de faire les fonds de congel et de placards.
 

 

Les "Dolmadakia" sont, en fait,  des feuilles de vigne farcies. Si vous n'avez pas de pieds de vigne à proximité vous permettant de cueillir la précieuse feuille indispensable à toute pudeur, mais aussi à la confection de ce plat, cherchez dans votre ville une épicerie Orientale, vous en  trouverez sans doute, en conserve.

 Si vos feuilles sont fraîches, rincez-les à l'eau fraîche, si elles sont en conserve, rincez-les à l'eau tiède.

Il vous faudra 250 gr de feuilles, 2 tasses d'oignons hachés (en mélangeant, si possible oignons secs et oignons frais) , 1 tasse de riz rond, 1 bouquet de menthe fraîche et un autre de persil, un petit peu de piment  (que vous hacherez également), . Mélangez tous les ingrédients sauf le citron, salez au gros sel. Déposez au milieu de chaque feuille, une cuiller à café de farce, roulez, repliez les coins.

Tapissez le fond d'un faitout de quelques feuilles, placez dessus  chaque "dolmadakia", les couvrir d'une assiette ou d'un couvercle assez lourd, de façon à les empêcher de se déplacer durant la cuisson ou de s'ouvrir ... Mettre un peu d'eau au fond de la casserole et cuire à feu doux environ 20 minutes .
Quand le riz est cuit, c'est prêt ...

Dressez les dolmadakias sur un plat, laissez- les refroidir, arrosez généreusement de jus de citron et servez bien frais ...
C'est un plat d'été délicieux, à servir pour un dîner au jardin ou en terrasse ou bien simplement près de vos fenêtres ouvertes à la tombée du soir

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Recette méditerrannée, #la cachina, #Mer égée

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M
coucou. Les feuilles fraiches doivent impérativement blanchies (je le fais aussi quand elles sont en saumure). Nous les faisons à la viande/riz. La sauce au citron se rajoute en fin de cuisson. Pour le pliage je fais un peu différemment de JPMARS. Nous mettons la farce côté pédoncule (la petite queue). on rabat les côtés et on roule (ma poule) vers la pointe. On remplacer les feuilles de vignes par des feuilles de choux. Ma grand-mère enfilait les feuilles de vigne sur un fil et les faisait sécher à l'ombre. A bientôt
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J
Merci Meregée, un grand merci pour toutes ces petits trucs qui font la différence au moment du pliage. Je vais faire cela l'abbée prochaine, en attendant je vais m'exercer sur les feuilles de blettes. A bientôt
N
j a i déja fait ca .mais j ai acheter les feuilles en saumure prête a l emplois , dans 1 magasin Turc
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J
Bonjours nicolas, il parait qu'elle ont eu goût de saumure, mais il doit y avoir des marques meilleure que d'autres.. A bientôt
R
Bonjour Jupi.<br /> J'adore mais je ne sais pas les faire et j'ai peur de me lancer ! Hier, 1er cèpe mais avec cette cagne c'est fini...Les girolles sont sèches même en bord de ruisseau...J'ai déjà des tomates cerises...Ce temps est vraiment fou ! Bonne journée à tous à l'ombre *.
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J
Whoua 1 cépe ! tu connais un dicton, 1 cèpe peut cacher un un semi remorque plein.<br /> J'ai dèjà ramassé 2 tomates. Bonne journée à l'ombre aussi
L
Ne surtout pas oublier l'assiette à poser sur les dolmadakias pendant la cuisson ... Kali Orexi ... Bon appétit !
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J
bonjour liza, c'est pour faire couvercle ? Reste à l'ombre
J
Dans ma jeunesse, il y a plus de 60 ans…., des Amis Gréco-Arméniens de ma famille nous en faisaient lorsqu'ils nous invitaient mais c'était avec leurs vignes. Moi je les fais avec celles du commerce, elles sont peut-être un peu moins bonnes mais c'est mieux que rien. J'en fais souvent à la viande mais à la viande ou non je les fais cuire avec du citron et c'est un régal. Quant au pliage c'est pas la mer à boire. Il suffit de rabattre la pointe supérieure de la feuille sur la farce puis rabattre les côtés sur le premier début de rouleau puis continuer à rouler jusqu'au bout. C'est la même technique que pour faire des nems, rouleaux de printemps ou autre.
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J
Ey oui JP on est tous dans ces eaux là "quand on étaient jeunes". j'avais pas pensé au citron, et mes feuilles bien que saines plus que bio, étaient pas assez tendre. Je sais plier correctement les rouleaux de printemps mais cette fois la feuille de vigne c'est pas pareil et moins souple. Merci pur le "citron" Bonne journée
R
Bonjour Patrick,en effet les feuilles de vignes je les achète dans une épicerie spécialisée (Grèque) de préférence,ça m'est arrivé aussi de les avoir ceuillies après cuisson il fallait les passer à l'attendrisseur,il est vrai qu'une entrée comme celle-ci est appréciable l'été,en plus c'est bon. Aujourd'huin pas de cuisine je met les pieds sous la table,journée Belge,ou Nordiste,Moules frites à midi,vu la chaleur,on va s'hydrater pas mal,faut ce qu'il faut en plus je ne conduis pas donc tranquille,en faisant attention tout de même je sors d'une crise de goutte,ça fait MAL. Bonne chaude journée,au fait les cigales ce matin ont commencés à chanter à 5h30,elles ne m'ont pas réveillé j'ai pris mon 1er café à 5h00,je me suis mis à coté de la piscine pour les écouter,comme radio c'est pas mal comme BFM TV c'est en boucle,mais elles ne m'ont pas dit ce que je devais faire contre la chaleur,ce ne sont pas des cigales Parisiennes... (LOL.) A bientôt. Roland.
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J
Je voulais passer les feuilles de ma treille, ce fut une erreur. Ah, je n'ai pas d'attendrisseur. Aujourd'hui cuisine habituelle, tranche de foie de veau, riz blanc yaourt abricots et basta. Les cigales commencent plus tard le matin car le suis à l'ombre mais se rattrapent le soir. Par contre à 5h30 il y avait plein plein de chant d'oiseaux, ça c'est étonnant. Les oiseaux c'est plus divers que BFM. Trump noie les mexicains, punaise celui la ! j'ai lu un livre il y 3 à 4 ans qui parlait de la civilisation et des murs, je ne savais pas qu'il en avait autant dans le monde. Contre la chaleur il faut faire la cigale , agripper un tronc faire un petit trou et sucer la sève avec une paille, ou alors aller en boite climatisée et sniffer de la coco, s'appiyer sur notre jeneuse passée. Acta luego, Patrick
M
Je ne sais pas les faire mais comme toi je pense que mes feuilles de vigne ont manqué d'eau et que du coup c'est un peu trop tard. Par contre j'adore çà ! Ma voisine sait les faire et elle m'a dit qu'elle blanchissait les feuilles avant, une idée pour les assouplir et peut-être du coup les plier plus facilement ! A tester donc ! bisous
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J
Bonjour Manou, je pense qu'il faut des feuilles jeunes, grosses et jeunes c'est pas possible, là les feuilles sont de ma treille. mais bien les blanchir cela doit être bénéfique, plus haut JPMars m'a dit de mettre du citron à la cuisson. Je ferais mieux la prochaine fis j'espère. J'ai des feuille de vrai mûrier, énormes, je ne sais pas si cela peut servir à autre chose que l'ombre et le miam des vers à soie. Bisous
C
Ben tu vois, ça ne me tente pas les feuilles de vigne farcies ... Je serai plutôt vert de blette farci, mais à la viande, et c'est un plat d'hiver, alors je n'en ferai pas. Hier j'ai pensé à toi, j'ai regardé la 3 et j'ai vu Cotignac ! Cela m'a rappelé de beaux souvenirs. Très beau ton village. Bises.
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J
Merci Monique, c'est une bonne alternative, je vais demander à ma belle soeur (gros jardin) si elle n'a pas ça. Moi je n'ai que qq tomates dont deux rouges. Tu ne me croiras aps , j'ai pas regardé, je me disais pourvu qu'on gagne pas, on est assez ici, l'été il y a des embouteillage et le Mardi c'est le bouchon total avec le marché. S'il avait gagné j'aurais entendu un grand cri de chez moi. Ici c'est les moustiques qui gagnent chaque année. Je me rappelle bien quand tu étais venue avec ton gentil époux, je pense que c'était en 2007. Dieu que temps passe vite. Pour le village je le vois tous les jours, alors.........c'était un charmant village il y a 40 ans. Bises
A
Bonjour, <br /> Je n'utilise que mes feuilles de vigne, jeunes, souples.<br /> Mais surtout je les blanchis avant de les farcir.<br /> L'operation demande une certaine dextérité et doit se dérouler promptement.. il faut les rafraîchir immediatement, et les étaler délicatement sur un torchon. Le jeu en vaut la chandelle. Et apres cette étape, on peut les laisser sécher et les congeler. Soit tjrs à plat sois roulees sur elles-mêmes par paquet de 10 ou 15.<br /> Celles du commerce ont un goût de conserve, de sel et sont toutes archies ramollo. De plus on ne sait pas trop ce qu'elles ont reçu comme traitement, avant la cueillette et pdt la préparation.Vraisemblablement tout un boiillon de "bonnes choses'..<br /> Alors je préfère mes feuilles.<br /> Bpn appétit
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J
J'ai une problème, lorsque les feuilles sont vertes et tendres elles sont trop petites , comme se sont les feuilles de ma treille je n'ai pas le choix. L'année prochaine je suis vos instructions. C'est vrai celles du commerce ne sont pas terrible avec une provenance et liquide incertains. Les bouillons de la mort vont se multiplier au fil des années. Bonne journée et bon appétit aussi.