Faire Biscuits à l'Anis vert doux (facile)

Publié le 16 Décembre 2021

Ces biscuits se retrouvent partout  autour de la Méditerranée , et se confectionnent plus ou moins de la même façon que ci-dessous. En Sicile il est de tradition de les faire à Pâques  mais ils sont plus gros et un oeuf dur avec sa coquille est insérer à moitié dans le biscuit. En Provence certains les réalisent pour la Noël, il est de tradition de faire une petit creux avec le pouce, mais vous pouvez laissez une empreinte avec une matrice si vous désirez

 

Biscuits à l'anis verts doux (facile et bon marché)

180° -  12/14 minutes

 palets-anis.JPG

 

Base : 1 verre de 15 cl, mais je vous mets les quantité en grammes

- 3 oeufs

- 1 verre d'huile de de 15 cl d tournesol , colza  ou mieux huile d'olive soit : 148 gr

- 2 1/2 verres de sucre fin soit : 325 gr

- 1 sachet de sucre vanillé (facultatif)

- 1 zeste de citron non traité râpé fin

- 1 demi verre de  graines d'anis doux soit : 30 grammes

- 10 cl de pastis pur ou d'anisette, sirop d'anis pour les enfants

- 650 gr de farine T55  mais cela peut varier selon la grosseur des oeufs

 

- Faire tremper les graines d'anis une demie journée dans le pastis pur dans un récipient fermée (bocal)

palets-anis--16-.JPG

- Cassez les oeufs dans un grand saladier , battre vigoureusement et ajoutez les trois verres de sucre plus le sucre vanillé, faire légèrement blanchir, ajoutez les graines d'anis et le fond de pastis.

- Incorporer la farine peu à peu  jusqu'à obtenir une pâte qui colle juste un peu aux doigts

- Préparez un bac de farine afin de pouvoir tremper votre cuillère chaque fois et rouler la pâte en boules régulières (environ une demie cuillère à soupe) sans vous coller les doigts et main.(attention, c'est  collant tout de même), avec les photos c'est mieux !

palets-anis--5-.JPG

palets-anis--7-.JPG

palets-anis--9-.JPG

 

- Roulez cette boule entre les paumes jusqu'à ce qu'elles redeviennent un peu collantes et lisses

- Disposez ces boules sur un plaque de four en tôle noire

palets-anis--11-.JPG

- Enfournez à mi-four 180° et surveillez les palets qui ne doivent pas prendre de couleurs au dessus (12 à 14 minutes selon les fours), de temps en temps surveillez le dessous avec une spatule

- lorsque le dessous prend couleur les palets sont cuits.

- Ils sont un peu "mou" à la sortie, pas de panique ils vont sécher par la suite au fil des jours si vous n'êtes pas trop gourmand.

Ces biscuits se gardent longtemps sans rancir dans une boite en fer.

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Rédigé par La Cachina

Publié dans #biscuits de Noël, #la cachina, #méditerranée

Commenter cet article
M
Coucou Jupi<br /> Je passais juste t'embrasser (en virtuel) et te souhaiter une bonne année avec la santé pour toi et tes proches et surtout le moral...A bientôt, j'espère que tu vas bien
Répondre
A
Coucou Jupiter, je suis heureuse de te lire, merci pour cette jolie recette, je te souhaite ainsi qu'à toute ta famille de belles et bonnes fêtes, une bonne santé surtout. Amitiés
Répondre
B
Bonjour très bon sables merci je vous souhaites de très bonnes fêtes et une bonne santé
Répondre
L
Coucou.Jupinou...<br /> Le.tabulateur.de.mon.ordinateur.ne.fonctionne.plus...Et.avec.mon.téléphone.Je.ne.peux.pas.mettre.de.commentaires...<br /> J'espère.que.tu.vas.bien.Je.t'enverrai.un.mail.à.partir.de.mon.téléphone...<br /> RÔÔÔoooo;bisousssSSSS.
Répondre
B
salut patrick quel plaisir de te revoir te souhaitant de bonnes fetes merci encore de ton retour
Répondre
N
bonjour Patrick<br /> que de plaisir de te lire ,moi aussi problème comme Marichante pour te lire le comble de OB <br /> porte toi bien et de bonnes fêtes de fin d Année
Répondre
M
Que de problème pour pouvoir lire ton blog ... il fallait que je payer OB sans quoi je ne pouvais pas accéder à tes recettes, ça c'était hors de question ! <br /> Aujourd'hui il m'a fallu m'inscrire et ouvrir un compte sur Overblog ce que je viens de faire et on va voir si ça fonctionne mieux .... J'espère Jupi que ta santé se maintient. Bises de Marichante.
Répondre
R
Bonjour Jupi.<br /> Noël approche et bientôt les 13 desserts non ? Content de voir et revoir tes articles. Des nouvellesde ta santé ? Bises amicales. René.
Répondre
M
Tiens pas de réponse , car trop tard , je suppose mais je fais un effort car j'aime tant ton blog , Patrick et là je prépare du poisson pour mon mari car repars à 13 h , le garage français fermant de 12 à 14h !!et ce sont mes légumes , fruits et lampes et piles etc .....que j'ai oublié ( un sac ds sa voiture mais là je vais repartir très fatiguée et temps mitigé : facture de 1660 euros et chez Toyota à Frejus , le méme pot catalyseur : 1700 et là j'ai mes 3/4 capteurs Toyota , pièces neuves aussi : mais M.O. à 45 et chez nous 90 , plus concession chère , le Soleil se paye sur la cote d'azur !!!! mais mon garage a ttes les récompenses et 5/5 : pret gratuit ss me faire payer l'essence pour 40 km et nettoyage d'une gde trainée noire sur le coté droit de la voiture ( 20 mn ) gratis !! que dire de mieux mais tombe de sommeil et viend de remonter à l'escabeau car hier en rentrant , pas de lumière à la coupelle du plafond ds le salon !!!! ai dit à mon mari de rester à coté de moi car ai le vertige et achèterai le tube hallogène à Hyper u et ont reçu de la joue de boeuf pour tes recettes et des graines d'anis et ai eu plein de poisson et une petite folie pas + chère que la viande ; des joues de lotte à garder pour la période des fétes : bisous amicaux : marie qui va bientot se sauver .
Répondre
M
Coucou , Patrick , ai passé depuis ce matin ( levée à 6h ) ma journée au garage et rentrée tard vers 19h ( n'aime pas conduire la nuit ) et m'avait prétè " gratis " une voiture pour aller entre 12 et 14h faire mes courses au Hyper U , puis de nouveau attente jusque 17h ; et comme fatiguée , en transvasant mes sacs de courses , en ai oublié un !!!! m'a téléphoné , mais je roulais et déjà en Espagne ; voici, voilà , alors demain je vais y retourner en partant à 13h , car " crevée " et en méme temps reprendrais des Graines d'Anis car je n'en ai pas et j'en aime beaucoup le gout et tes biscuits à l'Anis sont vraiment les bienvenus mais samedi et dimanche , je me mets en " mode douce " car mercredi , cardiologue à 16h à Argelès/mer , ce qui me fera rerentrer de nuit et par la montagne de la cote !!!! vivement la fin de la semaine prochaine !! j'ai lu les commentaires et sais ainsi pour tes olives , et ceux de ton voisin , mais tu sais ici , aussi ; bises très tardives : marie .
Répondre
M
coucou , l'huile tu la mets avant ou après la la farine
Répondre
P
bonjour marcie, pendant à la demande en respectant la dose, cela n'est pas une pâte avec levure vivante, donc pas d'incidence sur le résultat, bonne journée
M
C'est amusant parce que chez moi nous ne les avons jamais confectionnés de forme ronde mais en forme de petits rectangles, je ne saurais te dire pourquoi !! Mais comme toi je les fais pour noël ! Encore une fois je comparerai ta recette à la mienne :) bisous et une belle journée
Répondre
M
coucou je m'en doutais mais je le demandais car l'ajout de l'huile n'est pas indiqué dans le déroulement de la recette. je pense que c'est un oubli. <br /> en tout cas merci pour la recette.<br /> bizz de camargue
L
Mais si, Jupi, tu peux encore planter tes fèves, je pense.<br /> <br /> En tous cas, malgré le temps pourri, je vais tenter, tout de même de le faire moi-même.<br /> Mes voisins le font, quand le temps n'a pas permis de les planter à la bonne date qui est, ici, vers le 11 november. <br /> <br /> Il plante leurs fèves "normalement" puis les recouvre de (assez grandes) bâches afin de les protéger de la pluie et du pourrissement et de leur procurer assez de chaleur pour germer, ensuite, tout va aller pour le mieux.<br /> <br /> J'ai regardé la météo de Cotignac, sur 10 jours, encore quelques jours de légère pluviométrie (1 à 2 mm par jour) puis temps légèrement couvert puis retour du beau temps de saison.<br /> <br /> Allez, ça va aller !<br /> <br /> PS : tes petits biscuits sont très appétissants ! <br /> Dans une quinzaine, nous allons avoir les fêtes de fin d'années des activités de loisirs qui vont commencer et je vais penser à les inclure dans le "méli-mélo" que je vais amener. Mais je pense y mettre un peu moins de sucre, régime oblige... surtout si je veux en goûter un ou deux...<br /> Hier, je suis allée chez une voisine qui avait prévu de faire du confit de porc (maison avec le porc de la maison), je vais lui demander un peu de saindoux car je pense aussi faire des montecaos avec une recette que tu nous as donnée, il y a quelques temps.<br /> <br /> Bonne journée à tous et excuse-moi, Manou, de m’immiscer dans ton message.
L
Mais si, Jupi, tu peux encore planter tes fèves, je pense.<br /> <br /> En tous cas, malgré le temps pourri, je vais tenter, tout de même de le faire moi-même.<br /> Mes voisins le font, quand le temps n'a pas permis de les planter à la bonne date qui est, ici, vers le 11 november. <br /> <br /> Il plante leurs fèves "normalement" puis les recouvre de (assez grandes) bâches afin de les protéger de la pluie et du pourrissement et de leur procurer assez de chaleur pour germer, ensuite, tout va aller pour le mieux.<br /> <br /> J'ai regardé la météo de Cotignac, sur 10 jours, encore quelques jours de légère pluviométrie (1 à 2 mm par jour) puis temps légèrement couvert puis retour du beau temps de saison.<br /> <br /> Allez, ça va aller !<br /> <br /> PS : tes petits biscuits sont très appétissants ! <br /> Dans une quinzaine, nous allons avoir les fêtes de fin d'années des activités de loisirs qui vont commencer et je vais penser à les inclure dans le "méli-mélo" que je vais amener. Mais je pense y mettre un peu moins de sucre, régime oblige... surtout si je veux en goûter un ou deux...<br /> Hier, je suis allée chez une voisine qui avait prévu de faire du confit de porc (maison avec le porc de la maison), je vais lui demander un peu de saindoux car je pense aussi faire des montecaos avec une recette que tu nous as donnée, il y a quelques temps.<br /> <br /> Bonne journée à tous et excuse-moi, Manou, de m’immiscer dans ton message.
P
Bonjour Manou, Cela vient du fait que souvent dans les pays du grand Sud les ustensiles sont rares, les tables aussi, donc la forme rondes pour les beignets frits ou biscuits sont mis en forme par les mains puis un peu aplatis. Même dans la confection des pains en France "périphérique" comme dit l'autre M..... , sont de formes arrondies <br /> <br /> Par contre si tu veux des formes carrés por les pains il faut voir les anglo saxons et les pays de l'Est.<br /> Un autre exemple que sont les arancini qui ont la forme d'un oeufs en sicile. ils sont mis en forme à la main (les vrais).<br /> Bisous et bonne journée, ici il pluviote tous les jours, impossible de travailler au jardin, donc pas de fèves cette année.<br /> La récolte d'olives fut misérable, mes voisins ramassent en principe plus ou moins 700 kg d'olives , cette année 180 kg seulement. C'est la vie