Beignets de courgettes. Une pâte à beignet rapide; sans oeuf et sans lait
Publié le 1 Août 2022
Une pâte à beignet rapide qui ne contient ni oeuf ni lait
Non, ce n'est pas un mélange tout prêt plein de produits chimiques
Cette fois je vous propose une façon de faire la pâte pour les beignets d'une manière originale, sans oeufs , sans lait
Oui c'est possible, c'est même la version de base des pays chauds , avec cette pâte pas de risque de développement microbien bizzaroïde (voir détails*)
Il faut pas grand chose, et vous pouvez y mettre ce que vous voulez, chair de crabe, courgette, bout de poivrons , queues de crevettes.....mais votre imagination est sans limite
Pour ma part j'ai choisi de la morue de base
- 200 grammes de morue salée, que vous pouvez remplacer par de la morue non salé Kbio
- 200 grammes de farine de base T55 par exemple
- 25 cl d'eau non chlorée
- 2 gousses d'ail hachées très fin
- 1 cuillère à soupe de persil plat haché
- 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
- 1 pointe de thym en poudre
- 1 soupçon de cayenne
- 1 cuillère à café bombée de levure chimique
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin maison
- poivre et sel
- 1/2 litre d'huile d'arachide (pas d'huile d'olive)
Faites dessaler votre morue salée dans un gros saladier d'eau une nuit et le matin, changez l'eau 2 fois minimum, éviter que la morue ne repose au fond du saladier
Pochez la morue dans un court bouillon avec laurier et bâtonnets de fenouil
Triez la morue pour ne garder que la chair sans les arêtes, réservez.
Dans un saladier ou cul de poule, mélanger la farine avec 25 cl d'eau non chlorée et faire un mélange un peu liquide auquel vous ajouter le thym, le piment , le poivre et une cuillère à soupe d'huile
Réservez cette pâte au frais 15 à 20 minutes
Dans un autre saladier mélanger la chair de morue bien esquichée * avec l'ail haché très fin, ciboulette et persil
Incorporez le mix à la pâte, une pointe de sel
- saupodrez le bac de levure avec de la levure chimique la surface uniformément
Versez votre cuillère de vinaigre sur cette pâte , ça va mousser, bien mélanger, la pâte est ainsi prête à cuire sans avoir à la laisser reposer
Dans un wok "provençal", ou une casserole à friture faites chauffer 1/2 litre d'huile ou plus
Avec une cuillère à café faites tomber délicatement de petites parts de préparation, les beignets vont gonfler aussitôt, attention ne pas les faire en plein air car ils risquent de s'envoler
Faites les dorer des deux cotés à votre convenance et faisant attention que les beignets ne se collent pas entres eux
Avec une araignée ou une pince sortez les au fur et à mesure et réservez les sur du papier absorbant
Salez les beignets extérieurement lorsqu'ils sont chauds
C'est tout, mangez ces beignets très nourrissant avec une