Salade fèves jeunes bien provençale (facile)

Publié le 9 Mai 2021

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Voici une petite recette très classique en Provence, la salade fèves froides ou tièdes, ce plat autrefois fort peu cher et dédaigné peut devenir assez cher si vous les achetées. En plus il faut avoir un bonne dose de patience pour lever la petites peau qui entoure les graines. Pour faire plus rapidement je choisi les « grosses »

sachez que qu'il y a énormément de perte entre la fève cueillie et celle qui finit dans votre assiette

 

Par contre la recette est très simple, pour garder la jolie coloration verte je cuis les fèves à blanc (facile voir plus bas), n'ayez pas peur c'est hyper simple

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Nouez vos tablier , installez vous sur votre terrasse au soleil avec un bon chapeau et en piste pour le trie

 

Salade de fèves en vinaigrette

 

Selon les variétés et l'avancée dans la saison on observera des aspects différents (couleur- germe).

 

Pour les éplucher, c'est à dire enlever la petite peau qui recouvre la graine vous pouvez procéder de trois façons. Si elle sont vraiment très jeunes pas besoin de lever la peau, autrement procédez comme suit

Les cuire au sel et retirer la peau ensuite

Les congeler, mais pourquoi congeler des légumes frais hein, et en retirer la peau plus facilement car elles se fendent quasiment à la congélation et restent vertes à l'intérieur

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  • La vieille méthode de nos mémés qui prenaient un petit couteau et patiemment ôtaient la peau délicatement. C'est la méthode retenue pour ma part, c'est long mais vous pouvez méditer pendant ce temps sur la violence dans notre belle France. En plus je n'ai pas d'ongle alors mesdames vous irez plus vite que moi avec mon petit couteau d'office.

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Sachez que sur 500 grammes vous aurez une perte d'environ 170 grammes de peau, je préfère ne pas vous dire la perte totale. Pour faire plus simple vous pouvez aller les acheter chez Picard ou autre, toutes prêtes

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Cuisson à blanc Késaco (ques aco) ? C'est simplement faire cuire les légumes dans de l'eau farineuse salée, comme pour le céleri rave par exemple. C'est simple, il suffit de mettre du sel au fond de votre marmite de mettre un bonne cuillère à soupe de farine dans un tamis et de faire couler l'eau par dessus. En principe on met dans l'eau de cuisson de la sarriette en bonne quantité , mais je n'en mets pas car je veux conserver le petit goût de mes fèves !

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Mettre votre eau à bouillir et jeter les fèves dans cette eau bouillante, attention cela va produire de l'écume, (c'est l'amidon des fèves qui se libère dans l'eau)comme à la mer mais sans le sable et les crabes. Il faudra donc un peu écumer. Au fait savez vous que lorsque les fèves cuisent elles sentent les chaussettes pas propres, quoique je ne fais jamais cuire de chaussettes sales, en plus je n'ai jamais vu de fèves jouer au tennis à Rolland Garros, merde cela se saurait, non ! Qui a une explication sur ce phénomène ?

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La cuisson varie entre 5 à 9 minutes selon vos fèves (7 minutes pour moi) attention il faut qu'elles restent entières tout en étant cuites

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Les rafraichir et les rincer tout de suite dans une passoire

 

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 Bof ensuite c'est simple comme bonjour, vous les assaisonnez avec une bonne vinaigrette bien poivrée et surtout une bonne huile d'olive

Vous pouvez mettre des olives noires (Fachouires pour moi CLIC)

Cette salade se sert à la température ambiante ou légèrement tiède

 

Autre utilisation de ces fèves cuites :

En purée liée avec de la crème pour les amateurs de crème

En soupe ma cela fera l'objet d'une autre recette banale aussi

 

Que voulez , je fais dans le banal, vous ne risquerez pas de trouver sur ce blog un « sandwich à boire » ou de la « morue aux fraises » de Gaston Lagaffe

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Tante vicky 09/05/2021 12:37

Bon, je vois que tu as encore bien de l’humour. Et moi qui ne savais même pas ce qu’était une cuisson à blanc. J’ai honte !

patrick 10/05/2021 08:00

bonjour tanta vicky, cela se fait encore dans les bon restaurateur, on peut employer aussi du bicarbonate de soude mais il y a un goût résiduel du bicarbonate. C'est simple à faire mais cela allonge le temps de la recette, c'est juste une astuce de présentation, le navet et le céleri rave sont souvent cuits mais une fois découpés. pas de honte à avoir. bonne journée
bonne journée, ici dans la Var le temps est tout gris ce matin , misère blanc

mamie caillou 09/05/2021 09:37

perso je préfère les petites et à la croque au sel !!!

patrick 10/05/2021 08:02

bonjour mamie caillou, je suis entièrement d'accort avec vous, du pain du sel du saucisson et des févettes et c'est petit de de roi. bonne journée

Lizagrece 09/05/2021 08:54

Il faut que je pense à en congeler quand c'est la saison

patrick 10/05/2021 08:02

bonjour Liza, et bien moi aussi, elle commencent à être trop grosses. bonne journée

Lizagrece 09/05/2021 08:54

Il faut que je pense à en congeler quand c'est la saison

anne-marie 09/05/2021 08:29

AAAAAAAAAAA terminée la période où ont allé les manger directement dans le jardin du grand-papa - maintenant tout devient très cher - Bonne journée

patrick 10/05/2021 08:05

En effet anne marie, les légumes du commerce pas assez d'être cher ils ne sont pas terrible , j'ai vu sur notre marché de "riches" un bouquet de violet de provence à 2,5€ les trois en plus ils étaient ramollis , la honte. heureusement qu'il y a des pépés qui jardinent. bonne journée

CATALANE 09/05/2021 08:28

Une éternité que je n'ai pas fait de fèves, et ta recette me tente bien ! Vendredi prochain j'achèterai donc des fèves au marché et je me ferai une bonne petite salade. Merci et bisous Patrick, j'espère que tu vas bien !

patrick 10/05/2021 08:07

Bonjour Monique, tu n'as pas de jardin , car les fèves poussent dans toutes les terres même ma pauvre terre argileuse et lourde. Gros bisous, et garde la santé