Choux Farcis ,classique de nos mémés provençales

Publié le 30 Janvier 2021

Les gens superstitieux ne se font jamais enterrer un vendredi treize de crainte que cela leur porte malheur.

Leo Campion 

N'ayez crainte je lis vos gentils commentaires, à bientôt peut être, Le covid est toujours là, je ne peux pas me faire soigner correctement dans un hôpital , plus mon moral descend inversement plus vite que la courbe des vaccinations. J'espère que vous allez bien toutes et tous . Protégez vous.

Miam le choux vert, c'est le moment. Profitez en pour faire manger un peu de chou à votre progéniture ou votre époux carnassier.

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Recette qui demande un peu de temps et d'organisation Pensez aussi à la  potée de choux, le temps froid commence à s'y prêter

Il faut pour un chou vert moyen (cela donnera environ 12 choux farcis)

- 1 chou vert moyen
- 500 grammes de viande de boeuf haché dans le paleron de préférence
- 1 gros oignon
- 100 grammes de champignons de Paris , option
- 300 grammes de branches d'épinards surgelés (ben voui, je ne me décarcasse pas comme Ducros)
- 2 oeufs entiers
- 1/2 côte de céleri
- 100 grammes de mie de pain
- un peu de lait
- de l'huile d'olive
- un peu d'armagnac
- du concentré de bouillon de poule
- un pointe de coulis de tomate

- 1 gousse d'ail
- sel poivre, une larme de thym

Détachez les feuilles du choux une à une et faites-les blanchir fortement dans de l'eau salée, rafraîchissez et réservez sur votre plan de travail ,  puiff travail, c'est de l'amusement pour blogueur

Poêlez avec un mélange huile/beurre  vos épinards et vos champignons

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Faites de même avec votre oignon émincé finement et la côte de céleri émincée de même, écrasez votre gousse d'ail avec un presse-ail.
Mélangez le le tout avec la viande hachée mi-cuite. saupoudrez de la larme de thym.

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Remettez sur votre gaz, flambez le tout à l'armagnac, et donnez deux tours de cuillère en bois d'olivier, pas plus, je vous surveille.
Réservez votre mélange dans un saladier au frais.

 

Dans un cul de poule cassez les oeufs et  battez-les avec un verre, ou plus, de lait. Ajoutez votre mie de pain et  mélangez bien

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Sortez le mix de votre frigo et mélangez intimement avec vos grosses mains velues ce gloubi

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Farcissez dans le sens de la courbure (arasez la nervure ventrale blanche des feuilles) ,  repliez-les sur elles -mêmes délicatement

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Déposez les feuilles ainsi préparées dans un plat allant au four

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Versez dans le plat , un fond de jus de volaille

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Enfournez à mi- hauteur sur la grille , thermostat 190° pour 45 minutes, attention de ne pas laisser brûler. Regardez le thermomètre et restez au chaud

 

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #plat chaud principal, #provence, #La cachina

Commenter cet article

manou 02/02/2021 06:42

Classiques mais tellement bon ! C'est un plat qui fait l'unanimité :) comme toi quand je mets de la verdure dans une farce, j'utilise des surgelés. J'en fais très souvent et on se régale mais je reconnais que je varie la farce car je la fais avec ce que j'ai et souvent je ne mets pas de champignons...Bisous

patrick 03/02/2021 06:31

Je fais dans le classique manou, et rien d'extraordinaire. Idem je mets dans la farce ce que j'ai sous la main. Mes petits enfants n'aiment pas, ba . Si je vais mieux dans 3 mois je ferais des feuilles de vignes tendres selon la recette de liza. bisous et à bientôt, patrick

Consommatrice avertie 31/01/2021 17:16

Bonsoir cher Jupi, tu vas mieux ? jJai acheté du chou blanc au marché samedi, j'aurais mieux fait de regarder le blog le matin avant d'y aller ... j' ai 1gros chou blanc et les feuilles sont moins bien pour faire cette recette qui maintenant me tente bien ...
Amicales pensées de Bri

patrick 01/02/2021 09:27

Bonjour Bri, et bien non pas vraiment , j'attends la fin du covid pour me faire soigner correctement. Pour bien plier les feuille, la mettre à plat et araser la nervures centrale.
Bien amicalement, patrick

lizagrece 31/01/2021 16:45

Ils sont beaux tes choux farcis !

patrick 01/02/2021 09:27

Merci beaucoup Liza, bonne journée

Monique 31/01/2021 08:03

Chez moi, c'est mon chat qui déprime ! Haut les cœurs, on l'aura ce virus chinois ! il faut tenir bon.... et faire de la cuisine, c'est bon pour le moral ... et pour l'estomac ! Du coup, je vais faire ta recette de chou farci !! Bises froides d'une milloise

patrick 01/02/2021 09:29

Bonjour Monique, je l'espère aussi car je ne peux pas aller au CH me faire soigner correctement . Bises grise d'un varois

Irène 30/01/2021 11:04

Mijotés dans une sauce tomate , c'est pas mal, aussi

patrick 30/01/2021 13:50

ma fille a fait avec de la sauce tomate elle me dit que c'est bien. Merci irène

René 30/01/2021 10:58

Bonjour Jupi.
A part la viande, j'ai tout, congelé ou pas...Mais franchement je ne sais pas si je vais avoir le courage de cuisiner... Moi aussi j'ai le moral en berne, pour d'autre raison que MA santé, mais j'essaie de faire aller et c'est dur aussi...Courage à toi et bon weekend à tous *.

patrick 30/01/2021 13:49

Ne fait rien René, je voulais faire des gressins puis je me suis découragé. On va y passer plus de deux avec cette saleté chinoise. Adesias et merci

CATALANE 30/01/2021 10:50

Une éternité que je n'ai pas fait de choux farcis et justement dernièrement j'y pensais. Alors tu m'as compris, en début de semaine je vais m'y mettre, et hop j'en congélerai ! J'espère que tu vas mieux Patrick et plein de bisous.

patrick 30/01/2021 13:47

Bonjour monique, une bonne cuisinière comme toi tu vas faire ça les doigts dans le nez. Bof je suis pas en forme à vrai dire. gros bisous

annette 30/01/2021 10:46

Bonjour courage cher patrick tu vas t'en sortir on est tous la pour te soutenir et te remonter le moral meme si je ne te connais pas .En touraine il fait un temps pourri enfin il parait que c'est l'hiver.Eh oui .....Bises et bonne journée .Annette de touraine.

patrick 30/01/2021 13:46

C'est très gentil annette, j'espère que cela va finir et revivre en pouvant aller dans mon CH. Le temps et bizarre et incertain, pas froid mais ça change tout le temps. bises amicales

Irène 30/01/2021 10:43

C'est clair que ce n'est pas le moment d'aller se faire soigner a l'hosto , vu le nombre de gens qui le choppe la-bas , vieux vaut rester chez soi .

patrick 30/01/2021 13:44

merci irène, tu dis juste. pourtant j'en ai besoin. bonne soirée