Faire une Pompe à l'huile Classique

Publié le 19 Décembre 2020

 

L'indétrônable pompe à huile est toujours présente en Provence

Par pitié ne confondez pas , le gibassier, la pompe à l'huile, et la fougasse qui est un pain à forme spéciale garni ou non d'anchois, olives noires ou autre, ce n'est absolument pas un dessert sucré

 

Pompe à huile classique

 

La recette  directe sans passage par un levain:

Recette pétrie à la MAP mais ce n'est pas une obligation, pétrin, mains etc ...font très bien l'affaire

 

 

La recette est pour deux grosses pompes à l'huile comme sur la photo

 Préchauffage 240°

Cuisson : 200°  20'

 

Dans l'ordre : l'huile ou toute autre matière grasse se mettent toujours à la fin , cela afin de ne contrarier les effets de la levure

- 380 gr d'eau non chlorée

- 2 sachets de levure déshydratée

- 840 gr de farine t 55 ou autre

- 3 CàS de bonne eau de fleurs d'orangers

- 100 gr de sucre ou plus selon votre goût

- 1 pointe de sel fin

- 100 gr d'huile d'olive de très bonne qualité

Mettre dans l'ordre : comme ci-dessus

Pétrissage : 30 minutes, votre pâte ne doit pas coller aux main (ajoutez une peu de farine pour obtenir une pâte qui ne colle pas mais pas dure il faut qu'elle soit malléable ). surtout elle ne doit pas surchauffer si vous mettez le pétrin en trop grande vitesse

 

Dans un saladier déposez votre boule et laissez pousser sous un torchon

1ère levée : 1 heure à 1 heure 30 environ , cela dépend de la T° de la pièce

 

Sur un plan fariné déposez votre boule et la dégazer avec le point, la remettre en boule en faisant des plis au pétrissage, puis mettre en forme

 

 2ème lever : 30'mini  sous film ou torchon,  vérifiez que la pâte ne croute pas

 

 

Pompe à huile classique Pompe à huile classique
Pompe à huile classique
Pompe à huile classique Pompe à huile classique

Préchauffer votre four à 240°

Badigeonnez votre pompe avec de l'eau bien sucrée, ça va dorer

Enfournez et baissez votre four à  200°

Durée 20 minutes environ cela dépend de votre four, c'est mieux dans un four à chaleur tournante

Pour celles ou ceux qui on un four classique à convection , enfournez à mi-four et mettre une plaque supplémentaire dessous pour ne pas "brûler" le fond de votre pompe

 

Important Dès la sortie du four , passez encore une couche d'eau sucrée

 

Laisser refroidir sur grille ou plat en osier, et voila c'est tout, il ne reste plus qu'à la déguster, vous pouvez augmenter le sucre, et la fleur d'oranger si vous le désirez, mais attention ce n'est pas une brioche très sucrée.

 

 

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MICHELE 20/12/2020 19:31

Bonsoir, il y a une étape que je ne comprends pas ! A savoir : pour le pétrissage, vous indiquez 6/7 minutes + 23 minutes ! Pouvez-vous SVP m'expliquer ?
Merci pour votre réponse

patrick 21/12/2020 07:37

voila c'est fait

patrick 21/12/2020 07:35

Bonjour Michele, oui ce n'ai pas ça je vais modifier en 30 minutes. Je ne rappelle pus les raisons mais ne vous tracassez pas mettez 30 et surveillez de temps le pétrissage afin que toutes les quantités s'agglomèrent bien au début.
Bonne journée

René 20/12/2020 10:16

Je préfère une bonne fougasse aux anchois ou plutôt des anchois à la fougasse hihi..Mais il en faut pour tous les goûts ! Bon dimanche à tous *.

patrick 21/12/2020 07:41

Je préfère la roustide au anchois c'est moins que la fougasse de travail Voila mon alimentation de base pour mon métier de bureaucrate. Fèves, oignons blanc ; cébette ail, pois chiches, anchois, huile d'olives, pain , McDO ?

Liliane 19/12/2020 21:50

J'en fait régulièrement ! Mais il n'y a pas de magasins arabes (pas encore...) chez moi pour trouver la bonne fleur d'oranger... J'espère que tu vas bien... RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

patrick 21/12/2020 07:43

Ma bonne liliane, on ne s'écrit plus guère, je vais te mailer. Je suis sur que tu trouveras une bonne fleur d'oranger. Roooooooooooo Bisous, patrick

Consommatrice avertie 19/12/2020 17:02

Bonjour Jupi, tu as raison de faire des rappels, il y a des trucs que je fais peu souvent et c'est dommage car nous aimons bien ça ... Bon dimanche, amicalement et à bientôt.
Bri

patrick 21/12/2020 07:46

Bonjour Bri, mon blog est encore copié coller, je t'expliquerai. Ba c'était surtout pour que les gens arrêtent de confondre gibassier, pompe et fougasse , quand je vois les photos sur pinterest je m'arrache les cheveux, heu les derniers cheveux. Amitiès, patrick

Nicolas 19/12/2020 16:55

bonjour Jupi
moi je la préféré aux anchois ,et je la fait selon mon humeur toute l année
A+
Nicolas

patrick 21/12/2020 07:48

Tu as raison Nicolas c'est la fougasse de base avec celle aux olives noire. tu me croiras pas j'en ai vu une fourrée au chocolat sur pinterest !!!!!!!!!je vais mourir en colère. à bientôt, patrick

Roland du 83 19/12/2020 11:39

Et oui je l'avais oubliée celle-là,je vais être de morfle et Obligé de la faire la Pompe à l'huile sinon je vais être privé d'apéro,ils rigolent pas chez moi,si je leur fait pas ils seraient capable de tout,c'est une tradition chez nous mais c'est moi qui doit la faire,comme le Pain d'épices pour le Foie Gras,oh là c'est pas une retraite ça,c'est du travail obligatoire(lol) .Portes toi bien. A bientôt.

patrick 21/12/2020 07:54

C'est la rançon de la gloire Roland, tu ne la fait pas lever et tu verras qu'on te demandera plus de la faire. Un fois à la caserne j'en avais portée une (ils me cassaient les C...., j'avais mis du lasilyx dans l'eau mais cela a fait peu d'effet, mais j'ai gagné car en plus j'avais mis des branchette de thym comme pour les estivants. le verdict fut : té aussi con que les estivants. Bon pas de canapé donc. Bonne santé, patrick