les croissants aux pignons (facile)

Publié le 14 Novembre 2020

Bonjour les confinés, Plastex pense à vous, et libère du temps afin que vous fassiez du bon miam à manger tout seul.  J'espère que le Père Noël à la bonne feuille de dérogation !

Ba oui, encore une rediff....peut être que Noël n'aura pas lieu, alors autant les manger avant !!

Croissants aux Pignons

Cuisson à mi-four à 170/180° pour 10/12 minutes

Je récapépette :

 

- 250 grammes de poudre d'amandes (maison) et 3 amandes amères pilées (ou extrait liquide d'amandes amères "acide prussique")

- 180 grammes de sucre fin de chez l'épicier (voir Magdane)

- 3 blancs d'œuf crus (commencez avec 2 et si nécessaire vous ajouterez le 3ème) non montés en neige 

- 180 à 200 grammes de pignons de pins qui sentent bon la résine

- Un peu de « gaoubi *»

- 1 bol d'eau pour tremper les doigts

 

Mélangez la poudre et le sucre intimement, amoureusement

Ajoutez les deux blancs d'œuf, si vous utilisez l'extrait d'amandes amères (acide prussique) c'est sur les œufs qu'il faut versez quelques gouttes, 2 goutes ou trois suffisent , il ne faut pas tuer le goût des pignons

 

 

Les croissants aux pignons (biscuit provençal)

Bien manier le tout avec une spatule en bois, si c'est trop sec ajoutez le 3 ème blanc d'œuf

Attention la pâte ainsi obtenue est un peu collante

Préchauffez votre four à 180° (dans le cas d'une cuisinière à bois vous devez connaître votre four)

Versez vos pignons dans une assiette

Avec une cuillère à soupe prenez un peu de pâte, la valeur d'une crotte de renard   (taille comprise entre celle vache et celle d'écureuil) enfin vous voyez car nous allons faire des croissants de la grosseur d'un index mais mieux vaut la taille de l'auriculaire

Mouillez vous le bout des doigts et faire un petit rondin que vous roulerez dans les pignons

Affinez les pointes et disposez les sur une plaque en tôle noire, et mettre un papier sulfurisé

Les croissants aux pignons (biscuit provençal)

Disposez vos croissants sur la plaque sans qu'ils se touchent

Enfournez à mi hauteur en ayant soin de disposer une autre plaque au dessous, de cette façon ils ne bruniront pas dessous

Cuire entre 10 à 12 minutes en les surveillant à partir de la 10 ème minute, il ne faut surtout pas qu'ils prennent couleurs , ni dessus ni dessous. Défournez , laisser refroidir et enlevez les, faire sécher sur grille, n'ayez crainte ils ne collent pas

Les croissants aux pignons (biscuit provençal)
Les croissants aux pignons (biscuit provençal)
Les croissants aux pignons (biscuit provençal)

Si vous avez foiré, c'est grave, venez je vous montrerais.

* Gangasser : secouer fortement

*Gaoubi : tour de main , savoir faire, ou tout simplement pas empoté

expression : oh gari ! t'as pas le gaoubi, t'es né avec deux mains gauches ?

 

Il existe une version avec 2 œufs entiers avec jaunes, mais ça ze ne fait pas.

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Rédigé par La Cachina

Publié dans #biscuiterie, #pignons de pins, #facile, #la cachina Provence

Commenter cet article

Pat 14/11/2020 20:02

« Jean cache-sexe »et « Jean cassé-teste »s’agit-il de la même personne ?
Nous essayons de vous suivre ici,la Wallonie,le nord ,quoi.
Continuez les gars ,ça fait du bien de rire par les temps qui courent et surtout quand vous vous moquez de vos dirigeants.
Notez-bien que chez nous ,c’est pas mal non plus.
Il paraît qu’on a les dirigeants qu’on mérite ???

patrick 16/11/2020 06:55

Absolument Pat, diantre mon voisin retraité de la SNCB décédé m'a raconté sa vie en wallonie et pourquoi il était venu passer sa retraite sous notre soleil.
Le ne fais absolument de politique, ces gens ne font que parler (parlement) leurs réponses est toujours "TAXES".
On doit être mauvais car on a le gratin des menteurs.
bonne chance

lizagrece 14/11/2020 19:11

Magnifiques !

patrick 16/11/2020 06:56

j'ai triché Liza c'est ma femme qui a oeuvré, mais sous ma "féruleé hi! bonne journée

Gigi 14/11/2020 19:01

Merci pour cette miam recette !Rien que les photos donnent envie ,j'essaie ce weekend avec des pignons de cotignac ramassés et gardés bien au sec. Bon weekend à vous cdt gigi de la caillade????

patrick 16/11/2020 07:00

Je suis très content Gigi, j'ai des visiteurs francophones ou expatriés de calédonie, suisse, québéquois, mais jamais de cotignac, vous êtes à deux jets de pierre de chez moi. Bonne journée à caillade Gigi, j'espère que les battues au sangliers ne vous gênent pas trop.

René 14/11/2020 11:00

Bonjour Jupi.
Une bonne poignée de pignons !!! MIAM...Je préfère nettement.. Je ne suis pas gâteau mais gâteux!! Hihi...Bonne journée à tous*.

patrick 14/11/2020 11:35

pardon je croyais parler à Roland. As tu résolu le problème des chapeaux, il doit bien avoir une attestation dérogatoire pour ça !
tu risque pas d'être contaminé. Clint eastwood a tourné dans 'une poignée de pignets" juré

patrick 14/11/2020 11:32

salut roland, quand j'habitais st tropez je mangeais sur le chemin de l'école des pignons justes germés, un délice, le goût du pignons plus celui de la feuille tendre qui avait un petit goût résineux. Ne te crois pas gâteux tout seul, rien que sur le blog on est pas mal, comme on dirait ici : je pars en biberine. bonne journée

Roland 14/11/2020 07:49

Bonjour "ma biche" si je peux me permettre,Jean cache sexe,ne veux rien lâcher mais c'est vrai quand restant à la casa,on fait plus de bouffe,ex: hier midi,Lapin à la Hollandaise,Pommes de Terre sautées (pas à la barre fixe)salade, vinaigrette à la cébètte et le soir on a pas mangé chez toi, mais chinois,si ça continue,bonjour les kgs, à la seyne hier temps pourri pluie,pluie et pluie,aujourd'hui ça à l'air de s'arranger.Porte toi bien et gaf aux controles.

patrick 14/11/2020 11:43

Le casse teste est juste une marionnette , je me demande à quoi il sert à part prendre du fric et une bonne retraite ! Il parait que les stocks de PQ on été pillés. remarque je comprends s'ils mangent tous comme toi ! Je viens de me bouffer une grosse louche de gras double avec des gnocchi. Je râle car la salle de sport est fermée, moi qui la fréquentais avec assiduité après avoir motoculté et bucheronné, ça me manque.
Ici pas de contrôle il n'y a rien que de la forêt. Gaffe au covid