Faire des MUFFINS aux figues sèches maison

Publié le 25 Novembre 2020

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Au fait pourquoi faire des Muffins au pays de l'ail  et des rabasses, de l'huile d'olive etc. C'est simple, depuis que j'ai été emballé par une recette aisée de génoise chez ma copinaute "La bouilloire bavarde"(blog qui n'existe plus) En bref ces muffins me tendaient les bras si je puis dire,  ils sont si faciles et pas très longs à réaliser, en plus "vos invités " pour le Five o Clock provençal (encore à inventer) seront ravis . J'espère que vous le serez aussi.

 

Petit Problème au départ, je n'avais de moule à Muffin, il a fallu que je me fasse mener à la capitale Brignoles  pour trouver une solution de remplacement. Sachez que la dorure dorée/carton résiste à 200°, chose que j'ignorais

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Je vous passe les déboire que j'ai eu avec ces moules, par ma faute évidemment

 

Muffins revisités à la Provençale

Pas de panique la recette est plus bas

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Cool, la recette est facile et inratable, un seul truc à respecter, mélanger les éléments sec à part car le mélange "levure chimique+ bicarbonate" le recommande fortement

 

Autrement je ne vois rien à rajouter ou à retrancher à cette gentille recette qui donne un résultat bien moelleux, je ferais mieux la prochaine fois

 

pour 12 muffins:

 

- 250g de farine,

- 50g de poudre de noisette,

- 2 c à c de levure chimique,

- 1/2 c à c de bicarbonate ,

- 1/2 c à c de cannelle,

- 1 zeste de citron bio,

- 1 oeuf,

- 140g de sucre roux 

- 80ml d'huile,Colza pour moi

- 200g de yaourt nature ou 220g de fromage blanc

- 150 grammes de figues sèches maison hachées

- 1 figue en étoile poulpe "alien"facultative (importée de la comète figues molle qui livre tous les 170 ans)

Figues séchées maison

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Découper vos décos alien et gardez les chutes pour farcir les muffins, ajoutez d'autres figues hachées évidemment

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Préchauffer le four à 180°. Placez des caissettes en papier dans un moule à muffins

Cuisson 20 - 25 minutes

Mélanger la farine, la poudre de noisettes, la levure, le bicarbonate, la cannelle et le  zeste de citron. 

Battre l'oeuf, ajouter le sucre, l'huile et le fromage blanc et incorporer le mélange à base de farine.

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Ajouter figues hachées  et mélanger délicatement le tout. Attention ça colle, aidez vous de deux cuillères pour faire glisser le mélange dans vos "chemises"

Placez des caissettes en papier dans un moule à muffins

Répartir la préparation obtenue dans les alvéoles (les remplir au deux tiers, gaffe ça gonfle) et cuire au four 25min à mi-hauteur. Laissez tiédir 5min et démouler ou laisser dans les caissettes, for me. Déposez votre horrible Alien en figue sur le sommet et reculez pour photographier sans risque

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #parisserie, #muffins, #favile, #figues sèches, #la cachina Provence

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Relaxation Musique Anti-Stress 26/11/2020 16:34

Un plaisir de venir ici ;) passez me voir sur mon blog de relaxation. https://relaxation-musique-antistress.over-blog.com/

patrick 27/11/2020 06:19

bonjour musique, en ce moment c'est la cueillette des olives, il ne me reste que la soirée pour écouter de la musique du passé .
bonne journée

Consommatrice avertie 26/11/2020 14:01

Bonjour Jupi, très appétissants ces petits grignotages avec thé ou café ...
Me manque que les figues, toutes mangées fraîches avec délectation, pas grave, avec des abricots secs par exemple ça ira aussi je pense ... Je ne pensais pas non plus que ces jolis petits moules pouvaient resservir et surtout résister à 200°: bon à savoir.
Merci pour tout cher Jupi et belle fin de journée ensoleillée j'espère. Bri

patrick 26/11/2020 14:29

bonjour Bri, n'importe quel fruit sec ou confit vont très bien avec ce piège à diabétiques.
ces petits moules ne ne résistent pas ad vitam aeternam , les miens on changé de couleur au bout de la 4ème fois et je n'aime pas les moules silicone car un jour on dira que c'est pas bon pour la santé. Le temps ça va bien un peu frisquet le matin ensuite ça monte vite et il n'y a pas de vent, l'idéal pour ramasser les olives. Bonne fin de journée. patrick

lizagrece 26/11/2020 12:54

Moi non plus j'ignorais que les moules en carton résistaient à 200 degrés.

patrick 26/11/2020 12:56

Le vendeur m'a rassuré, mais problème , la partie dorée ne peux pas reservir, et en plus c'est pas donné Liza. bonne journée

manou 25/11/2020 17:06

Trop appétissante cette recette, je n'ai jamais fait de muffins à la figue mais je fais souvent des muffins justement parce qu'ils sont faciles à faire ! Bisous et je la mets de côté promis

patrick 26/11/2020 09:11

Tu sais la meilleure Manou, je ne sais pas faire les madeleines, ça rate, les muffins c'est plus facile. Bisous et reste au chaud

Roland du 83 25/11/2020 16:38

Et les Muffins,j'en connaissais du côté D'ampus,mais je ne les ai jamais mangés,nous étions souvent ensembles quand je montais une quinzaine de jours pour le passage des grives,et des kgs en plus.
Je vois que ta recette est simple et t'en remercie,se sera mon bras droit qui les fera,toujours un peu allergique à la pastisserie. Bonne soirée,et à bientôt.

Roland du 83 26/11/2020 17:39

La course de côte d'Ampus,comme tu dis hé bè,peut-être c'est on croisé,la dernière c'était dans les années 76-78,en pleine jeunesse 78,25 ans,je pense que tes petits enfants ne doivent pas mourir de faim chez toi,hein Papy,merci pour l'hôrrairre SP,souvenirs souvenir,à bientôt porte toi bien.

patrick 26/11/2020 09:16

Bonjour Roland, la dernière fois que je suis allé à la course de cote d'ampus et bé, c'était il y a très longtemps, je préfère une bonne andouillette. Les grives sont contente les chasseurs ne tirent plus, il n'y a que la battue qui est ouverte. QQ fois j'en fais pour les petits enfants, mais ils préfèrent les cookies. ça j'en ai plein dans l'ordinateur. passes une bonne journée, il va faire meilleur , j'ai 15° en plein air et il est 9h15 ou 0915 comme disent les pompiers, ralalala que c'est vieux ça !

Fabrice 25/11/2020 13:13

Bonjour,
Merci pour cette recette...je viens de sauvegarder vos recettes de 2006 et 2007 si vous voulez le fichier, donnez votre email je vous l'enverrai.
Fabrice

patrick 26/11/2020 09:19

provencepices@gmx.fr

patrick 26/11/2020 09:18

ça c'est gentil fabrice car je n'ai jamais fait de sauvegarde, papy Mugeaut le fait tous les jours.
voici mon adresse............................provencepices@gmx.fr..........................
bonne journée