Faire des chapatis (INDE) c'est facile

Publié le 25 Mars 2020

 
Vous trouverez une version en vidéo sur un magnifique blog  de "cuisine  végétarienne et cuisine indienne" où la gracieuse cuisinière s'appelle Pankaj, de délicieuses recettes toutes en vidéo vous y attendent
 

DSC06979

Le confinement laisse le temps de se poser des questions pires qu'essentielles

Est ce les poissons pètent ?

Est ce que les baleine pètent  et quel le volume de gaz "éjecté"

Les escargots par temps sec ou froid se collent contre une surface plane. Décollez les et vous remarquerez qu'il n'y a qu'un trou ils respirent par là, caca pipi idem,  entendent et se parlent aussi, l'acte sexuelle idem et la ponte aussi. Dieu constructeur des merveilles naturelles (je ne parle pas de l'espèce humaine) a fait très fort. Toutefois il a eu des ratés comme la baleine qui fait pipi par la tête.

 

____________________________________________________

CHAPATIS

 

ICI ( CLIC) la vraie recette

 

Rien de plus simple et de bon marché

    150 grammes de farine T55 (ou plus)
    1 bonne pincée de sel  
    1 noix de beurre facultative ou de l'huile
    de l'eau selon la quantité de farine
    2 mains

En principe on peut les faire cuire dans une poêle, mais tout de même la cuisson se fait en deux fois
Faire une boule en pétrissant farine, sel et eau
Divisez en petites boules comme une grosse noix
Laissez reposer 10 minutes en écoutant "Dark side of the moon"

DSC06959

Pendant ce temps faire ce petit bricolage

DSC06967
Il s'agit simplement d'une brique réfractaire sur un gaz, mais vous pouvez utiliser  un poêle ou l'envers d'un grill en fonte
DSC06968

Oui, je sais le gaz n'est pas nickel et le grill pas impec, mais c'est dans mon garage
Étalez les boules avec un petit bout de manche à balai (propre) sur un plan fariné, une à la fois

DSC06969

Faire cuire au fur et à mesure (pas facile de faire les photos en même temps) comme le montre les photos ci-dessous
DSC06974

Dès que les petites cloques se forment passez sur l'autre foyer à flamme nue, les galettes vont gonfler comme par magie, idem que les cloques au soleil sur la plage
DSC06976

Tartinez de beurre (j'ai mis de l'huile d'olive)
 

Vous pouvez mettre dans ces galettes des purées de légumes compactes et épicées, même de la purée de pois chiche à l'huile d'olive et au cumin par exemple

Faites participer les enfants ils seront ravis

 

Le travail est la pire des drogues: ceux qui en ont en crèvent, ceux qui en manquent en crèvent aussi.
Jean-Marie

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Pains exotiques, #Inde, #chapatis, #la cachina Provence

Commenter cet article
R
bonne idée ça je trouve plus de levure!
Répondre
C
Bonjour Jupi , j'aime beaucoup les chapatis mais, pas vraiment évident de les passer à la flamme.<br /> Bon je tenterai, on verra ! Merci Patrick et à bientôt. Bri
Répondre
R
Bonsoir,je n"ai jamais fait de chapatis,je vais avec le confinement avoir du temps comme toutes et tous. Heureusement qu'il y a aussi le jardin,sinon je crois que je tue ,femme chien voisins etc. etc. non je rigole,mais c'est vrai que se n'est pas facile,je plaint les gens qui sont en appartement avec des gosses,mais que faire c'est un dur moment à passer faisons ce qu'il y a à faire pour combattre cette saloperie de Virus. Protégez vous les unes et les uns et nous gagnerons sur cette maladie grave. Là j'ai fabriqué des planches à poulpes,mais je ne peux les essayer,j'espère pouvoir le faire avant le mois de Mai,pêche au poulpe interdite du 1er Juin au 30 Septembre. Allez prenez toutes et tous bien soins de vous. A bientôt.
Répondre
R
J'adore tes commentaires
Répondre
L
Ce que j'aime bien avec toi c'est que c'est à la fois CUISINE ET BRICOLAGE ...
Répondre
M
Bonjour Jupi. Je regarde toujours ton blog mais je n'ai guère le temps de mettre des commentaires, surtout en ce moment. Mais je suis heureuse de voir que ton humour est intact et j'espère que ta santé et ton moral le sont aussi. <br /> L'humour et la bonne cuisine constituent des éléments capitaux pour les liens sociaux ... même par internet. Prends soin de toi et des tiens.Bises.
Répondre
D
Bonjour, j adore votre humour et vos recettes. Je vais essayer les chapatis puisqu il n y a pas de levure : mon mari ne la digère plus (moi qui adore faire des brioches, grrr). Prenez soin de vous
Répondre
C
Je vois que tu vas bien, tes galettes ont l'air délicieuses !!! J'en mangerais bien une tiens ! Durs moments que nous vivons en ce moment. Moi ce qui me manque le plus c'est de ne pas pouvoir aller balader du côté de "ma" Camargue, mais bon, je ronge mon frein. J'ai pu quand même aller voir ma mère à son Ephad le 10 mars, juste avant qu'ils ne ferment (elle est dans les Pyrénées Orientales). Vivement que tout cela se termine ! Allez, bisous, bisous et prends soin de toi.
Répondre
R
Bonjour Jupi.<br /> J'adore Pink Floyd !! Quant aux galettes elles sont superbes ! LIAM et simples à faire. Heureusement le jardin m'occupe sinon avec le confinement je deviendrai fadoli...Bonne journée à tous *.
Répondre
M
Une recette bien sympathique ! Je n'ai jamais fait de chapatis mais l'équivalent libanais qui se cuit au four ou à la poêle et c'était pas mal m'a dit mon mari qui en a goût du vrai dans le pays ce que je n'ai jamais pu faire ! En tous les cas c'est super en ce moment de savoir faire son pain pas vrai ? J'espère que tu vas bien ainsi que tes proches et que tu te préserves bien de ce dangereux virus. Bisous et une belle journée
Répondre
P
bonjour, si vous nous faites la joie de nous transmettre une recette c'est que vous n'allez pas trop mal. J'ai déjà essayé ce type de pain mais c'était pas concluant. Là c'est l'occasion de m'y remettre.<br /> Surtout prenez bien soin de vous et des vôtres. Bonne journée.
Répondre