Faire des brioches à la fleur d'oranger

Publié le 12 Décembre 2021

Brioches fantaisies à la fleur d'oranger

Faux pains viennois à la fleur d’oranger

Si vous êtes pressé allez voir directement ICI

Vous voulez faire ça, ça ou ça ! Rien de plus facile, mais il faut juste  un peu de temps

 

Pétrissage 15 minutes, première poussée 1 heure bon poids,  mise en forme 20/30 minutes, cuisson par plaque 12 minutes à 225° sur double plaques pour éviter de brûler le dessous

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Voici une base facile pour réaliser un genre de pain brioché très léger, ressemblant au viennois avec un goût de fleur d’oranger

C’est un peu une recette à « l’arrache » mais vous verrez que vous en serez contents

Dans cette version peu sucré (150 gr) et peu grasse 5 CAS à soupe d’huile de tournesol je pense contenter tout le monde

Je vous recommande un pétrin à crochet car cela demande 15 minutes de pétrissage, ba voui, on a rien sans rien

Bien respecter l’ordre d’introduction des ingrédients

Le secret de sa pousse rapide est donné par un simili levain

-         4 poignées de farine

-         80 grammes de lait en poudre écrémé

-         2 sachet de levure sèche de boulangerie lyophilisé

-         de l’eau au pif, à 35° maxi

Touillez à la main dans le bol du pétrin pour faire un liquide genre pâte à crêpes

Mettre à l’étuve 35/40° max et oubliez la pendant ½ heure, le temps de faire un petit dèj

Voila le résultat de votre simili levain

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Placez le bol avec son crochet à pâte et ajouter par-dessus ce levain

Les autres ingrédients dans l’ordre :

-         1 kg de farine T45 ou plus car il faut ajuster de temps en temps

-         2 œufs entiers (sans la coquille)

-         de l’eau tiède à ajuster aussi

Faire tourner 5 minutes position trois,( cela dépend de votre pétrin) puis :

Ajouter

-         5 cuillères à soupe de fleur d’oranger

-         5 cuillères à soupe d’huile de tournesol

-         1 cuillère à café moyennement bombé de sel fin

-         150 à 200 grammes de sucre fin

-         n’essayer pas de faire une pâte trop compacte, elle doit un peu coller

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Filmez directement sur la pâte afin que celle-ci ne croute pas et laissez lever à l'étuve 30/40° pendant....le temps de faire une causette Merdum, ça déborde

DSC03133.JPGÔtez le film et avec une corne à débarasser récupérez le pâton sur un plan fariné, puis le travailler un peu à la main pour en faire une boule.

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Miracle maintanant le pâton pèse plus de 2 kg, c'est Jésus qui va pas être content, évidemment il ne sait pas que dans cette boule de pâte il y a toute la connerie des hommes politiques, pardon d'un seul pris au hasard car un semie remorque ne suffirait à transporter leurs conneries.

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Ensuite sans attentre façonner à votre convenance en tenant compte du gonflement de la pâte et remettre à l'étuve 30 minutes

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Entre temps , préparez un mélange d'eau de sucre en poudre et de miel

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qui sera passé un fois avant d'enfourner 12 minutes à 225°

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Puis une seconde fois une fois cuit, cela donnera un beau brillant "pégueux", hihi, il est choquant ce pinceau

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Voila, je pense ne pas avoir oublié quelque chose. Cette réalisation sera plus facile si vous avez un antique four et demi dont le haut peu servir d'étuve et le bas de four à pâtisserie. D'accord c'est pas madinchinax mais c'est du solide scholtès qui date de 1982

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OK c'est pas  pro mais avec mes mains palmées je fais ce que je peux

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #pâtisserie, #fleur d'oranger, #la cachina provence

Commenter cet article
M
ouf, ça plaisir de vous retrouver.<br /> Un pointu , ami de Gibbe ;<br /> bravo
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M
Coucou Jupi<br /> Tu nous reviens avec cette superbe recette qui sera parfaite pour les petits déjeuners des vacances. J'espère que tu vas du mieux possible. Bisous
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M
Quel plaisir de retrouver notre cher ami Jupi ! En ce moment, je suis plus dans les biscuits que dans les brioches mais je garde la recette pour janvier et ses frimas. Bises mon beau et gardes-toi bien loin de tous vilains virus qui nous pourrissent le plaisir de vivre !
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J
Très heureuse de vous retrouver enfin ! Je vous envoie un peu de soleil de la Possession à la Réunion
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F
Ah, très heureuse d'avoir enfin de tes nouvelles ! Merci pour cette recette. J'espère que tout va bien . Bonnes fêtes de fin d'année !
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D
Bonjour Jupi, enfin de vos nouvelles ! c'est pas bien de nous laisser comme ça si longtemps ! Bisous !
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T
Te revoilà mon grand ! ca va bien ou pas trop ? Dis nous un peu. Je t'embrasse
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B
Contente de vous revoir, vous nous avez manqué
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D
Peut importe la recette ,je suis contente de vous retrouver ,je vous souhaite une meilleure santé .
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D
Bonjour, contente de vous retrouver<br /> Merci pour cette recette pleine d humour<br /> Bon dimanche<br /> D
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M
Bonjour Patrick, quel plaisir de vous retrouver ! j'ai régulièrement pensé à vous et à votre absence espérant que vous n'alliez pas trop mal. A vous revoir bien tôt.
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J
Bonjour Jupi <br /> Enfin je vous retrouve. Quel plaisir . Je n'espère qu'une chose, c'est vous retrouver ici, le plus souvent possible. Cette recette me plait, je vais la faire pour Noël que j'amènerai à mes petits enfants. Qu'en pensez-vous, si j'y rajoute des raisins secs, et des petits bouts d'orange confite (comme le panetonne) plus festif pour les fêtes. A bientôt de vous lire et vous relire. Jacqueline
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L
Bonjour Jupi,<br /> Quel plaisir de te lire !<br /> J'espère que la santé et le moral soient revenus au beau fixe .<br /> Ici nous avons un soleil magnifique, une belle journée s'annonce.<br /> Dès demain je mets en application cette recette que je me promets de réaliser depuis des années. <br /> Bien cordialement.<br /> Jean-François
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A
Bonjour jupi je suis tres heureuse de vous lire en esperant que vous etes a peu pres en forme .En ce qui me concerne la miennne n'est pas terrible mais on fait avec .Aujourdh'ui en Touraine il y a du brouillard tres bon pour les rhumatismes .Merci pour la recette et bonne journée a vous.Annette
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R
Bonjour Jupi.<br /> Heureux de te lire... Tu vas mieux ? L'interface d' OB a changé. Pas grave. de toutes façons j'ai enregistré toutes tes excellentes recettes du moins celles qui m'intéressent. Bon, la Noël arrive et vivement que les fêtes soient finies .Bonne journée à tous * et protégez-vous .
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C
Bonsoir, tu avais bien raison Jupi, fait cet après midi et j'ai congelé 1 partie, c'est drôlement bon MERCI. Tu as raison les sachets ce sont de vraies cochonneries !<br /> mitiés de Bri.
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P
C'est vrai, le malheur c'est que beaucoup de gens achètent ces sachets pas chers et beaucoup de pain de mie de la même sorte. Le pire c'est que les enfants aiment ça. Cela promet une belle épidémie d'obésité et de diabète. Bravo les USA. Amicalement prend soin de toi, le virus est toujours présent. patrick
C
Coucou, super travail, je retrouve le Jupi que j'aime. C'est bien le pas à pas+photos, il n'y a pas mieux pr expliquer. Je suis emballée, mais combien de brioches as-tu fait exactement ?<br /> Sinon, je ferai en + petite quantité, car avec 2 kg de pâtons : risquons la ''brioche ventrale'', MDR ! Amicales pensées de Bri et merci.
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P
Bonjour et merci Bri, je fais cela surtout pour que mes petits enfants ne mangent pas les viennoiseries en sachet de la grande distribution, quand je lis l'étiquette ça fait peur. Je congèle une grosse partie ensuite, elles tiennes bien au congel. J'ai la bouée des septantenaires mais qu'y faire. Prends bien soin de toi. Bien amicalement, patrick
L
Je n'ai pas ton courage alors je les achète chez mon boulanger ...
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P
Mais vous avez encore de bonne boutiques en Grèce Liza, il faut en profiter. Ba, le courage ça dépend des jours. bonne journée, patrick
P
Que dire.... ? BRAVO et MERCI.<br /> Pomme
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P
Merci Pomme, cela me fait penser à faire des beignets de pommes pour mes petits enfants, ils adorent ça. Patrick
E
Bonjour,<br /> Même si je ne fais pas toutes les recettes......... Je me régale le matin d'ouvrir mon ordinateur et de<br /> voir une te tes recettes......... C'est du bonheur pour moi pour la journée. Merci. Joëlle de MODENE
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P
Merci Joëlle, je vais mettre un clafoutis bientôt, il est facile à faire et très peu gras, si pas de cerises mettre des cubes de pommes. Bonne journée et attention au covid, patrick
M
Tu sais faire des merveilles mon cher Jupi, je ne fais des brioches que lorsque nous sommes en famille, sinon c'est moi qui les mangent toutes alors tu vois, je me préserve :) bisous et merci de partager ici ton savoir-faire
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P
bonjour manou, j'arrive à résister car le diabète fait boum. Bisous et prends soin de toi et de ta famille, patrick
R
Bonjour Jupi.<br /> Ça va mon canard ! ( tu as les mains palmées hihi ). Je fais suivre à ma fille spécialiste du suvré. Tu devrais mettre une recette de clafoutis car en ce moment les cerises nous envahissent !! Et elles se pétafinent vite ! Dommage.Bonne journée à tous *.
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P
bonjour rené, il pleut un peu trop à mon goût,. Mes cerises ont le goût de l'eau.<br /> Je vais mettre une recette de clafoutus très facile et pas grasse. Autre que pétafinées , les corbeaux font un malheur dehors car sur un arbre elles sont vraiment pourries.<br /> Bonne journée et cherche des escargots pour faire une bonne suçarelle.
C
super recette , je vais l’essayer ce samedi car elle donne envie Merci ????
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