Penne Rigatte aux petit pois et saucisson (Sicile)

Publié le 13 Mars 2021

 

Comme je vois que vous aimez les gratins (j'adore les gratins), en voici un qui malheureusement est fait avec un saucisson qui convient à peu près, mais ne donne pas le même résultat qu'avec un saucisson spécial Sicilien dont j'ai oublié le nom, ba oui, je ne suis pas polyglotte, et en plus sniff, je ne peux plus manger de bonne choses avec ce P...... de diabète


DSC08322

Penne Rigatte aux petit pois et saucisson

Cette recette m'a été donné par ma soeur qui est marié avec un sicilien, ce plat est très courant en Italie, bien sûr je suis obligé de composer avec les ingrédients que je trouve en ici dans mon patelin, mais en premier lieu il faut de bonne pâte au blé dur, et l'équivalent , si on peut dire, en saucisson est le Justin Bridoud,car  les autres saucissons donnent un goût assez désagréable.

DSC08315

Il vous faut :

UN FOUR

- 200 grammes de Penne Rigatte au blé dur
- 200 grammes de viande de boeuf hachée maigre sans cheval
- un peu d'huile d'olive
- 200 grammes de petit pois (frais c'est mieux)
- 1 gros oignon haché
- 3 gousses d'ail hachées
- un peu de persil plat haché grossièrement
- thym et origan sec (très peu)
- 3 cuillères à soupe de concentré de tomate
- 80 grammes de comté râpé (le parmesan c'est beaucoup mieux)

Faire simultanément,  cuire vos pâtes al dente dans un grand volume d'eau salée bouillante et la sauce qui sera mélangée dans le plat à gratin

DSC08299

Faites revenir votre viande de boeuf dans une poêle ou sauteuse avec une goutte d'huile d'olive

DSC08306

Ajouter l'ail haché , puis un peu de sel et de poivre, l'oignon et touillez, rajoutez les herbes et le persil

DSC08310

Rajouter vos petits pois

DSC08302

Les trois cuillères à soupe de double concentré de tomate et touillez, mouillez un peu si c'est trop sec

DSC08314

Égouttez vos pâtes , et les disposez dans un plat à gratin , ajoutez vos tranches de saucisson coupées finement

DSC08316

Puis la sauce qui a une apparence peu liquide , mais c'est comme ça, bien mélanger le tout

DSC08318

Râpez votre Comté ou parmesan  et passez au four à 200° centigrades pour 20 minutes,
C'est tout, accompagnez cela d'une bonne salade craquante.

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Pâte, #Plat principal, #four, #saucisson, #petits pois, #la cachina Provence

Commenter cet article
L
Une bonne suggestion !
Répondre
C
Bonsoir Jupi, voilà un plat qui va plaire à tous : hum ! Me manque que le saucisson préconisé ..., Des petits pois surgelés feront l'affaire. Bien amicalement de Bri et bon dimanche surtout.
Répondre
P
bonjour Bri, il faut absolument ce saucisson, ma soeur m'a dit avaoir essayé d'autres mais c'est pas bon. Les picards font parfaitement l'affaire. Bien amicalement, patrick.<br /> Mon dimanche commence à 4 heures du matin, je n'arrive plus à dormir correctement.
M
oh ça m'a l'air trop bon ....Bonne soirée
Répondre
P
Il faut essayer et gouter movifab, surtout ne pas enpoyer d'autre saucisson, ou alors des figatelli en tranches
A
bonjour moi qui adore les pates et le saucisson je vais me régaler des demain car aujourd'hui le menu est deja progammé.Moi je ne cultive rien dans le jardin car toutes les plantes ont peur de moi des qu'elles me voient elles font demi tour je dois avoir une tete qui ne leur plait pas alors c'est mon mari qui est de corvée,mais il aime ça.Ici il fait froid pluie et temps gris giboulées mais nous sommes en mars .Bon courage a toi et bises de Touraine.Annette.
Répondre
P
Annette , je n'ai pas la main verte, ma terre est argilo calcaire, seules les fèves poussent bien. Hier nous avons eu une très belle journée ensoleillée, mais il y a du mistral. Le Var est un peu bénit des Dieux je crois. Bises du Var où il fait 8° à l'heure où je répond 5 heures. Patrick
R
Bonjour Patrick cette recette est bonne,malgré le saucisson qui une fois cuit fait ressortir un gout très salé,dommage que tu es du diabète,ça ressemble à la goutte,mais plus embètant ,aujourd'hui quenelles Lyonnaises à la Provençale tout de même. Aujourd'hui c'est journée plantation dans le jardin,la patronne est allé dans une pépinière,et a ramené 1 buldéa,2 cénathole (je crois) des géraniums,et des plants de fraise (réservé pour la petite fille),alors voilà je vais faire des trous des ptis trous encore des ptis trous.Ici aujourd'hui soleil avec un petit Mistral de 50 kms/heure. Bonne journée.
Répondre
R
Ouf,j'ai mangé,tranche de cochon de lait grillé,gratin de Tagliatelles sans saucisson un régal,suis toujours dans mes trous (pour plantation)et j'avoues je ne transpires pas,le Mistral est très frais,là ce matin en ce moment 6° à 6h35 . Bonne journée,à bientôt.
R
Waou elle te gate ton Andalouse,tu as de la chance,pour pouvoir espéré manger quelque chose à Midi,je lui ai porté le pti dej au lit,elle était contente,un espoir de pouvoir manger,lol!! Je me demande même si un jour de ma put... de vie si j'ai fais carême,tu sais même le Vendredi Saint,pas trop suivi aussi,m'en garci.Chrétien allez oui,pratiquant,pas le temps.Lol!! a bientôt.
P
c'est un saucisson sicilien , peut être c'est de l'âne. gaffe le virus italien remonte par le net sur le clavier du pc !
P
Ba , elle peut lécher l'écran, moi j'ai un portable à 12 euros nokia, juste pour téléphoner et SMS, avec le forfait free 2 euros, et bien je ne dépasse jamais les deux heures, je consomme 30 minute à tout casser, j'ai rien à dire. Ma femme ne fait pas carême pourtant c'est une andalouse caholique, aujourd'hui elle fait une daube de sanglier....heuu......c'est pas carême du tout, après elle va aller brûler un cierge, mais je ne sais pas pourquoi ! bonne journée, ça souffle aujourd'hui.
R
Je vais chercher si j'y arrive à trouver le Nom du Saucisson Sicilien et te tiendrai au courant,la petite fille se languis de goutter les fraises,mais comme tous les jeunes elle est plus sur son portable que dans le jardin,c'est la mode,berk!!!,aujourd'hui la patronne ne m'a rien dit sur ce qu'elle allait cuisiner,tant elle me fait faire Carême,si c'est ça je me met en Grève Lol.Ici soleil mais un bon Mistral,passe un bon Dimanche,à bientôt.
P
Bonjour Roland. et bien non ce saucisson se marie bien , ce qui m'a étonné. C'est vrai que le saucisson sec cuisiné c'est pas top. Aujourd'hui Riz Thaï ,carottes vichy, légumes vapeur yaourt et compote, voila en bref mon "festin de tous le jours". Je devrais planter des artichauts mais j'ai pas le coeur à ça. Bon il y a le soleil et mistralet frais 6° à 0800..<br /> bonne journée et régale ta petite fille de fraises