La marmite au feu de bois (ragoût très léger) à cuisson longue

Publié le 27 Novembre 2020

La marmite au feu de bois (ragoût très léger) à cuisson longue
La marmite au feu de bois (ragoût très léger) à cuisson longue

Bientôt une galéjade "le chien de l'ébéniste"

 

Cette fois c'est un plat genre ragoût qui va cuire dans la cheminée. Vous avez le choix de la viande ou des viandes, on peut faire un pot au feu aux trois viande , seul le mode de cuisson change.

J'ai fait cela il y a 3 jours car les journée était frisquettes. C'était donc un bon prétexte pour faire cette recette au feu de bois, vu le temps de cuisson 4 heures , le feu de bois coté énergie c'est gratuit .

En plus avec les belles cendres tamisées finement on peux faire des olives vertes à la cendre (eau plus centre égale potasse) ne cherchez pas la recette sur mon blog car chaque fois que je fais cela c'est trop tard pour les olives vertes car elles sont devenues noires.

Les cendres chaudes peuvent servir à beaucoup de chose, entre autre la plus connue c'est la cuisson des pommes de terre sous alu sous la cendre , idem pour des oignons, comptez une heure minimum de cuisson.

Nos anciens étaient plus écolo qu'actuellement car cette cheminée servait bien sur à la cuisson, pour avoir de l'eau chaudes (il y avait toujours une marmite couverte au coin de la cheminée pour faire la vaisselle ou autre) les cendres froides étaient mises au pied des artichauts comme engrais ETC......

 

Bon, assez de blabla inutiles , passons à la recette, il n'y a pas de photo du résultat car cela présente mal.

La marmite fonte pour un (ragoût)  , il y a très peu de matière grasse..

 

Il faut : 

 Par ordre d'empilement dans la marmite

Une cheminée ou gazinière

2 cuillères à soupe d'huile d'olive ou autre

5 petits oignons blancs

Quelques champignons de Paris

Poivre en grains , mais poivrez plutôt à la fin

du thym sec + un peu de sariette+ du gros sel+une feuille de laurier,1 clou de girofle

1 cuillère à café de concentré de tomate

4 grosses carottes coupées en gros tronçons

2 côtelettes de porc (ou autre)

2 grosses pommes de terre coupées en tranches d'un cm

2 côtelettes idem

Finir par les pommes de terre et les carottes restantes

Ajoutez de l'eau du robinet et poser votre marmite couverte sur le trois pieds

 

Ensuite , vogue la galère pour 3 ou quatre heures, surveillez pour rajouter de l'eau  de temps en temps, arrangez le bois du feu sous la marmite. AJUSTEZ POIVRE et SEL si nécessaire

 

Ci dessous les phots qui vous guiderons

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Plat principal, #plat chaud, #eagoût, #diet, #la cachina Provence

Commenter cet article

lizagrece 29/11/2020 20:37

J'ai youy sauf la cheminée ...

patrick 30/11/2020 06:44

reste le gaz ou l'électricité Liza, mais les cuissons longues deviennent chères avec ces énergies. bonne journée

Roland du 83 27/11/2020 20:33

Bonsoir "biche" tu as une cheminée à âtre ouvert,moi un insert il faut que je l'ouvre non?? Je rigole mais en ce moment pas le temps de faire cette tambouille mais mise de côté,et nous nous en occuperons .Demain chasse ouverte,mais Micron et cachesexe l'on fait exprès il va pleuvoir. Bonne soirée à bientôt.

patrick 29/11/2020 09:05

Bien sur que l'insert à des avantages Roland. Pour les olives on a pas de machine, c'est du fait main. Hier il n'a pas eu de pluie mais du vent d'Est. Bonne journée

Roland du 83 28/11/2020 14:22

Elles sont prisonnières à l'intèrieur de l'insert,mais niveau sécurité,je peux partir "cueillir des Olives"avec plusieurs buches dedans,porte fermée=sécurité.Bouuu les infos plein le c..,ici aujourd'hui pluie mais juste pour em béter 80 kgs d'olives,peuchère j'espère qu'elles utilisent la machine à gangacer l'arbre et les ramasser dans un filet parce que à la main waouh quel boulot.Aujourd'hui pas de chasse,demain je verrai,s'il ne pleut pas,c'est la faute à Micron et cache sexe!
A bientôt. bonne journée.

patrick 28/11/2020 08:36

bonjour Roland, un insert a des avantage sur le pouvoir de chauffer, chaminée ouverte chauffe peu mais c'est plus facile à utiliser pour certaine chose, et surtout le plaisir des flamme, dans un insert les gentilles flammes sont prisonnières. Le casse tête va continuer, je regarde 1 quart d'heure les infos je ne résiste pas plus pour regarder les casques à pointe et leur chef et l'autre monarque. Je prie pour qu'il ne pleuve pas aujourd'hui, ma femme et ma fille doivent ramasser 80 kg d'olives minimum. Bonne journée.

Consommatrice avertie 27/11/2020 16:44

Coucou Jupi, merci de ton mot d'hier avec ton conseil. Les muffins étaient très bons car mes abricots secs n'étaient justement pas trop secs mais plutôt moelleux. mais juste un peu moins bon avec des petits dés de dates ( qui restaient d'1 paquet entamé) c'était moins 'goûteux ' enfin presque sans parfum, enfin c'est notre avis. Malgré ta cueillette d'olives, je vois avec joie que tu prends quand même le temps de faire la popote au feu de bois, c'est chouette ça : c'est bon,c'est beau et économique ! Amicales pensées Bri

patrick 28/11/2020 08:40

Je ne cueille pas Bri, j'ai des problèmes récurant avec mon chauffage central qu'il faut que résolve avent l'hiver, je ne sais pas comment il sera. Le feu de bois c'est comme une présence qui danse chuinte, craque et "salit" . Bien amicalement, patrick

marie 27/11/2020 16:31

Coucou Jupi , je suis tjrs en retard , mais je viens tt de méme ! et , je n'aurai pas penser à faire cuire mes cotes de porc en cocotte , mais n'ai pas de cheminée ici , juste une plaque de cuisson ou je pourrai faire mijoter longtemps cette recette pour cotes de porc épaisses et son accompagnement , voilà un plat de saison qui réchauffe avec cette pluie et j'en " hume " la bonne odeur ( bien moins qu'au feu de bois ! ) et j'ajouterai un peu de moutarde sur l'assiette ! ouh! là! là! tu vas trop vite avec ttes ces bonnes recettes , car celle d'hier me tentait beaucoup déjà , mais je me la garde pour la semaine prochaine car ai les figues séchées , mais je ralentis qd je cuisine , est-ce l'àge ? çà , alors ,on ne se voit pas vieillir , mais le corps décide pour nous ! Par contre , INTERDIT de commander au Père Noel une belle peau de vison parfumée au Covid méme pour la sieste , si bonne pour la santé ds le Sud !! mais c'est écrit : Danger à celui qui veut en profiter !! belles bises amicales : marie .

patrick 28/11/2020 08:49

Marie les cotes de porc sont bouillies, et j'écume le gras que je peux, autrement c'est plus que mangeable, le mieux c'est le faire avec trois viandes , veau, boeuf, agneau. Oui je mange mon assiette avec de la moutarde mi douce amora. Moi aussi je ralenti car tout me fatigue, en ce moment je vais changer de dosage de lévothyros qui était trop élevé, mais cela du nouveau lévothyrox car il n'y a plus de l'ancien en espagne, je crains de ne pas le supporter. Je reste dans les vêtement classique , coton, lin, laine il n'y a rien de mieux , les trucs syntétiques c'est pas bon.Que Dieu te garde en bonne santé. Bises amicales, patrick

danièle 27/11/2020 11:37

Très sympa ce mode de cuisson!!

patrick 27/11/2020 12:22

bonjour danièle, en plus d'être écologique il entre un petit goût de fumée. bonne journée

René 27/11/2020 09:48

Bonjour Jupi.
MIAM !! et en attendant pendant la cuisson une bonne sieste sur la peau de l'ours devant la cheminée. Autant joindre l'utile à l'agréable non !! Bon weekend à tous *.

patrick 27/11/2020 10:05

salut rené, ok mais quand tu reçois une béluge sur les fesses mieux vos changer d'endroit. D'ailleurs j'ai jeté ma vieille peau dours , pour celle de sanglier, pitin ça pique, pour Nël on m'offrira une grande peau de vison parfumée au covid, et bé oui c'était le White friday. bonne journée

Jc d’aups 27/11/2020 09:14

Bjr ça c’est une très bonne idée, puisque la Cheminee fonctionne en ce moment. Je vais faire cette belle recette. Merci

patrick 27/11/2020 10:08

bonjour Jc, quand j'étais jeune on allait au deux fêtes, mais fan de chichourle il cailler toujours.
Mieux vaut faire une grosse potée, ou alors mettre deux morteaux dans ma ragouniasse pour que cela soit meilleur. Bonne journée.

On cueille les olives, heureusement qu'il ne fait pas trop froid la journée

manou 27/11/2020 08:11

Hum tu me donnes faim même si je sais que c'est une rediffusion, je redécouvre ton art de cuisiner comme le faisait nos ancêtres !! bisous

patrick 27/11/2020 10:14

Non non, c'est pas une rediff Manou, il y a trois jours je crois j'ai fait cette marmite, cela ressemble à "la marmite du pauvre paysan". Comme je me suis réveillé à 4 heures j'ai eu le temps d'écrire l'article. Nos ancêtres n'étaient pas couillon, je me sers beaucoup de cette cheminée en hiver, et puis vous montrer des jolie flamme cela nous fait penser aux châtaignes au travers de porc etc... Au fait , toi qui lit beaucoup, que penses tu de L'epervier de maheux , oui je sais c'est vieux mais ça marque.