Tomates du jardin à la provençale (classique et vrai)

Publié le 19 Juillet 2022

Tomates à la provençale

 

Voulez vous la recette des tomates à la provençale à la poêle (sartan en provençal)

Bientôt la vraie soupe au pistou

 

Tomates à la provençale

 

Tomates à la Provençale  classiques en Provence

Les tomates sont très en avance cet été 2022

Ce qui est en gras est important

Les vraies tomates  arrivent dans nos jardin vers le 8/15 juillet

Recette classique qui n'a pas besoin d'être dénaturée  ou "revisitée"
 

DSC01618

 

Comme chaque année à la même époque je vous rediffuse cette recette emblématique (pour ma part) de notre Provence

 

La recette est hyper simplissime, et en utilisant des produits de choix vous régalerez tout le monde avec un classique plat simple, faites en de grosses quantités, cela se mange froid aussi , le lendemain cou pouvez les manger froide, à cheval avec un oeuf, ou en  ôtant   la peau vous pouvez faire une délicieuse  omelette , ou brouillade . Dire que  les restaurateurs ne servent qu'une demie tomate à la provençale " même pas une entière" en accompagnement d'une viande , ils n'ont pas  honte !!!

 


 
Ne comptez pas les tomates , la recette est au pif.

 

- Coupez vos belles tomates en deux et épépinez ( je sais au restaurant ils ne les vident pas, mais ils font ce qu'ils veulent)
- Mettre une petite pincée de sel fin dans chacune et retournez les sur une grille, , le sel  qui est hygroscopique va attirer l'eau vers l'extérieur. Faire comme ci-dessous.

 

 

DSC01594

Pendant ce temps d'égouttage :

- Ramassez un bonne quantité de persil plat de votre jardin ou de votre jardinière, rincez .

 

DSC01598

 

- Mettez quelques gousses d'ail , 7 ou moins  , pas de panique, c'est bon pour la santé

 

DSC01604

 

- Hachez bien l'ail et le persil avec votre demie-lune ou avec une moulinette à main, ou plus simplement avec un bon couteau et une planche
- Râper votre chapelure de pain sec normal, croûte comprise
- Touillez le tout avec vos petites menottes, ça fait des chatouilles.

 

DSC01607

 

- Disposez vos tomates dans une plaque émaillée (celle de votre four)
- Garnissez les tomates avec votre mixture

 

DSC01612

 


- Faire couler un filet d'huile d'olive de qualité sur chaque tomate et enfournez à 225° centigrade pour 40 minutes environ, poivrez à la sortie du four.

Un jour je mettrais la recette se faisant dans une poêle (les mémés n'avaient pas de four, et pire à cette époque allumer un four c'est faire entrer la chaleur de l'enfer dans la maison)
 

En principe il doit ressortir comme cela, et même encore plus cuitent car elle doivent un peu caraméliser, et quel délice malpolie de gratouiller la plaque pour en saucer le suc, mais bon passons, faites le en cachette dans votre cuisine, ou déglacez à l'eau pour mettre sur vos pâtes ultérieurement
 

En regardant de plus près c'est meilleur.

Cela se mange , chaud tiède froid, même en sandwich

 

DSC01619

 

PASSEZ BONNES VACANCES

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
Coucou Jupi, comme c'est heureux de te retrouver ainsi que les "Copinautes" du site. Tomates du jardin du voisin bien mûres = ta recette dès demain midi à la poêle :humm ! <br /> Amicales pensées de Bri
Répondre
L
Bonjour moi c'est Josette c'est la première fois que je me manifeste tout ça pour vous dire que je suis heureuse de vous revoir sur ma messagerie ça commençait à me manquer surtout votre humour ne changez rien bonne soirée
Répondre
J
Qu'elle joie de retrouver tous les matins les RECETTES, cela met du BONHEUR POUR LA JOURNÉE.....<br /> MERCI Patrick
Répondre
R
Bonjour Jupi.<br /> Pas terrible les tomates cette année ! Pas de maladie mais avec la chaleur beaucoup de fleurs grillées donc récolte moins importante. Mais ça fait 3 semaines que j'en mange ! Tu as raison, je vais me faire une platée au four ! Quel régal ! Je vais me méfier car avec mon nouveau four les temps de cuisson varient ! J'ai eu des surprises ! Allez, bises et bonne journée à tous *.
Répondre
B
aco m'agrado! bises
Répondre
B
Bonjour Patrick, je suis ravie de retrouver vos délicieuses recettes. Juste une question 225° pendant 40 minutes ça ne crame pas?
Répondre
M
Coucou Jupi <br /> Je suis en pause pour cause de garde de petits-enfants qui grandissent mais dont il faut tout de même s'occuper, et donc j'en profite ce matin parce que je suis tombée du lit pour venir te mettre ce petit mot, tellement contente de te lire et de te savoir encore prêt à republier sur ton blog ! <br /> Comme toi je les fais cuire au four à présent mais avant c'était toujours à la poêle...Mais mon mari préfère que je garde les pépins alors on alterne. Perso je préfère épépiner parce que les tomates caramélisent mieux...et c'est meilleur à mes yeux, mais il faut bien aussi faire plaisir à notre tribu ! <br /> Je t'embrasse en espérant que tu ne souffres pas trop de la chaleur intenable cette année...et que ta santé te maintienne en forme malgré tout
Répondre
A
bonjour Patrick, ravie de te lire, moi aussi je fais toujours mes tomates à la SARTAN, en fer, c'est meilleur et les tomates caramèlisees sont plus gouteuses, j'espère que la santé va mieux, garde bien la fraicheur, amities
Répondre
M
Bonjour. <br /> Quel plaisir de vous retrouver ! Je ne connaissais pas cette recette-là de tomates à la provençale. Chez moi, c'est à la poêle uniquement. Faites attention à vous. A très bientôt.<br /> Monique
Répondre
D
Contente de vous lire<br /> Merci pour cette bonne recette<br /> Portez vous bien<br /> Danielle
Répondre
C
Même si vous ne me connaissez pas, je vous retrouve avec beaucoup de surprise et de plaisir....pour la spontanéité et surtout bonté de vos recettes...<br /> En Italie nous disons "Ben tornato" :).<br /> Merci
Répondre
E
Heureux de vous retrouver ! Je me disais : ça y est, il m'a laissé tomber parce que je suis trop loin ! Du Québec je vous envoie les meilleurs voeux de santé . Et vive la bonne cuisine (simple et familiale) . Merci.
Répondre
F
Quelle joie de te lire à nouveau ! Plat simple et efficace pour les gourmands que nous sommes. J'espère que tout va bien malgré la chaleur.
Répondre
S
Soulagée, je me faisais du souci pour vous. Recette classique mais toujours délicieuse, à remettre sur la tables tous les étés pour la transmission, avec quelques frites pour les gourmands ou du riz, une cure de tomates tout l'été, si possible du jardin ... le bonheur, Merci
Répondre
F
Enfin il est de retour et j’espère en forme malgré la chaleur, je les fais comme vous à la poêle ça barnisse tout le carrelage et après on passe son temps à nettoyer avec cette chaleur. Ma grand mère les faisait à la poêle mais les tomates d’aujourd’hui ne caramélisent pas comme avant, c'est simple mais c'est un repas de roi et après avec les œufs cassés dessus encore meilleur. Et gratouiller le fond avec le pain c'est peut être malpolie mais c'est tellement bon. J'ai 80 ans et vos recettes sont celles de mon enfance. Portez vous bien, amitiés de Marseille où nous sommes aussi cuits de vos tomates !!
Répondre
T
Ouf ! te revoilà !
Répondre
P
Quel plaisir de te lire à nouveau. J'espère que la santé est au rendez-vous. Hier j'ai eu envie de tomates à la provençale et j'ai pu en faire à la poêle. Un vrai régal, cela faisait longtemps que je n'en avais pas mangé. Sur les étals on ne trouve pas de tomates mûres c'est bien dommage. Celles que j'ai au jardin mûrissent lentement je trouve. Peut-être que je suis trop pressée. Bonne journée à tous et restez bien au frais.
Répondre
N
bonjour Jupi <br /> alors comment tu va ?chaud chaud ,du plaisir de te relire <br /> la soupe de Pistou j ai fait y a 15 jours que du régal malgré la chaleur .porte toi bien <br /> Nicolas
Répondre
A
Chris 19/07/22<br /> Bonjour, ça fait plaisir de vous lire à nouveau, il me manquait quelques chose quand j'allais sur ma messagerie, à la fin j'a