Publié le 29 Avril 2009

Si ce mortier pouvait parler
lui si bien né dans un magnifique marbre
 il vous raconterait certainement bien de choses,
 des secrets de famille,
 des repas de tous les jours,
 les indiscrétions échappées,
 les cris de l'aïl ou du basilic,
 les figures féminines penchées sur lui pendant des années et des années, tous les coup de pilons qu'il a dû recevoir
 toutes les belles aïoli qui sont sorties de son ventre,
 toutes les bonnes odeurs qui ont imprégné ses parois et qui ont maintenant disparu.
Puis un jour son fond après tant d'usure a lâché,
délaissé pour plus jeune que lui,
il est maintenant abandonné dans un coin de jardin,
 lui qui ne connaissait que l'huile d'olive doit subir les outrages du temps du soleil et de l'eau.
Quelques escargots passent, nonchalants, sur ses parois rongées
alors qu'autrefois il en a vu tant mourir sous son aïoli.
Aujourd'hui une petite photo et un tour sur internet
 va lui remettre un peu de baume au coeur,
 mais pour combien de temps.

Déjà le soleil disparait.



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Rédigé par jupiter

Publié dans #Galèjades

Publié le 27 Avril 2009

Tout le monde connaît les Pieds et Paquets de Marseille, mais beaucoup moins  connaissent les Paquets de Lapins.

C’est assez banal mais trop méconnu.

1 lapin de qualité
12 bardes de petit salé
1 gros oignons
5 belles tomates
4 gousses d’ail dégermées
Huile,  sel, poivre, persil, romarin, concentré de tomates.

Prendre un bon lapin de ménage, achetez-le à la ferme de préférence.
Le découper en une douzaine de morceaux, mais attention ne faites pas éclater les os avec une tranche de boucher car les esquilles d’os de lapin sont très dangereuses pour le système digestif, même pour nos amis les chiens.

Achetez 12 bardes de petit salé, le reste des achats c’est du banal, du jardin ou déjà dans le placard.

Enveloppez chaque morceaux de lapin avec une barde de petit salé, entre le petit salé et le lapin mettre quelques feuilles de Romarin (attention c’est très fort en mettre très peu) avec de l’ail haché fin, et ficelez proprement.

Faites revenir délicatement dans un fond d’huile d’olive, les paquets de lapins et l’oignon  émincé. Laissez égoutter les morceaux sur un papier absorbant.

Mondez les tomates et faites les revenir avec ail, persil et un peu de concentré de tomate, mettre un peu de sel, attention les bardes de petit salé sont déjà« salées », du poivre moulu et deux graines de poivre.

Ne pas faire cuire entièrement les tomates, le jus vas être absorbé par la cuisson au four
Mettre les tomates dans un plat allant au four et disposer les paquets de lapins sur ce lit de tomates.
Passez au four une bonne demie heure à 180/200°, surveillez que le lapin ne se dessèche pas ou couvrez avec un film alu ou alimentaire passant au four.

Certaines personnes mettent des câpres, pas moi.

Servir avec des petites pommes de terre nouvelles, ou plus facile, « quoique », des nouilles faites main.

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