Faire un petit fromage de tête

Publié le 28 Janvier 2020

Voila, je vous mets la recette , c'est pas un fromage de tête dans les règles car je n'avais pas tout.

"Sachez que l'on peut faire cela avec du sanglier, mais c'est du boulot, mais en récompense c'est bien meilleur"

Donc il n'y a comme "viande", des pieds de porc sciés en deux , un bout de langue de porc, un bout de jarret, et bien sur les cornichons, les rondelles de carottes, sel poivre persil, mais j'oublie certainement plein de choses. Pour le rater c'est difficile , n'ayez crainte le liant est la gélatine que produit la cuisson. la cuisson est longue 3 à 4 heures.

Bon, on commence

Rincez à l'eau claire tous les morceaux

Dans une grande marmite jetez un bonne dose de gros sel, deux feuilles de laurier et faites bouillir.

Jetez le premier bouillon qui est plein d'écume

Remettre la marmite pleine d'eau et les morceaux et faire cuire 3 à 4 heures, j'ai utilisé le feu de bois car cela est économique. Surveillez tout de même le niveau de l'eau et rajoutez en de temps en temps.

Faire un petit fromage de tête

A la fin de cette longue cuisson , sortez les morceaux et tout dépiauter en se brûlant les doigts, attention ça colle

Avant on gardait les petits os des pieds de cochon pour en faire des osselets

Gardez un peu de bouillon

Faire un petit fromage de tête

Dans un saladier mettez vos morceaux, bien les assaisonner , coupez votre ou vos carottes, en rondelles , idem les cornichons. Hachez votre persil

Mélangez bien le tout

 

 

Faire un petit fromage de tête
Faire un petit fromage de tête

Prendre un moule genre "moule à cake". J'ai pris un moule en verre que j'ai garni de papier sulfurisé, c'est plus facile à démouler.

Tassez à la main, versez un peu de bouillon, une planchette de bois propre et posez un poids dessus. Heuu...... j'avais la pierre adéquate pour peser dessus , alors j'ai mis des serre joints.

Hop au frigo et miam le lendemain

Attention ce n'est  pas une conserve, donc gardez cette "charcutaille" au frais, ne vous faites pas de mauvais sang elle va vite disparaitre. pour les aficionados su sucré/salé coupez une tranche et mettre du nutella et trempez dans le bol matinal.

Bon appétit.

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #charcuteries, #Provence, #la cachina Provence, #Demi-conserve

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C
Bonjour Jupi, vite je note ta recette pour la faire rapidement. Je trouve celui du commerce bien peu goûteux et surtout très salé ! J'oserai bien la cuisson en cocotte minute ce qui réduirait ma cuisson à 2h/2h30 au lieu de 4h, qu'en penses tu ? Amicalement. Bri
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P
Oui Bri, tous les produits "industriels" sont trop salés, même le jambon blanc. Attention pour la cocotte cela donne beaucoup d'écume le premier blanchiment et risque de te boucher la soupape. Amicalement patrick
M
miam !!! mais sans le nutella ! il y a longtemps ,je faisais avec 1/2 tête de cochon et je stérilisais ,c'était bon et pas cher ! aujourd'hui ,le porc est devenu trop cher d'où finies les conserves - mais ta recette a l'air plus facile et en fait ,on utilise moins de viande - ça me tente vraiment et comme toi , ,je ferai cuire au feu de bois -tu penses qu'on peut la faire quelques jours avant de la mettre sur la table ? bon ,Jupi ,j'espère que la forme revient avec un temps plus ensoleillé -j'ai hâte de voir mon mimosas en fleurs - je t'embrasse bien fort Jupi -
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P
bonjour M-joe. quelque fois il y a des promos sur le porc, évidemment c'est pas le top qualité. Ce qui me choque maintenant c'est que certains abats comme les tripes sont aussi chères au kg que de la viande médiocre. Oui cela tient plus d'une semaine au frigo, pas de problème. Ici quelques amandiers au Sud commencent à fleurir, cette nuit la T° n'est pas descendu au dessous de 16°, c'est très étonnant et pas rassurant.<br /> Coté santé santé .....bof, je fais comme je peux. Le mimosas est en fleur à ste maxime, j'adore le mimosa mais chez moi il craint certaines gelées nocturne et la terre n'est pas la même que le plissement des Maures/estérel. bises amicales, patrick
M
Ce sera sans nutella pour moi :) J'adore je le reconnais le fromage de tête...il me semble qu'aujourd'hui celui qu'on achète n'a pas le même goût qu'avant. Il faudrait que je le tente un jour mais en Haute-Loire parce que là-bas je peux le faire au feu de bois...bisous et une belle journée (je crois que le soleil tente une sortie aujourd'hui)
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P
Tu verras Manou, c'est facile et tu lui donnes le goût que tu veux en assaisonnement . Le soleil va se lever ici, 7h15, la T) est anormalement élevée, 16° actuellement 3/02/2020. Bisous
C
J'adore le fromage de tête mais je crois que je ne me lancerai pas dans sa fabrication !!! Tiens demain j'ai des amis de Haute Savoie qui vont s'arrêter chez moi, et du coup je vais ouvrir un bon bocal de "boles de picoulat", ils adorent ! Bisous.
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P
Bonjour Monique, tu as tort car c'est facile , cela cuit sans trop de surveillance. Tu me mets l'eau à la bouche avec tes Boles de picoulat. J'espère que tu n'a pas eu de dégâts avec toutes cette flotte cet "hiver". Bisous
L
Allez, vaï ! demain, je téléphone au boucher et je la commande cette tête de cochon.<br /> <br /> Ton fromage de tête me fait trop envie, Jupy.<br /> Je vais me débrouiller pour trouver le temps de la faire mais comme nous ne sommes que deux, je vais faire quelques bocaux... un de mes gendres est comme moi, un afficionados de fromage de tête ; on s'ouvrira une boîte quand on en aura envie.<br /> <br /> Je suis folle du fromage de tête depuis ma plus tendre enfance, j'en mangerais sur la tête d'un pouilleux mais je suis au régime... donc... je vais en manger un tout petit peu puis je vais continuer en le mangeant des yeux... <br /> <br /> Merci Jupy pour cette nouvelle recette que je vais importer dans mon dossier "cuisine" immédiatement.<br /> Tu sais, l'autre jour, je faisais les comptes et je me suis aperçue que tu étais souvent invité à ma table ! Tes recettes rappellent beaucoup celles de ma mère (qu'elle ne nous a pas transmises) mais, elle a tellement gâté mes enfants lorsqu'ils étaient petits qu'ils sont ravis de la retrouver par le biais du contenu de leurs assiettes.<br /> <br /> Bon, c'est pas tout, il faut que j'aille faire une petite soupette de légumes...<br /> <br /> Bonne soirée et merci encore.<br /> <br /> PS; c'est quoi, cette émission sur les cornichons ?<br /> Je savais que ceux de l'industrie étaient, majoritairement, cultivés au Moyen Orient mais il y a un scandale ? sur les cornichons ? aussi...
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P
Tu as bien raison, cela demande peu de surveillance, et ce n'est pas gras comme les autres charcuteries. Tu sais je fais dans le classique de ce que faisait ma mère à la maison, mais tout à changé, trop changé d'ailleurs. Pour mon diabète (j'ai 6.7 de HG) mon principal aliment est le riz, cela m'apporte des sucres lents et la paix dans mon côlon, j'en ai marre de l'insuline, je me pique 4 fois par jour plus les dextro, en plus manger à heures fixes , .......mais ça tu connais. En ce moment je mange des soupes aussi mais modérément. Non je vois pas le problème des cornichons légumes, je sais qu'il y a que nous qui mangeons de petits cornichons. Les cornichons pourris sont bien planqués à Paris et ils ne mangent pas des cornichons, une fois je suis tombé sur le menu du sénat, et bé.......bien qu'ils soient vieux ce ne sont pas des retraités en EPHAD.
G
Bonjour<br /> Je suis tentée d'essayer cette recette avec du sanglier mais quel morceau mettre ?<br /> Merci pour votre réponse. Bonne soirée
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P
Bonjour Gjhulia, la tête principalement, les pieds mieux vaut laisser tomber, un petit bout de jarret aussi. C'est long à nettoyer, ne pas mettre la cervelle. Bonne journée
R
Bonjour Jupi.<br /> Mais que ça m'a l'air bon tout ça !!! Personne ne fait la même recette et chacun l'appelle comme il veut !! Tout est bon dans le cochon !! Bonne journée à tous *.
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P
Bonjour René, je ne mets pas les pieds, ni la cervelle quand c'est du sanglier. punaise il est7h30 et il fait 16°, c'est pas normal. Bonne journée
B
Ce n'est pas du fromage de tête mais ce doit être bon quand même .Pour ce qui est des osselets on utilisait les os des pattes arrières des moutons (gigots). Mon pauvre père qui était boucher ,comme moi d'ailleurs, les mettait de coté (de caîre) pour les clients et il y avait une liste d'attente . Perso quand je me suis installé (années 70 ) la mode était passée .A bientôt .<br /> Bernard.<br /> PS :A quand la recette des pieds et paquets ?
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P
bonjour bernard, je viens 'apprendre quelque chose sur les osselets, merci. Ceux des cochons me paraissaient un peu gros. Oui ce n'est pas le vrai fromage de tête. Tout a bien changé en effet et pas en mieux. Houla pour les pieds et paquets que j'adore je n'ai pas tenté encore, ma soeur les fait très bien.A bientôt
I
Des cornichons !!!!!! vu le reportage de dimanche , c'est mal parti pour eux .
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P
bonjour irène, oui on a des cornichons mais en Haut il y a le gratin des cornichons.<br /> bonne journée