Faire du nougat noir au miel de lavande

Publié le 11 Décembre 2020

 
 
Avertissement : cet article est un peu long mais vous savez que je ne sais pas faire court simple et concis
 
Comme vous le savez toutes et tous c'est de la rediffusion, et oui encore. Vous vous dites  : mais fait quoi ? Je me soigne pour ne pas allez dans un CH covid mouroir
 
Il y a longtemps que je voulais réaliser mon nougat noir , et mettre  de bons produits naturels, sans glucose et toutes les sal.... que je ne nommerais pas
En réalité faire un nougat noir avec la bonne consistance à tous les coups demande un coup de main que je n'ai pas, des instruments en cuivre , un choc thermique , etc......, bref lorsqu'on est pas pro c'est un peu la roulette Russe
 

Nota bene : les amandes viennent d'un pays pauvre évidemment (des USA) et oui, de quoi tomber le cul par terre, et dire que les amandiers poussent en France, la plaine de la Crau en était clafis (remplie) avant, pauvre France

IMPORTANT
Ne croyez pas non plus que couper des barres parfaitement est aisé, . Il faut  le cadre soit bien étanche pour résoudre les problèmes que vous allez rencontrer. Pour celles ou ceux qui doutent que ces barres soient de ma fabrication, et que je les ai achetées je les invite à venir voir comment cela se fait "maison", et ma parole ce n'est pas de la blague !
OK, elles sont coupées à la scie à ruban, je triche

Nougat Noir
Vous savez que nous sommes très chauvins sur certaines recette et pour nous il n'existe pas d'autre nougat que le nougat noir


Il faut :

- 0.900  kg d'amandes de l'année brute - gratuites sur les arbres si vous les disputez aux pauvres écureuils et aux loirs pour ceux qui volent les amandes la nuit
- 1 kg de miel de lavande , gratuit aussi selon les amis

- du papier azyme épais , car il en existe deux sortes  fines ou plus épaisses choisissez les épaisses ce n'est pas cher - (plaques disponibles dans les établissements Berthet à Draguignan si vous habitez le Var) autrement vous pouvez braquer une église et piquer toutes  les hosties, siffler le vin blanc au passage, mais attention à la colère divine
(Je vous conseille de commencer avec 400 gr d'amandes et 500 gr de miel, les ratées vous couteront moins chères, hi)

 

La préparation doit être minutieuse car une fois que le nougat va couler défense de le toucher ou d'improviser pour boucher une fuite car vous risquez de très graves brûlures

 

Il faut donc préparer un cadre modulable selon la quantité que vous voulez réaliser, faites le ou utilisez des proches bricoleurs ou des amis bienveillants
L'idéal est d'avoir un marbre pour pouvoir poser ce cadre et le fixer  (étaux de menuisier) car autrement le mélange passera en dessous du cadre
A défaut j'ai utilisé une vieille planche à découper comme support, attention il faut que celle ci soit plane
Quelques images seront plus explicites que beaucoup de blabla. Parce que je suis très gentil je vous donne les dimensions de départ afin de réaliser ce nougat dans de bonne conditions
Je ne vais pas me lancer dans un cours de menuiserie vu qu'avant je n'étais qu'un électrotechnicien. Le cadre est modulable et les trous que vous apercevez peut être sont espacés par tranche de 500 grammes


Après la confection du cadre il faut le "chemiser" minutieusement  (pas comme moi) avec du papier azyme, Il existe deux variétés de papier azyme, l'épais et le mince, sachez que le mince est plus souple et moins cassant ( le défaut c'est qu'il s'imbibe du nougat chaud)plus que l'épais, donc achetez de l'épais

Faire chauffer le miel dans un cul de poule épais en inox (je n'avais que ça), l'idéal est une bassine cuivre demie sphérique, le cuivre permet d'avoir une T° identique sur toutes les zones de la parois heu..... c'est un peu cher

Lorsque que le miel commence changer légèrement de couleur (135° , oui je sais il faut un  multimètre avec un thermocouple et comme je sais que vous en avez pas c'est l'oeil  et l'oreille qui ferrons  le travail, ce type d'appareil grand public n'est pas cher 20 euros environ,

versez votre kg d'amandes sèches, et touillez de temps en temps en gardant l'oeil sur le mélange, attention cela va vite pour rater et faire un espèce de caramel amer

Surtout ne pas mettre les amandes trop tôt car autrement vous avez des amandes torréfiées , ce n'est pas le but et le goût en sera vraiment différent
Si le miel n'est pas assez cuit cela donnera rien d'extra non plus (et dire que j'ai vu un nougat de cet acabit sur un étal d'un "vrai marchand", misère)

 

Je pourrais vous donner la température mais l'oeil et l'oreille est le meilleur des instruments car tous les miels ne se ressemblent pas. En principe lorsque les premières amandes pétillent le nougat est prêt, il faut IMEDIATEMMENT le verser dans votre moule en l'égalisant avec le dos d'un cuillère puis en mettant la feuille de couverture et en passant un petit rouleau en bois , attention les doigts , c'est dangereux comme le caramel
Oui, je sais le papier de couverture été découpé comme un massacan *

Laissez  reposer  et découper avec un couteau adéquat en bande comme chez le "marchand". L'astuce est d'avoir un couteau huilé chaud ou alors comme je fais toujours dans le plus simple , les bandes on été découpées à la scie à ruban de modélisme, ba vi, vous voyez je ne vous cache rien.
C'est tout
Caution :  l'indice glycémique du glucose de blé (moins cher que le sucre), du miel sont parmi les plus élevés avec celui de la bière , diabétiques faites donc très attention

*Massacan : en principe c'est une grosse pierre pas équarrie, nous employons ce terme chez nous pour dire "tu travailles mal"
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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Dessert, #friandise, #nougat, #miel, #amandes, #la cachina Provence

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Patou55 15/12/2020 20:38

J'ai toujours eu envie d'en faire car j'adore le nougat noir. Il faut avoir de bonnes dents. Ce n'est pas encore cette année que je vais m'y mettre, dommage mais je ne désespère pas. Bonne soirée. Au fait ce n'est pas grave pour la redif. Cela reste un plaisir de vous lire. A bientôt à travers vos recettes ou vos galéjades.

patrick 16/12/2020 07:38

bonjour patou, j'ai eu de la chance pour réussir au premier coup ce nougat, les T° sont très importante. Je suis en vrac patou, la dépression gagne rapidement, pour dire j'ai mangé un paquet de chips hier au soir (poison pour diabétique), j'ai le coeur à rien, pourtant je suis en campagne avec de la forêt à 50 mètres. On ne peut plus avoir d'info, il y a toujours ces débats à la C...tout le long de la journée, heureusement qu'il y a arte. Je vais mettre des galéjades même si cela coule mon blog car la majorité des visites (2300 par jour) viennent pour des recettes. Bonne journée, attention au covid

Bernard 15/12/2020 07:49

Bonjour a tous Berthet on été repris par la société DGF il son dans la ZI des Ferrières au muy mais il ne détaille plus à l unité ,j'ai trouver des feuilles azime epaisse au magasin socazur dans le centre du muy , bon nougat a tous

patrick 15/12/2020 08:25

Merci Bernard, ça c'est une adresse précise, s'il ne détaille plus c'est embêtant. Socazur, je vais vite noter tout cela.Un grand merci et passez une bonne journée.patrick

lizagrece 12/12/2020 13:55

Après il faut avoir de bonnes dents ...

patrick 13/12/2020 08:43

les nouveaux dentiers sont en dents d'écureuils Liza

marie 11/12/2020 15:37

Patrick , je viens de chercher pour Tinou , l'adresse , tjrs BD Salamendrier à Draguignan , mais écrit : Définitivement Fermé !!!! çà m'a fait , l'effet d'une claque car j'aimais trop ce magasin !!!! je me suis trompée ou pas ????? : marie ( qui ne saura ou aller ailleurs car c'était près de chez nous et on y trouvait tout pour la patisserie et la boulange !! ) .

patrick 12/12/2020 09:38

je crois qu'il se trouve maintenant dans la ZI des arcs. C'est pratique ils ont de tout, le papier azyme, toutes les aides culinaires, et de la vanille en gousses pas chère. Bises amicale , patrick

marie 11/12/2020 15:15

Coucou , Jupiter , Qui à une scie à une scie à rubans de Modélisme ?? Tu y vas fort , avec ta recette que j'avais gardé , mais heureusement que tu expliques qu'avec un bon couteau ( moi à viande ou charcuterie ) tu ns expliques : huilé et chaud !! mais tu me feras tjrs sourire car je sais que tu le fais en vrai !! Mais BERTHET est toujours à Draguignan ou dans la zone industrielle à coté de HYPER U aux Arcs ?? Mon magasin préféré ou on trouve pour ainsi dire tout ! Mais ta recette est naturelle et non écrit de pleins de chiffres et de lettres sur l'emballage ( il en vient méme de Chine !! ) , mais cette année ne le mettra pas ds les 12 desserts ( autre chose ) car pon épaule droite jusqu'au poignet me fait souffrir depuis cette chute ratée, qd méme , mais ai forçé de tous mes membres et ces médicaments me font dormir , alors , je ne les prends plus !! : ta famille et tes petits-enfants vont se " régaler " avec tout ce que tu leur prépares , car " Pas de Sucreries " pour toi et , si tu es sage , ta santé conserveras ( c'est ce qu'on le dit !! ) : bises amicales : marie . ( Tu peux répondre si je vais te chercher ? bises . ) .

patrick 12/12/2020 09:45

Oui Marie c'est une petite scie à ruban qui me sert pour faire des spatules dans toutes sortes de bois, je vais aussi les bâtiments de crèches, des moulins à vent type "le secret de maitre Cornille. des barrières à bétail des gruppi (mangeoires) des escaraçons (échelles pour cueillir les olives) etc....Ma pauvre , l'épaule ça fait mal, j'ai la gauche abimée par deux chutes à moto (il y a des lustres) maintenant cette épaule me souffrir drolement. Je n'aurais pas mes petits enfants sniff, cause covid' ça sera triste. Bises amicales, patrick

Tinou 11/12/2020 09:42

Merci pour cette recette Jupi et pour ta bonne humeur contagieuse. J'aurais bien aimé avoir celle du pain azyme car je suis bien loin de Dragui et pour en trouver...Ici, il neige, c'est pour dire.
Bonjour à tous.

marie 12/12/2020 19:18

Bonsoir , Tinou , tu as la réponse de Patrick au-dessus et c'est la mienne aussi : ds la Zone Industrielle des Arcs-sur - argens ( 83) mais tu cherches les ets BERTHET à l'adresse donnée et tu as leur télèphone et tu leur demandes , si possible , un envoi : ils ont de tout !! bonne soirée : marie . ( espère que tu liras cette réponse !! ) .

marie 11/12/2020 15:31

Bonjour Tinou , je viens de regarder sur internet , car pas à Frejus en ce moment , et, ai vu " Stupéfaite ! " : Etablissement Berthet ,définitivement Fermé , alors que je pensais commander !! je ne sais ou vous étes , en France , mais il faut chercher des boutiques de gros ou demi-gros surtout pour les boulangers ou patissiers , car ils nous acceptent pour les achats ou envois surtout : bon courage et bonne journée : marie .

René 11/12/2020 09:30

Bonjour Jupi.
Rediffusion ou pas, on s'en fout ! L'important est de te lire. Tu es notre maître coq qui nous attaquer la journée de bonne humeur... Tu nous apportes ce parfum de Provence qui nous manque tant et tu as tellement de soleil dans les yeux que quand je te regarde, je bronze !! Hihi..J'arrête...Hihi.. Par-contre, tu as mon adresse et j'accepte les colis de Noel ! Bonne journée à tous *.

patrick 12/12/2020 09:52

Bonjour rené, le perfum de Provence tu repasseras, il caille, ça sens rien, juste une odeur de covid dans les villes. Je mets des lunettes foncées car autrement je crame tout ce que je regarde , quel farceur tu es. Le père Noël vient de se faire piquer en angleterre, il passera peut être. Gaffe au covid

manou 11/12/2020 09:01

Un nougat qui doit être un régal. Merci de republier ta recette ! bisous

patrick 12/12/2020 09:52

bonjour Manou, il va falloir que j'en refasse pour mes petitou, et la famille bien sûr. Bisous