Publié le 5 Juin 2021

Exemple cuire un céleri rave à blanc

 


 

Cuire le céleri rave à blanc ! Vous vous dites  : il ne se la foule pas cette fois ; bientôt il va nous apprendre à faire de l'eau tiède

Au fait à quoi ça sert ?

C'est une technique culinaire permettant d'obtenir un légume en conservant ses couleurs , ici, du céleri il évite ainsi l'oxydation et la tendance fâcheuse qu'à le céleri rave de jaunir ou noircir à la cuisson. 

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On épluchera le céleri après, mais avant faire le fond blanc qui va monter en ébullition au bon moment si vous êtes syncro

 

La technique est simple

il faut :

Pour le fond blanc qui est en fait un mélange de farine, d'eau , de sel et d'huile

1 grosse cuillère à soupe de farine

2 cuillère à soupe d'huile neutre , tournesol ou colza

1 bonne pincée de gros sel

½ jus de citron

Prendre une passoire tamis et y mettre la farine ,

versez vos deux litres l'eau par dessus

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Salez, citronnez et huilez

et faites monter à ébullition doucement

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Pendant ce temps bien éplucher profondément votre céleri qui à la tronche de Dark Vador avant lifting. Si vous n'arrivez pas à l'éplucher c'est votre épicier vous a vendu une noix de coco

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En faire des petits cubes tout mimi, à ce stade le fond doit être bouillant

Plongez y vos cubes de céleri et faire cuire à feu modéré sans débordement pendant 15 minutes environ

Sortez les et rincez à l'eau froide

 

Pour la suite c'est à votre discrétion purée, croquette, rissolées au jus, mousse, et même le top des top , c'est en mélange avec un sandwich jambon beurre tiède à boire à la paille, mais ça c'est une terrible histoire car cette recette existe vraiment elle n'est pas sortie de mon cerveau , mais d'un livre de cuisine pro

Pauvre vaches à hublot.

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Publié le 25 Mai 2021

Les tourtons du Champsaur

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Et non je suis pas encore mort mais cela approche

Voici une diffusion d'un article de 2007 , je vais essayer de faire les vrais et en mieux. La fée Tourtonette (tante victorine ) pour les connaisseurs , m'avait donné la vraie recette , mais mon ordi est un vrai capharnaüm.

Même si petit je me rappelle encore le goût bien particulier que cela avait.
Bref aujourd'hui Dimanche , jour du Seigneur, juste après la messe je me suis dit  : et si j'essayais de faire ces fameux Tourtons ?
Le clavier en bandoullière, je suis parti à la recherche de la "vraie recette" !!!! Pas facile, j'ai donc fait une synthèse puissante pour arriver à en extrapoler une pas trop compliqué, bon c'est vrai , les gens du Champsaur n'avait pas mille choses pour faire cette recette. J'ai écarté celle un peu loufoque , à base de mangue ou de dattes , ainsi que celles faites avec de la racine de manioc.
Ils avaient quoi au fait ces gens la à cette époque. Des pommes de terre , du beurre , de la farine , du fromages , des produits laitiers et quelques réserves de subsistance.

 

Allez stop pour le blabla.

 

Pour faire 12 tourtons de 10 cm sur 10 cm il faut 5après divisions délicates)


Pour la farce :
75 grammes de blanc de poireau
50 grammes d'échalottes
20 grammes de beurre
75 gramme de Tome rapée
100 grammes d'emmental rapé
1 saint marcelin entier (80gr)
500 gr de pomme de terre pour purrée
1 poil de crème épaisse
sel, poivre, une pointe d'aïl

Faites d'abord la pâte
333 grammes de farine
1 oeuf
85 grammes de beurre ramolli
85 grammes d'eau tiède

Touillez la farine avec tous les ingrédients précités , faire une boule et mettre sur la fenêtre au frais  .

Attaquons la farce :
- Emincez échalotes et poireaux et faire compoter doucement dans la noix de beurre à petit feu
- Epluchez vos pommes de terre et faire cuire dans de l'eau salée
- Dans une terrine faire une purée avec les pommes de terre , les fromages, la pointe d'ail, et le poil de crème épaisse, il faut que la purée soit épaisse et bien assaisonnée. Vous pouvez goûter avec le doigt.
Alors ça y est la farce est prête ?

Maintenant passons aux choses une peu plus ardu
Avec la pâte faire des abaisses très fines, très fines oui !
Coupez des carrés de 10x10 cm
Mettre un peu de farce au milieu, bien coller les bords au jaune d'oeuf et découpez à la roulette

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EN PRINCIPE les tourtons sont plus petits 7x7 ou 8x8 et sont frits à grande friture
Ben moi je les ai fait au four , because trop gras autrement.

Mettre sur une plaque noire et enfournez pour 25 minutes à 180°
Akekonjefais !!!, ne faites pas comme mois si vous les faites au four, ayez au moins le réflexe de les dorer à l'oeuf battu

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Voili, bonne bouffetance,

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Le dedans c'est mimi aussi

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