Faire Petits Pains à garnir (canapés) ou pour brunch (pour me faire pardonner des petits d'hier)

Publié le 11 Juin 2021

Donc voici une recette de petits pains bien plus facile que ceux de l'article précédent , Mea Culpa. Voui voui voui, c'est une rediff .

Le terme "canapés" ne convient pas bien à ces petit pains. La recette ci dessous est facile à réaliser mais un peu longue (2 levées d'une heure + 30 minutes pour la levée des petit pain mis en forme) Rassurez vous , vous pouvez pianoter sur votre ordi. Lire les actualité si vous aimez avoir le cafard.

Ces petits pains supportent bien la congélation, et peuvent se manger au petit déjeuner ou lorsque qu'on fait un brunch !!! quésaco, moi je déjeune et basta.

Bon, on commence pour réaliser environ une vingtaine petits pains, forme navette

Petits pains à garnir (canapés)

Les ingrédients simplissimes : je les énonce dans l'ordre pour une Map ou un Pétrin

La Cuisson :

les petits cuisent en 10 minutes

Les plus gros en 13 minutes à 270°

- 20 cl d'eau (à ajuster par la suite)

- 1 sachet de levure de boulanger lyophilisé (un sachet fait lever 1kg de farine, alors que le fabricant dit 250 gr,  les voleurs)

- 1 cuillère à soupe de lait en poudre, cela permet de précipiter la levure et mieux la dissoudre (hydroxyde d'aluminium berk, et oui, il y en a même dans les lait maternisé)

- 400 grammes de farine 55 banale

- 1 petit cuillère à soupe de marjolaine (facultative)

- 3 CàS d'huile d'olive

- 1 CàC rase de sel fin

 

On y va :

Mettre l'eau non chlorée dans la MAp+ la levure+ le lait en poudre-

faire tourner 1 minute

Ajoutez la farine la marjolaine (si oui), et faire tourner , puis l'huile, faire tourner, puis le sel et faire tourner 7 minutes

Ajuster l'eau ou la farine, puis faire tourner encore 7 minutes (c'est le temps de ma  Map), la pâte doit juste coller au doigt et être élastique

Mettre le pâton dans un saladier et couvrez d'un torchon, laissez lever une heure ou plus, ne pas laisser crouter

Ensuite suivez les photos

le pâton après une heure de levée sous un torchon
le pâton après une heure de levée sous un torchon

le pâton après une heure de levée sous un torchon

Chasser le gaz du pâton et le pétrir comme ci dessous, puis remettre à lever sous un torchon afin qu'il double de volume, le temps dépend de la t° de votre pièce. Vous allez bien rigoler de ma boite de conserve emporte pièce, c'est la vie à la campagne. Hier j'ai fais un bond, un publicité sur un BBC connecté WIFI, mais on va où !!!!!

 

Petits pains à garnir (canapés)
Petits pains à garnir (canapés)
Petits pains à garnir (canapés)

Au bout de ce laps de temps farinez légèrement votre plan de travail et faire une abaisse d'environ 1 cm d'épaisseur

Bricolez un emporte pièce et faite comme sur les photos, puis laissez pousser sous un torchon, 30 à 40 minutes

Ne vous affolez pas cela monte et grossit, il n'y a pas de dorure, elle sera donner par le verre d'eau que vous verserez dans le lèche frites brûlant

Petits pains à garnir (canapés)
Petits pains à garnir (canapés)
Petits pains à garnir (canapés)
Petits pains à garnir (canapés)
Petits pains à garnir (canapés)
Petits pains à garnir (canapés)

Préchauffez votre four à 280 °, la cuisson est à surveiller à l'oeil, plus le petit pain est gros au plus il faudra baisser la T° et augmenter la durer de cuisson, cela se contrôle à l'envers du pain comme ci-dessous

Pour ma part, les petits cuisent en 10 minutes

Les plus gros en 13 minutes à 270°

 

Enfournez à mi-hauteur, versez immédiatement le verre d'eau, fermez rapidement et surveillez la cuisson

Petits pains à garnir (canapés)
Petits pains à garnir (canapés)
Petits pains à garnir (canapés)
Petits pains à garnir (canapés)

Sortez les pain cuits et les mettre sur une grille

Attendez qu'ils refroidissent pour les goûter

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Commenter cet article

Lizagrece 12/06/2021 07:35

On ne s'en lasse pas tellement ils sont beaux tes petits pains

Roland du 83 12/06/2021 06:54

Bonjour Pat rick je n'ai pas de M A P. je peux faire la pâte au batteur? J'attends ta réponse pour en faire à la personne qui squatte chez moi ( petite fille) pour son p'ti dèj. Merci.
A bientôt.

manou 12/06/2021 06:45

Bien appétissant tes petits pains au lait, c'est un vrai bonheur pour un petit déjeuner en famille ou le goûter des petits...Ma machine à pain est en Haute-Loire à présent, il faudra que je m'en rachète une plus petite pour la Provence parce que je n'ai pas de place dans mes placards et ma cuisine est minuscule :) Je tenterai sans c'est vrai que cette recette est facile. Bisous (tu peux rediffuser tant que tu veux car ton blog est une mine et ainsi on n'a pas besoin de chercher)

René 11/06/2021 17:22

Bonjour Jupi.
bon, j'ai compris ! tu m'en veux ! J'ai été absent quelques semaines c'est vrai ! Mais de là à ne mettre que des recettes de pain, tu le fais exprès pour te venger car tu sais que je n'ai plus de four à pain !! Sacripan de Varois hihi... Redif ou pas, tu es toujours le roi des recette bien expliquées et bonnes quelques fois hihi. Aller, corvée d'arrosage ce soir mais maintenant c'est tout plat...Je peux même le faire en tongs !! Bonne soirée à tous *.

Jmarcie 11/06/2021 14:42

Super. Je vais tenter mais avec mon robot ma machine à pain se programme e pâte seule pour 1h30. Je vais essayer quand même. Merci