Faire un Jarret de porc façon paysanne

Publié le 4 Février 2021

Cette recette ne donne pas un plat « présentable, c’est avant tout une recette de Ferme ou Paysanne, ou mieux (périphérique comme on nous appelle au gourever ne ment jamais), ou de Famille. Elle cale les affamés à peu de frais, donc ne vous attendez pas une assiette avec 3 gouttes de sauce et quelques brins de persil entrecroisés artistement, ce que je ne sais pas faire ni imiter.

Voici donc la photo du miam, certaines diront Berk.....

Il y a une anomalie dans la photo, nous ne mangeons pas dans des bol en Provence du bas, et ne vous fiez au bol, il n'est pas standard, il contient plus de 3/4 de litres

 

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Les ingrédients : à modifier selon la taille de votre marmite

 

-         1 opinel ou tout autre couteau, j’ai tout fait à l’opinel n°10

-         1 jarret de porc

-         du gros sel

-         2 carottes

-         quelques pommes de terre

-         1 vert de poireaux (je troque le blanc, car un blanc vaut deux noires, mais non c’est pas du racisme : un blanc de poireau vaut deux truffes noires)

-         des oignons

-         quelques gouttes de concentré de tomate

-         2 bouquets garni

-         des grains de poivre

Comme c'est une recette à cuisson longue, la faire sur une feu de bois à la cheminée c'est l'idéal

- Commencer par blanchir fortement votre jarret avec un bouquet garni et du gros sel, écumer, laisser cuire marmite couverte une bonne heure ou plus, planter le couteau il doit rentrer comme dans du beurre. jetez l'eau pleine de saletés et d'écume.

jarret de porc la cachina (13)Sortez le jarret et réservez le (il refroidit car on va le désosser, heu ..un grand mot))

jarret de porc la cachina (3)

Pendant ce temps épluchez vos légumes, taillez les en dés, et faire suer et si vous avez peur que cela brûle mettez quelques gouttes d’huile et de l’eau si nécessaire, puis gros sel, et un autre bouquet garni

jarret de porc la cachina (14)

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- Mettez les os dans la marmite (ça donne du goût : vrai) et les grains de poivre, et quelques gouttes de concentré de tomate (facultatif)

- Ficelez grossièrement le jarret

- Déposez votre jarret au centre (merdum ma marmite est trop petite) et couvrir d’eau

jarret de porc la cachina (6)

- Remonter le feu à gros bouillon, puis baissez et laisser cuire une heure ou plus plus.....

- Laissez refroidir la nuit sur un coin de fenêtre, et dégraissez le matin, dessus c’est de la graisse, au dessous c’est de la gélatine, ne levez que la graisse

- Puis remettez en chauffe pour servir à midi ou le soir

Cette recette vous pouvez la faire avec tout morceau de viande dure à cuire, genre queue de dinosaure ou pattes d'autruches

.

Asta luego comme on dit en allemand

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lizagrece 05/02/2021 10:55

Hum ! ça c'est de la bonne cuisine !

patrick 05/02/2021 14:38

c'est de la tambouille de saison Iiza, vivement les crudités du pritemps.

Consommatrice avertie 04/02/2021 11:55

Bonjour Jupi, hum ! Voilà un bon plat d'hiver ça ! Souvent j'en fait cuire 2 à la fois, le 2ème sera détaillé et mangé en salade avec 1bonne vinaigrette bien relevée+ fines herbes+ petites PdT vapeur tièdes, pas mal non plus de prévoir ce 2ème repas.
A bientôt et belle fin de journée. Bri

patrick 04/02/2021 14:12

Bonjour bri, en effet pour ce second repas, je n'y avais jamais pensé. En plus c'est facile. Merci bri,
bien amicalement, patrick

Nicolas 04/02/2021 10:36

bonjour Jupi
j aime le jarret de porc ,mais jamais fait comme toi ,je le fait toujours rôti avec bière d Alsace et miel j aime bien croûtant et avec des patates et choucroute la je me régale
bonne journée a toi et porte toi bien

patrick 04/02/2021 14:15

Merci Nicolas , je ne connaissais pas cette façon d'apprêter un jarret, en plus avec la choucroute, j'en rêve mais je ne peux plus manger de choucroute, en plus c(est bon pour la santé. Bonne journée, je fais aller la santé, difficile de se faire soigner au Ch avec cette saleté de covid chinois. patrick

René 04/02/2021 10:06

Bonjour Jupi.
Ça, j'adore !!! Un plat qui doit mijoter pendant quelques heures, la viande qui se détache seule des os, quelques légumes quand même et de la gélatine, de la vraie et surtout ça tient le ventre !! Un régal de pauvres vieux édentés ( les sans dent ) !! Tu nous éclate alors prends soin de toi. Bonne journée à tous *.

patrick 06/02/2021 07:34

Tu as de la chance René, ma fille aussi, mais mes petits enfants c'est galère. Par contre ma fille cuisine du bout des doigts, elle est occupée d'accord mais de la a sauté sur les sushi, panini, pizza etc.... Donc quand elle veux un truc normal et bé, elle demande à papa et maman : je passerai prendre les "boites ce soir"; misère misère.
En ce moment c'est moral zéro , putain il va finir ce covid chinois de M..... Pour le permis je te comprends, même ça ils interdisent ces enfoirés d'en haut.. Quand tu pêche c'est pas serré comme dans le métro, putain qu'il sont cons. On a du vent mais pas le bon mistral, il fait 11 à7h30. Bonne journée.

René 04/02/2021 14:43

Mes enfants adorent tout du cochon. C'est vrai que je les ai élevé à l'ancienne. Ils mangent de tout et c'est bien. En plus ils savent cuisiner aussi à force de nous avoir vu avec mon épouse et ils apprécient les choses simples et bonnes mais avec modération car quand ils me voient, ils peuvent voir les dégâts que ça cause hihihi. Pas de permis cette année. Je me suis fait avoir en 2020 donc si je veux quelques truites, je sais où aller sans tomber sur un garde à moins qu'il veuille apprendre à nager sans respirer !! hihi...Porte toi bien et bonne journée. 14 ° degrés ici aussi mais maussade.

patrick 04/02/2021 14:20

Bonjour renée, c'est un plat que les jeunes n'apprécient pas vraiment, pourtant c'est bon. Tout est bon dans le cochon. Par contre je ne sais pas pas faire une fricassée de poumons, cette recette se perd. Bientôt la pêche, mais bon s'il retrouve le covid dans l'eau maintenant c'est pas cool. les chinois nous on empoisonner. Gris maussade ici , mais 14 ° à 14 heures. Bonne journée

Roland du 83 04/02/2021 09:09

Et bonjour Biche!!! une bonne recette avec le jarret de porc pour la désosse une fois cuit,rien de plus facile ça se fait à la main. Par contre pour ton allemand celui là je ne le connaissais pas. C'est super,continue comme ça,j'adore. Passe une bonne journée.A bientôt.

patrick 05/02/2021 14:59

Oui roland , il le fait à la scie à ruban. Je viens de ramasser une petite gorbelette d'olives bien noires pour les mettre au sel. Ce matin j'ai rangé le bois de chauffe, punaise les lombaires !!! pour la taille des oliviers je n'y touche pas, c'est ma femme qui officie , c'est pas la taille de pro mais il y a des olives, alors ! Il y a des gens qui ne savent pas quoi faire pendant la retraite, j'y crois pas. Je vais ouvrir un atelier découverte ; Comment débroussailler , allez zou un outil à chacun et en plus il vont payer pour ce stage. Pour l'allemand j'ai demandé à google "danger de mort haute tension prenez vos précautions" : Todesgefahr Hochspannung treffen Sie Ihre Vorsichtsmaßnahmen. Franchement c'est plus facile le provençal. Les derniers temps quand j'étais encore à st tropez je connaissais une petite allemande, ouais j'étais jeune, ses parents après la WW2 étaient venus s'installer à st tropez. Elle était née en france et parlais le français parfaitement mais avec l'accent de provence, ça me faisait rire. Adieu jeunesse ! En parlant d'arbre j'avais un beau cerisier coeur de pigeon, ce couillon faisait quelques rares olives, vers la fin j'allais lui parler avec la tronçonneuse à la main, le menaçant de le couper s'il continuait à ne pas faire de cerises. Vlan cet hiver il a eu droit à une coupe gratuite. Encore du gris avec du vent, toujours 14°, pas de soleil. Bonne soirée.

Roland du 83 05/02/2021 04:11

Les couper en long c'est pas facile je pense que le boucher le fait à la scie à rubans plus facile et propre,la gaffe oui je m'en suis servi, (fpt oblige) pour de nombreuses intervention,pas que Elèctrique (système démerde),Ton allemand me plait beaucoup,à part arthum et beer,c'est tout ce que je sais sais même pas l'écrire,et d'un côté on s'en fou,hier temps gris 15°,je crois qu'aujourd'hui cela va être pareil,j'ai taillé 1 Olivier (à ma façon,comme les olives étaient piquées cette année je l'ai ratiboisé,il ressemble à Yul Brunner,j'ai laissé que les grosses branches et je lui ai dit,ou tu t'en remet,ou sinon cheminée à lui de voir,aujourd'hui,je vais broyer tout ce qui est par terre,encore et toujours du boulot c'est pas une retraite ça.
Allez porte toi bien. A bientôt.

patrick 04/02/2021 14:27

C'est pour cela que je le fais "fondre" roland. Pour les pieds de porcs idem mais je les fait couper en long par le boucher. l'allemand c'est dur pour nous pauvres latins. Par contre je connais par coeur "danger de mort haute tension" mais je ne sais pas l'écrire, c'était sur les transfos des éclairage des néons, ceux qui sont en extérieur avec le coupe tension en façade pour la gaffe des pompiers, je n'ai famais utilisisé la gaffe à cet effet (on avait pas de FPT) . la gaffe servait à repêcher les bestioles noyées dans les piscine. Encore gris aujourd'hui, ça gonfle. bonne journée.

manou 04/02/2021 07:26

J'en fais aussi de temps en temps pour changer du pot au feu ou de la potée. Ce sont de bons plats d'hiver revigorants et pas chers :) Bisous et une douce journée

patrick 04/02/2021 14:29

Bonjour manou, c'est de saison. Les jeunes n'aiment pas vraiment ces plats. Bisous et bonne journée

Gérard Loridon 04/02/2021 07:15

Jupi, je vois que tu es aux ordres du gouvernement qui trouve que son plan sanitaire ne nous fais pas mourir assez vite. Alors tu nous met là une recette à en crever tellement çà à l'air bon. Qui plus est ma femme quia des problèmes cardiaques ne peut pas manger des plats aussi caloriques. Et pourtant elle était la reine de le potée. Enfin à mon âge je peux prendre des risques, et tel Rabelais si l'on doit mourir à table devant un tel plat ce sera un bon passage pour le paradis (où je partirais avec ta recette et j'entortillerais le grand barbu qu'il ma laisse un coin de nuages . Encore que je crains qu'en matière de feu il m'envoie chez l'autre fada avec sa grande fourche.
Bon, je vais en parler à ma cévenole je te tiens au courant et si çà vas pas à cause de toi je serais obligé de m'inscrire a l'association des hommes battus" çà existe ! Tu ne risques pas grand chose "tu seras seulement responsable, mais pas coupable" Bonne journée mon Jupi.

patrick 04/02/2021 14:40

Bonjour gérard, ils vaccinent les vieux pour pas qu'ils encombrent les lits de réa. Ma fille me dit qu'ils ne mettent plus les patient sous coma artificiel, ils ont un autre protocole, mais bon, les 80 les plus faibles partent en deux jours, elle est démoralisée. c'est dommage pour ton épouse, moi j'ai plein d'interdits aussi. On verra bien où on va mais évitons le fourchu . J'ai vu deux reportage sur arte qui parlent des matriarca , c'est à voir, l'homme ne sert à rien, il habite chez ses parents, ne participe à aucun frais, il est "appelé" par son "épouse" le soir quand elle veut bien. Au fait, il y a des hommes qui aiment se faire battre par leur femme. La dernière phrase je n'ai pas oublié, maintenant c'est un mensonge ou plus, par jour. Bonne journée, patrick