Potée de choux. (Pas provençal ,mais facile et Miam)

Publié le 4 Janvier 2021

Mais où sont les congélos, les doses et la grande échelle. Ou tout va très bien monsieu le Président

Mais où sont les congélos, les doses et la grande échelle. Ou tout va très bien monsieu le Président

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Dernièrement, je suis passé devant un étal de choux verts , cela m'a donné l'envie de faire une bonne grosse potée , car le froid est terrible pour nous habitué au soleil.
 En plus de ce chou , il y avait plein de cochonnaille en promo ce jour là, évidemment les commerçants ne sont pas fous. Ce plat n'est pas "ruinatif" mais tout dépend de ce que vous comptez mettre dans la marmite.
Pour réaliser cette  "petite potée sans prétention ni appellation" il vous faudra un beau chou vert , plus quelques bricoles. Ces "bricoles" font monter l'addition mais raisonnablement , surtout si vous réalisez votre cochonnaille vous même.

Je ne prétends pas vous mettre une  des  recette des vraie potées qui parsèment notre beau pays la France , car cette recette n'est pas de notre région,  évidemment les connaisseurs vont faire gnignigni, "et que le bouillon dégraissé se sert avant sur des tranches de pains" ; c'est pas la peine cela donne des rides au visage, et puis seul le résultat compte du moment que c'est bon et que les invités "c'est pas un plat pour deux hein" ne sont pas malades le lendemain

 

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Entre braconner et pêcher à la grenade, il y a une différence.
Philippe séguin (1943-2010)
 

Attention cette recette n'a rien de diététiquement  correct

il vaut mieux inviter des amis pour boustiffailler tout ça

CUISSON classique 2 1/2 à 3 heures

 

Avant tout, une grosse marmite

-  1 chou vert bien joli et bien serré , vérifiez que les feuilles extérieures ne fassent pas les badaou*
- 300  grammes de couenne avec son gras
- 12  belles pommes terre fermes
- 5/6 belles carottes
- 3 gros oignons piqués d'un clou de girofle + 1 oignon à émincer
- 1 belle branche de céleri
- 1 beau navet
- 1/2 litre de vin blanc
- 3 gousses d'ail
- 400 grammes de petit salé fumé

- 4 côtes de porcs fumées (pour les gros gourmands)
- 2 pieds de porc
- 4 saucisses de Morteau
- 4 saucisses de Montbéliard

- 4 saucisse de Toulouse
- un jarret de porc demi-sel
- 1 poireau

et puis toute les conneries qui vont avec , sel, poivre , gros bouquet garni, grains de poivre noir...

1 ère étape

Choisissez un endroit dans votre garage où personne ne viendra vous embêter (odeur)
Comme je n'avais qu'une marmite et un feu  il a fallu que je procède de la sorte :
Dans une grosse marmite faites blanchir fortement les pieds, et le jarret
Jetez l'eau et rincez viande et marmite, réservez la viande au frais. oui c'est berk

Faites blanchir le chou vert coupé en quatre avec une poignée de sel (n'oubliez pas de lever la partie centrale, trognon et côtes)
Videz et rafraîchissez le chou puis réservez

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2 ème étape

Mettez votre couenne coté lard à fondre
Coupez l'oignon en rondelles
Ajoutez quelques chutes de petit salé

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Émincez le céleri, et faite un peu revenir le tout
Puis mouillez avec votre vin blanc

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Mettez les pieds de porc et le jarret , plus les deux oignons piqués
Le poireau tronçonné en trois
Le morceau de petit salé
Le bouquet garni

Couvrez d'eau et faites partir à bon feu pour deux heures, bon poids (les pieds et le jarret sont longs à cuire)
Écumez  de temps en temps

Jetez dans la marmite, les carottes , les saucisses , les pommes de terre , les pommes de terre du commerce sont de plus en plus longues à cuire, bizarre, le navet coupé en deux et le chou par dessus, éventuellement les côtes de porc

3 ème étape

Assaisonnez, poivre moulu, gros sel , poivre en grains
Couvrez avec le chou  puis les pommes de terre et faites partir à feu normal à couvert
Comptez une heure , en principe les carottes et pommes de terre tiennent,  la présence du peu de vin blanc qui reste  ralentit leur cuisson

Découvrez et sentez le bon fumet

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Servir très chaud

Vous pouvez manger en entrée chaude, le bouillon dégraissé sommairement  et versé sur une grosse tranche de pain de campagne. Mais nous on mange directement dans la marmite et en plus on a qu'une cuillère pour tous

Au fait, je ne connais pas la recette de la soupe au choux, je connais juste le film culte d'une certaine  génération.

C'est quand même vrai que quand on n'a pas besoin d'un service, tout le monde est disposé à vous le rendre.
Federico Moccia (1963- )

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Potée, #choux, #saucisses, #morteau, #porc, #la cachina Provence

Commenter cet article

Gigi 04/01/2021 20:31

coucou, super idée par ces froides températures qui sevicent notre région! J'ai vécu 25 ans du côté de Besançon ,donc le froid et la potée on a connu! La différence avec la recette ce sont les saucisses Morteau et montbeliard, mais le résultat est aussi goûteux! Bon appétit et n'hésitez pas, réchauffée c'est meilleur!!Gigi????

patrick 05/01/2021 06:18

Bonjour Gigi, je n'ai pas toujours ce qui faut à la maison, donc je fais avec ce que j'ai, j'adore la potée, un vrai remède contre le froid. En effet quand il en reste c'est meilleur, mais j'ai une bade "mort de faim" qui me curent la marmite , alors adieu la potée réchauffée. Bonne journée et meilleurs voeux Gigi . Patrick

René 04/01/2021 10:34

Il a du garder tous les congélateurs à l' Elysée pour conserver sa vieille Brigitte !

Roland du 83 04/01/2021 16:13

Ca c'est bien vraiiiiiiiiiii!!

patrick 04/01/2021 10:40

C'est moins chers de la momifier

lizagrece 04/01/2021 10:19

Une bonne potée il n'y a que ça de vrai en hiver ... Bon pour le moment ici on a encore 18 degrés ... Mais le soir il fait frais ... L'ennui c'est le confinement et le couvre-feu qui nous empêchent d'inviter des amis ou de la famille ... Donc la potée attendra un peu ...

patrick 04/01/2021 10:43

Mieux vaut la soupe au pistou en été Liza, mais la potée est de saison ici, 3° à 10heure 30, gris pluvieux et de la neige sur les hauteurs. Alors 18° c'est bysance. On a le couvre feu à 20 heures, mais à nice c'est 18 heures, ce n'est pas justifié je pense. bonne journée, patrick

Roland du 83 04/01/2021 09:09

Elle n'est pas de Provence cette recette mais tellement bonne et qui réchauffe en ce moment vu ce qu'il nous tombe sur la tête,dur pour sécher actuellement,le plus long pour moi dans cette recette sont les voyages,Morteau,Montbélliard,Toulouse,ça me prends beaucoup de temps,les voyages forment la jeunesse,je sais le covid a du me toucher le peu de cerveau que j'ai,(lol) un petit sourire pendant ce temps morose,c'est tout se que je demande. Biche je te dis à bientôt.

patrick 05/01/2021 06:26

Salut Roland, moi j'ai une pure Andalouse qui traque la saleté même si elle vient déjà de nettoyer. En ce moment il fait nuit à Coti, j'avais peur de me reveilleur avec un tapis blanc, mais non, ce fut de la pluie acra la T° est remontée à 4°. S'il y en a qui se gave pour le réveillon , moi c'est la chaudière qui se fait une orgie de fioul. On est pas encore au sulfatage, encore quelques mois. en mars je pense que l'on ayra au moins 2000 vaccinés (ils ont du grains à moudre à la télé, je vais me faire vacciner en allemagne) hummmm..............bonne neige, à bientôt

Roland du 83 04/01/2021 16:24

Patrick j'ai pas de drone dommage,les pantoufles tu as de la chance qu'il te les ramène,moi je le demande à ma femme,elle y va,mais je les reçois dans la tête aussi j'y vais moi même ça fait moins mal (lol). Pour la galéjade,quand tu veux,ici depuis ce matin froid et pluie sur les hauteur du Revest la neige avec remonte pentes ouverts ont est des muscats dans le Var,depuis 15 heures un rayon de soleil qui commençait à nous manquer,à 1700 j'allume la cheminée,et là ma moitié prépare une minestrone,et oui 50°/° Italienne la Patronne,tu comprends combien je souffre dans ma vie,d'ailleurs je souffre pas,je sulfates LOL Lol et LOL. A bientôt.

patrick 04/01/2021 10:08

salut Roland, même pas provençal j'aime bien, ça le et c'est bon. Fait faire tes couses par ton drône familier, ,e lui donne pas le n° de ta carte bleu, ces choses sont capable de tout. Le mien va me chercher les pantoufles c'est tout, depuis le dernier voyage dans le champsaur pour me quérir quelques tourtons i est revenu transi et depuis il est au lit et me réclame du sirop de lithium, merdum c'est cher le lithium. je vais le transformer en aspirateur silencieux en lui coupant les ailes (vé, je pourrais faire une galéjade sur ce thème) A bientôt, biche dans le gris la pluie et le froid.

CATALANE 04/01/2021 08:51

J'en aurai bien mangé ce midi de ta potée de choux, cela m'aurait réchauffée ! Et oui, il neige à Générac, ce matin en ouvrant mes fenêtres, incroyable, le jardin était tout blanc, et la neige continue à tomber drue !!! Allez, bisous et bonne journée;Patrick.

patrick 04/01/2021 10:11

Mon Dieu, il neige à Générac, c'est fréquent ? Comme d'habitude , les légumes vont augmenter sous prétexte que le sol est gelé, pourtant les légumes et fruits viennent de loin et pas de Norvège. Bref la potée c'est bon, ça cale et réchauffe. Gaudin avait dit pas de chasse neige dans le midi, et bé ! Gros bisous, patrick

wajo 04/01/2021 08:23

tout d'abord,meilleurs voeux de santé pour 2021 et en ce qui concerne ta recette,que j'adore,la potée de chou est un régal sauf que moi,je mets pas les saucisses,je mets juste un jambonneau et ............une poule !!!!!! oui !oui,ainsi on mange la potée d'abord et avec la poule,je vais du vol au vent et ça fait un autre repas qui est excellent aussi
bonne journée à tous

patrick 04/01/2021 10:14

Bonjour Wajo, mes meilleurs voeux, de la santé et surtout qu'on trouve vite un remède radical contre l'épidémie de diabète. Dans la potée je mets surtout ce que j'ai, le congel baisse, la retraite est mince. Souvent aussi on fait des vol au vent, rien ne se perd. bonne journée, patrick

marie 03/01/2021 15:54

Coucou Patrick , il est magnifique ton chou et quelle bonne recette d'hiver pour nous réchauffer !! elle me fait très envie , mais j'ai oublié en France , mercredi , d'acheter la saucisse de Morteau , des montbéliards et je voulais aussi des diots fumés ou nature car j'aime celà , ( introuvables en Espagne , que des chipolatas et chorizo ! normal ! ) , mais je m'en veux , car l'avais écrit sur ma liste et ai reculé devant tant de monde à ce rayon ,en me disant j'y reviendrai après ,et, bien sur ,fatiguée et le tournis la veille du réveillon , ai oublié , une pensée : la queue à la caisse et sortir !! je peux faire une soupe aux chou simple , mais dès lundi prochain , j'enchaine les a.r. en France pour les cataractes de hubert et il y a tout ce qu'il faut à CERET ,et, là , n'oublierai pas car cette semaine , je me prépare à ces 6 a;r; ? vais-je tenir , car je dois attendre à chaque fois , " that is the question ? " on verra bien ! mais je vais congeler qqes plats et de la soupe pour le soir en rentrant et espère , pas de neige !! : portes-toi bien , fais tjrs attention à ton diabète et pour le dos , la docteure m'a dit " en + des médocs " d'appliquer du FROID , et, moi qui pensait : Chaleur !! : bises amicales : marie .

marie 04/01/2021 16:24

Eh! Oui ! Patrick , dommage pour l'Andalousie , région magnifique , mais c'est vrai " quasi impossible " de construire et d'acheter une autre maison ; nous aussi , ns avons construit à La Lieutenante et , au début , pour économiser , avons couché à la cave ( mon mari avait fait tout le sous-sol en béton , sa spécialité sur les barrages à l'étranger ! ) , puis ds le 1 er studio accolé à la maison eu U ; mais nous , nous avons fait une bétise d'acheter à Rosas , car allions tjrs à Narbonne , car nous avions une gde caravane et mon père dirigeait le Touring-club de France ,et , y avions retrouvé des " amis " de l'étranger qui avaient un studio à Rosas et ns ont fait venir souvent et trouvions à cette époque pas trop loin ( 5 h de route ) et calme hors saison , mais on avait à peine acheté coté montagne un appt avec 3 chambres et une très belle vue sur les champs d'oliviers et les montagne , qu'ils ont revendu car ds une résidence de 600appts et au 1er , au-dessus de la piscine et des restaurants : à croire qu'ils touchaient une commission ! , car + de nouvelles ensuite , juste qd je les avertis de l'a.v.c. d'hubert ; on n'aime pas les malades , ne nous téléphones plus et ce fut terminé !! mais , quand on très imbus de soi-méme , ont fait construire au Maoc , ds une palmeraie après Agadir et n'ont jamais pu vendre car ts les terrains des palmeraient , appartiennent au Roi et je l'avais averti , tout de méme !! Pour hubert , çà commence lundi prochain : le 11 l'anesthésiste , 2 jrs après test covid , 2 jrs après 1 oeil et ainsi de suite pour le 2 ième ; espère pas de neige pour passer au Perthus , car il fait très froid en ce moment : - 2° la nuit et 4° ds la journée et tout gris ; la soupe au chou sera bienvenue , et, pour le Caldo vais commencer après mon poisson et crevettes pour ce soir avec des croutons !! quant à Macron , on ne l"écoute plus : hier soir , arrivée pour écouter les infos , j'entends , on aura vacciné une VINGTAINE de millions de personne pour juillet !!!!!!! mais nous sommes 67 millions de personnes !!!!! autant nous dire qu'ils n'ont pas les moyens financiers ou s'y sont pris trop tard , comme d'habitude !!!! je suis heureuse pour ton diabète et je te fais des baisers amicaux ( hubert s'est trouvé mal hier soir et m'en suis occupée jusque 2h du matin , suis un peu k.o. avec mon dos ) : marie .

patrick 04/01/2021 10:22

Bonjour Marie je fais dans le simple et la potée c'est très bon, je crois que ma fille va arriver alléchée par l'odeur. Il y a beaucoup de monde dans les SM en ce moment ? j'espère de tout coeur que l'opération réussisse. Surtout pas de neige car comme tout le reste on est sous équipé. J'arrive à équilibré le diabète depuis qq jours, je suis content. La chaleur va revenir car ici c'est gris et froid. Je regrette de n'avoir pas acheter une maison en Andalousie quand je je pouvais, dans les années 70 j'avais en vue une maison de 100 m2 pour 80 000 francs , superbe, mais comme j'était en train de construire la mienne à Coti, j'ai dis Non, dommage. Bises amicales, patrick

René 03/01/2021 14:06

Bonjour Jupi.
Et avec des choux du jardin....Quel régal et merci pour le rappel . Je ne me rappelais pas que j'en avais autant au congélateur. Bonne journée à tous *.

patrick 04/01/2021 10:26

Point de choux dans mon jardin , seule les fèves cherche un peu de soleil "rare". J'attends qu'ils bradent les congels à -80° fin covid, mais je pense comme d'hab le "on est en guerre " a oublié d'acheter les armes nécessaire pour lutter conte le covid. Et si les français allaient se faire vacciner en allemagne ça irait plus vite. A bientôt

Patou55 03/01/2021 12:06

bonjour Patrick, j'adore le chou et la potée de chou. Ma mère nous en faisait souvent et comme toi elle cherchait ce merveilleux choux que tu as mis en photo. Quel super souvenir !!! J'ai toujours du jarret de porc au congélateur pour préparer une potée si je trouve ce chou là. Le soleil est de retour sur ma petite ville. Même s'il fait froid ça met du baume au cœur. Bonne journée à tous.

patrick 04/01/2021 10:36

bonjour Patou, mais tout le monde aime la potée, sauf le ventre ;) idem, j'ai toujours du porc dans le congel, même des pieds blanchis. Point de soleil ici, il caille et bruine, mes panneau solaire donnent le minimum. Bonne journée, patrick

Patou55 03/01/2021 12:06

bonjour Patrick, j'adore le chou et la potée de chou. Ma mère nous en faisait souvent et comme toi elle cherchait ce merveilleux choux que tu as mis en photo. Quel super souvenir !!! J'ai toujours du jarret de porc au congélateur pour préparer une potée si je trouve ce chou là. Le soleil est de retour sur ma petite ville. Même s'il fait froid ça met du baume au cœur. Bonne journée à tous.

Nicolas 03/01/2021 11:32

que le bon jours te va Jupi
halllaaallaaaquelle recette il m arrive 2 a 3 fois l An de faire ca ? enfin presque je mange 2 jours et les reste au congélo
mais la pour mon midi je mange le reste de ma Brandade je te dit pas pu--ainge je me suis régaler . j ai dut refaire cuire quelles carottes et patates dommage que j ai pas de cèleri branche ou cardons je trouve que sa va bien avec .je vais aussi refaire mes croutons de pain a l ail et huile d olives bien
aller passe un bon dimanche.

patrick 04/01/2021 10:39

Mauvais jour Nicolas, le ciel nous tombe sur la tête, heureusement qu'on est à 260 mètres, le bessillon est tout blanc, et ici il pleut, merdum. La brandade en gratin c'est bon aussi. On va pas se laisser mourir de faim. Bonne journée, patrick