Dans cette version , seule la fin diffère de la recette orignale, toutefois j'ai mis de l'orange comme cela se faisait autrefois.
Attention du temps (2 jours) et un bon mixer sont nécessaires
Cette pastèque à plusieurs noms selon les endroits, citres, pastèques blanches ou gingérines, ou bien citre lorsqu'elle est ronde
Ces gingérines sont de ma récolte novembre 2010, elles se sont conservées dans ma remise sans broncher
Cette fois retroussez vous les manches et remontez vos collants, voici une recette de confiture de Pastèque à Confiture, de son vrai nom Gigérine ou Citre. Cette grosse pastèque de forme allongée vert pâle ne se consomme que cuite , la recette que je vous présente est très banale en Provence mais tout de même en voie de disparition. Cette fois on va faire cette confiture version mixée, plus facile à tartiner évidemment, par contre sa couleur OR disparaîtra, comme les sous que le .GOUV nous dilapide !
- achetez ou faites vous donner gracieusement ces fameuses gigérines
- faites provision de citrons et de sucre cristallisé, et un peu de vanille de qualité, du premier choix Vanille Bourbon , cadeau précieux d'une amie blogueuse
- n'oubliez les pots non plus
Les proportions sont simples , 1 kilo de pulpe = 800 grammes de sucre et 1/2 citron, 1/4 orange non traités, plus 1/4 de bâton de vanille non ouvert, afin de ne pas avoir de graine noires dans cette confiture au reflet d'or.
Pour la découpe suivez les images (vous pouvez utiliser une mandolines bien réglée),notez que je n'ai pas de beau confiturier en cuivre et que j'utilise une grosse bassine émaillée
commencez par la couper en grosse rondelles, puis levez la peau extérieure , puis triez le centre qui est plein de pépins, ajoutez les citrons coupés fins ainsi que les oranges , puis recouvrir de sucre . La pulpe se gorge de sucre et rend sont eau (attention il ne faut aucun ajout de liquide quelconque), couvrez avec un linge et laissez reposer une nuit
Merdum le soleil est encore là et l'ami ricoré à crevé, enfin !
- Prendre la bassine à bras le corps et mettre à chauffer très lentement, touiller très légèrement. au premier bouillon arrêtez tout , STOP
- Laissez macérer tout le jour à couvert
Finalisation et mise en pot
- Le soir; remettre à cuire et installer la machine infernale , ICI , cet agitateur est réalisé avec de la récup, soit : un moteur d'essuie glaces solide, plus une palette en bois trouée modulable selon les récipients , cet machine infernale va touiller sans que la confiture accroche., pendant ce temps vous pouvez aller faire une allez retour presto, au marché se St Tropez avec votre hélico , prendre un café pas cher chez sénéquier et faire le plein d'huile solaire
Arrêtez de temps en temps et mixez, sauf les gousses de vanille évidemment
- Regarder bien l'épaisseur que vous voulez , faites le test d l'assiette froide (mais non pas de charcuterie) et mettez en pot, cela donne la première photo de l'article, mes voisins se sont régalés
Voici la version classique de cette confiture
- Mettez en pots délicatement, pour obtenir ce véritable trésor doré
La confiture doit être transparente et pas trop brune