Le pain sans pétrissage de A à Z, version revue plus simple plus simple

Publié le 28 Décembre 2020

Je ne veux pas vivre un an de plus avec le covid et les mensonges des politiques de vrais incapables

 

Le pain sans pétrissage de A à Z, version revue, plus simple
Le pain sans pétrissage de A à Z, version revue, plus simple

Attention : dans cette version seule les quantités sont différente et plus facile à retenir

Voila donc à quoi cela ressemble , c'est la confection de A à Z de ce pain, pâton, levée, mise en forme et cuisson, et ne rigolez pas

Ingrédients :

Mettre dans l'ordre dans un récipient adapté :

 

- 675 grammes d'eau "non chlorée" j'insiste

- 1 seul sachet de levure lyophilisée de marque Alsa type briochin

- 1000 grammes de farine T55 banale

- 17 à18 grammes de sel fin

 

http://youtu.be/b5qDWNwd0HU

 

Attention la recette est longue en explication, mais très vite faite, et facilement, voici le résultat obtenu, soit 16 petits pains de 100 gr environ

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Précision : il ne faut rien de spécial pour la réaliser, à la limite une corne à débarrasser , une spatule en bois et un four qui puisse au moins monter à 250° de préférence avec une bonne inertie thermique mais ça c’est une autre histoire.

 

La principale modification apportée dans la quantité des ingrédients, cette fois c’est pour un Kg de farine (j’emploie de la T 55 normale)

Tout cela peu être divisé par deux  si cela vous arrange

Ingrédients de base

-        650 ml ou 650 gr (pas au pif, il faut peser) d’eau non chlorée

-        du sel fin de table 26 grammes

-        le sachet de levure de ce type ci-dessous, cette dose est prévue par le fournisseur pour 250 gr de farine, je n’en met qu’un par kg c’est pas la peine d’en mettre plus, j’ai essayer cela ne change rien sur une longue période de levée

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pour le sel

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si  vous n'avez pas de balance cela fait 5  1/2 cuillères à café rase

 

 

1   Dans un grand récipient du genre tupperware versez  l'eau en premier, de l'eau non chlorée , de source ou en bouteille

 

2   Saupoudrez la levure lyophilisée sur cette eau et surtout pas l’inverse

3  Faites une peu tournez ce mélange comme le font les orpailleurs dans leurs battes

4   mettez par dessus toute la farine

5  saupoudrez de sel la surface de la farine et mélanger à sec ce sel de surface (la farine surnage en fait) avec votre spatule

6  Touillez  fortement mais ne pas pétrir, aidez vous sur la fin de la corne à débarrasser pour racler le bord de votre récipient, et bien mélanger

7   Mettez un couvercle de préférence en plastoc pour éviter que le pâton croûte en surface (moi c’est un couvercle en inox et ça fonctionne)

8   recouvrez le tout avec un torchon épais, cela peut prendre longtemps en hiver, ci-dessous je procède de la sorte, attention en aucun cas il ne faut un couvercle étanche

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Cette étape est longue à décrire mais rapide en réalité

Oublié cette préparation dans un coin sans courant d'air et rentrez le récipient pour un passage de une nuit au frigo.

 

La photo des pains ci-dessous est réalisée en un après midi

 

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Le lendemain matin mettre le four en marche thermostat 250/275°

 

Préparez vos plaques où va cuire vos fournées, dans un four statique traditionnel n'essayer pas de cuire sur deux  étages c'est la cata assurée

Façonnage  très sommaire

Cuisson T° 250°ou plus si vous pouvez, durée entre 16 et 20 minutes, attention ça brûle vite

 

Pour 1 kg de farine il me faut faire 2 fournées

-        Sortez votre récipient du frigo

-        Farinez votre plan de travail et vos mains

-      Ensuite il y a deux façon de faire, ou vous prenez des parts sensiblement égales directement dans le récipient , ou vous débarrassez le pâton entier sur le plan de travail et vous divisez en parts égales, mais faut allez vite pour le façonnage très relatif

-        Posez vos petites baguettes sur une plaque cuisson sur laquelle vous avez découpez un papier cuisson, attention de ne pas boucher les trous latéraux de la plaque de cuisson avec votre papier

 

On va cuire  à mi hauteur

-        Mettre le lèche frites au plus bas que vous puissiez, au chauffage ce lèche frites va devenir très chaud et c’est à cet endroit que l’on versera un grand  verre d’eau en même temps que vous enfournez, la vapeur dégagée va dorer votre pain et cela à chaque fournée.

-         Avec un objet très affûté faites quelques entailles bien profondes

-         ouvrir le four rapidement et versez l'eau, attention à la vapeur qui brûle facilement la peau

-         Enfournez à mi hauteur, dans mon four la cuisson dure 17 à 18 minutes dans mon four

Sortez votre pain sur grille, vous allez l'entendre craquer comme dans les anciennes boulangeries

 

Ce pains se congèlent très très bien, et la croute ne se détache pas. En faisant de cette façon je ne fais que deux fournées par semaine , même moins.

Je pense que cela fait plus de 2 ans que je ne vais plus à la boulangerie. Je n'ai jamais calculé si cela faisait faire des économies, mais faire son pain et magique et valorisant . Boulanger est un beau métier, créer de rien le pain de la vie.

 

 

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Pains et farinages, #pain maison, #la cachina Provence, #farine T55

Commenter cet article

Marie-Paule 04/01/2021 19:08

Bonsoir, J'aime beaucoup votre blog, merci de partager ces belles et bonnes recettes du sud.
Petite question, dans la liste des ingrédients du pain (en vert) je lis 17 à 18 gr de sel puis plus bas dans la recette dans la seconde liste d'ingrédients je lis 26 gr de sel. S'agissant d'1 kg de farine dans les 2 cas, puis-je avoir une petite précision sur le poids exact du sel que je dois utiliser pour faire cette recette alléchante et ne pas la transformer en trop ou pas suffisamment salée ?
Par avance merci et surtout Bonne Année et meilleure année

patrick 05/01/2021 06:40

Bonjour Marie Paule, je suis resté à 18 grammes c'est suffisant. Faites monter votre four au maxi, c'est cela qui donne de belle grignes.

Mes meilleurs Voeux pour cette nouvelle année, j'espère que le covid sera éradiqué.
Je ne préfère pas m'étendre sur la Vaccination en France. Je connais des personnes du village qui sont allés se faire vacciner en Allemagne, je n'ai pas plus de précision. Patrick

Stop Pub Overblog 29/12/2020 22:40

Super merci, passez me voir.

Marie-Paule 05/01/2021 08:40

Bonjour et merci pour cette précision je vais boulanger dès ce jour, avec du sel de Guérande bien sûr.
Bonne journée de la presqu'ile de Guérande en Loire Atlantique.
Bonne continuation et merci encore pour tous les partages

patrick 30/12/2020 09:10

je suis allé voir votre blog, c'est une manoeuvre trop compliqué ^pour moi, en plus mon blog est rémunérer par OB, je n'ai pas le droit de le faire

patrick 30/12/2020 09:08

Je ne fais pas de pub sur overblog, les publicités qu apparaissent je ne peux pas les controler. Par en installant Ublock Origin, elles sont stoppées

Gérard Loridon 29/12/2020 09:14

Du temps où cela se nommait "Le Pain"

patrick 30/12/2020 09:11

Je crois que les boulangers actuels on perdu la recette du pain tout simplement Gérard.

Roland du 83 29/12/2020 05:02

Franchement suis pas très chaud pour faire du pain,je trouve qu'il n'a pas les mêmes cotés que celui de la Boulange,ce n'est que mon avis,ou alors les recettes précédentes ne sont pas de bonnes qualités et j'ai peur d'essayer celle là,suis un peu couillon,et peureux d'essayer.Je la met de côté on ne sais jamais. Merci encore,portes toi bien.

patrick 30/12/2020 09:15

Oui ce n'est pas un pétrissage conventionnel, comme je ne cuis pas dans des formes et tapis, il à tendance à rester plat. Par contre si j'allume mon four à pain (rarement) il s'arrondit , la texture est plus humide que la baguette normale. Bonne santé pour le réveillon Roland, et bien sur toute l'année 2021 .

Jean-François 28/12/2020 18:05

Bonjour Jupi,
Quelle belle recette ! Je l'ai un peu adaptée pour mon four et quel régal !
Depuis le premier confinement le boulanger ne m'a pas revu ....
Allez, bon début d'année à tous, et à toi, Jupi, merci pour toutes ces excellentes recettes.
Jean-François

patrick 30/12/2020 09:18

ça c'est bien Jean François, si les boulangers faisiaent du bon pain à l'ancienne je ne ferais pas mon pain, mais c'est un petit travail, par contre on ne peut pas faire de gros pains de campagne avec cette recette. Bon réveillon, et que la santé soit au rendez vous pour 2021

Nicolas 28/12/2020 17:54

ton pain et magnifique

patrick 30/12/2020 09:19

Bonjour Nicolas, j'ai mis les plus beau pour la photo ;)

claudie 28/12/2020 17:08

je suis contente que vous mettiez la recette du pain car j'en ai plusieurs mais je trouve que celle-ci est plus facile pour l'éxecution - je fais mon pain depuis 2 ans environ et quelques fois je change je met du lait au lieu de l'eau bouteille ou je met 1/2 lait - 1/2 eau - ca c'est vrai comme le dis la réponse plus bas il n'y a pas de conservateur donc plus saine - je copie beaucoup de recettes mais je trouve que tu ne fais pas assez de petits gâteaux en grignotages genre galette bretonne pour le matin ou pour le gouter des enfants

patrick 30/12/2020 09:24

Bonjour Claudie, Je n'ai pas changé la recette depuis des années, est ce que le lait apporte un mieux? C'est du vrai pain, la mie est un peu humide mais c'est du pain , sans autre chose que de la levure, sel, eau farine. Je ne fais pas de galettes, seulement celle de provences qui traine sur mon blog, oreillettes, croquant aux amandes, nougat noir au miel, navette, gressins et j'en oublie, des sablés à la confiture qq fois. des brioches batardes, des torsades, Je vien de lire sur l'emballage des biscuits Lu qu'il y avait de l'huile de palme, une honte. Bonne journée claudie

Consommatrice avertie 28/12/2020 16:08

Coucou Jupi, grâce à toi mon cher copain du Net et depuis plusieurs années maintenant, je fais le plus souvent mes baguettes avec ta recette, je n'utilise même plus la MAP ! C'est super pratique, facile et rapide (juste1nuit au frigo) et cerise sur le gâteau, ça cuit vite surtout dans mon petit four d'appoint qui monte à 250° acheté pas cher il y a+de 7ans chez 1 discounteur bien connu. de tous ... Franchement, le pain est BON et surtout, il est SANS conservateur et ça j'y tiens beaucoup car ce n'est pas le cas du pain acheté en boulangerie ! Et on en mange presque tous les jours du pain, à la longue cela fait beaucoup de saletés ingérées au fil des jours.
Un grand merci à toi pour pour en quelque sorte, prendre soin de notre santé ...
Amicales pensées de Bri
Je ne me m'embête même plus plus à aller chercher du pain, c'est dire ...

patrick 30/12/2020 09:33

C'est bien Bri que ton petit four arrive à cuire ce pain car les petits fours ont peu d'inertie thermique. 250 ° c'est exceptionnel pour un petit four. Tu vois il y a la recette du pain d'avant, faine eau levure sel et basta. Je suis content d'avoir plusieurs adeptes de ce pain, tant mieux. Bien amicalement, patrick. Que Dieu te garde en bonne santé

marie 28/12/2020 15:49

Coucou Patrick , ta recette des petits pains me donnent envie de " croquer " dedans , alors je vais me lancer au début de la semaine prochaine ( car dès le 11 ts les 2 jours à CERET pour les cataractes de mon mari ! ) et la recette est longue , normale , mais le résultat en vaut la peine ,et, j'en congélerai ! par contre , si j'ai bien compris : la lèche-frite tout en bas avec de l'eau chaude pour faire la vapeur ( faut'il en remettre car on ouvre alors la porte du four ? ) ,et, les plaques au-dessus avec les pains entaillés ( pour moi ce sera mes 2 plaques à gateaux roulés ! ) : ai-je bien compris ?? j'ai souri ,car le méme bol en bleu avec le méme couvercle ou je mets un torchon épais exprès pour le pain , mais je n'aurai jamais pensé à le mettre au frigo ! Pour l'instant fini mon dossier pour mercredi et mes vertèbres et ai fait celui + compliqué de mon mari pour ses 2 cataractes car anésthésiste , test covid, opération d'1 oeil , retest covid , et reopération de l'autre oeil et ts les 2 jours , je ne sais si j'arriverai à conduire d'Espagne à Céret en France si souvent ( 0 Frejus 10 mois en clinique et 1an à l'hopital , ici ce sont des ophtamos qui ont ouverts au Boulou en septembre et les ai eu de suite et opérent en clinique privée à Céret : chance mais un surcout sur tout !!!! ) : svp , Patrick, réponds moi , si bien compris la lèche-frite et la plaque au-dessus avec papier cuisson , merci d'avance ; bises amicales : marie qui saura quoi mercredi .

patrick 30/12/2020 09:45

Mais non Marie , une fois les ingrédients mélangés rapidement, tu couvre et hop au frigo, la levure travaille la nuit, ensuite la mise en forme est très sommaire, et la cuisson pas longue. Tu sais que je ne fais pas des recettes compliquées.
LECHE FRITE : le lèche frite est en bas sur la sole ok. une fois le four en température . tu prépares un bon verre d'eau du robinet. tu enfournes les pains et tu jettes le verre d'eau froide dans le lèche fritte, tu te recule pour pas te faire "brûler" par la vapeur qui va sortir d'un coup et ferme vite la porte du four, c'est tout, c'est cela qui fait dorer la croûte du pain.
pain.

que l'opération se déroule bien à Céret, prends soin de tout ton monde, et que Dieu te garde. bises amicales, patrick

lizagrece 28/12/2020 13:50

Je suis admirative devant tous tes travaux de boulange ... Je n'ai pas ton coourage.

patrick 30/12/2020 09:35

Si tu savais Liza que c'est peu de travail en fait, la levure travaille toute seule la nuit pendant le sommeil. Mon courage s'en va, Bon réveillon. et bonne année, disons meilleure année sans covid.