Feuille de vignes farcies (Dolmadakia à Liza )
Publié le 27 Juin 2019
Quelques erreurs à ne pas commettre
1 ) choisir des feuilles de vignes très jeunes et tendres, et surtout non traitées
2 ) apprendre à plier les feuilles, si besoin est, vous avez le droit de séquestrer une mémé grecque qui passe par là
3 ) choisir un bon riz non étuvé, un riz à risotto fait l'affaire
Bref il faut que la feuille soit légère comme une toile d'araignée, tendre comme un loukoum, et douce et verte comme une rainette
Les miennes étaient "feuilledeplatanesque" avec des nervures comme des filins d'acier et aussi raides qu'une plaque d'égout en fonte
Moralité il faut avoir une dentition de chèvre pour arriver à mastéguer* (mâcher longuement) ces feuilles
Un bon conseil suivez les conseils de Liza et achetez vos feuilles dans les boutiques spécialisées
Les "Dolmadakia" sont, en fait, des feuilles de vigne farcies. Si vous n'avez pas de pieds de vigne à proximité vous permettant de cueillir la précieuse feuille indispensable à toute pudeur, mais aussi à la confection de ce plat, cherchez dans votre ville une épicerie Orientale, vous en trouverez sans doute, en conserve.
Si vos feuilles sont fraîches, rincez-les à l'eau fraîche, si elles sont en conserve, rincez-les à l'eau tiède.
Il vous faudra 250 gr de feuilles, 2 tasses d'oignons hachés (en mélangeant, si possible oignons secs et oignons frais) , 1 tasse de riz rond, 1 bouquet de menthe fraîche et un autre de persil, un petit peu de piment (que vous hacherez également), . Mélangez tous les ingrédients sauf le citron, salez au gros sel. Déposez au milieu de chaque feuille, une cuiller à café de farce, roulez, repliez les coins.
Tapissez le fond d'un faitout de quelques feuilles, placez dessus chaque "dolmadakia", les couvrir d'une assiette ou d'un couvercle assez lourd, de façon à les empêcher de se déplacer durant la cuisson ou de s'ouvrir ... Mettre un peu d'eau au fond de la casserole et cuire à feu doux environ 20 minutes .
Quand le riz est cuit, c'est prêt ...
Dressez les dolmadakias sur un plat, laissez- les refroidir, arrosez généreusement de jus de citron et servez bien frais ...
C'est un plat d'été délicieux, à servir pour un dîner au jardin ou en terrasse ou bien simplement près de vos fenêtres ouvertes à la tombée du soir