La couronne des rois traditionnelle en Provence (entrainez vous avant l'épiphanie)

Publié le 21 Janvier 2022

 

Comme vous le savez en Provence , ce n'est pas la traditionnelle galette à la frangipane qui est sur nos tables le jour de l'épiphanie. C'est la traditionnelle Couronne des Rois, briochée aux fruits confits et aromatisée à la fleur d'oranger

 

La couronne des rois traditionnelle en Provence

 

Attention cette recette est longue mais en fait ce n'est que le même travail que pour les brioches. Cela demande un peu d'attention et de la méthode, malgré cela ce n'est pas pas compliqué, prévoir de faire la pâte la veille, tous les parfums pénètreront bien la pâte.
Les ingrédients sont donnés pour 400 à 500 gr de farine, cela donnera deux belles couronnes. Je mets les ingrédients dans l'ordre car c'est pétri à la MAP ; si vous avez un pétrin Kitchenaid c'est encore mieux, autrement au prochain Noël renouvelez votre demande au papa Noël.

 

Ingrédient dans l'ordre

  • 100 gr d'eau ou de lait
  • 2 sachet de levure active sèche (c'est mieux si vous utilisez de la levure fraiche, 1/2 cube suffit)
  • 500 gr de farine T55 à ajuster au fur et à mesure
  • 4 oeufs entiers + 1 pour le dorage
  • 3 à 4 cuillères à soupe de fleur d'oranger
  • 100g sucre semoule
  • 15 g sel
  • 200g beurre coupé en petit dès et ramollis, ou mieux du beurre pâtissier (à ajouter 5 minutes avant la fin du pétrissage)
  • Des raisins secs trempés 6 heures dans le rhum ou 2 grosses CàS de zestes de oranges confits
  • Des fruits confit de décoration
  • De l'eau mélangé à du bon miel pour le deuxième dorage, les boulangers mettent du sirop de glucose
  • du sucre perlé (déco)

 

CUISSON  180° pour 25 à 30' maxi sur une plaque tôle garnie d'un papier sulfurisé, cuire à mi four avec une autre plaque en dessous afin de ne pas brûler le dessous de la couronne

-Mettez dans la MAP  (je vais pétrir 3 fois 15 minutes avec ma MAP programme 7 "bifinett") ou Pétrin : l'eau, la levure , faites tourner, la moitié de la farine, les 4 oeufs, la fleur d'orangers, le sucre , le sel et ajustez la farine

- Faire une pâte lisse et homogène continuez à pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois.

- Ajouter le beurre ramolli en dernier et par petite quantité à la fois , attention c'est très important et pas du beurre fondu

- Une fois que le beurre est tout incorporé continuez pour avoir une belle pâte lisse, et brillante
Malgré la longueur du pétrissage la pâte doit rester froide et non tiède
Mettre la pâte dans un grand saladier et couvrir avec un film alimentaire. Laisser reposer 1h à 1h30.
- puis filmez et mettre au frigo une NUIT
La couronne des rois traditionnelle en Provence
- Le lendemain, démoulez  votre pâte sur un plan fariné.

- Maintenant il va falloir un peu la travailler beaucoup à la main en la rabattant plusieurs fois, profitez en pour incorporer les raisins préalablement sécher au torchon propre. Zut, si c'est des zestes confits, idem
- Bien travailler la pâte puis la mettre en forme
La couronne des rois traditionnelle en Provence
Je me suis amusé à faire des empreintes de doigts, dès fois que cela fasse comme à Pompéi, les "experts" pourraient déterminer "Qui" avait fait cette couronne, OUPS, mettez la fève et le santon cachés dans la couronne

Couvrir et laisser lever dans un endroit tiède pendant  ..........un certain temps, la galère.

Préchauffer le four  (180°à 200° C) pour un four statique,

Dorer  l'oeuf entier battu

Enfourner 25 / 30 min environ , mettre une plaque dessous pour éviter que le dessous noircisse
Au sortir du four passez au pinceau avec le mélange eau/miel , et collez  le sucre perlé et les fruits confit
La balance des blancs de mon APN ne fonctionne plus, ba oui
La balance des blancs de mon APN ne fonctionne plus, ba oui
La balance des blancs de mon APN ne fonctionne plus, ba oui
Voila c'est tout

Il y a des choses qu'on range, qu'on colle au fond d'un placard, qu'on pense ne plus revoir - mais qu'on ne se résout pas à mettre à la poubelle. Un peu comme les rêves

source le net

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Rédigé par La Cachina

Publié dans #pâtisserie provençale, #tradition, #la cachina Provence

Commenter cet article
J
Bonjour Patrick,<br /> tu aurais pu m'en faire parvenir une part :)<br /> J'espère que vous allez bien tous.<br /> Bon Dimanche.<br /> Joël
Répondre
P
C'est vrai, c'est si peu loin, excuse moi joël je n'y ai pas pensé. P......... quel hiver, la chaudière se gave de fuel, c'est problématique, j'espère que tu n'as pas trop froid. bonne journée, patrick
L
Comme je suis contente de te lire, cher Patrick. Mes meilleurs voeux pour 2022. Mon mari aussi a eu septante ans cette année. Il s'y habitue. Et pour le Covid et ses variants.......RESISTANCE !!!!!!
Répondre
P
bonjour Tante, c'est pas gai ce que tu peux lire sur l'adresse schiara. ma fille a été mise à pied 0€ pour non vaccination, elle n'attrape jamais le covid même en le faisant volontairement. de chef déit dialyse, elle est passée plongeuse dans un restau à coti. J'en pleure. Pour le moment je ne l'attrape pas. Tu te rends compte 70 ! à 65 tu as un futur et un passé proche. Je RESISTE, en plus je ne suis non vaccinable. j'ai hâte que cette logorrhée télévisuelle s'arrête. grosse bises à tous les deux et bonne année avec une très bonne santé. je m'effondre. patrick
M
Waaouh cette super belle couronne avec tous ces fruits confits, j'adore.....<br /> Ravie de te revoir sur le blog, j'espère que pour la santé ça va, mais avec tout ce sucre sur la couronne pour le diabète ....? Tant pis il faut se faire plaisir de temps en temps, moi aussi j'ai un diabétique à la maison et de temps en temps ... un bon dessert ça fait bien plaisir.<br /> Bon fin d'après midi. A plus
Répondre
P
C'est gentil movifab. si j''y arrive tout le monde peux le faire , mais c'est un peu long. mon diabète important (insulinnique) m'interdit de toucher à cette gentille friandise. Bonne journée et que cet hiver faiblisse, je suis un homme du sud, la chaleur serait la bienvenue. Patrick
P
bonjour florianne, mes meilleurs pour cette année 2022 que la santé soit avec toi, que Dieu te garde. Vivement que covid de m..... finisse, c'est plus une vie.<br /> c'est vraiment très fâcheux cette allergie aux oeufs mais tu peux la faire sans mettre les oeufs, il faut juste ajuster la quantité d'eau. moi non plus pas de couronne avec mon diabète cela devient pénible Bisous et un beau jours avec du soleil.<br /> ici il a fait - 2 cette nuit, mais le soleil va briller dans la journée. patrick
Répondre
F
Cher Jupi, Très contente de te retrouver! J'en profite pour t'envoyer tous mes vœux, avec la santé par ordre de priorités, et tout le reste, c'est "cadeau"! Très belle couronne! Mais pas pour moi: allergie aux œufs… Bisous et très bon dimanche
Répondre
P
bonjour florianne, mes meilleurs pour cette année 2022 que la santé soit avec toi, que Dieu te garde. Vivement que covid de m..... finisse, c'est plus une vie.<br /> c'est vraiment très fâcheux cette allergie aux oeufs mais tu peux la faire sans mettre les oeufs, il faut juste ajuster la quantité d'eau. moi non plus pas de couronne avec mon diabète cela devient pénible Bisous et un beau jours avec du soleil.<br /> ici il a fait - 2 cette nuit, mais le soleil va briller dans la journée. patrick
L
Magnifique !
Répondre
P
comme le carburant Liza ?
P
amateur liza, les petits péfèrent celle du magasin, quand c'est plus cher c'est meilleur
P
Merci Liza, les enfants sont content de manger cette couronne sans addififs, ils commencent à faire "ecolo" dans le bon sens du terme. bonne année 2022 et très belle journée. patrick
L
Bonsoir,mon,Jupinou,!,Mon,tabulateur,continue,à,me,jouer,des,farces,!,D'où,les,virgules,à,la,place,<br /> des,espaces...J'ai,déjà,fait,la,couronne,mais,c'est,beaucoup,pour,deux...Un,délice,!,La,tienne,est,<br /> magnifique,!,Merci.J'espère,que,tu,vas,bien...Bonne,soirée.RÔÔÔôôôô,bisous.
Répondre
P
Ma brave liliane, j'espère que tu vas bien,si c'est le clavier qui mer douille , sache que tu peux ajouter simplement un clavier classique sue ton portable pour quelques sous, il suffit de le brancher sur une usb libre, c'est ce que j'ai fait. gros gros bisous. patrick<br /> <br /> en ce moment j'ai mon passé qui remonte, les bons moment et les mauvais aussi, c'est pas le top.
E
Bonjour<br /> Meilleurs vœux et surtout une bonne santé <br /> A notre âge c est tout ce que l on demande<br /> Merci pour la recette de la brioche j adore
Répondre
P
Bonjour Eden, Tous mes voeux de santé et de bnhneur retrouver si le covid s'en va à tout jamais.<br /> Les années passent vite je n'ai pas vu arriver les 70 le 23 12 2021, j'accuse le coup mais cela fait bizarre.<br /> passez une belle journée. Patrick
C
Bonjour Jupi, quelle joie de passer pour voir si tu allais bien et de trouver plein de gentils commentaires de tes fidèles "Copinautes" qui pensent à toi et que je salue ici par la même occasion ! Je te souhaite aussi une bonne nouvelle année pour toi et ta famille. C'est vrai qu'elle est belle et bonne cette brioche ...J'ai toujours la MAP, faut que j'en fasse !
Répondre
P
Bonjour Bri, bonne année et plein de santé.Cette brioche plait à toute la famille cela fait de belles économie.<br /> pour la belle couronne je donne celle pleine d'épines à qui tu sais. je me sers toujours de ma map, ma fille m'a fait cadeau d'une nouvelle LIDL l'ancienne avait pêter les courroies. tu peux faire des confiture et du riz au lait avec une map.<br /> bien amicalement , patrick
D
Elle est belle ta couronne!!!!!
Répondre
P
bonjour Danielle et bonne année pleine de santé. Que le covid finisse et que le dictateur s'en aille. gros bisous.
D
enfin de retour ! Bonne et heureuse année surtout la santé a nos âges c'est primordial . Et pour nous régaler beaucoups de bonnes recettes et sans oublier les belles histoire .Elle est elle ta couronne!!!!!!!!!gros bisous
Répondre
P
oui la santé le bien le plus précieux, le covid m'a bloqué mon séjour prévu en espagne, beuuu.<br /> j'ai eu 70 ans le 23/12/2022. punaise ça passe vite.gros bisous
M
belle brioche des rois au parfum de fleur d'oranger !
Répondre
P
bonjour Mamie et très bonne année pleine de santé. sans la fleur d'oranger ce n'est qu'une qu'une banale brioche, je te conseille comme fleur d'oranger la "cortas". je trouve ça dans les magasin maghrébins et en plus il y a de tout pour les gâteau.
A
Bonjour ravie de vous retrouver avec ses journées si tristes .D'une part je viens vous souhaiter une meilleure année que la précédente car la santé n'étant pas la rien ne va .Je me suis fait vacciné trois fois et de la je me trimbale avec le covid certes diminués mais croyez moi cela torpillle alors imaginez les non vaccinés.Je voudrai vous remercier car cette brioche me tente mais pas envie de cuisiner et surtout pas de gout .A bientot et merci encore .Annette de touraine ou il fait beau cce matin..
Répondre
P
oups mon com a été manger, vive le numérique. Bonjour annette , bonne année et bonne santé surtout.D'après ce que j'ai vu de la touraine à la TV c'est bien beau, surtout au printemps .ma soeur plus agêe as le même problème que vous, elle récupère pas, un docteur a dis "c'est pas un vaccin mais un pansement à renouveler.........."il faut cuisiner quand on en a envie le plat est meilleur.<br /> bonne année et meilleure santé, passez une belle journée.patrick
P
Très heureuse de vous revoir parmi nous. J'aime toujours autant cette brioche. Il faut que je me mette à en faire. Cela me rappellera tellement de bons souvenirs. Meilleurs vœux pour cette nouvelle année, surtout la meilleure santé possible.
Répondre
P
Bonjour Patou et bonne année pleine de santé. Dans le var les varois sont fidèles à la couronne.<br /> Il nous reste à toutes et tous de bons souvenirs, heureusement.Bonne santé
D
Heureuse de vous retrouver et avec une bonne recette de fêtes. Je vais me lancez tellement elle a l air bonne<br /> La meilleure année possible<br /> A bientôt
Répondre
P
Bien le bonjour Danielle54 et vive la couronne. vous (tu) te souhaite en retard mes meilleurs voeux et que la santé soit avec toi. Passez une bonne journée
C
Inutile de te dire que la couronne des rois, j'adooooooore; je ne manque que cela (et pas du tout de frangipane !). J'espère que tu vas mieux et te fais plein de bisous;
Répondre
P
Bonjour Catalane qui respecte la couronne. au fait j'ai une couronne d'épine que je réserve à celui d'en "haut" elle a autant d'épine que tous les mensonges débités pendant 5 ans.<br /> Bonne année en retard je m'excuse, que la santé soit avec toi<br /> gros bisous et passes une belle journée. patrick
D
Merci pour votre recette ,mais avant tout je vous présente mes meilleurs vœux pour 2022 , et surtout la santé une grosse amélioration a la votre .
Répondre
P
Bonjour Danielle, bien en retard je vous souhaite la meilleure santé possible. la sortie du covid sera un beau cadeau cette année si les "prévisions" sont justes. merci pour tout
A
quel plaisir de vous retrouver ! je suis très sincère de savoir que vous êtes toujours aux fourneaux !<br /> je vous souhaite une année plus sereine que celle que nous venons de passer , les autres vœux me paraissent tellement creux, pour 2022 je ne garderai que le mot "espoir" je le trouve magique parce qu'il nous permet de continuer à vivre et penser à demain.
Répondre
P
Bonjour ANY. Je fais le miam pour toute la famille cela ne me fatigue pas. C'est vrai ESPOIR est le mot juste après tous ces mensonges. Bonne journée, patrick
M
Contente de te voir passer avec cette rediffusion bien de saison. J'espère que tu vas bien...enfin du mieux possible par les temps qui courent...bisous et je sais que tu n'aimes pas cette formule pas plus que moi en tous les cas mais elle est sincère venant de moi, prends soin de toi !
Répondre
P
Bonjour Manou, bonne et bien bonne santé. je vois à tes publication quotidienne que tu lis énormément, ça c'est bien. Gros bisous, mais je sais d'où ils viennent, merci Manou je ne mens pas et je suis sincère aussi. passes une belles journée.
N
que le bonjour te va Jupi<br /> depuis des année je mange plus de gâteaux des rois ?j ai peur d être le roi .<br /> je suis seul donc toujours moi le roi <br /> porte toi bien
Répondre
P
Bonjour Nicolas, tu n'es plus le roi, il y a le cappi de cappo, le gros menteur d'en haut, alors il te faudra remanger de la couronne pour redevenir rois. l'autre aura la couronne d'épine.<br /> bonne année, garde la santé et passe une belle journée. patrick
L
Cela rappelle le "Bolo del rei" du Portugal
Répondre
L
Une coque comme chez nous que j'adore je l'a fait chaque annee fleur.d'oranger fruits confits semblale à .la tienne et je l'adore.<br /> Bon week end .
Répondre
L
merci Yolande, nos pâtissiers sont des jeunes d'ailleurs dans mon village, souvent ils font de grosses cag....des.<br /> Bon WE
A
Bonjour,<br /> J'aime la galette à la frangipane mais comme votre recette est très bien expliquée et qu'elle est super belle, je vais me lancer dans cette préparation.<br /> Merci pour cette gourmandise.<br /> Bonne journée et bien amicalement.
Répondre
M
Un coucou tardif , Jupiter , mais ai du mal à me remettre ts mes RV ( voiture , 2 jours, 320km et lendemain courses ) et le 26 cardiologue à Argelès/mer et rentrée de nuit à 20h30 mais en sortant , se trouve un Intermarché et y ai trouvé les graines d'anis vert et demain après-midi ( car je ne tombe guère ds ce genre de folie de consommation que sont ces jours comme ce Friday ! ) ce sera pour moi Atelier de patisserie avec Tes biscuits à l'anis et aussi les ronds de ST Nicolas , spécialité de ma ville de CALAIS ( c'est loin tt celà mais nous y restons attachés et mes amies d'enfance me tél. 2 fois / semaine et c'est celà aussi le Nord ! ) , bref ce sont des ronds à base de poudre d'amandes.... très simples avec avec 1 gtr d'alcool ( whisky pour nous , mais pas pour les enfants ) et c'est un plaisir de voir les vitrines s'éclairer de blanc et rose pour les enfants sages ! mes enfants et petits-enfants adorent mais ne peux leur envoyer , car ds les inondations : 1, 80 m à LA PALUD , désastre partout , mon fils ainé pas loin mais sur un piton rocheux et l'eau la nuit passait en furie de chaque coté de la maison emportant les escaliers de la piscine qui débordait , et portail arraché mais ce n'est rien à coté de ceux qui ont tout perdu et les entreprises aussi leur matériel ( pour mon fils , routes barrées et interdiction de sortir 3 jrs et avait changé son entreprise d'endroit après 2 inondations !! ) ; pour la couronne des rois ferai un essai , la semaine prochaine , car ai acheté au marché couvert des fruits confits : cerises , tranches d'oranges , angélique ...c'est cher ! mais je m'en servirai aussi pour un cake écossais pour mon gourmand de mari ! : j'espère que en hauteur , tu n'as pas eu trop de dégat ?? ( la fiancée de mon petit-fils dont les parents sont maraichers ds la plaine de l'argens avec leurs serres ont tout perdu et le bas de leur maison ) : bises tardives : marie .
Répondre
C
Bonjour, aux alentours de Noël, j'adore faire cette couronne, mais 1 petit entrainement dès de WE, c'est pas mal non plus, merci ! Beurre pâtissier ? C'est à dire, beurre extra fin de qualité ? <br /> Bien amicalement. Bri.
Répondre
P
Ma mère aussi en faisait. C'était toujours un régal. Quand elle était encore en activité elle en apportait toujours au bureau et ses collègues attendaient cette couronne avec impatience. J'arrive pas à me faire à l'idée que tout fout le camp. Dans les grandes surfaces cela fait déjà 15 jours qu'on vend des couronnes. Ce qui me désespère le plus c'est qu'il y a des gens qui en achètent déjà. Qu'est ce qu'ils vont manger pour l’Épiphanie ? des œufs de Pâques ? Qu'à la maison on y pense, qu'on s’entraîne pour le jour J c'est normal mais acheter ces choses immondes en magasin à mi novembre ... BEURK !!! Dans le 04 la pluie s'est calmée, il était temps car les champ n'absorbent plus l'eau. C'est un paysage de marécage à certains endroits. Bonne journée à tous.
Répondre
P
ils soldent les planches de surf ....heu.....pourquoi jamais de solde sur le carburant ?<br /> j'ai ma fidèle cheminée à feu ouvert un répal pour les yeux et le "soupe" longue comme la potée.<br /> bonne journée Patou.<br /> Patrick
R
Toute mon enfance !!! Les fruits confis étaient beaucoup plu gros, c'étaient même des tranches !! Bonne journée à tous *.
Répondre
L
Et moi, je vais en faire (beaucoup, pour nous et pour les voisins) et je vais en manger aussi car j'adore aussi ! <br /> (Je vais en manger le matin, au moins, tout le sucre est consommé par l'activité physique et ça ne laisse aucune trace dans la glycémie suivante ! ce qui est bien appréciable...)<br /> Bonne journée et merci.<br /> <br /> PS : si tu coupes les cerises en 2, pour le décor final, elles seront plus stables et ne tomberont pas, en plus, vu le prix, il y a, parfois, des convives qui ne les aiment pas et ça fait râler de les retrouver (entières !) à la poubelle.
Répondre
C
Je n'en ferai pas (tu le sais ...) mais je vais en manger, car j'adore ! Bises.
Répondre
P
je ne peux plus en manger Monique, le diabète commence ses ravages. garde la santé. bises amicales. "you are the queen of the boles de picoulat" les anglais ne connaitront jamais