Comment Cuire les légumes à blanc

Publié le 5 Juin 2021

Exemple cuire un céleri rave à blanc

 


 

Cuire le céleri rave à blanc ! Vous vous dites  : il ne se la foule pas cette fois ; bientôt il va nous apprendre à faire de l'eau tiède

Au fait à quoi ça sert ?

C'est une technique culinaire permettant d'obtenir un légume en conservant ses couleurs , ici, du céleri il évite ainsi l'oxydation et la tendance fâcheuse qu'à le céleri rave de jaunir ou noircir à la cuisson. 

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On épluchera le céleri après, mais avant faire le fond blanc qui va monter en ébullition au bon moment si vous êtes syncro

 

La technique est simple

il faut :

Pour le fond blanc qui est en fait un mélange de farine, d'eau , de sel et d'huile

1 grosse cuillère à soupe de farine

2 cuillère à soupe d'huile neutre , tournesol ou colza

1 bonne pincée de gros sel

½ jus de citron

Prendre une passoire tamis et y mettre la farine ,

versez vos deux litres l'eau par dessus

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Salez, citronnez et huilez

et faites monter à ébullition doucement

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Pendant ce temps bien éplucher profondément votre céleri qui à la tronche de Dark Vador avant lifting. Si vous n'arrivez pas à l'éplucher c'est votre épicier vous a vendu une noix de coco

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En faire des petits cubes tout mimi, à ce stade le fond doit être bouillant

Plongez y vos cubes de céleri et faire cuire à feu modéré sans débordement pendant 15 minutes environ

Sortez les et rincez à l'eau froide

 

Pour la suite c'est à votre discrétion purée, croquette, rissolées au jus, mousse, et même le top des top , c'est en mélange avec un sandwich jambon beurre tiède à boire à la paille, mais ça c'est une terrible histoire car cette recette existe vraiment elle n'est pas sortie de mon cerveau , mais d'un livre de cuisine pro

Pauvre vaches à hublot.

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Techniques et trucs, #la cachina Provence

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A
Bonjour et Merci a MARIE pour son explication si claire et limpide je vais essayer cette recette car c'est toujours bon a prendre.Bonne journée de Touraine ou il fait un chaud soleil des le matin.Annette.
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P
Bonjour annette, c'est pas compliqué et le céleri tubercule oublié de bien de table (sauf en rémoulade), il y sera bien présentable et cela ne change as le goût. Aujourd'hui 11/06 il fait du soleil et 26°, j'espère qu'il n'y aura pas d'orage. Bonne journée. Patrick
M
Oh!Là!Là! , quelle surprise et bonne surprise de te voir revenir Patrick !! j'avais méme décidé de t'écrire pour savoir si tout allait bien , mais ts les rv de mon mari et qui a pris gout au fauteuil roulant pour se faire vacciner et pour ses yeux , ne m'a pas arrangé ensuite moi , car l'aidant est tjrs celui à qui l'on s'en prend et encore une semaine à venir pour ses yeux et terminé !! mais , tu nous manquais vraiment et je commençais à m'inquiéter sérieusement , car pas ton habitude d'étre absent si longtemps ! Bref, les recettes reviennent accompagnées de tes prpres petites phrases si personnelles et qui me font tant sourire ! mais ou vas-tu chercher tout celà ? qd tu étais absent , ils ont fait voir à la télè Cotignac ( moi je savais que c'était très joli ) , mais eux avaient l'impression de ns le faire découvrir , mais toi, tu es plus haut sur la colline , il me semble ? tu as du avoir tes copains au télèphone , mais tu vas voir , çà va " rappliquer sec " sur le blog !!!! belles bises amicales de Marie qui souhaite que tte ta petite famille aille bien et bien sur , toi aussi !.
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P
Bonjour Marie, tu sais je cumule les ennuis de santé et aller dans les CH avec le covid c'était la mort assurée pour moi, donc les soins ont trainés. On ne peux pas me vacciner car j'ai une SED (regarde sur le net). tu sais c'est mon parlé de tous les jours, je ne suis pas un intello ni un paysan non plus, je vie dans mon village c'est tout. Tu sais que dans le midi on parle beaucoup pour rien dire.. Je suis un peu plus haut sur le chemin de la chapelle Notre Dame. Non je n'ai pas d'amis au téléphone et mes anciens amis sont comme moi, on téléphone peu. Bises amicales prends bien soin de toi. Patrick
L
Je découvre une méthode inconnue !
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M
Coucou Liza , méthode inconnue pour toi ? quant à moi , je l'ai tjrs fait pour les légumes qui demandent à rester bien blancs , comme le chou-fleur aussi , mais à feu doux car attention au débordement !! bises amicales : marie .
A
Bonjour suis contente de te revoir en espérant que la santé n'est pas trop mauvaise Je . ne connaissais pas ce système de recettes .Moi qui ne suis pas du sud qu'est ce "les boles de picoulat dont parle catalane.Ici il fait tres beau mais depuis quelques jours nous avons eus des orages qui ont devastés tout le vignoble de Vouvray.Je te souhaite bonne journée de touraine
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M
bonjour, Catalane saurait mieux vs l'expliquer que moi , mais en résumé ce sont des boulettes de viande hachée mi-boeuf, mi-porc , en sauce et c'est une spécialité catalane française et espagnole , ou je me trouve en ce moment : cherchez la recette sur Google ou autres , mais c'est très bon , et, pas mal , comme Catalane d'en avoiur en réserve car çà dépanne tjrs : amicalement : marie .
M
merci pour ces explications, je veux faire un risotto de céleri rave et là il sera blanc !
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P
Bonjour mamie caillou, on peu le faire aussi avec des petits, ils resteront bien verts
R
Bonjour Jupi.<br /> Heureux de vous retrouver !! J'espère que tout le monde va bien ! moi ça va. J'ai commencé une nouvelle vie, tout seul avec mon Pilou. Je suis toujours en Ardèche et j'ai trouvé un petit coin de paradis. j'ai repris mes activités mais je n'ai pas mis de céleri rave à pousser ! Voilà, Jupi commence déjà à me titiller...Il a du m'espionner pour savoir que je n'en avais pas hihi...Bonne journée à tous *.
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P
Gros bonjour à notre rené de retour, j'espère que tu as gardé la santé. Garde ton Paradis secret, j'espère que tu as un jardin et que tu as emporté tes tongues qui raspaillent. Bonne journée
C
Et bien tu vois il ne me serait pas venu à l'idée de cuire du céleri rave ! Par contre il y a deux jours, j'ai fait une quarantaine de "boles de picoulat" que j'ai mis en barquettes et hop au congélateur. J'en connais qui vont se régaler ! Bisous.
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P
bonjour Monique, dans la vraie cuisine c'est comme cela qu'on procède, certains mettent du bicarbonate mais mon père faisait à la farine, alors je suis ses tours de mains même s'il est très loin maintenant. Tu devrais vendre tes bocaux de picoulat, miam c'était excellent. Diantre cela fait longtemps....Bisous