Faire des empagnadas classiques , repas de crise

Publié le 18 Avril 2020

Empanadas classique (Espagnol)

Cela n'est pas une rediffusion

 

Empanadas

Cette recette est empruntée au site "d'estébia, la recette est en video" voici le lien empanadas CLIC

La seule et la plus grosse différence c'est que j'ai fait  la cuisson au four, et non à la friture

Recette facile mais un peu longue
un peu moins d'une heure pour la préparation
15 à 20 minutes de cuisson à TH 7 210° (surveiller)

Le principal de cette recette est la base de la pâte qui est le reflet de la réalité d'autrefois, cela m'a séduit, pas de levure chimique, ni oeufs , ni lait, comme j'ai vu ailleurs
Cette pâte est juste constitués de
- 300 gr de farine
- un bonne pincée de sel fin
-2 à trois cuillère à soupe d'huile d'olive ou de tournesol.
- 150 gr (15cl) d'eau bouillante

- "un oeuf battu qui servira au dorage"

Pour la farce je vous laisse entièrement le choix, version maritime, viande haché et légumes , légumes seuls

Ma farce qui mijote avec un fond d'huile d'olive - 200 gr de viande hachée- ail, oignons thym , gros sel , 1 poivron rouge, une courgette, 2 carottes , le tout coupé en petit cube, 2 cuillère à café de double concentré de tomate , un peu de vin blanc

- laissez réduire et rectifiez en sel et poivre, puis mettez de coté

 

Empanadas classique (Espagnol) INEDITEmpanadas classique (Espagnol) INEDIT
Empanadas classique (Espagnol) INEDIT

Commencez à faire votre farce , vous ferez la pâte lorsque votre farce mijotera, sachez que dans une empanadas de 11 cm de diamètre il entre peu de farce , deux cuillère à café environ.
Le volume de pâte permet de faire environ 20 empanadas.
C'est parti

Je fais la pâte qui ira reposer 30 minutes au frigo
- dans un saladier mélangez la farine et le sel
- puis l'huile ,remuez au début avec une cuillère bois, puis à la main- versez les 150 gr d'eau bouillante et touillez avec ne cuillère bois puis à la main
- faire une boule homogène , la filmer et hop au frigo pour 30 minutes

Empanadas classique (Espagnol) INEDIT
Empanadas classique (Espagnol) INEDIT
Empanadas classique (Espagnol) INEDIT
Empanadas classique (Espagnol) INEDIT

 

Mise en forme de votre pâte.

- Etalez la pâte la plus fine possible, au besoin faites le en deux fois
- avec un emporte pièce découpez des ronds de 11/12 cm
- mettre la farce au milieu
- avec un pinceau badigeonnez à l'oeuf battu la partie qui va se coller, les images expliqueront mieux

- Terminez le collage avec les dents d'une fourchette à plat, dorez à l'oeuf l'extérieur

Empanadas classique (Espagnol) INEDIT
Empanadas classique (Espagnol) INEDIT
Empanadas classique (Espagnol) INEDIT
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Commenter cet article

La fille du Boulanger 27/04/2020 15:01

Mon commentaire, au sujet de cette "fameuse" recette d'empanadas au four, c'est que c'est très, très bon et bien facile à digérer... pas comme ceux cuits en friture !

J'ai testé tomates, oignons, poivrons, viandes de porc et de boeuf : un délice, j'ai envie de faire plus "exotique" avec du maïs, façon mexique ou avec des crevettes ou des moules.
J'en ai déjà l'eau à la bouche et mon mari aussi ! (A midi, il m'a dit : "ça c'est bon !" -> merci pourle reste ! ;-) ).

En plus, c'est simple à faire, surtout avec des restes.
Encore une fois, "merci Jupi !"

PS : la recette est partie aux 4 coins, et même plus, de France. Elle est aussi retournée dans ton fief, à Toulon, chez mon fils. :-) .

La fille du Boulanger 27/04/2020 15:01

Mon commentaire, au sujet de cette "fameuse" recette d'empanadas au four, c'est que c'est très, très bon et bien facile à digérer... pas comme ceux cuits en friture !

J'ai testé tomates, oignons, poivrons, viandes de porc et de boeuf : un délice, j'ai envie de faire plus "exotique" avec du maïs, façon mexique ou avec des crevettes ou des moules.
J'en ai déjà l'eau à la bouche et mon mari aussi ! (A midi, il m'a dit : "ça c'est bon !" -> merci pourle reste ! ;-) ).

En plus, c'est simple à faire, surtout avec des restes.
Encore une fois, "merci Jupi !"

PS : la recette est partie aux 4 coins, et même plus, de France. Elle est aussi retournée dans ton fief, à Toulon, chez mon fils. :-) .

lizagrece 19/04/2020 15:30

J'adore ça ...

La Fille du Boulanger 19/04/2020 14:57

Salut Jupi, salut Tous !

Je viens recopier la recette, à la main ! s'il vous plaît... (mon imprimante étant naze...) et je compte bien la faire demain ou après-demain, car entre-temps, il va falloir "évacuer" la paëlla que j'ai faite aujourd'hui et, bien que j'ai bien réduit les doses, j'en ai encore fait comme s'il me restait, au moins, 3 enfants à la maison... alors que nous ne sommes plus que tous les deux !

A moi aussi, comme aux autres, le fait que ces empanadas soient cuits au four mes les rend beaucoup plus sympathiques.
S'ils avaient cuit dans la friture, je me demande, vraiment, si j'aurais pris la recette car avec l'âge, je ne digère plus aussi bien qu'avant... ma vésicule n'aime pas le gras.

Je mettrai un peu de porc (en fait, moitié-moitié) dans la farce car j'aime bien qu'il y ait différentes saveurs.

Je vous souhaite une très bonne journée (bien "grisaillouse" dans le S/O tellement qu'on se croirait presque dans les Flandres Belges de Brel !).

PS : on dirait qu'on va sortir de la période du "confinement" pour rentrer dans la période de la "confination"... c'est pareil mais ce n'est pas la même chose puisque ça n'a pas le même nom ! et le résultat va être le même, si les enfants habitent une autre ville ou autre département... on n'est pas prêt de les revoir ! (enfin, c'est une nouvelle entourloupe verbeuse que je sens poindre...)

René 19/04/2020 14:43

Bonjour Jupi.
Petite recette bien sympathique et en plus on a le temps .Cet après-midi, désossage d'un jeune sanglier ( 32 kgs ) qui a fait une crise cardiaque dans mon carré de patates près de ma source. Le pauvre....Hihi. Heureusement, le beau-père est venu le prendre pour le peler et en a gardé une épaule et les côtes. Mais avec 2 cuissots et une épaule, j'ai de quoi m'occupé....Tant mieux car il commence à pleuvoir donc ça va m'occuper et me changer du potager...Prenez tous bien soin de vous. Bonne journée *.

Consommatrice Avertie 18/04/2020 18:26

Coucou Jupi, oh oui c'est bon ça, et comme le disent les Copains, on le temps de préparer n'est ce pas ! J'aime nettement mieux au four qu'en friteuse c'est plus digeste.
Bon WE à tous et à bientôt. Bri.

marie 18/04/2020 15:04

Merci , Patrick de m'avoir reconnectée et je tombe sur quelle recette , ns qui sommes bloqués en Espagne , les Empagnadas que j'adore avec une bonne salade de ce que l'on veut mais pas industriels et que l'on peut faire avec ce que ns avons sous la main ; la recette est facile mais longue à faire et je suivrai la tienne , bien expliquée , la semaine prochaine car était en pleine crise de sinusite allergique avec fièvre ( ne pas confondre avec ce " vilain virus " ) et commence un peu à m'en sortir avec le docteur de Cerbère et la pharmacienne de Rosas ,car peu d'antibio ici ; mais toi, Patrick , je t'entends d'ici , " pester " contre le confinement mais tu as ton beau jardin , par contre , est-ce que ton diabète se maintient et , tu le sais très bien comment gérer cette crise à risques ; alors , Merci , et surtout prends bien soin de toi car tu me manquais beaucoup : bises amicales : marie .

manou 18/04/2020 14:46

Voilà une recette bien appétissante pourtant on sort de table ! C'est une bonne idée de les cuire au four ainsi c'est moins gras qu'une friture. Merci pour l'idée. Bisous et bon week-end

CATALANE 18/04/2020 08:45

Et bien je vais la tester ta recette la semaine prochaine ! On a tout notre temps pour cuisiner en ce moment, hélas ! Je préfèrerais aller gambader bien sur, mais bon ... Bisous.

Roland 18/04/2020 08:02

Bonjour,il est vrai que cette recette fait partie des faciles,mais la préparation est longue,que faut-il faire,en ce temps de confinement que l'on ne me dise pas que l'on a pas le temps,parce que moi,je vois le nettoyage du jardin et la préparation de petits plats,l'arêt de la cigarette,j'ai pris une dizaine de kgs,tant pis je changerai la garde robe petit à petit. Un gros bisous à toutes et tous.Prenez soins de vous.