Une Génoise très très simple et rapide et FACILE pas chère

Publié le 15 Décembre 2020

Entre ces deux fléaux le désordre et l'organisation, le monde essaie de vivre.
Edgar Morin (1921-
)

Rassurez vous , c'est pas un truc en sachet ou au micro ondes, c'est du classique, oeufs, farine , sucre, levure chimique, sucre vanillé (option). Comme presque toujours le recette sera pas à pas. Ne rigolez pas la photo du gateau fini est à la fin, because j'ai trop chargé en crème et que cela ressemble à un béret basque fourré

Demain je mettrais une autre galéjade, autrement dites le : "pitié plus de galéjade ça déprime et c'est même pire que Casse Tête à la TV, au fait on ne voit plus monsieur anti masque le croque mort de la première vague"

Une Génoise très très simple et rapide

Temps : 15 minutes de préparation 25/30 minute de cuisson à 175°

Ingrédients : faciles à retenir  Cuisson : 25 à 30 minutes , thermostat 175°

200 gr de sucre banal

200 gr de farine banale T55 ou T45

1     pincée de sel

4     oeufs

1     sachet de levure chimique (poudre à pâte pour les québécois)

1     sachet de sucre vanillé

 

Ustensiles

- batteur électrique fixe ou fouet électrique)

- une corne à débarrasser ou une maryse

- un moule à manqué de 20 à 25 cm

- peu de papier sulfurisé

- un fouet manuel ou un robot (pas obligatoire)

- et bien sur un four électrique de préférence

Réalisation  (je m'applique cette fois dans les blogs de cuisine on rigole pas souvent, hein)

 

Préchauffer votre four à 175°

 

Chemiser fortement votre moule, puis découper un cercle de papeir sulfurisé (je l'ai pas fait, pan sur les doigts) de la taille du fond de votre moule, cela permet d'avoir un démoulage facile

 

Une Génoise très très simple et rapide

Dans le saladier ou le batteur  mettre, les oeufs ,le sucre et la levure chimique

Blanchir fortement , 5 minutes mini, le mélange oeufs et sucre et levure chimique. le mélange doit doubler, le biceps aussi

Une Génoise très très simple et rapide
Une Génoise très très simple et rapide

Tamiser la farine et le sucre vanillé

Ajouter d'un coup la farine tamisée  dans le batteur, faire tourner 1 minute et demie

Une Génoise très très simple et rapide
Une Génoise très très simple et rapide
Une Génoise très très simple et rapide

Vérifier à l'aide d'un fouet , qu'il ne reste pas de la farine au fond de la cuve

Versez votre appareil  (mais non pas l'APN Nikon tout neuf) dans votre moule en vous aidant de la maryse, faites couler en partant du bord et finir au milieu, cela permet d'avoir une génoise plate, attention j'ai pas dis une "crêpe"

Une Génoise très très simple et rapide

Enfournez à mi four pour 25 à 30 minutes , thermostat 175°

Faire le test du couteau que vous connaissez bien

Laissez refroidir et démoulez

 

Une Génoise très très simple et rapideUne Génoise très très simple et rapide

Laissez sécher un peu la simili génoise, puis la découper selon vos besoins. Ensuite garnissez de ce que vous aimez

Vous vous demandez pourquoi ma génoise est striée, tout simplement parce que j'avais oublié d'enlever la grille (chui pas parfait), mais il suffit de la retourner pour avoir un dessus plat

En tout cas je suis content , la texture est bonne, c'est simple , et cela évite le passage des oeufs battus en neige

La suite c'est du banal en image, crème pâtissière, chantilly, fruits rouges (c'est la mode) blablabla.......

chantilly, cème pâtissièrechantilly, cème pâtissière

chantilly, cème pâtissière ou les deux

Une Génoise très très simple et rapideUne Génoise très très simple et rapide
un joli ratage, j'ai même oublié de retourner la génoise, ça fait un gâteau pour dixun joli ratage, j'ai même oublié de retourner la génoise, ça fait un gâteau pour dix
un joli ratage, j'ai même oublié de retourner la génoise, ça fait un gâteau pour dix

un joli ratage, j'ai même oublié de retourner la génoise, ça fait un gâteau pour dix, l'horreur cela ressemble à un béret Basque garni de bouse de vache avec quelques pètes de mouton

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Commenter cet article

lizagrece 16/12/2020 11:51

Simple, facile et pas cher ... C'est pour moi !

patrick 17/12/2020 07:00

Et en plus cela se conserve très bien au congel. Bonne journée Liza

CATALANE 15/12/2020 20:44

Bon, demain je pars dans mon pays catalan, maintenant qu'on peut circuler en France (ben oui, je vais aller voir ma maman, un mois que je ne l'ai pas vue, la pauvre ...) mais dès mon retour, je ferai une génoise, promis !!! Bisous.

patrick 16/12/2020 07:17

ça c'est Bien Monique, c'est même essentiel, prends des précaution , cela arrive si vite.
Tu verra s la génoise c'est facile, Bisous

Patou55 15/12/2020 11:18

Primo, moi j'aime bien les galéjades. Deuzio que celui qui n'a jamais raté ou oublié quelque chose lance la première pierre. Quant au gâteau, le principal c'est qu'il soit mangeable. Bonne journée (pluvieuse chez moi dans le 04).

René 15/12/2020 10:22

Jupi, ton article sur l'aïoli des estivants est vide !! Hihi..

patrick 16/12/2020 07:23

erreur de programmation , maintenant il y est, mais ces enfoirés ont tout mangé, je rigole
Combien de cm de neige, j'espère que tu as mis un fanaou à tous tes claps
bonne journée avec les ours blanc

René 15/12/2020 10:10

Bonjour Jupi.
Et bien moi je ne peux pas te dire si c'est bien ou pas . Je ne fais jamais de gâteaux ou pâtisserie en général et si je mange 2 baba au rhum ( avec beaucoup de rhum ) dans l'année, c'est le maximum !! Bonne journée à tous les déconfinés *.

patrick 16/12/2020 07:30

tu sais le pâtissier allonge le baba avec beaucoup d'eau, je n'ai jamais vu de minots bourrés. Je ne sais pas faire les baba. babacool ça un peu, il y a prescrition.
reconfinez vous que diable, le plaxtex part en C.......les autres aussi.
. J'attends un téléconsultation, j'espère qu'ils enverront la boite chirurgicale à temps . do it yoursel, opération du noyau cervical de la connerie. c'est quand l'ouverture de la p^che ? comment faire des vers de farines ? les asticots ça je sais faire. asta luego

manou 15/12/2020 08:02

Un incontournable de la pâtisserie que je fais exceptionnellement, mais je le reconnais je ne change pas la recette que faisait ma maman, il me semble que je ne mets pas de levure...mais je vérifierais ! bisous

patrick 15/12/2020 08:15

bonjour manou, il y a 3 façons de faire une génoise normale, vu que je ne suis pas très "pâtisserie" je suis allé sur youtube et j'ai trouvé celle que je fais, j'ai déjà fait la classique grâce à l'aide d'un blog ami. Voila Manou je suis un gros fainéant ;) Bisous et attention au covid

Bernard Denans 15/12/2020 07:21

Bonjour. Votre recette de la génoise ne peut pas fonctionner , quand vous mélangez le sucre avec les oeufs il faut chauffer sur la gazinière bien passer le fouet au fond pour ne pas que ça attrape ,chauffer jusqu'à la température de 45 degrés mettre la cuve sur le mélangeur et battre jusqu'à une pâte épaisse qui a blanchie et qui fasse un beau ruban épais. mettre dans votre moule et cuire. A la sortie du four retourner votre génoise sur un torchon bien propre laisser refroidir. ,La pincee de sel et le sachet de levure ne sont pas indispensables

patrick 15/12/2020 08:22

A vrai dire Bernard je n'y connais pas grand chose à la pâtisserie. cette "recette de fausse génoise" je l'ai trouvée sur youtube. J'ai vu des vidéos de vrai génoise, vos explications sont certainement exactes je ne le conteste pas et merci de ces précisions.
A vrai dire comme je suis un tantinet fainéant je vais toujours au plus facile, attention pas pour les recettes provençales que je connais quand je vois la "sauce" aioli " avec de la mayo bénédicta et de l'ail en poudre j'en pleure presque. Passez une bonne journée et attention au covid. patrick