Faires des oreillettes traditionnelles de la Porvence d'en bas

Publié le 26 Janvier 2021

Les merveilles ou oreillettes la période approche entrainez vous

Il est 4 heures du mat, demain  peut être le posterais les navettes de la Saint Victor

Les Merveilles , oreillettes, bugnes (mardi gras)

.......................................

Bien sur, fidèles lectrices et lecteurs, c'est une rediffusion, je comptais faire des tourtons au St Marcelin mais c'est trop long pour moi. En ce moment je suis en phase 0 (oeufs au plat, riz thaï, steack ou poisson, et pire je mange debout pour ne pas fracasser le peu de vertèbres qui me restent . Une nouvelle thérapie existe pour remplacer la colonne "verticales" , se faire injecter des lombrics mixés, mais bon, je vais vivre par terre à machouiller de de la terre et du compost , avec le risque de voir un cruel pêcheur m'attraper pour la pêche et m'empaler sur un groooos hameçon , so bad Donc j'ai choisi la ceinture lombaire, c'est pas top.

Je lis vos commentaires, gros bisous toutes et tous.

.....................................................

Les oreillettes

Avant de commencer, votre plan de de travail doit bien être organisé surtout si vous êtes seule pour la cuisson

En principe il faut trois personnes, ou trois pipelettes qui raconte le journal, passée , actuel et futur du village

J'y suis arrivé seul, je n'ai pas maudit  personne . Je vous garantie que mon plan de travail est rikiki

 

RECETTE : C'est très simple

Dans un saladier, mettez:

- 250 gr farine normale

- 3 oeufs moyens

- 1 zeste de citrons non traité

- 1/2 cac de sel

- 2 cac de bonne fleur d'oranger (je vous recommande cette de la photo qui va venir)

- 25 gr de sucre, vanillé ou non , la vraie vanille c'est mieux(c'est vous qui voyez) ou bien plus

- 25 gr d'huile d'olives

FRITURE minimum 2 litres (d'huile de tournesol pour moi) ne pas dépasser 165/170°)

- Mélangez le tout, rajoutez un peu de farine si nécessaire pour faire un pâte non collante

- Filmez (afin que cela ne croute) la boule obtenu et mettre au frigo 2 heures

 

Les oreillettes ou merveilles provençales (nouvelles)
Les oreillettes ou merveilles provençales (nouvelles)
Les oreillettes ou merveilles provençales (nouvelles)

On continue

 

Les oreillettes ou merveilles provençales (nouvelles)
Les oreillettes ou merveilles provençales (nouvelles)
Les oreillettes ou merveilles provençales (nouvelles)

Bien nous voici heures deux après, plus 3 lombaires qui crient

Faites un abaisse grossière que vous affinerez , très très fin pour faire des bandelette, je me sert de la roulette de mon père pour denteler les bords, pas de chance , la roulette a vécu et glisse , merdum, snif

Je me suis servi de la roulette pizza, ba voui

Si vous voulez faire très fin , il y a deux solutions, 1) le laminoir à lasagne . 2) plus simplement faites un rouleau avec un manche à balais neuf que vous polissez au papier de verre très fin, vous verrez cela fonctionne très bien, vous pouvez l'utiliser pour faire des pâtes à pizza fines

 

aidez vous en saupoudrant un peu de farine sur le plan de travailaidez vous en saupoudrant un peu de farine sur le plan de travail

aidez vous en saupoudrant un peu de farine sur le plan de travail

Frire dans une grande poêle tôle avec 2 litre ou plus d'huile de tournesol (avant c'était de l'huile d'olive)

T°160, 170° maxi, il ne faut pas que ça dore, surveillez ,retournez, sortez avec une araignée ou une pince à beignets

Déposez sur une bonne couche de sopalin, saupoudrez de sucre glace ou du sucre semoule fin sur les deux faces le beignets encore chaud

réservez sur un plat couvert de soplalin et dressez sur un beau panier d'osier , C'était la présentation obligatoire avant.

Attention, le faire seul c'est speed, pas plus de 4 oreillettes en cuisson à la fois, à moins d'être un poulpe à deux cerveaux et 18 bras .

Vous avez les élemnets , ilmanque la belle photo du haut dans la journée (doctor encore), mais vous pouvez commencer, souvenez vous les oreillettes sont meilleures le lendemain
Vous avez les élemnets , ilmanque la belle photo du haut dans la journée (doctor encore), mais vous pouvez commencer, souvenez vous les oreillettes sont meilleures le lendemain
Vous avez les élemnets , ilmanque la belle photo du haut dans la journée (doctor encore), mais vous pouvez commencer, souvenez vous les oreillettes sont meilleures le lendemain

Vous avez les éléments , vous pouvez commencer, souvenez vous les oreillettes sont meilleures le lendemain "s'il en reste" car se sont des choses que se partageaient les gens du village "AVANT

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Rédigé par La Cachina

Publié dans #oreillettes, #Tradition Provence, #la cachina Provence

Commenter cet article

manou 02/02/2021 06:43

Je me disais hier que justement il fallait que j'en fasse...par contre j'ai déjà fait des navettes ce week-end. Je les trouvais un peu raté car j'avais tenté de mettre une pincée de levure et elles ont trop levé, mais bon apparemment elles étaient bonnes parce que je ne les ai pas vu passer...bisous

mounico 31/01/2021 15:40

je viens de voir un de tes billets sur FB dans "Lozère For Ever" . Tu racontes la conversation avec le sanglier... Il parait que tu étais allé éteindre un feu la bas? ils ne t'ont pas oublié, tu vois! gros bisous

patrick 01/02/2021 09:55

J'ai reçu ton mail monique, c'est super. je suis allé en ardèche, lozère, gard, vaucluse et j'en oublie . gros bisous, et protège toi du covid chinois de M....

La Cuisine de yolande 28/01/2021 17:54

Que de souvenirs m'évoque cette recette ma mère 85 ans fait encore des oreillettes pour toute la famille dans une cuisine rikiki comme tu dis . Quand nous etions enfants nous englouttissions des plats entiers d'oreillettes .
Je les adore .
Merci
Bonne soirée
Et meilleure santé .
Yolande .

Patou55 27/01/2021 19:56

Bonjour Patrick, j'ai fait des oreillettes pour Noël et heureusement que ma petite fille était là pour m'aider. C'est vrai que seule c'est la galère, il faut aller vite. Ma cuisine ne se prête pas du tout à ce type de pâtisserie. Ce n'est pas une cuisine mais un laboratoire comme on dit. A la chandeleur je suis plutôt crêpe et bugnes pour mardi-gras. Avec le couvre-feu difficile de pouvoir fêter la Chandeleur le soir même, ce sera bien la première fois en plus de 60 ans. Il y a plus grave alors on se rattrapera plus tard. En attendant je te souhaite un prompt rétablissement et surtout moins de douleurs car cela mine le moral. Je t'envoie un peu de soleil du 04 pour te réchauffer les os et garder le sourire.

Consommatrice avertie 27/01/2021 16:04

Coucou Jupi, très pénibles les douleurs du dos vertèbres, je connais bien aussi hélas...
Courage alors et merci de venir lire les com's et comme ça tu peux voir que nous pensons tous bien fort à toi. Amicales pensées de Bri

lizagrece 27/01/2021 11:33

La chandeleur approche donc ces oreillettes sont de saison avec beignets et crêpes. Je te souhaite une meilleure santé

Pierre BINET 26/01/2021 21:11

Bonsoir Jupiter,
Je cuisine avec ma poulpette.Ça va deux fois plus vite.! Vue l’ heure tardive, on peut directement les manger le lendemain et effectivement partager (en doublant les ingrédients à cause des tests obligatoires )le plaisir de se régaler
Courage, les vertèbres, c’est chiatique ...

Aline Jouet 26/01/2021 17:06

Merci pour cet article. Vous étes bienvenu sur mon jeu.

Fabrice 26/01/2021 14:01

L'humour est toujours l à c'est bien

FRANCINEC 26/01/2021 11:20

Bonjour Jupi, j'espère que ça va aller mieux rapidement. Tu as raison de spécifier que c'est meilleur le lendemain.... s'il en reste ! Chez nous, on n'a jamais pu tester le lendemain ! C'est pire que la neige au soleil, ça disparait très vite ! Allez, courage !

Mimosa 26/01/2021 10:17

Bonjour , j'espère que le temps arrangera vos soucis de santé , on dit que le repos arrange bien les choses mais pour moi aussi la ceinture y a rien de mieux ainsi que la minerve ( souple )qui me soulage énormément ( sans abus bien sur ;) ) ; Merci pour votre recette car j'adore les oreillettes fines et c'est pas facile avec le rouleau , donc encore merci pour la machine à pâtes je n'y aurais pas pensé ! Bon rétablissement et j'en profite pour vous souhaiter une bonne année 2021 avec la santé la santé et quelques moments de bonheur aussi . Amitiés .

annette 26/01/2021 10:05

Bonjour moi aussi j'ai des problemes de vertebre et ce matin -3 alors le froid n'arrange pas les douleurs.Pour ma part je fais des rousserolles ou des rinssolles apelees ainsi dans le département voisin(indre) mais chaque région a ses spécialités ..Bonnne journée a vous et bon courage .Annette de touraine.

Jeanne 26/01/2021 09:51

Opérée également L4L5S1 .....il y a 20 ans ....ma seule copine, en cas de crise, c'est l'ampoule d'Acupan sous la langue avec du sucre en poudre .....c'est tellement amer .......
Merci pour la recette .... mais je vais peut-être attendre les navettes ....c'est sans doute moins gras car pas frit ????? Bon courage et bonne semaine à vous tous.

René 26/01/2021 09:13

Bonjour Jupi.
Nous les appelons des bugnes mais c'st presque la même chose....Tu vas mieux ? Bonne semaine à tous *.

Gérard Loridon 26/01/2021 08:38

En Cévennes l'église réformée en vendait à l'occasion d'une fête et l'on en achetait à chaque fois car excellentes

Dany 26/01/2021 08:34

Et dire que j'ai oublié d'en faire pour Noël.
Vous, vous la faites sans levure.
Bonne journée

CATALANE 26/01/2021 07:58

J'adooooore les "bougnettes", comme on dit chez moi, en terre Catalane, mais comme j'en ai fait des milliers et des milliers chez mon Papa boulanger, je n'en fais plus, et je me contente de les acheter ! Bisous.

Roland du 83 26/01/2021 06:54

Miam miam les oreillettes,ma femme fait la même chose,à part qu'elle reste à l'huile d'olives (doit y avoir du chauvinisme chez elle,elle est née à Toulon)c'est un régal elle les préparent est fait frire,moi je regarde et je les manges chacun son travail,pour tes vertèbres,j'ai subit 2 opérations,la 1ère L5-S1
la 2ème L3-L4,la ceinture et le corset je connais,pas évident de bosser avec la ceinture,suis mieux sans,mais je le paye,fais gaf à ta colonne c'est pas rigolo,aussi je comprends fort ton désarroi.
Un tordu du dos qui comprend et connais ta souffrance.
Allez avant que Micron et sa bande nous réenferme un bonjour de La Seyne/Mer frais et venteux.
A bientôt.