Faire ses rôtis de Porc en salaison (très facile)

Publié le 16 Novembre 2019

Faire ses rôtis de Porc en salaison  (très facile)

Rôtis de Porc en salaison (extra facile)

 

Voici donc une recette toute en image qui commencera par la fin évidemment, juste pour vous donner envie de le faire !

Allez y sans crainte, vous serez étonnés

Il y a deux version dans cette édition : salé et herbes, puis salé fumé

Confection réalisation : 5 minutes

Temps de salaison : 48 heures maxi

Maturation  : 20 jours mini  (ou plus selon votre goût) au frigo à 4°

Gros sel cristallisé et pas du mauvais sel aggloméré (vous le reconnaitrez car ce sel est en fait de la poudre de sel agglomérée avec je ne sais pas quoi, c'est pas bon)

filet de porc (4)

Dans cette version j'ai mis des herbes aromatiques, plus pas dans l'article c'est juste fumé

Faire ses rôtis de Porc en salaison  (très facile)
Faire ses rôtis de Porc en salaison  (très facile)

Voici donc une recette toute en image qui commencera par la fin évidemment, juste pour vous donner envie de le faire !

Allez y sans crainte, vous serez étonnés

 

filet de porc (4)

Dans cette version j'ai mis des herbes aromatiques, plus pas dans l'article c'est juste fumé

Ingrédients :

- 500 gr de Filet de porc non gras

- 1 kg de gros sel

- Mélange sec (sarriette thym, poivre etc...bref ce qu'il vous plait)  facultatif.

Et bien sûr il faudra attendre 20 jours mini, et assurer une rotation pour toujours avoir un  filet à se mettre sous les crocs

Procédons donc :

J'utilise du rôti  de porc de chez Lidl (c'est pas le top, loin de là) et sa barquette, ok ce n'est pas du porc de qualité, mais il se prête bien à cette recette

Voici le matos sommaire qu'il vous faut, et un frigo bien entendu

filet de porc (7)

Rassurez vous le sel à la fin ne sera pas perdu puisqu'il ira remplir un sac qui servira à dégeler vos escalier cet hiver, si il gèle !

Bon, il faut ouvrir la barquette extraire le filet  et virer le le tampon absorbeur qui est collé au fond

filet de porc (10)

Percer la barquette avec "many" coups de ciseaux, de l'intérieur vers l'extérieur, pensez que vous en train de crever les yeux de votre percepteur, ça aide vraiment

filet de porc (15)

 

Ou si vous êtes  maniaque ou teuton, prenez un foret de 7mm et faire jolis trous, mais en s'en fout , c'est juste pour laisser écouler l'eau qui va être "aspiré" par le mimi sel

Trous ci-dessous ,façon germanique, je rigole c'est pas méchant

filet de porc (23)

Disposer votre barquette sur un plateau ou grande assiette, ben vi autrement le sel va un peu couler à travers les trous , et déposez 2 cm de sel au fond

filet de porc (17)

Déposez votre filet et la barquette sur une assiette munies de 2 supports afin que l'eau qui s'écoule ne pas patauger la barquette

filet de porc (9)

 

Puis répartir comme il faut le sel tout autour sans laisser de vide

filet de porc (19)

 

Finir le sachet de sel d'un kg en recouvrant entièrement le filet pile poil, mettre une étiquette avec la date et l'heure car la salaison à 4/5° va durer 48 heure maxi
 

ATTENDRE 20 JOURs sans toucher OK

 

Voici à la sortie du fumoir,mis au froid ,(si vous fumez il faut un frigo à part car l'odeur de fumée imprégnerait   tout les reste des aliments et votre frigo pour longtemps) Toutefois le roti fumée peu se conserver dans une cave fraiche

________________

 

Option  fumage : une fois débarrassé du sel  et juste sorti de la salaison vous pouvez le fumer à froid, 3 heures sur copeaux de Hêtre, fumage à froid évidemment (maxi 30°) , voir fabrication du fumoir

A la fin de ces 48 heures à l'aide d'un pinceau ou brosse tendre vous enlevez le sel qui colle au filet mais sans trop, puis ou vous le laissez tel quel au bas de votre frigo  (4/5° maxi) toujours sur deux baguette et une assiette , ou alors vous pouvez le "tartiner d'un mélange de sarriette thym sec, même poivre. Certains préconisent de mettre un torchon par dessus

Virez la barquette (plastique, so bad) à la poubelle et le sel servira au dégel comme dit précédemment

On reprend donc :

 

Sortez les filet de leur sel 48 heures après, voici le dessous en photo

 

 

"espoussez" le trop de sel avec un pinceau,

filet-de-porc-fume--4-.JPG

Voila ce qu'il reste

filet-de-porc-fume--5-.JPG

 

Superflu mais recommandé , c'est bien meilleur :Mettre 3 heures à 3 heures et demie dans un fumoir, ou simplement le rouler dans un mélange de thym/sarriette sec et laissez au frigo

filet-de-porc-fume--8-.JPG


filet-de-porc-fume.JPG

 

ATTENDRE 20 JOURs sans toucher OK

 

Voici à la sortie du fumoir,mis au froid ,(si vous fumez il faut un frigo à part car l'odeur de fumée imprégnerait   tout les reste des aliments et votre frigo pour longtemps) Toutefois le roti fumée peu se conserver dans une cave fraiche

________________

 

Option  fumage : une fois débarrassé du sel  et juste sorti de la salaison vous pouvez le fumer à froid, 3 heures sur copeaux de Hêtre, fumage à froid évidemment (maxi 30°) , voir fabrication du fumoir  (lien à recopier......http://la-cachina.over-blog.com/article-fabriquer-son-fumoir-article-complet-51029453.html.......)

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Conserves, #charcuteries, #salaison, #la cachina Provence, #Entrée froide

Commenter cet article

Marichante 30/06/2020 14:34

Jupi je fais un essai avec une nouvelle adresse mail.
Bises

patrick 03/07/2020 12:46

ça marche Marichante. bonne journée, bises amicales

Consommatrice Avertie 16/11/2019 20:14

Bonsoir Patrick, je suis contente de voir que tu réponds gentiment aux com : c'est rassurant, ça va donc un peu mieux ... En ce qui concerne le salage du jour : c'est très bien comme méthode. Fait l'année dernière et ça a bien fonctionné, j'étais super contente. Je vais en refaire sous peu.
Bonne soirée, bon dimanche et amicales pensées de Bri.

Roland 16/11/2019 17:46

Bsr,Patrick,je fais pareil pour faire ma charcuterie Corse,Coppa= Echine_ Lonzo= Filet,sans fumage.

Camille Palmade 16/11/2019 14:42

je n'aurai pas eu l'idée avec un rôti ! mais je fais avec du magret : 24 heures dans le sel, rincer, frotter avec de l'armagnac, puis enrobé dans le poivre et attendre dans le bac à légumes du frigo au moins 20 jours et beaucoup plus si affinités ! et c'est bon aussi avec un filet mignon. En ce moment promotion sur les magrets dont la date ne va pas jusqu’à Noël donc, tout bon pour l'apéro de Noël.
Merci de toutes vos recettes ! ! :

La Cachina 23/11/2019 09:08

merci beaucoup Camille pour cette recette, je vais le faire de ce pas.
Bonne journée, ici 23 novembre dans le Var on est sous une tempête d'eau depuis hier au soir mais pas de dêgat dans ma commune pour l'instant

marie 16/11/2019 14:33

Coucou , Jupiter , ce matin , marché , mais désolée de ne pas avoir de Fumoir car j'aime tant faire beaucoup par moi-méme ( et habituée ds mes coins perdus à l'étranger , tiens j'aurai pu y faire un fumoir et non sécher la viande sous les selles de cheval !!!! et très souvent la boulange , méme en Algérie ou le pain avait le gout de pétrole !! et leur pétrole est au Sahara et non ds la plaine de la Mitidja !! alors me faisait dépanner par un boulanger de Blida avec des sacs de 25kg, bref j'arréte ou je vais écrire un livre avec mes " anecdotes cocasses !! " ) , et si j'avais eu ton fumoir aurai pu faire du troc avec ceux qui rentraient ts les 3 mois ( ex. 1 pain s.v.p. contre une part de roquefort ou autre ) et avec mon petit four , mais le probléme aurai étè pour moi aussi : le cochon comme Suzy Weitzmann, mais ont des élevages de canard par contre et çà doit étre succulent et au moins on sait ce que l'on mange ! Bon je ne vais pas me mettre à pleurer car pas de fumoir et tu sais que je n'aime pas Amazon mais en ai vu fabriquer encore en France par des artisans mais ou ???? et pas trop de place , vais rechercher car j'adore les magrets séchés et fumés , comme celà ou avec des lentilles ; tu es Ingérable , Patrick , de nous faire saliver devant ce que nous aurons du mal à faire mais çà nous fait tant plaisir de se dire : " si on avait un fumoir , Père Noél ...." çà nous serait bien utile avec ttes les recettes naturelles de notre Ami Patrick ; le froid est arrivé mais avec du soleil tt de méme : bises amicales : marie .

suzy weitzmann 16/11/2019 09:30

On peux faire la meme chose avec du veau ou de la dinde? ne pas rire svp,en Israel ,le porc ne court pas les rues!!!

patrick 16/11/2019 10:29

Je ne crois pas suzy, mais cela se fait avec des magrets de canard et réduisant un peu le temps de salaison. Je ne fait pas les magrets de canard salés mais vous trouverez cela sur le Net très facilement. bonne journée

anne-marie 16/11/2019 09:16

Je fais le magret de canard comme çà - jamais fait de grosses pièces - à essayer - bon w..e

anne-marie 16/11/2019 18:06

Je n'ai pas de blog, site - Seulement le mail - Bonne soirée

patrick 16/11/2019 10:32

Les rotis de porc du commerce réduisent beaucoup au salage. Je n'ai jamais fait de magret, oui c'est vrai.
si vous avez un blog ou site Pouvez vous m'envoyer dans les com un lien pour votre recette, j'irai le voir tout de suite. Bonne journée

manou 16/11/2019 07:26

Je ferais des magrets comme d'habitude mais je n'ai pas encore tenter de faire du filet de porc...j'imagine qu'on peut le faire aussi avec du filet mignon, plus cher mais plus mince...par contre ce sera non fumé pour moi, je n'ai pas la place d'installer un fumoir chez moi...bisous et une douce journée

patrick 16/11/2019 10:34

as tu la recette de tes magrets sur ton blog Manou ? si oui , peux tu me mettre un lien dans les coms.
bonne journée. Bisous , il caille même ici

La Cachina 16/11/2019 07:32

bonjour Manou, si tu mets des filets mignons qui sont plus minces il faudra que tu diminue le temps de salaison , autrement tu risque d'avoir un filet au goût trop salé. Bisous, bonne journée.
le temps et clair pour le moment 7 heures mais il fait 0°