Faire une Cujadera au calamars (tout en photos pas à pas)

Publié le 14 Février 2021

Voici la recette de la Cujadera aux calamars recette espagnoles facile. Cette recette prends tout sont goût dans la qualité des calamars extra frais (cela n'était pas mon cas) , j'insiste. Voici ci-dessous un calamar

 

La réponse aux deux questions de la marmite sur le feu de l'enfer.

C'est une soupe mais avec un reste de plat de cotes que j'avais fait griller au feu de bois à midi

La bestioles qui ne pète pas c'est la chèvre  (explication dans la réponse au commentaire de liliane) Une chèvre qui mange de l'herbe verte mouillé en grosse quantité va avoir une gros ventre plein de gaz qu'elle ne peut pas expulser , les chevriers perçaient la panse avec une grosse aiguille, encore faut le savoir, et savoir où la panse.

Faire une Cujadera au calamars (tout en photos pas à pas)

La recette

nettoyage calamars 15' , confection 20', cuisson au four 210° 1 heures 1/4 ou plus

Il faut :

quelques calamars, préférez les gros ils ne fondront pas  à la cuisson (four)

- un gros oignons coupé en grosses rondelle

- beau poivron rouge

- 4 gousses d'ail coupées en rondelles

- 2 CàS d'huile d'olives

- 1 gros verre de vin blanc + un peu d'eau qui ne doit pas dépasser le dessus des calamars

- un peu de persil haché

- quelques belles pommes de terre coupées en grosses frites

- un peu d'épices à paella

- sel poivre

- des tiges sèches d'aneth sauvage (optionnel)

ÉPICES & HERBES Assaisonnement Paellero pour Paela

Enfournez à mi-hauteur (four classique sole + voûte) pour 1 H  à 1H 15 ou plus, il faut que les pommes de terre brunissent un peu

 

Maintenant suivez les photos pour réaliser ce plat fort simple

Faire une Cujadera au calamars (tout en photos pas à pas)
Faire une Cujadera au calamars (tout en photos pas à pas)
Faire une Cujadera au calamars (tout en photos pas à pas)
Faire une Cujadera au calamars (tout en photos pas à pas)
Faire une Cujadera au calamars (tout en photos pas à pas)
Faire une Cujadera au calamars (tout en photos pas à pas)
Faire une Cujadera au calamars (tout en photos pas à pas)

Bon c'est un peu bâclé mais j'ai une petite forme et le covid me bouffe la cervelle, pire je passe des nuits blanches. Je remercie ces cons de Chinois qui nous ont envoyé cette merde. Je deviens grossier excusez moi.

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Cujarada, #Espagna, #clamars cuit au four, #la cachina provence

Commenter cet article

ANDYTR 21/02/2021 11:06

ça fait longtemps que j'ai envie de faire des calamars, ta recette donne faim, courage à toi Patrick, ce maudit covid se trouve bien avec nous, on fait attention en appliquant les gestes barrières, mais s'il se promène dans l'air, on est mal, amitiés

patrick 24/02/2021 17:01

Merci beaucoup Andy, c'est encore meilleur avec de gros calamars frais, cette recette se fait aussi avec de la viande de porc ou de l'agneau. c'est très fréquent comme plat en andalousie. Pas question que j'aille en vacances au pays de ma femme andalouse , il parait que son village est très infecté par ce sale covid qui gâéche la vie à tous le monde. amitiés, patrick

MICHELE 15/02/2021 15:57

Bonjour, j'ai réalisé la cujadera avec des poulpes suivant votre recette précédente ! Un délice ! Merci

patrick 17/02/2021 07:01

Merci beaucoup Michéle, je ne fais pas pas des recettes difficile. à bientôt, patrick

manou 15/02/2021 09:56

Pour les chinois on n'est pas sûr, le virus a peut-être tout simplement muté chez eux...Mais comme toi on en a assez d'être obligés de faire attention à tout et moi qui faisait beaucoup d'activités de groupe je suis très frustrée de ne plus voir personne à part ma famille, que j'aime pourtant de tout mon coeur, mais qui ne me suffit pas. J'ai l'impression d'avoir vieilli prématurément et de voir la vie que j'aurais dans 20 ans si je suis encore là :) Ta recette est alléchante et me donne des idées. C'est vrai que je ne varie pas assez mes recettes de calamars que je fais soit farcis, soit coupés en lamelles et en sauce tomate...bisous et prends soin de toi

patrick 17/02/2021 07:06

Bonjour Manou, je n'écarte pas cette hypothèse, mais on ne le saura jamais. Le plus dur c'est evidemment de pas pouvoir embrasser les enfants, ces petits ils changent de caractère.
Plus de repas de famille comme tu dis, c'est moche et ça dure. On nous vole nos années de retraite paisible, en plus je ne peux pas aller me faire soigner au CH. Je vais voir sur les sites espagnols la cuisine des céphalopodes en tout genre. Bisous, gaffe au virus, prends le max de précaution.

René 15/02/2021 09:42

Bonjour Jupi.
J'adore ces petites bêtes. J'en ai pêché des dizaines de kilos. Et oui, il y avait des poissons avant ! Je suis obligé de faire une pause internet de quelques temps pour raisons personnelles . Donc je souhaite à tous une excellente santé en espérant vous retrouvez d'ici quelques semaines ou mois. A bientôt. Vive la Cachina.

René 15/02/2021 09:42

Bonjour Jupi.
J'adore ces petites bêtes. J'en ai pêché des dizaines de kilos. Et oui, il y avait des poissons avant ! Je suis obligé de faire une pause internet de quelques temps pour raisons personnelles . Donc je souhaite à tous une excellente santé en espérant vous retrouvez d'ici quelques semaines ou mois. A bientôt. Vive la Cachina.

moune 14/02/2021 18:19

Bonjour Jupi, j'ai vu ta réponse sur l'article ""devinette"" -
Ta recette est alléchante et donne envie , je t'assure que c'est pas bâclé . J'aime bien ton pas-à-pas en photos, c'est sympa ! Tu es gentil de mettre la photo du paquet d'épices -
Une dernière chose cher Jupi : nous aussi, on en a marre de cette saleté qui nous est tombée dessus . Je me remonte le moral en me disant que je ne suis pas la seule à en avoir marre, qu'on est tous à espérer revivre""comme avant""" ... ça va aller .. garde le moral, sinon, c'est lui qui gagne !! Passe un bon dimanche Jupi .

patrick 17/02/2021 07:09

Bonjour Moune, les gens en particulier achètent des livres de recettes illustrées, pour moi c'est facile pour les photos, mais qq fois j'oublie. Oui vivre comme avant, on demande pas la lune tout de même. Bon mercredi. Patrick

marie 14/02/2021 16:17

Coucou Patrick , tjrs en retard , ( pas ma faute et je ne vais qd méme pas le jurer ! car tu sais la vie que je mène en ce moment ! T a photo , prise de si prét , peut en décourager plus d'un ou d'une , mais c'est vite fait ( les tiens ; vu les yeux , étaient au moins congelés bien frais !! ) ,et , ce plat en hiver est si bon avec ses couleurs qui attirent ; qd j'ai vu ton paquet de " paellero de carmencita " ai " bouffé de rire " et voulu photographier le mien ds mes épices de cuisine , car le méme , mais donne de la couleur sans peu de gout ,et, tu sais que je préfère le " safran " , par contre tu as de très belles tiges d'aneth que je n'ai pas ! vendredi lors de ma " lourde "journée vers Cerbère , avec mon test de covid à 120 euros en Espagne , Personne à la frontière ( et, allez , on renforce ttes les frontières , mais 8h ,trop tot pour eux ou quoi ? 120 euros de jeté en l'air !! par contre à La Poste , très sympa pour mon suivi de courrier et a compris avec le dossier de mon mari qu'impossible de l'amener !! puis visite chez la docteure ( on doit dire comme celà maintenant !!! ) : a pris peur en regardant les 15 radios de mes lombaires et dit : n'ai jamais vu celà si abimé : tjrs avec l'opium ? pas d'infiltrations : " juste 1 à l'hopital de Perpignan mais très près de la moelle épinière avec 1 croix et ss scanner et le docteur ne voulait pas la faire : trop risqué , ai insisté et 6 mois de répit mais ne veulent plus ! et à Lorgues , Mélania ne veut pas car mon cas trop compliqué !! " : " bon , vs devez souffrir jour et nuit , alors j'écris 1 lettre pour un spécialiste en orthopédie vertébrale et neurologique : essayez de prendre RV rapidement !!!! " ouais ! ouais ! et faites-vous vacciner !!!! voici la liste , qd ils auront reçus les vaccins mais donnent d'abord la 2 ième dose , mais mettez-vous sur la liste au moins : + facile à faire avec ce gouvernement de " nuls " qui savait depuis 2019 !!!! " puis pharmacie : 3 sacs pour ns 2 et 4 cartons de compléments alimentaires pour mon mari !! + 4 packs d'eau dont le bouchon est facile à ouvrir pour mon mari ,et, m'a dit : interdiction de porter du lourd !! Voilà pourquoi , je vais devoir , par nécessité pour mon mari ingérable et pas aide-soignante tte la journée , trop dur pour moi ici , Brader notre logement de 3 chambres et 2 salle de bains , devant les champs d'oliviers et les Pyrénées qui tombent ds la mer mais à 1km5 du centre de Rosas et revenir à Frejus ou j'ai une maison car là je verrai , avec les aides ménagères que j'avais , les livraisons à domicile et venir chercher mon mari à chaque fois en " vsl " , car samedi , méme vers 11h , impossible de marcher et jusqu'au soir , j'ai eu très peur et tjrs le lourd ds la voiture !! Plus agréable , sur la route du retour , ai,pu admirer les amandiers avec leurs fleurs si blanches , c'est magnifique et poussent méme entre les rochers et doivent ns dire : " vs voyez , je suis très beau et vs offrirai mes fruits , mais arrive à vivre de peu !! " , ce fut mon plaisir des yeux ; Patrick , prends tjrs bien soin de toi , car tu es Unique et Tu as de l'Empathie pour ttes les personnes ( le pompier justement volontaire sommeille en toi ! ) et je t'en remercie : bises amicales : marie .

patrick 15/02/2021 05:55

Bonjpur Marie, les céphalopodes ne sont pas beau mais se sont des animaux très intélligents. Je vois que tu a beaucoup de travail avec tes allés retour pour soigner ton époux. Ménage toi, fais attention sur la route. Figures toi que les habitants ne ramassent plus rien, les figues, les amandes etc, ce que donne la nature généreusement. Je suis un gentil, sauf si on touche à ma famille. Bises amicales, patrick

moune 14/02/2021 11:24

Bonjour Jupe, j'ai vu ta réponse sur l'article ""devinette"" -
Ta recette est alléchante et donne envie , je t'assure que c'est pas bâclé . J'aime bien ton pas-à-pas en photos, c'est sympa ! Tu es gentil de mettre la photo du paquet d'épices -
Une dernière chose cher Jupi : nous aussi, on en a marre de cette saleté qui nous est tombée dessus . Je me remonte le moral en me disant que je ne suis pas la seule à en avoir marre, qu'on est tous à espérer revivre""comme avant""" ... ça va aller .. garde le moral, sinon, c'est lui qui gagne !! Passe un bon dimanche Jupi .

patrick 14/02/2021 11:58

bonjour moune. Ce paquet d'épices il ne faut pas le mettre en entier pour cette recette. C'est un peu ma roue de secours. Et oui beaucoup beaucoup de gens sont à bout. Quand on est à la retraite ça bouffe déjà plus d'un an et je ne pense pas que cela va se terminer cette année. la vie tout cours était bien plus agréable bien avant, mais c'est du passé. Bon dimanche, patrick

moune 14/02/2021 11:24

Bonjour Jupe, j'ai vu ta réponse sur l'article ""devinette"" -
Ta recette est alléchante et donne envie , je t'assure que c'est pas bâclé . J'aime bien ton pas-à-pas en photos, c'est sympa ! Tu es gentil de mettre la photo du paquet d'épices -
Une dernière chose cher Jupi : nous aussi, on en a marre de cette saleté qui nous est tombée dessus . Je me remonte le moral en me disant que je ne suis pas la seule à en avoir marre, qu'on est tous à espérer revivre""comme avant""" ... ça va aller .. garde le moral, sinon, c'est lui qui gagne !! Passe un bon dimanche Jupi .

bouquard ginette 14/02/2021 10:18

bonjour, tout d'abord mer pour cette recette de calmars,çà donne envie! Ensuite prenez soin de vous puisque ce foutu virus bat nos campagnes, et il vous a attrapé il faut dire qu'avec tout ce brassage de néo qui vont et viennent ,mais çà !!! On ne sait plus que penser même avec les gestes barrières cotignac fait partie des villages ciblés! Restez bien tranquille on a besoin de vous qui nous mettez du baume au cœur avec vos histoires et recettes cdt gigi coti????

patrick 14/02/2021 12:38

Bonjour ginette. Je me garde bien du Covid car j'ai plusieurs maladie "décompensées" qui peuvent se réveiller n'importe quand, j'appréhende le vaccin. Les habitants urbains viennent nous contaminer. Je ne comprends pas qu'il y ait autant de cas dans mon village. je reste tranquille, heureusement que j'habite à la campagne, en cas de confinement cela ne changera rien pour moi. Le plus dur c'est de ne plus pouvoir embrasser et serrer mes petits enfants. Bien cordialement, patrick

mamie caillou 14/02/2021 09:58

merci pour cette recette colorée qui amène le soleil et bon rétablissement !

patrick 14/02/2021 12:40

Bonjour mamie caillou et merci, je voudrais bien avoir une semaine entière de soleil. Les amandiers commencent à fleurir. Bonne journée

Roland du 83 14/02/2021 09:41

Non tu n'es pas grossier,juste réaliste,s'il n'avait pas caché ce virus fin 2019,nous n'en serons pas là ou nous en sommes avec ce virus. Pour ce qui est de ta recette de calamars,je la ferais après les avoir pêchés bientôt saison de la chasse va finir,je vais passer à la pêche,je te tiendrai au courant.Pour la fin de saison je montes Vendredi et Samedi à Pontevès .
Hier nous nous sommes réunis autour d'un Cassoulet,fait par ma femme,un régal,mes amis et moi nous nous sommes régalés,le soir,je n"ai rien pu avaler,ça va je peux rester une soirée sans manger,ma ceinture abdominale peux supporter le coup,si tu vois ce que je veux dire.
Aujourd'hui à La Seyne,un Mistral pas trop fort,mais très froid,je pense que je ne vais pas aller dans le jardin,et rester au chaud. Passes une bonne journée,et merci pour la recette. A bientôt.

patrick 14/02/2021 12:55

Bonjour roland, bientôt il ne faudra plus rien dire, la vérité fâche. Il y a de quoi écrire sur "ces" virus car c'est pas fini. ça va nous bouffer plus de deux de retraite. Pour la chasse il y a longtemps que je ne chasse plus. Pour la pêche je suis dégouté, le lac de carcès est envasé et il ne reste plus que des poissons chat, l'Argens n'est plus qu'un cloaque avec quelques truites de lâché vite disparue dans les trois jours qui suivent l'ouverture. Il y a de la plume à Pontevès ? Tu as de la chance de pouvoir bien manger. Sur un feu en ardèche l'équipage et moi avons mangé du cassoulet en boite froid, je te jure que ça ne passe pas, punaise c'est lourd de lourd, mais c'est du passé. Point de mistral ici, bien froid ce matin et gris, on a eu une heure de soleil et puis les nuages sont revenus, merdum. Je veux pas grand chose , juste une semaine complète de soleil. Dehors il ne fait que 9° alors je reste près de la cheminée. A bientôt.

Roland du 83 14/02/2021 09:41

Non tu n'es pas grossier,juste réaliste,s'il n'avait pas caché ce virus fin 2019,nous n'en serons pas là ou nous en sommes avec ce virus. Pour ce qui est de ta recette de calamars,je la ferais après les avoir pêchés bientôt saison de la chasse va finir,je vais passer à la pêche,je te tiendrai au courant.Pour la fin de saison je montes Vendredi et Samedi à Pontevès .
Hier nous nous sommes réunis autour d'un Cassoulet,fait par ma femme,un régal,mes amis et moi nous nous sommes régalés,le soir,je n"ai rien pu avaler,ça va je peux rester une soirée sans manger,ma ceinture abdominale peux supporter le coup,si tu vois ce que je veux dire.
Aujourd'hui à La Seyne,un Mistral pas trop fort,mais très froid,je pense que je ne vais pas aller dans le jardin,et rester au chaud. Passes une bonne journée,et merci pour la recette. A bientôt.

Roland du 83 17/02/2021 08:01

Pour aller à Pontevès je passe par Brignoles, Chateau-vert,Barjols,et Pontevès,Là aussi je croise souvent les stroumph de la gendarmerie.Mais pas très arrété,de toute manière on le sait,et on fait gaf quand on doit rentrer,Tu sais un bain même à la mer,cela fait au moins 20 ans que je n'y ai plus trempé un orteil,(je dois crainde l'eau)en plus celle-ci est mouillée lol!. Allez à bientôt. Bonne journée.

patrick 17/02/2021 07:13

Je préfère de loin la pêche à la mer, l'eau douce je déteste, même la baignade. Bonne chasse et surtout bon gueuleton au cabanon. Bonne fermeture.

Roland du 83 14/02/2021 18:32

Je n'ai jamais pêché en eau douce,toujours à la Mer,Pour la plume à Pontevés j'en sais rien ça c'est décidé à table avec le cassoulet (chaud celui-la)mon poto à un cabanon là bas et on a décidé de monter faire la fermeture,si il n'y a pas de gibier,ils y aura le reste,sauf Samedi midi parce qu'il faudra rentrer et les gendarmes y sont le long de la route,alors l'alcool va falloir faire gaf,et bien aujourd'hui je n'ai pas mis le nez dehors,trop de vent et froid,alors canapé et tv,(foot rugby)trop sportif le Roro,allez passe une bonne soirée. A bientôt.

René 14/02/2021 09:34

Bonjour Jupi.
J'adore ces petites bêtes. J'en ai pêché des dizaines de kilos. Et oui, il y avait des poissons avant ! Je suis obligé de faire une pause internet de quelques temps pour raisons personnelles . Donc je souhaite à tous une excellente santé en espérant vous retrouvez d'ici quelques semaines ou mois. A bientôt. Vive la Cachina.

patrick 14/02/2021 12:43

Bonjour René, figures toi que je n'ai jamais pêché des calamars, quelques poulpes oui. Pour faire une simple soupe de peï il faut galérer. Il parait qu'il n'y a plus rien. Vive avant. A bientôt René. Prends tout ton temps.

Nicolas 14/02/2021 06:45

Bonjour Patrick
sa me donne envie mais je trouve pas de calamars frais dans ma région ,que des congelée c et peut étre bon aussi ???tu sais des kons y a plein et pas que des chinois
aller passe un bon dimanche

patrick 14/02/2021 11:51

Moi non plus Nicolas, la plupart sont vendus décongelés, pourtant à vol d'oiseau je ne suis qu'à 30 km de la mer. Je trouve que les cons se multiplient vite en ce moment. Bon dimanche. le soleil joue à cache cache. mais il ne fait que 7°

Dany 14/02/2021 06:17

Merci pour cette recette.
Bon rétablissement.

patrick 14/02/2021 11:53

Bonjour et merci Dany, c'est facile à faire , le plus long c'est de bien nettoyer les calamars. Rien que d'entendre parler du covid ça me fatigue. bonne journée