Entre ces deux fléaux le désordre et l'organisation, le monde essaie de vivre.
Edgar Morin (1921- )
Rassurez vous , c'est pas un truc en sachet ou au micro ondes, c'est du classique, oeufs, farine , sucre, levure chimique, sucre vanillé (option). Comme presque toujours le recette sera pas à pas. Ne rigolez pas la photo du gateau fini est à la fin, because j'ai trop chargé en crème et que cela ressemble à un béret basque fourré
Demain je mettrais une autre galéjade, autrement dites le : "pitié plus de galéjade ça déprime et c'est même pire que Casse Tête à la TV, au fait on ne voit plus monsieur anti masque le croque mort de la première vague"
Temps : 15 minutes de préparation 25/30 minute de cuisson à 175°
Ingrédients : faciles à retenir Cuisson : 25 à 30 minutes , thermostat 175°
200 gr de sucre banal
200 gr de farine banale T55 ou T45
1 pincée de sel
4 oeufs
1 sachet de levure chimique (poudre à pâte pour les québécois)
1 sachet de sucre vanillé
Ustensiles
- batteur électrique fixe ou fouet électrique)
- une corne à débarrasser ou une maryse
- un moule à manqué de 20 à 25 cm
- peu de papier sulfurisé
- un fouet manuel ou un robot (pas obligatoire)
- et bien sur un four électrique de préférence
Réalisation (je m'applique cette fois dans les blogs de cuisine on rigole pas souvent, hein)
Préchauffer votre four à 175°
Chemiser fortement votre moule, puis découper un cercle de papeir sulfurisé (je l'ai pas fait, pan sur les doigts) de la taille du fond de votre moule, cela permet d'avoir un démoulage facile
Dans le saladier ou le batteur mettre, les oeufs ,le sucre et la levure chimique
Blanchir fortement , 5 minutes mini, le mélange oeufs et sucre et levure chimique. le mélange doit doubler, le biceps aussi
Tamiser la farine et le sucre vanillé
Ajouter d'un coup la farine tamisée dans le batteur, faire tourner 1 minute et demie
Vérifier à l'aide d'un fouet , qu'il ne reste pas de la farine au fond de la cuve
Versez votre appareil (mais non pas l'APN Nikon tout neuf) dans votre moule en vous aidant de la maryse, faites couler en partant du bord et finir au milieu, cela permet d'avoir une génoise plate, attention j'ai pas dis une "crêpe"
Enfournez à mi four pour 25 à 30 minutes , thermostat 175°
Faire le test du couteau que vous connaissez bien
Laissez refroidir et démoulez
Laissez sécher un peu la simili génoise, puis la découper selon vos besoins. Ensuite garnissez de ce que vous aimez
Vous vous demandez pourquoi ma génoise est striée, tout simplement parce que j'avais oublié d'enlever la grille (chui pas parfait), mais il suffit de la retourner pour avoir un dessus plat
En tout cas je suis content , la texture est bonne, c'est simple , et cela évite le passage des oeufs battus en neige
La suite c'est du banal en image, crème pâtissière, chantilly, fruits rouges (c'est la mode) blablabla.......
chantilly, cème pâtissière ou les deux
un joli ratage, j'ai même oublié de retourner la génoise, ça fait un gâteau pour dix, l'horreur cela ressemble à un béret Basque garni de bouse de vache avec quelques pètes de mouton