Faire des Toasts provençaux (facile) plus la recette de la tapenade classique

Publié le 1 Décembre 2020

 
Ils en d'autres, notamment avec de l'anchoiade, les petites roustide et des totis ICI  individuelles, celles au caviar d'aubergine ICI


Le matériel est propre malgré sont état presque délabré, avant on faisait du durable. Ne croyez pas que cela soit de la tapenade verte, car il n'y a pas de câpre (tapène en provençal)
 

Pâte d'olives vertes
à conserver  de préférence au réfrigérateur




- 200 gr d'olives vertes
- 1 gousse d'ail
- huile d'olives
- poivre
- et 1 moulin à légumes de votre choix avec la grille adaptée à la granulométrie que vous désirez obtenir
- options : pignons, noix fraiches, amandes pelées

Celui ci- dessous à 4 pales broie même les reste de viandes cuites pour faire la farce de mes raviolis maison

Laissez essorer la pâte obtenue pendant unenuit ou l'esquicher dans un torchon
Ajouter de l'huile et le poivre à votre pâte d'olives , mettre en pot et tassez *, celle-ci se garde environ 3 à 4 semaines au frigo

Ensuite libre à vous de faire des toast garnis avec ce que vous aimez. Ici des filets d'anchois maison

.

* je ne l'ai pas tassé car je ne consomme pas cette pâte fréquemment , la recette était juste pour vous, je préfère manger les olives maison entières

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La tapenade, recette ci-dessous

 
 
 

Il est totalement aberrant de concevoir une tapenade sans câpres, et celle ci se fait uniquement avec des olives noires, quoique pour les dames vous pouvez utiliser des olives vertes mais ......


Il faut :  aimer les olives noires, les câpres, les anchois et l'aïl
Ensuite :

- 1 mortier et un pilon , la dessus je suis intraitable, le mixer  ne donne pas du tout la même consistance ni la même saveur, et il y a échauffement de la matière et introduction de bulles d'air.
 
- 200 grammes d'olives noires non amères escacher * émietté
- 100 grammes de câpres au vinaigre maison, rincés et épongés mais ceux du commerce font très bien
- 1 grosse gousse d'aïl dégermée
- 4 beaux filets d'anchois au sel bien nettoyés
- 200 ml   ou  même un peu plus de bonne huile d'olive
- "1 cuillère à café de moutarde" , Moâ je n'en mets pas, le vinaigre résiduel des câpres suffit
- 1 grosse cuillère à soupe de gnôle (eau de vie de marc de raisins)

- Prenez les olives et les escacher* c'est à dire oter la pulpe avec un couteau d'office et non pas un dénoyauteur
- Pilez la gousse d'aïl finement, puis  les anchois
- Introduisez petit à petit les olives et les câpres et pilez toujours , n'essayer pas d'obtenir une pâte fine, celle-ci doit conserver une certaine granulométrie
- Détendez avec l'huile d'olive ce mélange, attention en aucun cas l'huile ne doit surnager, alors molo.
- Rectifiez selon votre goût , en poivre et sel
- Vous pouvez mettre un pessu (une pointe) de thym et de marjolaine, j'ai dis un pessu pas plus
Goutez la gnôle du pépé, qu'il a distillée avec amour et le bati-bati (le coeur qui bat la chamade) en cachette, un jour de grand mistral afin que l'odeur ne trahisse pas sont point d'origine
Goutez généreusement car c'est presque un sacrilège de mettre cette eau de vie de Marc de raisin dans une vulgaire Tapénado.
Détendez le tout avec ce liquide, goutez, c'est bon alors , basta qué bagna (assez qu'il pleut, difficilement traductible comme "Zé d'aubagne quand plou si bagne" zé se mouille lorsqu'il pleut oui oui on est couillon dans le Var)
Allumez un bon feu de cheminée crépitant et vivant, appelez vos voisins et votre voisine pour un petit goustarounet (un petit casse croute impromptu)
Préparez les bonnes tranches de pain de campagnes grillées et étalez ce caviar de misère sur le pain encore chaud.
Faites tourner les bouteilles de vin à profusion et finissez la bouteille au papet qui regarde avec les yeux en parpelles d'agasses* (Les cils supérieur des pies) le tafanari*( un gros cul) de votre voisine.

 

Astuce : si vous n'avez pas de mortier et pilon vous pouvez réaliser facilement une tapenade avec un moulin à légume à main, à vous de choisir la grille pour obtenir la granulométrie souhaitée

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #toast de Noël, #tapenade, #anchois, #olives, #la cachina Provence

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anonyme 04/12/2020 13:41

Bonjour,
J'ai la même moulinette! je m'en sert pour faire les farcis (choux, champignons etc...) mais le problème c'est que je pense qu'il faudrait l'aiguiser sauf que je ne sais pas du tout comment faire, une idée?

patrick 05/12/2020 11:44

Les pales ne s'usent quasiment pas, elles sont épaisses, c'est la grille que l'hélice use . Bon travail

anonyme 05/12/2020 10:56

Merci pour l'astuce, j'avais essayé de passer un coup de meule sur l'hélice mais sans grand résultat.
et oui ici c'est bien plus sympathique, bonne journée !

patrick 05/12/2020 04:12

C'est vrai cela s'use, il faut prendre un tournevis de diamètre exact des trous de la grille et de faire levier pour relever la partie face au sens de rotation , je le ait de temps sur la râpe à emmenthal et sur le passe légumes, et ça marche. Bonne journée.

ça change des forums qui s'étripent, ici c'est le calme plat Anonyme.

René 01/12/2020 15:38

Bonjour Jupi.
Miam, délicieux tout ça..Surtout les anchois au hasard !! Mais dis-moi, il y a longtemps que tu n'as pas vu un beau tafanari car pour ma part, le dernier que j'ai vu ne ressemblait pas à un nez mais plutôt à un joli Q !! hihi..Bonne journée à tous *.

patrick 02/12/2020 09:58

En effet rené on dit cela quelque fois du nez "putain tu as un nez gros comme un tafanari", merci je vais rectifier. Il a fait -2° cette nuit. bonne journée. c'est fait !

Roland du 83 01/12/2020 11:31

Bonjour,biche,et bien qu'elles doivent être bonne ces tapenades,Vertes ou Noires je manges les 2 pas de préférence c'est vrai que se n'est pas pareil qu'une bonne Olive entière,on mangera les 3 sans se forcer. Qand à la gnole de Papi,ça réchauffe le coeur. Bonne journée rafraichie aujourd'hui. Porte toi bien.

patrick 02/12/2020 10:04

Franchement je préfère les olives entières , du bon petit salé cru et avec du bon pain qu'on trempe dans l'huile , j'oubliais quelques cébettes. Quand je commence à manger des olives je m'arrête pas , je suis "addict" comme on dit maintenant ! Les gnôles maison ça court plus les rues. -20 ce matin , mais le soleil se lève, merdum il est 10 heures. bonne journée

manou 01/12/2020 08:37

Je préfère de loin la noire à la verte mais bon je suis ok pour goûter un de tes toasts ! Bisous et une belle journée

patrick 02/12/2020 10:05

bonjour Manou, la noire c'est la vraie, la verte c'est pour les estivants. Bisous et prend soin de toi

ChaNL 01/12/2020 07:44

du simple , du fait maison à la moulinette ( n’y aurais jamais pensé)
rien de mieux...

patrick 01/12/2020 07:51

Et oui ChaNL, c'est une vieille moulinette de mes parents, pas du plastoc chinois. on faisait simple local et pas cher. En ce moment je rêve d'une belle et bonne choucroute, mais cela m'est interdit. bonne journée

nicolas 01/12/2020 06:02

que c et bon touts ca

patrick 01/12/2020 07:38

C'est du simple Miam Nicolas, nos anciens ne mangeaient que du local, because money