Pain de campagne 1 Kg sans pétrissage (Recette de Esbieta)

Publié le 6 Juin 2021

Pain de campagne 1 Kg sans pétrissage  (Recette de Esbieta)
Pain de campagne 1 Kg sans pétrissage  (Recette de Esbieta)

J'essaye péniblement à me remettre à faire de la cuisine ou un peu de la boulangerie. Des trucs qui ne fatiguent pas.

Ne vous étonnez pas si je ne réponds pas à vos gentils commentaires. Ma journée est courte à 13 heures c'est retour au lit forcé....et oui, bonjour vieillesse et maladies. Bon passons.

Hier j'ai essayé de faire un pain de campagne selon une recette de Esbetia ( https://youtu.be/zKJ1W5HNGrM ) , il n'y a rien de difficile mais cela prends du temps et il faut un bon four. Pour les gens du Sud de la France il n'est pas difficile de comprendre l'espagnol, à la fin de la video (très bien expliquée) il y a les quantités .

Pour moi voici les ingrédients , vous pouvez le faire pour 500Gr en tout divisant par deux. Cette recette est prévue pour de la farine familiale T55, la plus courante. J'ai utilisé de la levure lyophilisée 1 sachet suffit.

La levure fraiche c'est mieux pour cette recette mais j'en avait pas

Ingrédients

1 kg farine T55

700 gr d'eau non chlorée

18 gr de sel

1 sachet de levure lyophilisée ou un peu moins d'un cube de fraiche.

Les photos ne sont pas sensas, je pourrais faire mieux mais.....Heureusement que avec cette recette vous avez un goût de vrai pain

La cuisson est longue 1 heure 30 à 230° ou plus c'est à surveiller. Laissez bien reposer le pain 2 heures avant de le trancher.

La prochaine fois ( si Dieu me donne vie) je ne ferais que 500 gr, car j'avais monté le four à 250°, mais lors de l'enfournage le verre d'eau et la masse de la pâte a fait tomber le four à 150° et il a mis des lustres à remonter à 230° (température normale de cuisson)   ....mon four n'a quasiment aucune inertie thermique (les parois ne sont pas isolées)

 

Pain de campagne 1 Kg sans pétrissage  (Recette de Esbieta)

Prenez soins de vous , le beau temps sera là. Passez une bonne journée.

Patrick

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #farinages, #pain campage 1kg, #la cachina Provence

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M
il est beau! contente de te lire! bisous
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P
bonjour Monique, dommage que le four n'était pas assez puissant, un jour je vais essayer deux de 500 Gr, en ce moment j'ai un gros ennui de parotide, la poisse, J'espère que tu vas bien. Boudiou le viellun c'est pas le top ça arrive vite.<br /> Gros bisous et que Dieu te garde, biche de la falaise
M
Coucou Jupi<br /> Quel plaisir de te voir publier un peu. Il est bien beau ton pain, bien levé et tout cela sans pétrissage, le rêve ! bisous. Prends soin de toi
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P
Merci manou, c'est tout de même long toutes ces levées, il faut bien étirer la pâte pour former un beau réseau de gluten. Que Dieu te garde. bisous , patrick
M
Bonjour Jupi. Merci pour ta recette de pain. Je la ferai dès mon retour de cure. Dernièrement, j'ai cuit un "pain à la cocotte". Quel délice ! Pour un peu, tu manges une simple tartine sans rien dessus et tu te régales !!!!!! Soignes-toi bien mon beau, les beaux jours arrivent. Bises. Monique
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P
merci Monique pour tes gentils mots, petit j'adorai au goûter une belle tranche de pains avec de la confiture de prunes noires ...souvenirs....bises amicale, patrick
R
Bonjour Pat,suis heureux de te lire mais tu es fatigué c'est gentil et courageux de continuer à ton rythme à nous donner quelques recettes. Soignes toi,et reviens nous en super forme. Le beau temps va t'aider à cela. Courage et à très bientôt. Roland.
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P
Roland, j'ai mal partout, voila, quelle douce vieillesse, je ne la voyais pas comme ça.<br /> bonne journée. hier aprem la grêle, pfff. aujourd'hui c'est la st ménard, il pleuvra 40 jours plus tard, un bel été en perspective.
P
Merci Roland, je fais comme je peux malheureusement, je me soigne mais...bonne journée roland
D
Merci pour la recette.<br /> Bon rétablissement
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P
Merci Dany, j'espère me rétablir, l'espoir fait vivre il parait.
C
J'ai l'impression d'être revenue dans la boulangerie de mon Papa, dans mon petit village de Banyuls-dels-Aspres (très catalan non ???). Souvenirs, souvenirs. Allez, bonne santé à toi l'ami et plein de bisous.
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P
bonjour catalane, j'espère que tu n'as pas mangées toutes les boles ! Esbétia est originaire d'ukraine, elle vie en Espagne, j'aime ses recettes inratables si bien expliquées. Bisous, que Dieu te garde
R
Bonjour Jupi<br /> un bon pain fait maison ! MIAM ! Mais, je n'ai plus de map ni de four ! De plus, maintenant je n'ai plus mon boulanger personnel rien qu'à moi qui venait prendre l'apéro ! Bon je vais venir m'installer chez toi hihi...On fera une belle brochette de vieux ! Bonne journée à tous *.
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R
Pour Roland ! Quelle est la capitale de ce nouveau pays dont tu parles, le Tamalou ? Suspense ................ C'est : Gbobola ! Hihi...Bonne journée à tous*.
R
Alors là,je me joins à vous nous serons 3 nous nous donnerons la main,et le matin on se dira, TAMAL OU?.
P
Bonjour René de retour, j'espère que tu profites bien de ton petit paradis. En ce moment je me traine, le Covid m'emp^che de me soigner comme il faut. Hopital égale mort certaine pour moi, merci les Chinois. Les vieux font des brochettes "sèches" il faut rajouter une bonne couche de lard.bonne journée