Faire des Mantecados ou Mantecaos (andalousie) Facile et pas cher

Publié le 4 Décembre 2020

Est ce que vous voulez une galéjade demain ?

. Ces  biscuits traditionnels Espagnols, sont réalisés traditionnellement vers les fêtes de Noël.

J'ai découvert ces biscuits lors de mon premiers voyage en Espagne , en Andalousie précisément  il y a ......heuuu  ....pas mal de temps.

En "bas" ils appellent cela des mantecaos car les prononciations sont différentes selon les régions d'Espagne. Ne vous attendez pas à un biscuits light comme on dit maintenant car Manteca veux dire graisse ou matière grasse en général. Ne sautez pas ou plafond quand je vous dirais avec quelle matière grasse ils sont fait traditionnellement.

Le saindoux ou graisse de porc décantée est utilisée pour réaliser ces gentils biscuits , et si vous en goûtez un jour des "vrais" et bien cela n'aura pas le goût d'une côtelette, ba voui !

Il y a des versions avec de l'huile d'olive aussi

Sans rien changer à la recette qui m'a été envoyée , j'ai utilisé, le première fois  fois du saindoux réalisé par mes soins, la galère, et  la seconde de la margarine allégée.

 

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Je préfère sans hésiter la version "saindoux", mais je vais vous mettre la version Margarine végétale allégée avec les parfums de base , c'est à dire Cannelle/Citron

 

Pas d'excuse c'est  inratable, mais faites TRES attention à la cuisson

 

Mantecados

 

Préparation 15 minutes, cuisson 30 minutes à 150 degrés dans un four traditionnel

 

 

Vous pouvez diviser les ingrédient par trois

- 1 kg de farine de blé

- 500 gr de saindoux ou Margarine ou beurre pâtissier (plus compact qui contient peu d'eau, c'est le même beurre utilisé dans le commerce pour faire des feuilletages)

- 500 gr de sucre en poudre

- 1 zeste de citron non traité

- 3 jaunes d'oeufs (les puristes diront qu'il n'y a pas d'oeuf,et c'est vrai, mais chacun est libre de faire comme il veut , je vous garanti que le jaune d'oeuf est le bienvenue pour le "maintien" du biscuit). La vraie vraie recette je ne l'ai pas

- cannelle en poudre Peu, + quelques pincées à saupoudrer sur les biscuits encore chauds , (mais c'est selon votre addiction à la cannelle)

 

Dans un saladier mélanger les éléments secs + le zeste de citron

Bien travailler  à la main la matière grasse ,  (vous comprenez mieux pourquoi je préfère avec des seins doux, pas ceux en silicone) puis mélanger le tout avec les deux mains, si vous voyez des petits morceaux de rouge ce n'est pas grave, c'est juste des morceaux de votre vernis à ongles qui est attaquer par un zeste chimiquement très agressif, genre OGM Monsanto.

Bon, récupérez vos doigts vous avez obtenu cette texture, surtout ne rajoutez aucun liquide même si cela vous parait sec. Vous pouvez utiliser un Cutter pour faire cette pâte genre sablée

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Maintenant vous pouvez , soit faire des petites boules grosses comme des balles de ping pong, soit faire une abaisse d'un centimètre et les découper avec un emporte pièce ou un verre à liqueur.

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Déposez les les sur une plaque en tôle noire sans la huiler ou la fariner et mettre dans une four préchauffé à 150° et à mi hauteur pour 30 minutes , les biscuits ne doivent pas prendre de couleur, pour cela vous pouvez utiliser la même méthode que pour les canestrelli ICI

Saupoudrez au sortir du four avec de la cannelle en poudre

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On dirait qu'il ne sont pas cuits, et bien détrompez vous

Attention , si vous concourez pour "miss Bikini" n'en consommez pas plus de 10 par jour. Si vous allez aux sports d'hiver en cachette de casse tête qui vous attend à la frontière, les kg en trop ne se verrons pas sous votre anorak. Mettez bien en vu votre combinaison de plongé, votre motif sera je viens pour un compétition nautique : la traversée du lac Léman à la nage qui part de GLAND à YVOIRE  allez retour, et n'oubliez pas de poser la question : est ce qu'il y a des douaniers sur la ligne médiane frontière car je ne vais pas nager avec ma carte d'identité autour du cou. Nagez  venant de Suisse envahir les plages vers Yvoire, toutefois ils peuvent vous considérer comme des émigrés qui fuit la Suisse  (sans carte d'identité), dans ce cas vous serez refoulez en bateau à Gland. Attention aussi aux poux de canards (vrai) qui à cette saison sont peux nombreux vu le glagla de l'eau.

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lizagrece 05/12/2020 16:57

Ils sont l'air fort bon ces biscuits ... Alors comme je ne vais pas m'inscrire cette année au concours de Miss Bikini ... Autant en manger !

patrick 06/12/2020 07:00

les plages seront fermées Liza

Consommatrice avertie 04/12/2020 16:34

Coucou Jupi, petit rappel bienvenu, car je n'ai pas encore réalisé de petits gâteaux pour les fêtes cette année, peut-être parce que nous avons moins de visites ... Je vais vite réparer cet oubli car j'adore la cannelle. Bonne fin de journée et amicales pensées de Bri.

patrick 05/12/2020 03:45

Bonjour Bri, ma femme fabrique la biscuiterie à tour de bras, on les donne aux voisinage et à ma fille qui les distribue dans sont service au CH de ste marguerite (j'ai peur tous les jours qu'elle attrape le covid) Bien alimcalement, patrick

marie 04/12/2020 14:50

Patrick , à la fin , je voulais dire Anti anxiogènes ; " zut de zut " ma main dérape souvent mais je tiens trop à te lire ! " gros bisous " : marie .

marie 04/12/2020 14:46

Coucou Jupiter , je ne vais pas faire les Mantecaos dont les catalans ( et tte l'Espagne ! ) sont très friands et se servent de la cannelle comme médicament naturel ! pour le saindoux , est-ce que " les migas " en sont aussi ?? j'ai du retard ds mes lectures car , qd je me suis retenue pour ne pas tomber à terre , c'est l'épaule et le poignet droit qui ont pris ainsi que les lombaires mais opérées , il y a 18ans ! çà se dégrade ! et , hier , ai pris la décision d'aller à Cerbère , en France voir le médecin! mais remplaçante ! ne voulais pas me faire l'ordonnance de mon mari , ne m'a méme pas auscultée , pas non plus de test du covid car pas de symptomes et a trouvé à me dire que c'était ridicule que les personnes ne fétent pas Noel en famille et qu'il fallait laisser circuler le + de monde possible dehors ,et , ne voulait pas me marquer nos masques gratuits , car on sort peu !! la seule chose , qu"elle ai faite , c'est de me faire monter ma tension , car je " bouillais " intérieurement !! et , ce matin , " je traine " en + la jambe gauche !! Par contre , qd je ne viens pas sur ton blog , je ne reçois plus rien et vais te CHERCHER , car c'est vraiment qd je ne peux pas !! dure journée pour les nerfs et douleurs hier , c'est pourquoi j'ai besoin de te lire pour changer : je ne savais qu'il y avait des remplaçantes de médecins " stupides " vu notre àge et l' handicap de mon mari !! je connais , par contre , à Figueres , une très bonne patisserie qui en font de " merveilleux " ,mais méme problème qu'en France : se garer en centre ville !!!! Patrick , remets-moi , tes envois , car ils sont anxiogènes et çà devient une drogue pour nous car rire , chaque jour , çà fait un Bien Fou : bises amicales : marie " qui se déguingle mais va y remédier très vite " .

patrick 05/12/2020 03:55

Ma pauvre qui tu tombes sur tes réparations du dos, ça vas pas s'arranger. Avant les mantécados étaient vendus dans des carton de taille respectable, ici ils vendent 1 mantécados 1.50 €, punaise, les voleurs.. Bientôt il va falloir payer pour se faire dépister, les polititos sont cons de chez cons , excuses moi pour le gros mots, c'est bizarre que tu ne reçoive pas la publication automatique ???? Le rire fait du bien, c'est une chose rare , la population est morose. Je reçois des vilains commentaires sur les galéjades, genre "je pète pas plus haut que mon cul" "faux provençal de merde" et j'en passe. Je m'en fout Grosses bises amicales, patrick

René 04/12/2020 10:59

Je fais suivre comme d'habitude...Je préfère tes articles sur les fruits de mer..Hihi...Il en faut pour tous ...Bon weekend à tous *..

patrick 04/12/2020 11:52

Il y a des citrons qui pendent sur la mer, ces citrons chassent l'huître. Comme fruits de mer pas cher tu as les holothuries mais bon il faut aimer.
Bonne journée, ici après la pluie le soleil

Gigi 04/12/2020 10:44

Bonjour, quel bonheur de lire ta recette en ce matin pluvieux! Çà me rappelle ma grand mère andalouse qui nous en faisait avec le saindoux et la cannelle ,on adorait çà les mouflets! Il y avait aussi des galettes de maïs sucrées sur lesquelles on faisait fondre le chocolat noir!Eh! oui aujourd'hui les gosses ont la compote en tube et les biscuits bourrés de s.........!!belle journée à vous tous on va s'occuper à l'intérieur ,d'ailleurs avec le confinement tout le monde et dan une crise de travaux ou de rangement! Bizarre !! gigi

La Cachina 05/12/2020 04:21

Oups je t'avais oublié, Les mantécados sont vendu dans mon village qui est loin de la frontière espagnole 1.50€, une honte.
Je vais faire des goutouillos car ma femme adore cuisiner avec petites pâtes, pffff c'est long à faire.
Bonne journée de rangement, Patrick

patrick 04/12/2020 11:57

Je ne connais pas ces galettes de maïs sucrées, quel est le nom . Mon beau paire savait faire les garbanza ; pois chiches trempées dans de l'eau de chaud qu'il faisait cuire à la poêle, c'était bon , mais qq fois on tombait sur une dure de dure. J'attends le printemps pour ranger. Je m'économise ! bonne journée

Chanl 04/12/2020 07:45

trop trop bons les mantecaos on les fait à l’huile et sans citron et c’est une bonne idee d’essayer avec.
Bonne journée

patrick 04/12/2020 08:08

Bonjour CHANL ? en andalousie se sont les parfums de base, autrement la majorité sont à la cannelle. Bonne journée à bientôt

Roland du 83 04/12/2020 07:33

Suis un fan des montécaos,cela fait un moment que ma femme n'en a plus fait (je dois être puni)enfin je vais lui en demander tu m'as mis l'eau à la bouche,et puis pour les kgs,c'est déjà fait ils sont là,un peu plus un peu moins,autant profiter,on est pas encore taxé sur ça,(attention parce qu'avec les écolos ça pourraient bien arriver,leur truc c'est la taxe).Allez bonne journade,prends soin de toi.

patrick 05/12/2020 03:40

Ben moi je roule avec une 406 break de 2000 100 000 Km , je vais pas changer ,non mais! J'ai un reportage comme quoi une voiture de A à Z pollue plus à grosseur égale qu'un VL normal. J'ai appris une chose c'est qu'il y avait des décharges sauvage de pales d'éoliènne , punaise 30 mètre la pale je ne sais pas comment ils passent innaperçus. Comme il n'y a pas les petiots, ma femme à fait une crèche minimaliste dans un plateau 'd'habitude c'est 3m2, et le sapin fait 15 cm, et bé.

Roland du 83 04/12/2020 12:11

Ils vont nous taxer comme sur les voitures,mais ils n'ont pas pensés que la VL élèctrique pèse plus qu'un diesel,alors pour les vendre ça va pas être commode,j'ai un Duster 4x4,suis pas prêt de le changer.J'ai préparé les Calliandres s/têtes pour demain midi,mais j'aurai pas droit au Montécao,elle m'a dit en ce moment j'ai pas le temps(elle prépare la crèche,pas grande,8m carré)alors là,je ne la contrarie pas)sinon je morfle encore? Lol. Ici c'est gris avec du vent il fait 10°. A bientôt met toi au chaud.

patrick 04/12/2020 08:12

Salut roland. ma femme les mange mais c'est moi qui les fait, tu as de la chance. Coté leger c'est pas ça. je connais un porte containers qui a coulé pour ça, pitin il ne poubait pas porter des meringues. Tu sais qu'on va être taxer au poids pour "renflouer les caisses". Les politolos n'ont qu'une réponse TAXE ! Bonne journée, il pleut avec 8°, no good

nicolas 04/12/2020 06:15

bonjour Jupi
oui pour une petite histoire demain
je vais pas faire tes Mantecados .pour le saindoux rien de mieux pour faire cuire une côtelettes je l utilise tres souvent

patrick 04/12/2020 06:28

Oui Nicolas je vais faire ça, mais ça fait partir mes lectrices. Je fais le saindoux au cochon , ou à la rigueur du sanglier (mais c'est pas top") le saindoux est vendu ici un prix déraisonnable dans la boucherie. Je vais essayer le gras d'oie (ça coute un bras pour cuire des pommes de terre salardaise, mes petits enfants adorent ça
bonne journée