Faire une soupe avec de la morue

Publié le 29 Novembre 2020

 

SOUPE SIMPLE à LA MORUE

 

Les ingrédients sont quasiment tous sur les photos ci-dessous

Ingrédient indispensable la vraie  morue sèche évidemment, et vous savez comme elle est rare et chère

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Non ce n'est pas un bout de Tarte Tropézienne  rance

Que manque t'il sur cette photo, un ingrédient essentiel aux provençaux , deux gousses ou plus , vitales, pas d'ail et les Provençeaux meurent

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La portion de thym frais est ridicule, mais comme j'ai déjà écrit , il a thym et thym

la quantité ci-dessous tuerait la soupe

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L'originalité de la soupe est de ne pas mettre de sel, mais un morceau de morue non dessalée, mais une petite quantité, autrement c'est la cata salée qui fait monter la tension dans les sommets.

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Ensuite suivre les photos, commencez par mettre deux CàS d'huile au fond la casserole, vous vous demandez pourquoi je mets le thym à ce stade ? Afin que le  thym s'enrobe d'huile et diffuse plus lentement toute sa saveur sans faire tisane.

Ecrasez et pelez les gousses d'ail, and in the marmite

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Ensuite faire suer les oignons et poireaux taillés fin en touillant , épluchez et tailler les autres légumes

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Idem carottes et pommes de terre

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Ajouter ces légumes et la feuille de laurier, du coulis de tomate (la valeur de deux pois chiche) et la morue.

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Vous pouvez ajouter du persil à la fin, oh p..... m..... j'ai oublié l'ail, il faut au moins deux gousses à écraser et à mettre au début

Laisser cuire à petit bouillon ou couvert pendant 45 minutes, attention que cela n'accroche pas car les pommes de terre ayant juste été rincées contiennent tout leur amidon

 

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #soupes, #morue, #ail, #Plat principal, #plat provençal, #ma cachina Provence

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Consommatrice avertie 02/12/2020 12:07

Coucou cher Jupi, pour moi c'est l'heure du repas et je salive devant ta soupe en attendant que ça finisse de cuire chez moi ... Tu fais rêver tout le monde avec ton beau morceau bien charnu de morue sèche ... Tu peux t' accrocher pour en trouver d'aussi épais maintenant, peut-être dans un magasin Portugais, j'irai voir... Bonne journée, à bientôt et amicales pensées de Bri
En tous cas merci

patrick 03/12/2020 06:13

Bonjour Bri, c'est vrai qu'li était charnu, chose rare. Tu va me prendre un paysan croteux ce que j'aime comme goustaroun c'est de l'huile d'olive dans un plat un petit jus de citron, de la morue sèche dont on lève des copeaux (because salée) du bon pain, que l'on trempe, et des tomates à foison (du jardin ) que l'on croque à pleine dents, cela se fait aussi avec du requin séché en espagne , yu vois c'est du simple , et tant pis si on des dinosaure du miam. Bien amicalement, patrick

manou 30/11/2020 14:39

Cette soupe est délicieuse et tellement parfumée et l'avantage c'est que c'est un plat de pauvre vu qu'on en met pas beaucoup :) Mais tu as raison aujourd'hui, la vraie morue se fait rare et chère...bisous et merci pour ta recette, à vrai dire je n'en fais jamais en soupe de la morue, c'est une bonne idée

patrick 01/12/2020 08:02

merci manou, ma cuisine est celle des ménagères autrefois, j'ai été élevé dans le respect de la nourriture, tu vois on peut faire simple et pas cher. Ce Noël me bouffe le cerveau, pourtant je ne suis pas" fêtes", mais Noël c'est la magie. Bisous

lizagrece 30/11/2020 10:36

Cette soupe est en vérité un vrai plat complet

patrick 30/11/2020 13:18

Si on veut Liza, mais alors avec de grosses tranches de pain de campagne trempées, c'est mon coté pagoulin qui ressort. sait tu que je ne suis jamais allé à Paris, ni dans un métro. si si c'est vrai.

marie 29/11/2020 15:51

Coucou Patrick , ton morceau de morue salée que , présenté de coté , dire que çà ressemble à notre Tropézienne m'a bien fait sourire ! c'est vrai , qu'elle est assez ou trop chère encore , mais , ici en Espagne , le marchand qui vend les poissons séchés de ttes sortes dont la morue : entière , en filets , en morceaux ou méme petits et dessalés !! , je ne lui ai en ai jamais vu avec une belle épaisseur comme ton morceau , il fait vraiment envie !! et , tu as tjrs raison pour le thym ( point trop n'en faut ) et pour les pommes de terre dont l'amidon donne le liant à la soupe ! : çà ns change du gout habituel de la soupe aux légumes et comme j'aime ttes les sortes de poissons , celle-ci est la Bienvenue et çà va ns changer le gout : j'adopte !! et , continue à prendre bien soin de toi ( hier soir , mon fils ainé , à Frejus , ne sais ou il avait la téte , car fétait son anniversaire du 28/11, avec des couples amis et le soir !! à moins de les garder coucher car vs avez aussi le couvre-feu , je n'ai pas voulu lui en faire la remarque , mais il y a tjrs un risque ! méme avec ttes les précautions ! ) / bises amicales : marie .

patrick 30/11/2020 07:15

Ah les tropézienne de mon enfance, micka avait une petite boutique dans les années soixante, elles étaient merveilleuses et pas chère, et puis ........tu connais l'histoire. Oui les morues sont moins épaisse que le morceau présenté. j'adore la morue, élément incontournable de notre aioli. Je fais de la cuisine simple comme les ménagère d'avant, je n'ai aucune gloire, je copie ce que j'ai vu étant enfant, et les odeurs ne s'effacent jamais. Le covid est là, partout, il faut avoir des geste de solidarité envers tout le monde, on protège les autres, si le covid me touche , je suis mort car en comorbidité. Bises amicales, patrick

Roland du 83 29/11/2020 11:25

A bè celle là comme René je ne connaissais pas,la soupe à la morlusse,bè fallait y penser,Bravo Biche,comme je l'ai dis je vote pour toi en 2022. Aujourd'hui plein Soleil,et ce matin 1er Merle,la brochette s'approche. Porte toi bien,bon Dimanche à toutes et tous.

Roland du 83 29/11/2020 15:52

Moi je voterai pour toi par contre ben sala ou ben pébra là ça se complique. Bonne journée.

patrick 29/11/2020 13:59

bonjour rené, c'est déjà un peu mieux que "l'aïgue bouillido". Pas vu de merle chez , pourtant c'est calme. j'ai de la pie des corbeau et des geais. Pas de chapeaux, maintenant le roy t'as autorisé 20 km en tongues.
Bonne journé, soleil ici.
question vote heu.................je voterais pour moi ou ben salla.

René 29/11/2020 10:01

Bonjour Jupi.
Etonnant , mais je ne connais pas ! Jamais goûté ! Là tu me me mets un doute. Au prix de la morue vaut-il mieux se faire un bon aïoli ou tenter une soupe ! Finalement, je reste sur l' aïoli ! C'est tellement bon...Bon dimanche à tous *.

patrick 29/11/2020 14:03

Dit tu as vu la grosseur du morceau de morue ? ça ferait un aioli pour stchoumph. Ma fille adore l'aioli, moi aussi mais mon côlon dit non. je me fais vraiment vieux. bonne fin de journée.
punaise je me suis trompé de com, celui de roland t'était destiné

CATALANE 29/11/2020 08:29

Il est 8 h du matin, et je la mangerais bien ta soupe à la morue ! Une éternité que je n'en ai pas mangé, de la vraie de vraie ... Bises !

patrick 29/11/2020 09:09

Oups où est passé ma réponse, je disais monique que je préfèrerai un bout de pompe à l'huile à 8 heures du matin et toi aussi. que Dieu te garde du covid. Bises

patrick 29/11/2020 08:58

Bonjour monique, non je te crois pas, tu préfèrerais un bon bout de pompe à l'huile. Bientôt la morue sèche ne sera plus sur les étals, "ils" préfèrent ventre de la morue sous vide bien gorgée d'eau, de l'eau au prix de la morue.
Bonne journée, prends soin de toi. Bises, patrick

MF 29/11/2020 07:10

et la morue , tu la mets quand?

patrick 29/11/2020 08:59

voila c'est c'est corrigé

patrick 29/11/2020 08:51

bonjour MF, je la trempe et la ressort pour une autre soupe, nan, j'ai oublié, je ne relis quasiment pas les articles, merci de me le dire je vais rectifier. Bonne journée

nicolas 29/11/2020 06:07

Que le bon jour te va Jupi
comme tu le dit la morue sèche rare
moi j ai faire la brandade avec
allez porte toi bien
Nicolas

patrick 29/11/2020 09:02

bonjour nicolas, tu as raison , la brandade un plat simple et délicieux, j'adore ça mais j'oublie d'en faire. attention au covid , il n'est pas mort.
Bonne journée, patrick