Faire des Moules gratinées très très simplement

Publié le 28 Septembre 2019

Faire des Moules gratinées très très simplement

 

Un baiser est une gourmandise qui ne fait pas grossir.
Ferdinand Léopold Oyono (1929-2010)

Attention ne pas confondre moules gratinées et moules farcies (plus longues à faire)

 

Tout d'abord il faut de belles moules bien fraîches, celles des cannoubiers à St Tropez étaient excellentes il y a....des lustres .(bé oui je fais du gâtisme, pourtant je connais encore des gens qui connaissaient ces moules douces et charnues...et oui autres temps)

Nettoyez et grattez les moules arrachez le byssus, puis les rincer, éliminez les cassées et celles qui ne veulent pas se refermer

Puis passez à la séance gore  car il va falloir planter la pointe de votre couteau dans une moule vivante, un vidéo va vous y aider

Une fois vos moules ouvertes (voir ..............................http://la-cachina.over-blog.com/article-comment-ouvrir-des-moules-avec-un-opinel-video-73128447.html

Certains diront de faire ouvrir les moules par la chaleur, mais je vous garanti que cela n'a pas le même goût d'iode qui se mélange à la panure.

Les disposer à plat dans un plateau.

 

Aidez vous de papier alu ou du sable fin. Cela pour qu’elle restent bien à plat et qu’elles cuisent juste un peu dans leur eau

  Pendant qu’elles passent un peu au four, préparez une panure avec persil ail et pain sec uniquement

 

Sortez vos moules mi-cuites et remplissez les avec une cuillère dans le plat où elle seront servies

Vous remarquerez qu’il reste de l’eau qui va imprégner la panure

Mettez quelques gouttes d’huile d’olive sur la panure et faire un peu gratiner

Servir immédiatement

 

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Mimile 11/11/2020 13:45

Exactement come ma grand mère les faisait, et comme je les fait quand je vais à Marennes.

patrick 12/11/2020 08:35

bonjour Mimile, je prends des moules de l'étang de thau ou des espagnoles, je ne fait pas dans le compliqué

Gébé11 02/10/2019 09:21

ça y est , c'est fait et même si elles n'étaient pas aussi jolies nous nous sommes régalés ! Acheté de grosses moules d'Espagne (ça va elles n'ont pas trop voyagé !....) car les autres moules étaient des bébés. Ma présentation n'était pas au top : comme j'avais trop de moules pour les mettre toutes dans un plat, je les ai faites ouvrir à la chaleur avant et j'ai utilisé la plaque du four en mettant 2 moules par 1/2 coquille. Donc moins de place pour la panure. Ensuite, j'ai bien mis du papier alu, mais oublié de le froisser et oublié de remettre un peu d'eau des moules dans les coquilles.... bilan ma panure a fait de l'équilibre et s'est retrouvée en partie à côté de la coquille.... Mais c'est en faisant des erreurs qu'on apprend ! Les prochaines seront plus présentables ! Mais c'était bien bon ! et si facile à faire ! Merci

patrick 12/11/2020 08:37

Les plas faciles en effet gébé se sont les espagnoles, en effet c'est si facile et bon , faites goûter à vos invités, vous verrez !

CATALANE 29/09/2019 09:44

J'adore cette recette et ... je la fais souvent, surtout le dimanche quand je vais au marché de Saint-Gilles acheter du poisson ! Bises et ... portes toi bien !

Renée 28/09/2019 15:52

ça à l'air bon ça....Bisous

marie 28/09/2019 14:13

j'ai marqué : cap du corsaire et c'est : Pointe du corsaire et mes parents à STE Maxime ; suis encore très fatiguée après la grave opération d'hubert et ttes les paperasses à changer qd on déménage et heureusement que je ne change pas de département !!!! La France et ts ses papiers , mais on l'aime ! bises amicales : marie.

marie 28/09/2019 14:09

Qu'elles étaient succulentes les moules de notre cote encore " sauvage " de notre jeunesse , y venant à cette époque 3 fois par an au Cap du Corsaire ( tonton avait sa villa sur les rochers et petit port privé ds sa calanque ou j'ai appris à nager , tt en laissant le chemin des douaniers ) et à STE Maxime ; que de souvenirs dont tu as l'art de ns les faireremonter à la surface ; nostalgie qd tu ns tiens mais je n'arriverai pas à ouvrir ni mon mari avec nos mains droites abimées les moules d'Espagne ici et dire que j'en ai vu ce matin et méme des huitres de Bretagne ( ont voyagé !! ) , mais c'est un vrai Régal et raisonnable ; merci à toi , Jupiter , ces rappels : bon WE et bises amicales : Marie qui te racontera en bref nos péripéties en France qd je serai remise de mon déménagement sur Frejus en confiant ma maison à 1 de mes petites-filles et son compagnon pour les aider un peu en attendant de voir .

René 28/09/2019 09:27

Bonjour Jupi.
Bon, nous n'aurons plus les moules de la rade de notre jeunesse mais vu qu'on ne les mange pas crues mais grillées au four,celles d'Espagne font très bien l'affaire et on se régale. On lieu de l'alu pour les maintenir, je me sers de gros sel que je conserve bien sûr et qui me sert aussi pour les huîtres... Bon weekend à tous *.

jluc fontaine 28/09/2019 09:08

ça...c'est que du bonheur !
adessias Patrick