Faire une poule à la crème, un classique bien bon

Publié le 21 Février 2021

Mes pauvres abonnés, je vous mets encore une rediffusion.

 

Vu que le printemps se croit encore en automne, "quoique les amandiers sont en fleurs", voici une recette qui va encore bien avec la saison bizarre que nous avons actuellement.

C'est une recette facile mais qui prend un peu de temps

 

 

Poule à la crème (ou dinde)et aux champignons
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La recette et ingrédients :

- 1 grosse poule 

- 1grosse marmite"
- 2 gros oignons piqués de deux clous de girofle
- 1 poireau entier
- 3 gousses d'ail dégermées
- quelques carottes
- 400 grammes de riz
- un peu de safran ou à défaut du spigol (E104)*pour colorer, mais.....
- 1 jus de citron
- 1 bouillon cube de volaille (j'avais la flemme de faire le bouillon avec les pattes et la tête, faut dire que j'avance sur les rotules en ce moment, plutôt sur une rotule)
- 1 branchette de thym
- 1 demi-sachet de champignons de Paris surgelés, si vous avez des champignons frais c'est nettement meilleur
- du beurre, et oui cet ingrédient banni de ma cuisine est le bienvenu dans cette recette
- un peu de farine
- 1 bouquet garni (si vous voulez que celui-ci présente bien , ficelez-le dans une feuille de poireau) + deux feuilles de laurier
- poivre et sel

 

Dans une gros marmite mettez votre poule avec : poireau, oignons, ail, carottes, cube de volaille, bouquet garni, la branchette de thym, du gros sel et quelques grains de poivre noir.

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Faites bouillir 1 bonne heure et quart , selon la grosseur et la fermeté de votre volaille 

Faites revenir vos champignons dans un peu de beurre,  citronnez-les afin qu'il ne noircissent pas, réservez

Dégraissez un peu le bouillon de la poule, prélevez-en un litre pour la crème

Dans le reste de bouillon, dans une casserole, délayez votre safran et faites cuire votre riz

Préparez votre sauce aux champignons :

Ce n'est en fait qu'une béchamel montée avec le bouillon de poule au lieu de lait
Faites un  roux avec 140 grammes de beurre et 140 grammes de farine de ménage , versez votre litre de bouillon de poule et chauffer lentement sans cesser tourner avec un fouet, ajoutez vos champignons et salez, poivrez + un peu de muscade, chanu * la sauce est faite

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Allez pas d'histoire c'est facile , c'est de la cuisine banale de tous les jours; vous devez vous poser la question  : pourquoi des légumes et du riz ? Et bien parce qu'au départ c'est une simili poule-au-pot, et que l'on peut la servir avec les légumes du bouillon, mais je préfère nettement avec le riz et c'est bien  meilleur pour mes papilles . Donc vous pouvez la présenter de différentes façons.

Voici donc quelques façons de la présenter
Dans un plat long avec les légumes en garniture et la crème sur la viande , plus une saucière au bain-marie en attente

 
Ou alors avec une petit bol de riz
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Ou alors dans cette version avec des poulets en pièce détachées


Voila c'est tout, je sais que c'est nul, mais plus que mangeable; pour tout vous dire, je préfère juste un plateau de fruit de mer , un viande bien rouge genre côte de boeuf, et un peu de champagne. Mais dans l'état où je suis, je crois que se sera au lit et dodo si je peux pour me reposer


* E104 Des études conduites par l'EFSA, mettent en cause le jaune de quinoléine dans les syndrome d'hyperactivité des enfants[2]. Il considéré aussi comme allergène possible (des cas d'urticaire, rhinite et asthme on été reportés).
* chanu : tout va bien, impeccable, tout se passe comme je veux

 
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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Plat principal, #plat chaud, #poule, #béchamel, #riz, #la cachina Provence

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M
J'adore ce plat. Il va falloir que j'en trouve une bonne vieille poule.....Bon dès que j'en préparerai une , je la mettrai sur mon blog.
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P
Bonjour movifab, c'est difficile selon les endroit à trouver une poule assez grosse. A bientôt
C
Coucou Patrick, j'espère que tu vas mieux, c'est ce que je te souhaite en tous cas.
Pas si évident de trouver de la poule pour faire cette bonne recette donc je fais comme d'autres avec 1 poulet, bonne idée pr le WE qui s'annonce ensoleillé mais frisquet...
amicales pensées de Bri
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P
Je vais molo Bri, le danger que représente un CH m'empêche de me soigner convenablement. il parait que le covid est passé en tête des maladies nosocomiales. pour les poules c'est pas évident je le reconnais. Un poulet c'est mieux que rien mais le goût diffère une peu. Le temps est bizarre, hier 3 mars matin le ciel était tout rouge, la nuit il fait froid, il y a déjà des fleurs sur les fruitiers mais pas d'abeille, le soleil fait défaut. Bien amicalement, patrick
L
Un genre de poule au pot ! Des plats faciles te goûteux
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P
Bonjour liza, en fait je ne crois jamais avoir fait de poule au pot, henri IV me surveille. bonne journée. Est ce que vous avez le sable rouge d'afrique dans le ciel chez vous ? ici cela fait plusieurs matin, bizarre.
M
Il me manque les convives pour faire cette recette, ils sont trop loin à présent et il faudra donc que j'attende les vacances en famille :):) Par contre j'ai fait récemment une cuisse de dinde comme ça c'est délicieux mais pour changer j'avais mis du curry à la place du safran que mettait aussi ma mère et ma grand-mère :) bisous et bon lundi
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P
bonjour Manou, les repas de famille c'est risqué très risqué, ce covid gâche tout. Tiens donc une cuise de dinde, tu as eu une bonne idée, je vais essayer. Le crocus à safran pousse ici mais j'ai essayé et niet, bizarre. c'est le crocus sativa je crois. Bisous et bonne semaine
P
Bonjour, à la place du safran je mets du curcuma pour la couleur jaune et les bienfaits. On peut se demander ce que fait l'agroalimentaire des vieilles poules pondeuses. Moi j'ai du mal à en trouver alors la semaine dernière j'ai fait une "poule au pot" avec un poulet fermier. Ben oui ! on fait comme on peut et c'était très bon. Bonne journée ensoleillée du 04.
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P
Bonjour patou, cela vaut mieux que le E103 c'est sur, je vais essayer la prochaine fois. Il vaut mieux pas savoir ce que fait l'agroalimentaire, je suis tombé sur une émission sur le saucisson, depuis je n'en mange plus. Manou a fait la recette avec une cuise de dinde, je vais essayer. Bonne journée du 83 où il faisait 0° cette nuit.
A
Bonjour je suis contente de vous avoir sur votre blog justement j'ai fait une poule au pot la semaine derniere ma fille étant venue manger (la poule faisait 4kgs une memere de volaille je te dis pas .En ce qui concerne le bouillon comme j'en ai trop je le congèle en barquette et comme je suis en panne de potage je me régale avec des vermicelles comme dirait Gérard .Remets toii bien avec le soleil qui arrive .Bises d'annette de touraine ou il fait tres beau .
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P
Bonjour annette, whaou une poule de 4 kilog ça c'est beau. C'est vrai que le congel ça aide bien. Les anciens faisaient souvent cette souoe de vermicelle. Le soleil est capricieux annette, je ne suis pas très perché juste 260 mètres et 30 km de la mer, ce matin 4 mars il faisait 0°. Bises, Le ciel était tout rouge hier matin, bizarre bizarre.
D
super recette difficile (de trouver les poules aujourd'hui) mais j'aimerai bien la faire prend soin de toi bisous
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N
oui des poulets y a plein surtout après 18h
G
C'est pas nul du tout. Je n'en ai pas encore fais ce hiver car ne pouvant pas marcher plus de100 m je ne fais les courses et ma femme elle aime pas la poule. Alors que moi je me régale. Qui plus est le bouillon c'est un véritable reconstituant. un bol de bouillon de poule le soir avec quelques vermicelles on se sent mieux le lendemain
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P
Et bien Gérard, je ne te savais pas si atteint (reste de covid?). Ma femme fais les courses , le suoer marché est à 16 km, les commerces du village pour estivant sont très chers. C'est vrai, ma vieille tante me proposait toujours une soupe de vermicelle quand j'avais 18 ans , j'en avais pas besoin mais cela lui faisait plaisir. Bon rétablissement
C
Excellent recette que j'aurais bien mangée ce midi, mais bon, pas de poule sous la main, et pas le temps aussi ! Mais vu que ce matin le ciel est bien bleu et il fait soleil, je vais partir ce matin au marché de Saint-Gilles et je pense que je reviendrai avec des télines et des huites, j'en ai bien envie pour ce midi. Allez bisous.
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P
Bonjour monique, et bien moi j'ai envie de vrais mantecados d'andalousie fait avec du saindoux, mais bon le diabète dit non non. En plus tu me fais envie avec les tellines et les huitres, ça je peux manger à volonté. Bisous et prends soin de toi
R
Bonjour Pat,de retour de Ponteves fini la saison 2020/2021 de la chasse,à 3 nous n'avons tiré 2 cartouches les grives n'étaient pas au rendez-vous,avons passé 2 jours sympa quand même,suis revenu très fatigué,je vois que toi aussi tu n'est pas en forme,à Jeunesse quand tu fout l'camp.
Remet toi de tes ennuis. A bientôt.
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P
bonjour roland, les armuriers vont faire la grise mine. 2 cartouche à trois là c'est fort !!!! Mais il y avait le cabanon et les repas ! Halala si on pouvait revenir en arrière. Je me soigne comme je peux, il faudrait que j'aille au CH mais avec le covid j'ai pas envie de mourir avec un tuyau dans la gorge. A plus tard.
M
Bonjour Jupi. Toute rediffusion est bonne à prendre ! C'est un rafraîchissement des méninges pour les pauvres cuisinières et cuisiniers en mal d'idées pour le menu de la semaine !!!!
Remets-toi bien Patrick et bises un peu froides mais ensoleillées.
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P
Bonjour Monique, tu sais mon régime est monotone, mais je cuisine encore un peu le matin , ensuite l'aprem c'est repos forcé. Bises du moyen var ou il a fait 0° cette nuit 4 mars, je veux du vrai soleil et pas ce sale ciel rouge du matin.Bises amicales