Faire une Canette aux échalotes en cocotte fonte

Publié le 31 Janvier 2021

Ouais, j'ai mis dans le titre "cocotte fonte" car il parait que c'est vachement "mode", et bé je ne savais que j'étais à la mode car je n'ai jamais lâché la cocotte en fonte, madre mia qu'il sont C.....Chassez le naturel  il revient au ....., jusqu'au jour où un technocrate de Bruxelles qui a bouffé une mauvaise daube sous vide dans un faux restau avec des cocottes en fonte de Chine (attention je rigole pas la fonte chinoise n'est pas très cool car faites en majorité avec du recyclage, idem pour l'alu) et qui aura passé la nuit sur les WC va sortir un "carton rouge " pour la fonte.

Oui je divague, mais on en reparlera un jour ! Pour l'instant le chinois nous on donné le Covid gratuitement !

Bon c'est un blog de miam et pas de blabla.
J'ai reçu il y a quelques semaines des échalotes (elles sont grosses et ressembles aux endives) de la gentille Bigorneau Masqué et je me suis dit pourquoi ne pas les utiliser pour une petite canette qui attendait une bonne compagnie
 
Canette aux échalotes
 
DSC07446Ba oui, il n'y avait pas de soleil alors j'ai loupé la balance des blancs, alors photo berk, mais canette bonne

Attention la recette est simple et pas du tout sophistiquée

- 1 canette en chair pas
- Échalotes à votre discrétion
- 5 gousses d'ail en chemises
- Un peu de thym en miettes
- Huile d'olive
- 1 bouquet garni avec des queues de persil ou sans,  bof
Poivre , sel , deux baies de genièvre


 
Et bien sur une vraie cocotte en fonte avec un gaz au dessous ou à la cheminée, cela dépend de la température extérieure.
 
-Faites chauffer l'huile dans la cocotte, pendant ce temps salez dehors et dedans la canette , poudrez-la de thym en miettes (attention pas trop tout de même)
-Faites la revenir sur toutes les faces afin qu'elle soit colorée, cela prend  20 minutes environ.

-Jetez le gras de cuisson et faites revenir vos échalotes à qui vous avez enlevez les mauvaises pelures, cela pendant 5 minutes et réservez
-Remettre la canette avec bouquet garni, poivre mignonnette et l'ail en chemise
-Laissez cuire à couvert pendant 20 minutes et en la retournant de temps temps
-Ajoutez les échalotes et cuire 20 minutes
DSC07409

Enlever le gras et récupérez le jus que vous allez lier avec un peu de fécule ou de maïzena
Servez sur une assiette chaude en nappant de jus, ce que je n'ai pas fait car la cannette est assez grasse par elle même et mon cholestérol est dans le rouge.
La garniture habituelle sont des pommes de terre sautées à la graisse, ici niet , je n'avais pas le temps ni l'envie, bé oui je bâcle tout en ce moment, saut les augmentions et les taxes. Merci qui ? merci micron.
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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Plat principal, #volailles, #cannette, #échalotes, #la cachina Provence

Commenter cet article

manou 02/02/2021 06:39

En effet tes échalotes au départ sur la photo je les ai prises pour des endives :) Je mange peu de canard ou de canette d'ailleurs, mon mari n'aime pas trop alors que mes fils adorent, tu vois le dilemme :) Merci pour cette recette ! bisous

patrick 03/02/2021 10:12

Oui manon c'est rare des échalotes de cette taille , je ne connais pas la variété mais je sais qu'elles poussent dans un jardin alluvionnaire à la terre très riche, c'est un beau cadeau. pour contenter tous le monde c'est frites pour tous le monde. Bisous

lizagrece 01/02/2021 11:48

Tu me fais saliver... Je n'ai jamais compris pourquoi en Grèce on ne mange n canard .... ni canette

Tinou 31/01/2021 19:50

Bonsoir Jupi,
Eh bé nous aujourd'hui c'était seiche à l'armoricaine mais ta canette me fait très envie et les échalotes aussi. Pour la cocotte en fonte, la mienne doit aussi avoir quelques décennies et elle est toujours en bon état. Prend soin de toi. Amitié

patrick 01/02/2021 09:32

Bonjour Tinou et merci. Mais c'est bien bon les seiche à l'armoricaine. Ces échalotes sont grosses, c'est un gentil cadeau d'un ami qui a un beau jardin près de la rivière.Amitiés

Consommatrice avertie 31/01/2021 17:39

Coucou Jupi, belle canette et bien dorée et méga échalottes : miam ! Vs avez dû vous régaler ...
J'ai toujours ma vieille cocotte en fonte de couleur orange ( je ne donne pas la marque, juste la couleur, elle à bientôt 50 ans de bons offices).As-tu entendu encore ce matin ce que provoque la grippe aviaire ? Pauvres canards et surtout, pauvres éleveurs... Les prix vont encore grimper, c'est certain. Alors on fera comme le copain René, on mangera de la poule ... au riz : hi hi hi !
Amicales pensées de Bri.

patrick 01/02/2021 09:36

Bonjour Bri, comme je dis à tinou c'est un joli cadeau d'un jardinier. J'en ai trois, 2 dont je connais la date 40 ans environs, l'autre indestructible il faut la dater au carbone 14.
Non je regarde peu la TV ça me déprime. comme tu le vois il n'y a que de mauvaises nouvelles. halalalala les prix....pauvre retraite. bien amicalement, patrick

annette 31/01/2021 09:59

Bonjour je vois que l'humour ne te quittes pas et tant mieux .Moi aujourdh'ui c'est pavé nantais avec des oeufs ,jambon et autre accompagnement (recette de ma tante )mais sans cocotte bien sur (cocotte "tendance"comme les bobos sugèrent ;Ici il fait un temps pour les parapluies.Enfin tu vois un
temps de m...e Bonne journée .Annette de touraine.

patrick 01/02/2021 09:40

bonjour Annette, c'est pour tromper ma lassitude, autant se défouler. Je ne connais pas cette recette, mais je suis sur que c'est bon. j'ignorais que les cocottes étaient tendances , ça alors ! ici un jour de soleil et un de pluie, c'est fou, et pas commun dans le var. Bonne journée du Var

Roland du 83 31/01/2021 09:56

Bonjour Biche (ça me plait de t'appeler comme ça)merci pour ta recette et la cocotte en FONTE il est vrai que tes échalotes sont d'une taille hors catégorie,et cela semble Bon!!
Remet toi de tes soucis de santé. J'ai aimé (comme d'hab)tes textes et expressions à la Provençale
A Bientôt.

Roland du 83 01/02/2021 10:22

La DCNS St Tropez je connais un de mes oncles y travaillait(grand mot pour la Sorbe travailer) c'était les torpilles là bas maintenant je ne sais pas,dans le jardin de mon beau frère il en fait pas d'échalottes sinon lui aussi un beau jardin avec comme tu dis une bonne terre,mais lui aussi cette année il est comme nous pas gaté avec tout les soins qu'il doit faire en plus de ses dyalises (3 x par semaine) enfin vivement les beaux jours et ça ira mieux pour tout le monde du moins je l'èspêres. A bientôt BICHE. Pour ce qu'il en est de La Provençale,je n'écoute pas les grands chefs comme tu dis,le seul grand chef PROVENCAL que j'écoute,devine en Mille qui est-ce??. Quand à la fatigue,aujourd'hui,j'ai fais 4 courses,et cet après midi RDV avec le docteur qui m'a opéré du dos(grosse douleur et difficulté à me relever d'une position à coucou par exemple. Jeunesse tu fous le camp !!!! Re-à bientôt.

patrick 01/02/2021 09:47

Merdum, j'ai accroché la touche Ctrl. personne ne m'appelle plus comme ça , sauf au téléphone, que le temps passe vite (pas celui du covid de m.....chinoise). Les échalottes viennent d'un jardin d'un ami de la DCNS st tropez qui a un jardin au bord de la giscle, dans de la terre magnifique. Ba tu sais tout se perd, les cuistot d'en haut venus ici font du fric avec "à la provençale". Bonne journée et pas de fatigue inutile.patrick

patrick 01/02/2021 09:42

Salut rené, vu que je ne vais plus au village (plein de cas covid dont 50 dans l'EPAD) personne ne m'

René 31/01/2021 09:48

Bonjour Jupi.
Je n'ai pas de canette en réserve ! A part quelques sodas ou bières ! Mais tu m'as fait penser que j'ai une poule qui traîne au congélo et qui va me faire un bon repas... Bon dimanche à tous *.

patrick 01/02/2021 09:49

bonjour René, une bonne poule à la crème au champignons , j'adore comme disent les blogs filles, ou, "c'est trop bon". Je bois de l'eau par force mais j'aime bien les bières légères l'été. Bonne journée

Mado 31/01/2021 07:34

Bonjour Patrick, merci pour tes recettes et ta gouaille provençale. Tes échalottes sont vraiment hors format. Continue à nous amuser avec tes textes si drôlement rédigés. merci encore.

patrick 01/02/2021 09:51

Bonjour Mado, oui elle sont bien belles , j'explique à Roland ci-dessus d'où elle viennent, 100% naturelles. Je vais essayer de vous distraire, le marasme ambiant me plombe le moral. bonne journée

anne-marie 31/01/2021 06:41

Bonjour - Moi aussi j'ai toujours & je m'en sers, les 2 cocottes de mes grands-mères - Bon dimanche

Maryse Révocat 01/02/2021 10:29

Non, non, on les aura. Il ne faut pas se laisser aller sans cela la covid aura le dessus et ça, c'est hors de question. Il faut résister.
Bises.

patrick 01/02/2021 09:52

bonjour anne marie, il faut surtout les garder, il n'y a rien de mieux. Bonne journée