brioches en une seule levée (facile)

Publié le 30 Novembre 2020

 

Simili Brioches en une seule levée seulement

 

Cette recette de brioches est facile à faire et ne nécessite qu'une levée, elle est quasiment inratable, sauf vous merdouillez la levée et qu'il y a des courant d'air dans votre tipi !

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Excusez moi, je suis fatigué moralement et physiquement, fatigué par ce gouvernement de technocrates, d'incapables de voir le concret.

Et du grand chef que je nommerai pas car il me hérisse le peu de poils qui me restent

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Part contre il faut un pétrissage minimum de 30 minutes en MAP ou au pétrin à crochet, donc si vous n'avez que vos deux mains, vous pouvez vous faire aider comme pour le piano à quatre mains, ou alors allez sur Mars vous faire greffer des mains supplémentaires, l'intervention est gratuite, seul le voyage reste à votre charge

Préparation 30 minutes de pétrissage, 10 minutes de façonnage +40 à 45 minutes de levée cuisson 30 minutes à un petit 200° préchauffage à 220°

Cuisson avec double plaques afin que le dessous des "brioches" ne brûlent pas et à mi-four (statique pour moi) 20 minutes, mais surveillez tout de même

Pour obtenir ça, il vous faut :

Dans l'ordre pour le pétrin à crochet (pour la MAP, faites comme pour un programme Pétrir mais allongez la durée à 30 minutes)

- 220 ml de lait demi  écrémé

- 2 sachets de levure déshydratée de boulanger en sachet

- 300 grammes de farine  45 + 400 grammes ou plus ensuite, à ajouter au fur et à mesure du pétrissage

Faites tourner votre pétrin pour mélanger les 300 gr de farine avec le lait et la levure

- 3 oeufs entiers

Plouf, faite tourner et ajouter ,

- 1 cuillère à café de sel rase

Ajoutez un peu de farine, puis,

- 1 sachet de sucre vanillée et 100 grammes de sucre semoule

Ajoutez encore un peu de farine, puis,

- 4 cuillères à soupe de fleur d'oranger ou moins ou pas du tout

- encore un peu de farine

- 100 grammes de beurre mou en petits morceaux

- 1  cuillère à soupe de bonne d'huile d'olive douce, peut remplacée par un peu de beure

- Ajoutez la farine , laissez pétrir la machine, pour avoir un pâton qui ne colle pas au doigts, c'est maintenant qui manque les photos pour le façonnage. Le pâton pèse environ 1,5 kg selon le degré d'humidité ambiante et votre farine

- Portionnez votre pâton en 10 morceaux que vous allez rouler un après l'autre comme un petit boudin, faites en un espèce de noeud que vous disposez espacé des autres (ça va gonfler, voir ci-dessous, trois au centre , les sept autres autour, mieux vaut avoir une plaque en tôle assez grande

Brioche de Safre
Brioche de Safre
Brioche de Safre

Le dernier dorage avant enfournage sera fait avec un mélange d'eau sucre et miel
voici la couronne avant la cuisson

Brioche de Safre

 

Oui il manque des photos, mon APN a continué à prendre de photos sans carte, bravo SONY,ça c'est très bizarre ! il est vieux d'accord, il marche avec un une canne, et bouffe des batterie, goinfre va .

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- Une fois ceux-ci disposés, badigeonner vos brioches crues avec de l'eau sucrée

Mettre la plaque dans un endroit clos à 30/35°, attention pas de courant d'air, surveillez la brioche doit rester arrondie, si vous dépasser le temps, le bord s'aplatit

7 à 8 minutes avant la fin de la levée  préchauffez votre four à 225°, enfourner ensuite à mi-hauteur, et baissez votre Thermostat à 200/190°, et laissez cuire sans ouvrir pendant 20 minutes ou plus

Sortir et mettre sur grille en vous aidant d'une bonne spatule, puis passez une bonne couche d'eau sucrée sur les brioches chaudes et c'est tout MIAM

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La pâte est aérée et légère sans gout de beurre prononcé, et vous ne sentirez pas du tout l'huile d'olive au goût, la fleur d'orangés masque le beurre

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Diabétiques attention danger

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #patisserie, #Pains et farinages, #Simple et bon, #la cachina Provence

Commenter cet article

mounic 01/12/2020 17:45

mon diabète refuse catégoriquement... mais c'est bien beau! on se gèle Biche! gros bisous et ne parle plus du gouvernement ça me donne l'urticaire

patrick 02/12/2020 10:10

Ben oui Mounic on se gèle, mes fèves sorties n'ont pas gelé, -2° ce matin , bof ça ira. Mais les fermières gouvernaient avant heu.....la basse cour. Je ne regarde plus ça me donne la nausée, gaffe au covid et au sucre. Gros bisous.

lizagrece 01/12/2020 12:33

Magnifique !

patrick 02/12/2020 10:10

Le plus Liza , c'est que c'est facile. nonne journée

Patou55 01/12/2020 10:49

C'est pas grave Patrick pour le tutoiement, entre diabétiques pas de souci. LOL
J'ai travaillé dans l'animation pendant 18 ans et donc j'ai l'habitude.Bonne journée, très grise chez moi à Château-Arnoux-Saint-Auban.

patrick 02/12/2020 10:14

Hihi, entre diabétiques je ne l'avais jamais entendu. En principe je tutoie que ceux que je connais, et les gens plus âgés que moi. J'ai fais de la post production pendant deux ans pour" ruthland weekend" mais je tapais les contrats des intermittents. Ici, Var il a fait -2° ce matin mais le soleil est là. bonne journée

ChaNL 01/12/2020 09:33

recette au top! testée hier et briochettes savourées ce matin avec le café , mammaaaa un délice !
déjà envoyé quelques photos par mail

patrick 02/12/2020 10:20

Merci ChaNL, je ne mets pas des recettes alambiquées, juste des recettes testées qui fonctionne. Je vais voir les photos. bonne journée . Whaou elles sont belles à croquer avec un bon café, mais j'ai du diabète , j'enrage.

Patou55 30/11/2020 13:56

Bonjour, en réponse à Gébé, sur le blog atelierdebrigitte.over-blog.com, il y a le tuto pour fabriquer une chambre de pousse. Personnellement je ne fais pas de brioche car je ne suis pas très douée avec ce type de gâteaux mais j'adore. Pour ceux qui en font régulièrement je pense que c'est une bonne solution. Bonne journée.

patrick 02/12/2020 10:23

je reviens de chez brigitte, c'est super, ma fille va adorer car elle fait toujours des gâteau et autre décorés, super, merci beaucoup patou

patrick 01/12/2020 08:09

merci patou pour ce tuyau, on peu faire sans complication une chambre de pousse, tu prends un gros carton tu fais chauffer une grande quantité d'eau dans un vaste marmite et tu la mets dans le carton avec tes brioches ou pain. tu fermes le carton avec scotch et tu attends , le carton est un bon isolant. Je vais voir sur atelierdebrigitte. merci pour ce lien, bonne journée..oups la gaffe je vous ait tutoyé ! désolé

annette 30/11/2020 11:18

Bonjour je fais gonfler mes viennoiseries dans mon four que je fais chauffer avant vers 30 a35°grace a une cuillere de tempérage pour le chocolat et ça marche .Je vais essayer votre recette je crois deviner quelle sera très bonne .Bonne journée .Annette de touraine.

patrick 30/11/2020 13:15

bonjour annette, chaque fois que je vois écrit annette je pense à mes années folles lorsque je suis allé changer l'ampoule dans le tipi, hi. Je n'ai pas cette cuillère magique, je mets mon four 2 minutes et j'arrête et ça lève. si j'y arrive tout le monde y arrive. bonne journée. Biche de cotignac

Gébé 30/11/2020 09:27

Cette brioche me tente , elle est tellement belle. Questions pratiques avant réalisation Où "mettre la plaque dans un endroit clos à 30/35°" sachant qu'en ce moment ce n'est pas la canicule.... Pas d'endroit sauf le four chauffé à 35° mais alors vient se greffer un autre problème : "7 à 8 minutes avant la fin de la levée préchauffez votre four à 225°",...Comment faites vous pour concilier les 2 situations ???? Bonne journée

patrick 30/11/2020 10:27

je viens de faire une mise à jour du façonnage, un peu à l'arrache, ça aidera

patrick 30/11/2020 10:19

Oui gébé, j'ai fabriqué une étuve en carton, autrement j'utilise le four ou un spot allogène 1000 watts au dessus, autre solution , soulever le capot de la gazinière et caler le capot mettre des serviettes pour couvrir les fentes, glisser la plaque de brioches dans cet espace (en cas de plaque chauffante c'est non. ou alors faire chauffer un gros volume d'eau dans une grosse casserole, poser la plaque dessus, couper la plaque ou le gaz et couvrez la plaque avec des linges. ils existe des plaque s fine thermostaté à glisser sous la plaque des brioches chez Aliexpress, puis couvrir de serviettes (heu la livraison est longue 60 jours environ), donc voila mes solutions Gébé. Bonne journée et je réponds toujours pour des points de détail. N'hésitez pas

ChaNL 30/11/2020 09:18

merci Jupiter pour les précisions j’en ferais de ces brioches et je vais tenter de t’envoyer la photo . Tres bonne journée

patrick 30/11/2020 09:27

Merci ChaNL, on ne peut pas poster des photos, ni de liens actifs dans les commentaires.
Je vous donne un mail à recopier dédié au blog................provencepices@gmx.fr...........

ChaNL 30/11/2020 07:36

mmmmmmm elles sentent bien bon ces jolies brioches, recette bien attrayante . À réaliser absolument. Merci Jupi ( maintenant he sais pourquoi Jupi????) et bonne journée

patrick 30/11/2020 08:53

Bonjour ChaNL , je suis désolé pour avoir manqué des photos du façonnage, c'est simple il faut faire des petits boudins d'environ 15 à 20 cm de long et puis faire un noeud, et on cache le noeud dessous, attention à la levée trop et ils s'affaissent . Je voulait recommencer aujourd'hui pour palier cet inconvénient mais j'ai un double tarif EDF EJP (effacement jours de pointes) qui quadruple le prix du kilowatt. Je le ferais plus tard. PRECAUTION, il vaut mieux diviser mes quantités par deux, pour les oeufs en mettre 2 au lieu de trois. Ces brioches se conservent très bien au congel, la croute ne se casse pas. Le magirus jupiter était un dinosaure, camion réformé par l'armée suisse, il est incassable, très solide de partout, il consommait beaucoup de fuel et d'huile. Avec le bruit de la turbine de refroidissement à air on avait pas besoin de deux tons, cette turbine faisait un bruit reconnaissable à 1 km de distance. Lorsque je sortais de la caserne pour me raccorder au réseau routier, on avait pas de visibilité ni feu rouge pour arrêter les voitures, j'avais toujours peur qu'une voiture ou pire un deux roues viennent percuter le pare choc, mais cela n'est jamais arrivé, ouf, ces camions ont été réformés en 2001
Bonne journée. Ici il fait trois ° mais il y a du soleil qui pointe