Faire un Gibassier (dessert de Nël)

Publié le 21 Novembre 2020

 

Voici donc la première mouture du fameux Gibassier qui fait partie des treize desserts de Noël en Provence. Attention ne pas confondre le Gibassier avec la pompe à huile, d'ailleurs si vous voyez un Gibassier gonflé comme une brioche , passez votre chemin. 

La recette en est simple mais comme tous ce qui touche au miam en provence il y a pas mal de variantes, même entre boulangers du même village. Je vous propose une des recettes , mais une qui s'en rapproche le plus, "je pense", il existe une version avec des graines d'anis vert doux. Gibassier viens de gibecière, car souvent les chasseurs emportaient cette gâterie dans le "carnier" dit gibecière en français

Avis : ne vous attendez pas à une explosion de goûts sensationnels , c'est juste un truc rustique et traditionnel de Provence, ici on fait pas dans le compliqué, exemple la brouillade de truffes, c'est simple non !!!

 


 Préparation , levain la veille, pétrissage 20 minutes, repos 2 fois 30 minutes, mise en forme 15 minutes, cuisson four statique 25 à 30 minute sur double plaques

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Commençons :

 

 

LA VEILLE , faire le levain

 

Mélangez dans un récipient 8 cl d'eau 20 grammes de levure et 125 grammes de farine de ménage "55", couvrez avec un linge et mettre dans un placard ou le four froid fermé (est ce que vous avez vu un four ouvert , faut être idiot d'écrire ça) (pareil pour les mouches, pourquoi elles font caca au plafond, elles peuvent pas le faire tranquillement par terren, hein, c'est mieux pour passer la serpière)

 

les ingrédients :

- 125 + 325 gramme de farine type 55 ou autre

- 8cl d'eau

- 10 cl d'huile d'olive

- 20 grammes de levure fraîche de boulanger (hirondelle ou autre)

- 3 CaS de fleur d'oranger

- 1 CaC rase de sel fin

- 180 grammes de sucre ou moins selon votre goût pour le sucré, vous pouvez descendre à 150 gr

- 2 zestes râpés d'oranges

- quelques zeste d'orange confits (option)

- 1 zeste râpé de citron

 

 

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Le lendemain matin en baillant :

Mettre le levain dans le pétrin ou map ou à la main

 

Ajouter les 325 grammes de farine

Puis les zeste de d'orange et de citron

Les 180 à 200  grammes de sucre

La fleur d'oranger 3 CaS

Les  10cl d'huile d'olive  et une cc de sel. et laisser pétrir 15/20 minute afin d'avoir une boule dans ce genre que vous décollez avec une "corne à débarrasser" ou avec la main et oui !

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Vous devez avoir un pâton dans ce genre

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Vous le couvrez d'un linge et laissez le reposez à  l'abri à 35°, 30 minutes, cette pâte lève très peu,, à cause de l'huile d'olive

Avec un rouleau vénérable en buis, étalez le pâton sur épaisseur de 1 cm environ , pas moins surtout

Cette quantité de pâte vous donne environ 5 gibassiers de 15 cm de diamètre (vendu cher dans les commerces, une honte)

Prendre une assiette ou autre et découper la pâte avec un couteau sans traverser la table de la cuisine, ou de la salle de bains si vous êtes un tantinet excentrique, même le plancher du voisin.

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Faites ensuite 8 entailles, qui serviront de traits de fracture (plaque tectonique)  , en principe la tradition  veut que l'on trace 5 traits comme une étoile, ba !  Moi j'en ai fait 7 et je suis pas juif,  sur cette photo. Utilisez les chutes et faites un petit coeur que vous mettez dans la crèche (mais non, je dis des conneries)

Laisser à nouveau reposer 30 minutes à l'abri du courant d'air et du froid, profitez-en pour ravauder les chaussettes de l'époux qui marche dans la neige en tongues , hein René , hihi DSC09456.JPG

Enfournez à mi hauteur dans un four statique entre 180 et 200° selon votre four, veuillez à mettre une plaque sous celle-ci afin d'éviter de cramer le dessous de votre gibassier

Mettre sur grille à la sortie du four

L'arôme est plus présent le lendemain, comme vous pouvez le voir, cette pâte est assez dense , et je vous le répète c'est pas une brioche !!!!! mais c'est gras , pourtant cela ne se voit pas sur la Photo

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Version écolo , faire idem tout à la main et déforestez la couale (colline) pour cuire un gibassier dans votre four à bois de M....

 

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mounic 24/11/2020 23:30

tiens, cette année, je vais le faire pour Noel. Si Dieu me prête vie! bises

patrick 25/11/2020 05:52

Dieu devrait revenir sur terre et voir le gâchis que l'on a fait de cette belle planète. Fichtre Monique on est à 30 jours de Noël. J'espère que tu as mis le santon de Raoult dans ta crèche. J'espère aussi que tu as coupé la TV hier au soir, moi je l'ai fait car IL me donne des nausées. Je vais allez voir si mes fèves ne sont pas ratatiné car il a fait froid cette nuit, la chaudière se gave, mais elle ne fait pas de foie gras. vé il fait +2 il est presque 6 heures, Que Dieu te garde en bonne santé. Bises de biche sous la falaise

FRANCINE C 21/11/2020 17:13

Ah ça, c'est "croocroo" bon ! On en trouve moins facilement que de la pompe habituellement. Et ils ne sont pas tous excellents. Mais ça vaut le détour. Gâteau tout simple, bien de chez nous, sans chichi

patrick 24/11/2020 06:52

Oui Francine c'est bien de chez nous, dans certaines boulangerie ils s'égarent entre la pompe et la fougasse, misère. Bonne journée

marie 21/11/2020 14:42

Coucou Jupiter : j'ai déjà bien ri avec le " Simple comme une brouillade de truffes ! " , mais ,il est vrai que j'aime en acheter qd j'en trouvais chez les boulangers de Notre Coin aux alentours de Cotignac, surtout avec les graines d'anis !! mais comme ici , en Catalogne Espagnole , vais devoir me trouver 2 jours sans sortir pour la réussir ce gibassier et à la fleur d'oranger + les zestes et en ai encore des confits car recette facile mais .... longue et j'en salive d'avance , mais ce sera pour la semaine prochaine !! ici , la tramontane souffle à 80 , mais dégage les nuages et il faisait 13 ° , qd sortie ce matin et çà fait du bien de respirer ! portes-toi bien surtout : bisous amicaux ; marie . ( quel méli-mélo font ceux qui ns gouvernent et je vais devoir rentrer ss avoir vendu ici ,mais contente tt de méme de retrouver ma petite ville ! ) .

patrick 24/11/2020 06:58

Ba oui Marie , une brouillade de truffes c'est simple, encore plus simple c'est le caviar!!!!
il parait que cela protège les riches du covid : posologie 250 gr à chaque repas.
Le gibassier (le vrai) se perd ici, cela m'énerve, les boulangers dérapent grave. On a eu un peu de Mistral . le matin il caille mais la journée ça va , pour ramasser les olives c'est bon. Protège toi du covid cette sale peste venus de chez les jaunes (non pas le Ricard) bises amicales, patrick

ChaNel 21/11/2020 09:26

très chouette recette qui paraît facile merci ! j’adore la suggestion écolo ha ha ha

bonne journée

patrick 24/11/2020 07:00

Oui c'est facile, mais il faut un peu de temps. Halala les écolo, et le sapin de Bordeaux !!!!! ils sont pas rigolos les écolos. Bonne journée

René 21/11/2020 09:25

Bonjour Jupi.
Omelette de truffes !! Pas du pauvre bien sûr !! Ton four mais surtout sa chaleur me font envie. Ça pèle ce matin. Même pas le courage d'aller au marché et pourtant il faut bien manger. Bon je te laisse à tes desserts de Noël que je fêterai seul sans doute en souhaitant un bon weekend à tous *.

patrick 24/11/2020 07:05

salut rené, j'ai fait le four un peu grand , trop grand pour un usage normal, trop peti pour monter un crématorium au black !!
oui il pèle mais dans la journée ça va pour cueillir les olives. à ste maxime la mer a gelé et oursins ne peuvent plus migrer vers les alpages. Je pense que pour Noël on sera que deux, ou trois, et pas les petits enfants , pu thym de peste jaune. bonne journée

Jean-François 21/11/2020 06:19

Bonjour Jupi,
Matinal ? Et oui, il y a des nuits qui sont courtes et un je ne sais quoi qui nous pousse hors du lit !
Cette année, et dès la semaine prochaine (la fleur d'oranger me manque), j'essaie le gibassier.
En attendant bonne journée, sûrement fraîche, et encore mille merci pour toutes ces bonnes recettes.
Cordialement.
Jean-François dans le 34

patrick 24/11/2020 07:09

Et oui jean François, ce matin ce fut 4 heures, pffff, et il y a même les nuits blanches, grrrrr la vieillesse !Achète de la bonne fleur d'oranger. Bien cordialement, patrick.

Il fait beau dans le 34 et j'aime bien les huîtres de l'étang de thau
Bonne journée