Accomoder les restes Soupe des Pauvres

Publié le 4 Janvier 2021

RECTIFICATIF PAELLA

Je vais mettre un additif ici pur expliquer le pourquoi des crevettes, celles cie venaient d'un reste de paella mariscos un peu comme celle-dessous

Souvent il restes des Crevettes ou des gambas, donc je les utlise dans ma soupe, voila le pourquoi du mot Paella

Souvent il restes des Crevettes ou des gambas, donc je les utlise dans ma soupe, voila le pourquoi du mot Paella

Voici donc une vraie paella Valenciana Codifiée et qui a un AOP

Authentica paella valenciana

 

(Source Youtube) Je sens que je vais faire des déçues et déçus, mais pourtant cette paella est codifiée et les ingrédients y  sont , sans omission. Cette version a donné toute une variante et celles que l'on confectionnent le plus souvent comportent des coquillages et crustacés, encore faut il habiter en bord de mer car une bonne paella est obligatoirement réalisées avec des ingrédients de première fraîcheur, et c'est la en fait que réside le secret d'une paella bien réussie.

Mais dans cette recette Niet, sachez que ce plat était normalement réalisé qur un feu de bois, et là c'est plus difficile

Tout se déroule dans un plat unique et simplement. pour la traduction cela est assez simple et rien que les  ingrédients vous guideront

 
 
Autentica Receta de la Paella Valenciana Sueca - Valencia

Paella Valenciana. Autentica receta de la paella valenciana hecha desde Sueca (Ciudad arrocera de españa)

.Alors , vos réactions !

 
Soupe des pauvres -poulet crevettes-

"Marie-toi dans ton village et, si tu le peux, dans ta rue"

 

Vivant dans un village depuis des lustres je sais ce que cela veux dire, mais je n'en ai pas tenu compte, j'en paye le prix

...........................................................................................................................................

Voila ça y est, il va encore nous sortir un soupe de rataillons, un trucs de paysanas.

 

Ba oui, pourquoi jeter une belle carcasse goûteuse de poulet fermier et quelques têtes de crevettes ? Vous allez dire ; du poulet et des crevettes ! Et alors vous ne faites pas tant de chichis quand ces deux éléments font partie d'une paella marisca

Ingrédient :

il ne faut pas grand chose,

1 carcasse de poulet rôti dont vous enlevez la peau et le gras

2 oignons émincés

4 gousses d'ail aplaties par le plat du couteau

2 carottes taillées en petits morceaux

3 pommes de terre moyennes , idem

1 bonne cuillère à  café bombée de concentré de tomates

1 dizaine de tête de crevettes dans un nouet

1 bouquet bien garni

sel poivre etc.....

 

- Dans une marmite faites suer vos oignons et légumes, saler au gros sel, un peu de thym sec.

- Ajoutez votre carcasse cassée en quelques morceaux

- Ajoutez le concentré de tomate

- le bouquet garni

- puis mouillez avec un bon litre est demi d'eau et mettre vos têtes de crevettes dans un nouet ou gaze au centre de la marmite

 

Soupe des pauvres -poulet crevettes-
Soupe des pauvres -poulet crevettes-Soupe des pauvres -poulet crevettes-

- Portez à très gros bouillon pendant 15 minutes (cela favorise l'amalgame des saveurs)

- Puis cuire à couvert , bouillon moyen , pendant 30 nimutes (vous pouvez ajoutez quelques spaghetti coupés à 5 cm environ, cela fera de gros vermicelles

 

Voila c'est prêt, il suffit de poubelliser le nouet de crevettes et d'ajouter de grosses tranches de pain frottées à l'ail (facultatif) et de verser la soupe dessus

Je vous l'ai dit, c'est paysan et rustique. En principe cela se fait au feu de bois de la cheminée ce qui économise le gaz

 

Bientôt on mangera du "soleil vert"  ou soleynt green , film cultes de Richard Fleisher avec Charlton Heston

 

Soupe des pauvres -poulet crevettes-
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Rédigé par La Cachina

Publié dans #soupes, #restes de plats, #accomoder, #paysans, #la cachina Provence

Commenter cet article

Consommatrice avertie 05/01/2021 17:45

Oh là là, quel charabia ... désolée, hi hi hi et pardon ! Soucis de touches avec mon ordi ...
Je disais donc : vu ce qu'on vit en ce moment, on n'est jamais certain de la garder notre santé, alors souhaitons nous là excellente pour tous. Merci cherJupi pour cette belle soupe qui donne envie par ce temps froid et bien maussade. Amicales pensées de Bri.

patrick 06/01/2021 06:23

Bonjour Bri, je vois un gouvernement d'incapable qui se cache encore derriè des mensonges énormes qui ne resterons pas secret longtemps (punaise je fais une faute par mot) Souhaitons que ce covid soit endiguer avant la fin de l'année. L'OMS ne trouvera rien en chine, je suis peut être parano mais ce covid vient de ches eux et un truc qui s'échappe d'un labo cela n'a pas été encore prouvé ailleurs , alors.....Mangeons pendant due nous sommes encore en vie. Il fait encore -1° ce matin, je n'ai jamais vu d'aussi longue durée de froid dans mon patelin. Courage on va arriver à sortir de ce pétrin. Bien amicalement, patrick

Consommatruce avertie 05/01/2021 17:23

Coucou Patrick, la bonne année -->déjà souhaitée pour toi et ta famille mais je recommence : bonne année 2021 et surtout bonne santé pour tous ceux qui te sont cherscar vu ce qu'on n'est jamais trop surtout pour la bonne santé .... l

patrick 06/01/2021 06:25

Mes meilleurs voeux de santé et de bonheur, la santé cela ne s'achète pas elle est si précieuse. Que 2021 voit la fin du cauchemar pour les personnes âgées. Que Dieu te garde

lizagrece 05/01/2021 09:37

La paella me fait envie ... La soupe aussi !

patrick 06/01/2021 06:28

Au risque de te décevoir je ne fais pas de folie de la paella, sauf si elle est marisco et faites avec les ingrédients du jour (la marisco), là oui c'est bon Liza. La soupe c'est la base de l'alimentation, en ve moment c'est cure de soupe. Bonne journée

Stop Pub Overblog 04/01/2021 16:23

Super merci, passez me voir.

patrick 06/01/2021 06:30

C'est bien expliqué, overblog vient d'ouvrir le HTML, mais j'y pige rien. En plus les pubs ne doivent pas être enlevées, ni faire de l'auto surf sous rire de voir annuler le contrat qui me lie. bonne journée

Barbara 04/01/2021 12:00

Bonjour, d'abord bonne année et santé.
Vous m'avez donné une bonne idée avec la soupe des pauvres. Jusqu'à maintenant je jetais tous ces carcasses (poulet et crevette).
Continuez à nous émerveiller avec vos recettes
Merci
Barbara

patrick 04/01/2021 12:38

Mes meilleurs voeux de santé et de Bonheur pour 2021 babara. On jette rien il y a toujours moyen d'accommoder des reste (pas le sanglier surtout car si c'est bio pour moi, dans la colline ils mangent n'importe quoi, même des charognes , de vrais cochons) et en plus ils peuvent avoir des maladies , la thichynose je crois qui est une maladie sévère pour nous, seul trois mois de congel tuent ce truc.
Mes recettes sont bien banales, des recettes de mémés mais elles savaient y faire , avec rien elles contentaient leur homme qui revenait du travail avec le Ruscle * (la faim au ventre) Bonne journée Barbara et merci de m'encourager

CATALANE 03/01/2021 08:03

Bon, et bien je vais moi aussi me mettre à faire de la soupe des pauvres, car le compte en banque diminue de plus en plus ! J'espère que tu as passé de bonnes fêtes de fin d'année, bien tranquillou,chez toi comme nous tous. Allez, tous mes voeux de santé pour toi Patrick, ainsi que pour tous les biens. Bisous.

patrick 04/01/2021 12:31

Zut il neige et il fait +1°, je sors plus il va y avoir des ours blancs dans pas longtemps. on est juste à 260 mètres ?
Demain matin je sens qu'on va se réveiller avec une belle surprise. bisous

patrick 04/01/2021 10:50

Les fêtes furent plus que tranquilles monique. Idem le jour de l'an. Le compte baisse, et pas qu'un peu, on vas payer aussi "quoi qu'il en coûte", le timbre à 1.60 c'est de la folie.
Bonne santé surtout, et vivement l'été sans covid ?????? Bisous, patrick

marie 02/01/2021 14:59

Coucou Patrick , cette soupe fait vraiment envie et si toi tu l'appelles genre paella et moi je l'appellerai soupe paysanne pour le fumet mais chinoise car ils associent souvent les deux , en oubliant tout de méme leur " covid " ; et, heureusement que j'ai gardé les carcasses de crevettes ds du papier alu au frigo et méme qqes crevettes car seule à en manger ! mais je n'ai point la carcasse car pas de poulet ni dinde , alors ayant pris du poisson à Intermarché , je vais opter pour faire un semblant de soupe de poissons en fin d'après-midi , car ai froid et envie de chaud !! et , surtout , j'en profite pour te souhaiter mes Meilleurs Voeux pour cette Année Nouvelle afin qu'elle t'apporte Espoir , Bonheur en famille ,Bonne humeur avec tes histoires , Positivité et j'y tiens pour toi car par moments çà déraille ,et, surtout , que Ta Santé soit sinon meilleure , qu'elle n'évolue surtout pas , mais je sais , que tu sais rester très raisonnable méme en période de fétes ,et, c'est mon coeur qui parle ainsi , je suis sure aussi , que celui qui te suivent si régulièrement depuis des années : bises amicales : marie ( désolée mais je me remets de mes 15 radios ! ) .

marie 04/01/2021 16:33

recoucou , Patrick , la Paella , selon les régions peut se faire au poulet , au lapin ( celle que je préfère ) ou entièrement aux fruits de mer , et, j'en oublie peut-étre , mais c'est un plat très convivial , surtout comme chez toi , faite sur le feu de bois , un délice !! bises : marie .

patrick 04/01/2021 10:55

bonjour Marie, j'aurais du expliquer Paella rien a voir avec la soupe , c'était juste pour rappeler que les crevettes peuvent être de reste de paella mariscaux. on peut faire un caldo avec n'importe quoi, mais ça tu le sais.
Je vais mettre en tête d'article la pallea valenciana, car tout le monde crois que la paella doit comporter des fruits de mer. Mes meilleurs voeux de santé et encore de santé, quelques bonheurs de temps en temps, et les chiffre du loto 1 fois par an! Bises amicales et soignes toi bien, patrick

René 02/01/2021 11:23

Bonjour Jupi.
Rien ne se perd, tout se transforme ! Ce n'est pas de moi bien sûr tout le monde le sait. Pour la carcasse pas de problème mais pour les têtes de crevettes, une fois qu'elles sont passées entre mes dents, à part le cartilage, il n'y a plus rien a en tiré... Promotion sur les pavés de morue today donc je pars à Intermarché faire mes provisions. Bonne journée à tous *.

patrick 04/01/2021 12:42

Mon Dieu tu es pire qu'un diable de tasmanie, un jour tu va même mordre la table. J'ai pas vu la promo inter, zut, c'est peut être local. N'importe comment il commence à neiger, au premier cm on reste cloîtré, pire que le confinement. bonne journée

Patou55 02/01/2021 10:23

Tout à fait d'accord pour soleil vert, cela nous pend au nez. Sinon très bonne idée cette soupe qui associe poulet et crevettes. Mes deux grands-mères ont été veuves à la quarantaine. Les femmes ne travaillant pas à l'époque, l'argent manquait sérieusement. C'est ainsi qu'on apprend à être économe surtout en matière d'alimentation. J'ai donc été élevée avec l'usage des restes, on ne jette rien. Et nous n'en sommes pas morts. Quand on connait le gaspillage d'aujourd'hui c'est effrayant. Mais les jeunes redécouvrent la façon de vivre de nos anciens. Y a donc de l'espoir. Bonne journée à tous.

patrick 04/01/2021 12:46

Cela serait bien triste Patou, avec tout ce qui se gaspille on en est pas encore là, mais mais......La Provence n'est pas un pays riche en maraichage, à la maison on ne jetais rien , même dans les années 60/80 et même maintenant. les légumes sont de mauvaises qualité et ne se garde pas, exemple les PDT, une honte, idem pour les oignons et carottes, la cata. Je trouve que les jeunes aiment la cuisine des anciens , surtout quand ils n'ont qu'à mettre les pieds sous la table hihi. Bonne journée

Roland du 83 02/01/2021 10:20

Oh! Biche,Jupi,je sais plus,Patrick ah!oui c'est çà,je plaisante par contre peut pas la faire la soupe de reste,ils m'ont tout mangés le plat c'était un beau roti de Daim avec des "Rosti's" je te dis pas l'avant (apéro)et la suite (fromage,dessert et touti quanti) il ne reste plus rien Ils ont dus aréter de manger,le lendemain de Noel,se fut quand même un régal de voir les convives se régaler,par contre nous étions plus que 6,et je m'en fou,. Voilà je voulais le dire,c'est fait. A bientôt.

Roland du 83 05/01/2021 07:07

Tu ne les connais pas du Mac chose ils n'en veulent pas la cuisine de Maman Papa Tatie Tonton,etc.etc. ils en raffolent La fondue de chevreuil ça c'est fait, vraiment excellent,mais je ne tue pas un chevreuil à la demande,ça va vite aussi ces bébètes ou c'est moi qui ralenti là est la question j'ai la réponse t'affole pas,quand à l'opinel y 'en a bien un qui le prendrai les couverts sont attachés à la table comme les stylos à la banque (bo que je suis c..) Allez à bientôt.

patrick 05/01/2021 06:50

le tofu tout le monde en parle, c'est tellement "pas bon" que je n'ai pas cherché ce que c'était. Il faut rester à la mode de chez nous, baguette oursins violet huitres. Essaye une fondue bourguignone avec du filet mignon de chevreuil, c'est excellent VRAI. Pour mous les anniv c'est finit jusqu'au 3 mars, mais avec le fiasco du covid, on va donner des plats à emporter. pour tes morfaloux tu donnes juste un opinel et puis ils se débrouille avec les mains. MCdo a tout compris, tu manges avec les doigts des truc déjà machés Bonne journée

Roland du 83 04/01/2021 16:10

Tofu?? c'est quoi cette chose,j'en ai horreur,et puis c'est pas manger avec ces choses,c'est juste bon à choper une cagagnasse je crois que si un jour je fais ça à mes amis et à la famille,ils me mettent au poteau d'èxécution,ou dans un asile à fou! A oui ils ne m'ont laissés que des mièttes et j'en suis heureux,le 6 c'est l'aniv à ma femme elle les a invités comme tu dis ils vont finir par manger table et couverts,Merci pour tes encouragements aux cuisiniers,on étaient 2 comme souvent quand on reçois mon épouse et devine qui est le 2 ème. Porte toi bien,à bientôt.

patrick 04/01/2021 12:56

Pauvre Daim Roland, tu avais des affamés à ta table ? remarque il vaut mieux ça que de rester devant sont assiette de tofu ! c'est que c'était très bon s'il n'est rien laissé. Bravo à la cuisinière ou cuisinier. Il vient de tomber de gros flocons et il fait 1° mais ça tient pas. Je vais faire des tranches de petits salés à la braise ce soir, je sent que ma fille par l'odeur alléchée va venir s'incruster (elle adore ça, et hier elle a bouffé une demie baguette en roustide) mieux vaut voir ça que des twix ou les Haribots. Ben moi j'ai pas fais grand choses, huitres saumon et basta. à bientôt

lizagrece 02/01/2021 10:10

En voilà une belle et bonne soupe ...

patrick 04/01/2021 12:58

C'est la saisons des soupes Liza, facile et bon, il vient de neiger au moment où je tape cette réponse, tant demain c'est tout blanc, bonne journée à 18°

Tinou 02/01/2021 10:08

C'est un peu le poulet aux écrevisses revisité parce que paella ...
Quant au soylent green berk ! berk ! berk !

Mais c'est toujours un plaisir de vous lire.
Amitié

patrick 04/01/2021 13:00

bonjour Tinou, il faut voir le rectificatif sur paella en tête d'article.
Le soleil vert j'ai jamais goûté, je ne connais qu'un ingrédient, berk

Je vais recommencer mes galéjades, peut être ;)
Amistas, patrick

wajo 02/01/2021 10:06

ah ça , tu as des dons de médium !!!!!hihihihihi!!!!!j'ai ça sur le feu !!!!!ça mijote mais pas de poulet mais de la dinde car hier,j'ai fais une blanquette de dinde en plat et des crevettes à l'apéro et maintenant,tout ce petit monde (les restes et os et carapaces) dodine avec oignons,ail et j'ai mis 2 carottes qui me restait et on va manger ça ce midi avec une grosse tartine grillée et beurrée de beurre cru,salé et saupoudrée de restes de fromages assemblés et râpé,rien ne se perds chez moi !!!!!hihihihi!!! bon appétit

patrick 04/01/2021 13:03

bonjour Wajo, je n'ai rien d'un médium, c'est le temps qui veut ça, il commence à neiger pas ça tient pas, cette nuit par contre je sais pas, bof ça ne changera rien on est auto confiné. On voit là les cuisinière de bon sens , oui on ne gaspille rien, notre génération a appris cela. Bonne journée, patrick

Joëlle 02/01/2021 10:00

BONNE ANNÉE........ LA SANTÉ SURTOUT !!! Ma Grand Mère disait "Marie toi à ta porte avec quelqu'un de ta sorte!!! Je ne l'ai pas fait....... Je ne dis pas la suite.

patrick 04/01/2021 13:06

Mes meilleurs Voeux Joëlle, que 2021 voit enfin la fin du covid, je vous souhaite une bonne santé et du bonheur.
Pour le Mariage moi c'est pareil, qué couillon je suis, mais quand on est jeune on y croit pas à ces recommandations, qué galère