Faire son pain de mie pour toasts (maison d'Eglantine)

Publié le 19 Novembre 2020

 Pain de mie inratable (Eglantine)

 

Je ne me lasse pas de vous remettre cet excellent pain de mie, naturel, rien à voir avec ceux du commerce, il est léger et sent bon le vrai pain de mie "d'avant", entrainez vous avant Noël

 

Ce pain de mie est inratable et très bon , et comme je dis toujours, si j'y arrive vous  y arriverais

 

 

Pain de mie maison , d'Eglantine

 

Un classique facile, bon, très bon, à faire et refaire pour le bonheur de tous et surtout en cette période de fin d'année, il vous servira pour faire vos canapés

 

Je cherchais une recette de pain de mie pour réaliser des petits canapés je suis tombé sur le merveilleux le blog d'Eglantine.

pour réaliser cette recette il faut  des ingrédients « normaux » et un déroulement normal.

J'ai pétri dans ma petite MAP Bifinett, (ou à la main naturellement) et cuit le pain de mie au four classique

Gnigni, j'ai galéré pour couper l'œuf en deux, moralité j'en ai choisi un entier mais assez petit.

J'ai utilisé une MAP, mais sachez que 15 minutes de pétrissage à la main donne le même résultat mais avec plus de sueur du sang et des larmes

Utilisez la levure boulangère fraiche, et ne pas augmentez la dose, 10 grammes suffisent largement, la preuve!


 

Pain de mie maison

(texte d'églantine et image la cachina)

 

10 gr de levure

70 gr de lait

500 gr de farine

20 gr de sucre

10 gr de sel

1/2 oeuf

250 gr d'eau

25 gr de beurre

 

Délayer la levure dans le lait tiède

 

Mettre tous les autres ingrédients dans la map et dans l'ordre : eau,le mélange lait levure oeuf,  sucre, farine,sel, beurre mou.  à ajouter un 5 minutes avant la fin du pétrissage).

 

Pétrir 15 mn : Vous devez obtenir une pâte un peu plus souple que la pâte à pain. Suivant l'oeuf utilisé, vous serez peut être amené à ajouter un peu de farine. Laisser reposer 2 heures. Il n'y a pas de science exacte en matière de boulangerie, en fait, votre pâte doit avoir largement doublé de volume.

Beurrer et fariner un grand moule à cake Lorsque la pâte a franchement doublé de volume, couper votre pâte en 5 morceaux à peu près identiques. Façonner des boules et déposer les côte à côte au fond du moule à cake. (à l'image un moule en tôle anti adhésif  mais beurré tout de même), ou un moule beurré chemisé

Laisser reposer 1 h 30. La pâte devra doubler de volume. (préchauffer le four après 1 heure de levée)

 

Cuire 30 mn th. 200° à mi four statique (ba oui j'ai un vieux four et demi de 33 ans maintenant) C'était du solide

Et voila, vous aurez ce résultat

Pain de mie tranché

Les photos parlent d'elle même, vous ne trouvez pas ? Et une bonne odeur de pain de mie

 

IMPORTANT : Démouler sur une grille juste à la sortie du four. Ne laisser pas la pâte se condenser sinon la croûte se creusera et vous n'obtiendrez pas une jolie mie aérienne.


Voila, j'ai suivi la recette pas à pas, et j'en suis très content, et en plus c'est du  pain de mie sans ajout de mauvaises matières grasses, conservateurs ou autre joyeusetés  du même genre

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Pains et farinages, #Blog Eglantine, #pain de mie, #la cachina Provence

Commenter cet article

mounic 24/11/2020 23:31

je le fais toujours selon ta recette. Et avec mes vieilles ganaches, j'apprécie! merci Biche

patrick 25/11/2020 05:58

Merci Mounic, comme tu peux lire , je ne cuisine plus guère , de la rediff, mais moi aussi j'aime bien mon pain de mie mais ça fait monter le diabète. Bisous

Max Pellet 23/11/2020 13:18

Bonjour Jupi,
Très bien réussi le pain de mie. Inratable avez-vous dit. C'est bien vrai.
Pour les gressins, j'ai fait cuire 25 mn sur 2 niveaux en four ventilé. En haut très bien, en bas un peu trop grillé dessous. La prochaine fois je cuirai dans un four pro ventilé avec résistance à l'arrière. Pour l'oeuf, difficile de faire moitié. Ayant été obligé de rajouter de la farine, la prochaine fois j'essayerai qu'avec le jaune. Qu'en pensez-vous ?
Bien cordialement

patrick 24/11/2020 06:09

bonjour Max, je suis content que ce pain de mie vous plaise, en principe les recettes de mon blog sont toutes réalisable. Je ne suis pas un pro (électrothechnicien de métier) donc je ne connais pas les arcanes de la pâtisserie. j'ai lu que les pâtissiers pesaient tout., donc je ne sais pas pour le jaune seul, désolé Max. Très cordialement,.
bonne journée, patrick

lizagrece 21/11/2020 11:14

Bien gonflé, bien doré !

patrick 22/11/2020 06:05

Bonjour liza, c'est un peu long mais il sent le vraie pain de mie de mon enfance. bonne journée. ce matin -1° !

Michel 19/11/2020 20:33

Bonjour.
Normalement le pain de mie se fait dans un moule spécial avec couvercle pour empêcher la pâte de gonfler !
J'ai acheté ce type de moule mais pas encore eu l'occasion de l'utiliser !
Qu'en pensez vous ? Utiliser ou pas ce type de moule ! ?
Merci

patrick 20/11/2020 05:26

j'utilise un moule classique, les couvercle sont pour les infâmes pain de mie américains.

jamais de la vie je n'utiliserai ce type de moule , d'ailleurs le vrain pain de mie français à la coupe à la forme d'une biscotte.
Bonne journée

marie laure faure 19/11/2020 19:07

Désolée !!! J'avais la réponse à ma question sous les yeux. Je viens de la trouver !! Toutes mes excuses !

marie laure faure 19/11/2020 19:05

Bonjour,
Je suppose qu'il s'agit de la levure de boulanger ? Merci de votre réponse. Je vais essayer la recette mais j'attends votre confirmation.
Bonne soirée

patrick 20/11/2020 05:23

Oui marie laure, c'est de la levure de boulangerie fraiche , pas lyophylisé

bonne journée

René 19/11/2020 09:26

Bonjour Jupi.
Vu la Noël que nous allons passer, ça ne me donne pas envie de cuisiner...Enfin, sait-on jamais ! Mais je me suis quand même prévu un super plateau de fruits de mer !! le plus dur va être de trouver de vrais oursins de la Grande Bleue. Bonne journée à tous *.

patrick 20/11/2020 05:33

Quel Noël ? le roi micron décidera de ce que tu fais, les caméra domestique sont en train d'être installées. On a une sisampe depuis cette nuit, les oursins doivent être en tunisie maintenant.
Mange bien à Noël, micron va mettre les français au pen sec

roselyne Lottier 19/11/2020 09:09

Merci! je vais tenter!! rien qu'en lisant lla recette j'en ai l'odeur qui me titille les évents et ! bisous

patrick 20/11/2020 05:28

J'y arrive Roselyne , alors vous y arriverai (la boulange n'était pas mon métier).Bisous

manou 19/11/2020 07:09

Il est magnifique ton pain de mie. Je le fais aussi avec la MAP et il faudra que je compare ma recette et la tienne pour voir lequel des deux ma petite famille préfère ! Bisous et merci pour cette rediffusion

patrick 20/11/2020 05:29

Bonjour Manou, l'important c'est de pétrir. ma recette est assez classique, Bisous